Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 13 августа 2013 года.

Левада-центр: Всё больше россиян выступают за правовое государство

Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества. Как сообщают «Ведомости», на это указывают результаты июльского опроса Левада-центра по стандартной общероссийской выборке.

Сейчас за подконтрольность властей выступает 55 процентов россиян, а за укрепление – 35 процентов, тогда как в середине нулевых годов доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 году – 42 на 43 процента). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41 процент, обратного мнения придерживаются 18 процентов.

С 2010 года с 52 до 59 процентов выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое – с 13 до 22 процентов. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15 процентов считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5 процентов верит, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7 процентов), и только 4 процента думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

Почти 40 процентов россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников (эта доля за три года увеличилась на 6 процентов), четверть видит основой власти неподконтрольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же (24 процента) объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

Сокращение числа государственников свидетельствует о разочаровании граждан в существующей политической системе, в том, что она может работать в интересах общества без их участия: люди понимают, что, если не будут бороться за свои права, государство их права не защитит, пояснил результаты исследования заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

В обществе идут разнонаправленные процессы: в последние три года наблюдается некоторое пробуждение общественного сознания, но, не успев проснуться, оно уже начинает засыпать, отмечает Гражданкин. По его мнению, поддержать пробуждение сознания могло бы государство, но пока оно обращается только к части электората, составляющей условный «Уралвагонзавод».

grani.ru

(прочитано 446 раз)

http://risk-inform.ru/article_3930.html
+3

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» Газфронт (№12, 1 июля)
» Топ-5 отмазок чиновников, уличённых ФБК (№8, 3 июня)
» Как генералы на Сейшелах отдыхали (№6, 20 мая)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Госдума «подстелила соломки» коррупционерам (№6, 18 февраля)
» Почему я против Олимпиады (№5, 11 февраля)
» Олимпиада: обратный подсчёт (№4, 4 февраля)
» Гениально: не хотели, чтобы дети наследовали имущество (№23, 30 декабря)
» Социальное неравенство зафиксировано в самых коррумпированных и лояльных власти регионах (№15, 4 ноября)
» Заколебали! (№15, 4 ноября)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Сочинский трамплин (№6, 19 февраля)
» В голове что-то сломалось (№18, 11 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 0
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR