Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 13 августа 2013 года.


    Взгляд со стороны

Кызыл: Улицы разбитых унитазов

Блогер и путешественник Артур Шигапов опубликовал на своей страничке в «Живом журнале» фоторепортаж о посещении столицы нашей республики – Кызыла. Само название фоторепортажа: «Улицы разбитых унитазов» сразу говорит об общем впечатлении, которое произвел город на гостя. Кто еще может дать лучшую оценку работы правящей партии, захватившей все уровни власти в республике, чем не ангажированный и незаинтересованный турист? А что еще думают жители других регионов о Кызыле? Предлагаем вам взглянуть на родной город со стороны.

Обычный дом на главной улице Кызыла

Обычный дом на главной улице Кызыла. 3 этажа, несколько десятков квартир, нет канализации. Деревянные сортиры смердят во дворе. Агенство недвижимости, занимающее помещение на первом этаже, имеет своё «очко» и запирает его на ключ. Хозяин уже давно обращался к жильцам с предложением провести в дом трубы и установить унитазы, но те лишь отмахивались: «Всю жизнь ходим во двор и будем ходить дальше». Это девиз республики Тува.

Кызылская улица Ленина – как густой неразбавленный сироп, сконцентрировавший всю суть местной жизни. На коротком отрезке ты можешь увидеть всё. Магазины, принадлежащие, рассказывают, исключительно местным депутатам и министрам. Эти достойные люди по счастливой случайности ещё и родственники друг другу. В огромном суперсовременном здании арбитражного суда редкие гулкие шаги подчёркивают гробовую тишину. Нет конфликта интересов, а судьи, по мнению многих, играют в «Каунтерстрайк» по сетке и выдумывают себе неотложные дела, чтобы смыться пораньше с работы.

...площадь в национальном буддийском стиле...

Есть на улице Ленина и здание МВД, и титульный университет, и управа, и площадь в национальном буддийском стиле.

Весь город поделён родственными кланами, и в каком-нибудь зампреде тувинского правительства вы легко можете узнать бывшего каталу. Пока чиновники занимаются бизнесом и дербанят бюджет, дворы и улицы приходят в запустение.

Ржавеющие остовы бывших совковых качелей, между ними местная ребятня выдумывает себе занятия...

Ржавеющие остовы бывших совковых качелей, между ними местная ребятня выдумывает себе занятия. Через несколько лет все занятия сводятся к добыче денег на спиртное или наркоту.

Граница между федеральным и местным проходит чётко.

Граница между федеральным и местным проходит чётко. Если вы видите современное здание – это учреждение какого-нибудь ведомства, обычно силового. Рядом, за столбиками – голь перекатная.

Мой любимый кызылский бульвар. 1 квартал от центральной улицы...

Мой любимый кызылский бульвар. 1 квартал от центральной улицы...

Местный барачный шанхай снесли и водрузили здание Национального музея

К счастью, исключения бывают даже здесь. Местный барачный шанхай снесли и водрузили здание Национального музея.

...В маршрутке Кызыл-Абакан был замечен даже один живой австралиец. На каждом посту ГАИ его выводили из салона и вели на проверку документов. Туризм – чрезвычайно перспективная отрасль для красивой республики, и уже сейчас ему уделяется пристальное внимание.

...В тувинских ресторанах сложно найти национальный тувинский чай, с молоком, жиром и солью. Для нас сделали исключение, приготовили по спецзаказу.

Я покидаю Кызыл, покидаю Туву. Русская Сибирь ждёт меня. Красноярск, Омск, загадочная станция Тайга. В Туве остались потрясающие люди, зовущие меня в гости. Я не приеду сюда опять. Тува – это то, что вы никогда не забудете, но не захотите увидеть вновь. Такая республика – настоящая ...па России.

popadoss.livejournal.com
(в сокращении)

Отзывы на фоторепортаж

я сам с Тувы, а точнее с Кызыла. Автор умудрился выбрать самое говно, судя по фоткам, которого в каждом городе полно.

Насчет местного менталитета – отдельную статью писать. Там находиться небезопасно, это если коротко. Однако куча есть плюсов в другом. Природа чего только стоит, озера.

Хоть я и уехал оттуда лет 10 назад, но каждый год возвращаюсь. А то и по несколько раз в год. Буквально 2 недели назад туда в отпуск ездил.

Автору дать бы в табло за такую нарисованную картину.

* * *

Я родился в Туве и больше 10 лет там прожил... Были у меня друзья и среди коренных тувинцев. Ну гопота конечно там тоже есть, как и везде наверно.

Тут всех Тувинцев под бондюганов не стоит подписывать. В том же Нижнем Новгороде вечером на автозаводской можно отхватить не хуже чем в Кызыле.

Гопота национальности не имеет!

* * *

Сам родился в Кызыле, но увы в сознательном там не был. Увезли когда мне исполнилось 4. Периодически тянет, но если честно очковато. Может что изменится там к лучшему – тогда и навещу родину...

* * *

Тыва – интересное место. Я несколько раз был там в командировке, (работаю электромонтажником), так вот, таких контрастов я нигде больше не наблюдал – объекты сдаются в ростехнадзор по факту, т.е. пришел, зарисовал мешанину из проводов и вперед, за разрешением... Почему – потому что нет грамотных специалистов (вернее есть, как мне сказали – всего двое на весь Кызыл и к ним очередь на год вперед).

Машину на ночь во дворе оставить – боже упаси. Днем дворы забиты тачками, вечером – ни одной, вся колесная техника ставится на платные стоянки. Я был очень удивлен этому. Еще больше удивился, когда часов в восемь вечера решил сходить за пивом. Меня отговаривали всей компанией, но неудачно. Отправили со мной двоих, типа те за местных проканают. Не проканало, зато узнал рецепт разговора: просто отдаешь полторушку «Охоты» крепкой и на тебя не обращают внимания. Ага, я еще косился на своих, думал, нахрена эта охота, если её никто из наших не употребляет...

Ездил в машине с местным дядькой, он был с женой:

– Дорогой, останови машину, мне ж до дома через дорогу.

– Сиди. Типа, сама не знаешь, что у нас творится...

И извиняюще мне:

– Народ мы горячий, джигиты, а асфальт хороший, да еще и вечер уже.

Я на следующий день понял смысл его слов, когда на зеленый, по пешеходному переходу улицу переходил. Пассажирская Газель с остановки, на красный, с пробуксовкой... еле убежать успел, заметил только довольную рожу водилы.

Ездил на озера отдыхать. Тихо, мирно, хотя кругом одни тувинцы. Ни один не подошел к моей палатке, не наехал, ножом не махал. Тоже самое было на берегу Енисея, где я с удочкой решил переночевать. Хотя вечером подошли двое, встали метрах в двадцати и своими дикими воплями разогнали всех в радиусе триста метров. Я тоже решил было слинять, потом посмотрел, что они делают – а ничего такого, замахнут по стопарику, прыгнут в воду и кричат: «Это наша земля», но так громко и страшно, что я успокоился.

Еще очень много молодежи, вернее подростков 12-14 лет в форменной одежде МЧС России. Ага, и в кафе в любое время днем фиг протолкнешься, народу много, сидят болтают, тусню наводят.

Еще у моих знакомых там был бизнес, так в прошлом году они свернулись, перекрестились и сказали – туда больше ни ногой, да и мне в этом году предлагали большой объект в Кызыле – нах, мне и дома работы хватает.

* * *

Сначала не врубился, стоят дома частные, дома как дома, но что то не так... Потом дошло – огородов нет. Ну в смысле территория то есть, но все вытоптано и завалено хламом. Ни грядки нигде не растет...

* * *

Тува оставила Ужас в моих глазах!

(прочитано 1570 раз)

http://risk-inform.ru/article_3927.html
+17

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 43) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 20-08-2013 06:25:43   #43 [ru]
Автор ищет себе рай наверно.Судя из статьи он его еще не нашел=)
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-08-2013 06:15:03   #42 [ru]
Андрей Семенович, Эрмак, Вы легко узнаваемы и под видом анонима 41! Детский сад! Та же стилистика, тот же набор ошибок, любимое "то" к месту и не к месту, те же заглавные буквы и все о себе да в третьем лице.
Простейшую вещь понять не можете. Если дома жена Вам указывает на недостаточки - это одно, если сосед - совсем другое, а если жена дуэтом с соседом - это уже совсем другая песня.
А объявление-то специально для Вас писано, с учетом Вашей привычки писать на памятниках.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 18-08-2013 18:09:28   #41 [ru]
 Вадим,
 Самая то главное Фото, это всеже фото объявление, просьба, или тоже молитва, не кататься, не курить, не мусорить... И это в центре столицы Тувы...
  Возможно это объявление написал и повешал Вами не любимый "тупой путешественник"?
 К примеру в Московском парке имени Горького, пишут объявления с словами " спасибо что не мусорили..."
 Да не "тупой " этот "путешественник"...
 Одно это объявление характиризирует население Тувы...
 И чтоб исполнились " Все Ваши молитвы", всего лишь не надо делать то, что Выше  просят в этом объявлении.
 Конечно, этому путешественнику, как и Основной массе населения России, плевать на какого то Шойгу, в отличии от представителя Президента и в Туве, и Сибирском округе, и он не будет врать как этот Талоконский, что увидел, то заснял...
 А как Вы к этому относитесь, то Ваши проблемы...
 "... а Король то голый..."
 
+4
avatar
Аноним (гость) 18-08-2013 17:59:01   #40 [com]
Правильно анон 39ый, не пропустим говно - карликов ховалыгов туневых и прочие фекалии во власть! Не пропустим, иначе захлебнемся в говне и помойке! 
 
+5
avatar
Аноним (гость) 18-08-2013 17:01:47   #39 [ru]
короче народ я люблю свой город Кызыл, в людом другом городе есть места с говном, но самая главная наша задача не пропустить это говно на выборах во власть! пропустим так все будем в говне.  
 
+3
avatar
Аноним (гость) 18-08-2013 05:03:00   #38 [ru]
Да народ обленился чутка.Мотивируйте себя.Не забивайте голову не нужной информацией.Живите и радуйтесь, ведь жизнь то одна.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-08-2013 17:20:07   #37 [ru]
Прежде, чем приглашать кого-либо в дом, нужно этим людям дать работу, которая бы хотя бы сносно оплачивалась. Для того, что бы люди смогли прокормить своих детей, родителей. И для того, чтобы люди , наконец-то почувствоали себя людьми, а не попрошайками. Иначе, не будет гарантии, что и у тебя, не утащат что-либо. Почему, даже в Кызыле местное население не сажает огород? Посмотрите на бурят, хакасов, (те же сибиряки), картошку те в любом случае посадят и вырастят.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 17-08-2013 15:25:12   #36 [ru]
Да в семье не без урода. Одни на уборку выходят и цветники разбивают. А другие одной рукой гадят, другой - эти гадости на клавиатуре набивают.
Ну пойди на окраину да убери около частного дома свалку, раз хозяин убрать не хочет, или пару бомжей себе домой возьми. Вот тогда и будешь власти учить-упрекать.
Насчет головы автора идея интересная. А как насчет местных подпевал?
 
-5
avatar
Вадим (гость) 17-08-2013 09:48:19   #35 [ru]
Какой то тупой путешественник едет по городам и находит места которые есть во всем мире фотает выкладывает - наше стадо только поддакивает, стыдно должно быть, ничего не делать но в то же время заливать грязью свой регион
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-08-2013 09:12:59   #34 [com]
Вот от того то что вы головы  всем разбиваете Тува в лидерах по убийствам. Дикари, свои бошки разбивайте!
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№12, 15 октября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№19, 27 августа)
» Любой каприз начальника, невзирая не последствия (№15, 30 июля)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№1, 2 июля)
» Мастера с большой дороги (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№8, 21 мая)
» «Нет стратегического мышления у властей» (№4, 23 апреля)
» Как приучить чиновника к работе? (№4, 23 апреля)
» А вам не стыдно, г-н Ховалыг? (№1, 15 января)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Опрос «По какой причине Кызыл остается одним из самых грязных городов России?»
Отсутствие продуманной работы мэрии. (27 голосов)
29.03%
Плохая работа санитарных служб. (1 голос)
1.08%
Слабая работа работы участковых. (0 голосов)
0.00%
Низкое качество работы МУП «Благоустройство». (6 голосов)
6.45%
Недостаточная работа коммунальных служб. (2 голоса)
2.15%
Бескультурье горожан. (52 голоса)
55.91%
Отношение к чистоте частного сектора. (5 голосов)
5.38%

Всего ответов: 93
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Опрос «Если бы у Кызыла оказались «лишние деньги», куда бы вы их потратили на месте мэра?»
На строительство 12 статуй (2 голоса)
1.12%
На обустройство набережной (10 голосов)
5.62%
На ремонт городских дорог (47 голосов)
26.40%
На уборку мусора и поддержание чистоты (35 голосов)
19.66%
На ремонт подъездов домов и благоустройство детских площадок (56 голосов)
31.46%
На покупку позитивных баннеров (2 голоса)
1.12%
На озеленение города (8 голосов)
4.49%
На премии, гранты, поощрения (1 голос)
0.56%
На евроремонт здания мэрии (2 голоса)
1.12%
На покупку пассажирских автобусов для комбината «Благоустройства» (11 голосов)
6.18%
На проведение праздников, фейерверки, салюты (4 голоса)
2.25%

Всего ответов: 178
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR