Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 22 января 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаНЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

У русских имеется пословица: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Применительно к Туве после аварии на ТЭЦ в Хову-Аксах пришла пора премьеру Тувы Кара-оолу изощряться в придумывании глобальных способов избежания подобных аварий. И он заявил, что теперь «первоочередной задачей должна стать комплексная реконструкция систем централизованного теплоснабжения в регионе». Симптоматичным в том заявлении является то, что беспокоиться об энергоснабжении они собираются не до аварии, а «после ликвидации последствий аварии». Думается, что подобный подход как раз и гарантирует нам, что такие аварии, причём, совсем в разных областях в Туве, при Кара-ооле, просто неизбежны. Достаточно вспомнить его «разумные предложения» после того, как в лесном пожаре сгорели 8 тувинских десантников – он тут же призвал наладить их профессиональную подготовку, повысить зарплату и т.д. и т.п. И так себя ведёт наш «крепкий задним умом» премьер после каждого несчастия. А несчастия преследуют республику с того момента, как он встал у её руля.

Президент Путин утверждает новые критерии эффективности деятельности губернаторов. По большинству из них Ш.Кара-оол давно и прочно занимает последние места в России. После этой аварии, ставшей достоянием самой широкой общественности и получившей соответствующую оценку премьера Медведева, у него никаких шансов подправить собственный имидж уже не имеется.

Чтобы понять, насколько недееспособно сегодняшнее правительство Тувы, достаточно проанализировать заявление Кара-оола о том, что «вопросы энерго- и теплобезопасности были на особом внимании регионального правительства». И эти вопросы даже «регулярно поднимались на совещаниях федерального уровня». А в итоге – грандиозная авария, последствия которой не могут ликвидировать уже месяц! Почти 4 тысячи жителей посёлка: кто скитается по родным и знакомым в других населённых пунктах, чувствуя себя неуютно и смущая хозяев, кто ютится в холодных квартирах, перенося лишения и оберегая своё имущество от мародёров, а 1,5 тысячи спасателей и ремонтников на морозе пытаются восстановить теплоснабжение. Почти все простужены, и им обеспечено снижение уровня иммунитета на годы. Всё это только благодаря тому, что кому-то захотелось продолжить эксперимент и оставить на хозяйстве в Туве человека незрелого, без необходимого жизненного опыта, не способного организовать работу предприятий жизнеобеспечения.

Тем не менее, такой «эффективный региональный менеджер» продолжает «делать хорошую мину при плохой игре» и даже генерирует новые идеи. На этот раз он заявил, что «по итогам аварии должен быть проделан анализ ситуации». Хотя предложение явно запоздало – главный «анализ» теперь придётся делать уже не его подчинённым, а следователям, которые, будем надеяться, «раздадут всем сёстрам по серьгам». Сейчас главными подозреваемыми являются руководители кожу­уна. Но, учитывая то, что ТЭЦ, авария на которой стала поводом для возбуждения уголовного дела, находится в республиканской собственности, следствию не удастся уйти от оценки деятельности премьера Ш.Кара-оола, а также его подчинённых, непосредственно отвечающих за работу ТЭЦ – заместителя Бартына-Сады, министров Сата и Кажин-оола, руководителя Агенства ЖКХ Решетникова и гл. инженера ТЭЦ Сата.

Судя по всему, Кара-оол осознаёт, что «запахло жареным». Он заявил, что «доставшийся в наследство от советского периода комплекс объектов теплоснабжения» является ущербным и поручил «М.Козлову и Р.Кажин-оолу сформировать рабочие группы, которые должны всесторонне изучить проблему и представить правительству схемы ее технологического, организационного и ресурсного решений». Мало чего понимающий в энергетике премьер с философским багажом с умным видом изрёк: «нужны решения, альтернативные существующей системе». А затем разъяснил: «требуется коренная реконструкция источников теплоснабжения и сетевого хозяйства». И он теперь главную проблему видит даже не «в 90% степени изношенности оборудования ТЭЦ и котельных Тувы», а в том, что «крупные города получают тепло от единственного источника энергии», предложив повсеместно вместо одной крупной ТЭЦ строить кучу мелких. Поразительно: человек, не имеющий базового технического образования и ни дня не проработавший ни на одном предприятии, с умным видом вещает: «следует адаптировать технические решения для каждого поселения с учетом его климатических, сейсмических, ресурсных и других особенностей». В связи с этим хочется дать один очень простой совет: для обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения нужно всего лишь бросить воровать всё, что «плохо лежит». Тогда социалистическое наследие не будет казаться таким тяжёлым.

В принципе, мысль Кара-оола понятна: пока города и посёлки греют большие котельные, тем более республиканского подчинения, за их работу персонально отвечает он. А когда каждая школа или больничка будет иметь собственную котельную, то ответственность за отопление будут делить директор, главврач и районное начальство. А он будет вроде как в стороне... Наивный правитель – он, видать, до сих пор не понял, что в России за всё в регионе отвечает губернатор. Потому от ответственности ему не уйти даже в том случае, если каждое здание будет иметь свою неказистую кочегарку и своего кочегара-пьяницу.

Правда, расстраиваться не стоит. Скорее всего, и эта инициатива премьера останется миражом – «Туве, если рассчитывать исключительно на свои возможности, придется потратить на такую модернизацию несколько десятилетий», а Москва на подобную «революцию» денег никогда не даст. Да, тяжела оказалась Кара-оолу губернаторская шапка... А на этот случай у русских есть другая поговорка: «не в свои сани не садись!».

ПРОВОКАТОРЫ-ОБОРОТНИ БЕГАЮТ ОТ СУДА

Пациента городской психушки, после «Народной газеты» пристроившегося в «ТП», подпрягли освящать процесс над предполагаемой «вредной тувинкой». Миша регулярно посещает суд, но никакого интересного сюжета выловить не может, поскольку «потерпевшие» Максимов и Лодай-оол, по мнению автора, «тянут время».

Началось всё с того, что на допросе «А.Максимов ничего особенного не сказал». «Рада Бай-Караевна пришла только на второе заседание и сразу попросила суд о переносе разбирательства», поскольку «не обзавелась защитником». Странное дело: потерпевшая почему-то боится судебного процесса и в его отсутствие «давать показания отказалась». Более того: «на очередное, третье, заседание Лодай-оол вообще не пришла». Впрочем, «не пришел и Максимов». Затем заболела адвокат Авыдаа. Её пришлось заменить новым адвокатом, которому понадобилось время для ознакомления. Следом вновь отказалась от дачи показаний «Рада Лодай-оол, поскольку пришла на суд без адвоката». Выяснилось: ознакомившись с делом, «прежний ее защитник отказался от участия в деле». А новый адвокат Рады Бай-Караевны«попросил о переносе разбирательства».

Автора заинтересовало, с чего бы это вдруг Максимов и Лодай-оол, проходящие по делу свидетелями, так активно затягивают процесс? И зачем им адвокаты, если они правы? Неужели им не достаточно двух прокуроров, фактически представляющих в суде их интересы? Миша в таких делах совсем не новичок. Ещё работая в «Народной газете» он трижды привлекался к уголовной ответственности за клевету. Его спасло от наказания решение Госдумы в конце 2011 года о декриминализации этой статьи в уголовном кодексе.

Ну а Максимову и Лодай-оол опасаться есть чего. В уголовном деле имеются материалы, компрометирующие премьера Тувы Кара-оола. И по версии подсудимой ей эти материалы дали «потерпевшие» для опубликования в «РИСКе». За провокацию, учинённую в отношении подсудимой, «потерпевшие получили от Кара-оола «призы»Лодай-оол является в настоящее время представителем премьера в Чеди-Хольском кожууне, а Максимов получил должность замминистра транспорта. Но как только действия этих субчиков получат широкую огласку и соответствующую оценку суда, им, скорее всего, придётся искать новое место работы...

Плюс ИнформЭТА ГЛУХАЯ АЛЧНАЯ ВЛАСТЬ...

Интересная закономерность: не только оппозиционная, но и скупленная на корню с потрохами проправительственная пресса уверена: «то, что произошло на хову-аксынской ТЭЦ, не могло не произойти». Вот и «ПИ» перечисляет факторы, определившие сегодняшнюю трагедию в Хову-Аксах. Недокомплект «сотрудников ТЭЦ на 70 процентов», «огромные долги по зарплате», бесконечная череда «аварий», в результате которых «прокуратура не устает вносить представления и обращаться в суд по поводу нарушений». А затем перечисляет «звонки».

Первый звонок. «В феврале 2009 года в Хову-Аксы произошло отключение ТЭЦ по причине порыва водопровода. Было отключено теплоснабжение и подача горячей воды в 170 зданиях» при «температуре воздуха минус 26 градусов». Выяснилось, что на тот момент «люди не получали зарплату около 5 месяцев». При этом директор ТЭЦ Сат добавил к своему новому джипу ещё и «Ауди». Полностью разобран почти полностью смонтированный новый шестой котёл, разграблена новая турбина, со склада исчезли металлопрокат, насосы и запорная аппаратура. Сат купил в Кызыле новую квартиру.

Второй звонок. «В 2010 году глава администрации Чеди-Холя Эрес Хуурак объяснил, что потери местного бюджета – на совести предприятий-банкротов района, в частности, хову-аксынской ТЭЦ, которая не платит налоги». Предложил «объединить ТЭЦ и водоканал».

Третий звонок. «Январь 2012 года». «ГУП «Хову-Аксытепло» с 25 по 29 января года не выдерживало установленный графиком температурный режим подачи тепла». «Прекратились занятия в школах».

Четвёртый звонок. Министр имущественных отношений Кызыл-оол вынес решение о ликвидации ГУП «Хову-Аксытепло» в связи с большими долгами.

Пятый звонок. «Октябрь 2012 года». «Суд обязал ГУП «Хову-Аксытепло» заменить технологическое оборудование резервного котла тепловой электростанции и обеспечить предприятие нормативным запасом угля».

Шестой звонок. «Декабрь 2012 года». За несколько дней до аварии. «ГУП «Хову-Аксытепло» находится в стадии ликвидации». Идёт увольнение работников. «Задолженность увеличилась в связи с невыплатой заработной платы за октябрь текущего года». «Ликвидатор ГУП «Хову-Аксытепло» А.К. Ондар в нарушение очередности погашения кредиторской задолженности к 300 тыс. рублей, перечисленных в июле – августе текущего года перечисляет со счёта предприятия ещё 300 тыс. рублей на свой счёт».

Жаль, эти «звонки» не были услышаны ни прокурорскими работниками, ни МВД, ни правительством Тувы. И теперь мы слышим «набат». Но поздно, доктор. Теперь очередь за «посадками».

ДУРАК НАШЁЛ СЕБЕ РАБОТУ

Хову-Аксы спасают все, кому не лень. Подключился даже мэр Кызыла Ховалыг – он по поручению премьера организовал изготовление т.н. «буржуек». И тут же проявился уровень его компетентности. Выяснилось: в Хову-Аксы их привезли около тысячи. Но использовать сразу не могли по причине дикой глупости организаторов спасения. «Буржуйки – изобретение времен гражданской войны». И вот с их помощью решили обогреть оставшееся в посёлке население численностью в 800 человек. И не смогли.

«Завезли сразу много – целую машину». Но «все буржуйки были попросту похищены». Правда, и следующие партии тоже оказались неудачными. Как выяснил автор, «это не те буржуйки». Изготовители «буржуек» под руководством кызылского мэра Ховалыга вместо нужных буржуек наделали «небольшие прямоугольные «ящики» с прямой трубой на манер юртошных. Кызылскому недоумку не пришло в голову, что «труба в домашней печке должна выводить дым в окно. Поэтому у классических буржуек трубы «коленчатые» – вверх и вбок», а совсем не как в юрте, где «окно находится на потолке, как раз над печкой». Вот уж воистину: заставь дурака... А мы удивляемся, что некогда цветущий Кызыл под его руководством всё больше напоминает запущенный Туран со всеми вытекающими. При этом следует помнить, что Ховалыг – брат премьера Кара-оола. Так сказать, лучший из его команды...

(прочитано 503 раза)

http://risk-inform.ru/article_3569.html
+17

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 29-01-2013 14:38:47   #8 [ru]
Уважаемый Андрей Семенович ! Все в том договоре написано :как и везде ! Смотрите сами-  это был 2005 год -тогда недвижимость (аренда) в том месте стоила примерно  как указали газетчики ,а что бы не платить налоги писали 80 дол в год ,а остальное себе в карман без оплаты налогов ! Вы бы пришли и вам бы составили такой же договор ! Так что все в ожуре! Михалков не такой уж бедный ,правда несколько ранее можно было бы и государству не отдавать эти площади в руки Михалкова ,да и были суды ,но у нас личные договоренности важнее закона! Ваш аноним
 
0
avatar
asd
Эрмак 29-01-2013 13:49:07   #7 [ru]
Ну наш Вечный, Вы меня Удивляете...
" Если Вы придете... договоритесь" за такую смешную Цену?
Да либо этот Убитый "дед" Вор в Законе Крышевал Михалковых, либо Они его...
А с Убийством этого "деда" Сейчас начнется "распад СССР" и на Уголовном Уровне...
Именно Он с Япончиком еще Объединяли Уголовный мир Бывшего СССР... И обоих кокнули...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 29-01-2013 12:07:20   #6 [ru]
Алла когда она не виноватая крепкий орешек   И так и сяк Раду Лодай-оол сократят через асё Если всех использованных   держать у кормушки  места и пиал с чаем  не хватит И поэтому будут выкидывать как презервативы Сколько выкинутых  таких как Рада 50  с лишним  
 
+2
avatar
Аноним (гость) 29-01-2013 11:47:49   #5 [ru]
Для Всех . Предлагаю посмотреть это www.dmitrieva.org - цена вопроса 4 000 000 000 000  ( Чуть более 4 триллионов) и отдавать в руки ОАО -это все равно что отдать дяде. Может теперь станет понятно зачем шумят про одни законы и молчат о других!  Ваш аноним
 
+1
avatar
Аноним (гость) 28-01-2013 16:50:49   #4 [ru]
Для Эрмак ! Вы спрашивали стоит ли подпись Михалкова под договором аренды помещений ? Отвечаю стоит www.novayagazeta.ru  и что? Да и если Вы придёте и договоритесь об аренде он тоже поставит. Тут ничего страшного нет мог знать ,а мог и не знать. Тут другой вопрос . А как все это имущество и плюс еще и на старом Арбате "Сувиниры " -это 20 тыс м кв и плюс еще до хрена из рук государственных перешло в руки Михалкова? А заплачено по коммерческой цене ? Нет Просто в свое время из ГУП "Эфес" было выведено куча недвижимости и разобрано по рукам . А стоит или не стоит подпись это уже мелочи! Вот насчет гимна вы правы - гимн можно бы и другим отдать ,но только в хорошие и чистые руки! Вся статья здесь www.novayagazeta.ru - Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-01-2013 17:26:27   #3 [ru]
С 01 января Рада Лодай-оол сократили? Кто знает?
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-01-2013 15:28:06   #2 [ru]
ни за что ни про что бабу обвиняют. в том что она ОВТ, Алла и ОВТ разные личности!!обидно за Аллу и не понятно, за что она страдает. давно бы сдала всех с потрохами, и дело с концом!
 
0
avatar
asd
Эрмак 23-01-2013 04:14:26   #1 [ru]
Чтож... Интересна все же роль этой "представителя премьера в Чеди-Хольском кожууне..."
А пос Хову-Аксы то входит в этот кожууе, или нет?
Так что Она не зря ищет адвокатов... Дело то с "ОВТ" по сути то глупое... А вот ЧП в Хову-Аксы весьма реальная проблема... Если Заставить чиновников Тувы оплатить только рейсы самолетов в Туву из своего кармана , не считая сколько там сейчас трудится Народу...
 
+3

Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR