Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 22 января 2013 года.

Тоджа – край родной

или Поучительная легенда об «Онгон-Хурээ».

Продолжение. Начало в №19.

Уважаемые читатели «Риска», осмелюсь представить вашему вниманию услышанный мною рассказ старейшины рода Кол, почтенного Бурбу Самбууевнча с дальнейшими своими комментариями. Да простит меня Будда.

На празднике «Майдыр» для Камбы-ламы Огурда-башкы устанавливали позолоченный шатёр, посреди которого стоял резной, обшитый золотой и серебряной тканью, – трон из чёрного дерева, – подарок Правителя Маньчжурской империи. С обращенной на юго-восточную сторону стены полностью убирали ткань, чтобы Его Высочество мог видеть своих подданных. А посмотреть было на что: по правую руку от Камбы-ламы, колонкой, на высоких «ширтеках» или вытканных из белоснежной шерсти коврах, в позе лотоса восседали дужуметы, а по левую – ламы Урянхая.

Камбы-лама начинал читать молитву Майдыр-бургана и, вслед за ним священные сутры подхватывали ламы и дужуметы. Не удивляйтесь, в те времена, урянхайские чиновники получали из администрации китайского императора вожделенные «чинзе» или символы светской власти только после обучения в буддийских монастырях. После окончания религиозных молебнов и действий начиналась светская часть праздника.

В 1894 году, в низине горы Толбул появилась горстка беглых каторжников из Мергитской стороны (Иркутской губернии), Они, как тени, проследовали на юго-западную сторону и поселились у озера «Моон» или «Мюн». Благополучно перезимовали, но весной 1895 года, среди населения началась эпидемия заразной болезни. Ламы совершили ритуал подношения духу местности и установили, что храму Онгон-Хурээ необходимо переселиться в долину, по которой протекают семь горных речек. Поэтому в 1896 голу буддийский храм Онгон-Хурээ был переселён в долину с кыргысским названием «Энэм-Суу» («Материнское молоко») или «Ээн-Суг». В сооружении храма помогали потомки родов Ак и Кол («Белого и Речного Волков»).

Даже в 1935 году совершались богослужения, а вихри революции проносились мимо храма Онгон-Хурээ. Однако, сам факт его существования не вписывался в общую картину политической вертикали ТНР, и в следующем году, по приказу Президиума Малого Хурала, – монастырь был сожжён. Заранее узнав о нападении ревсомольцев, ламы успели вынести из храма и спрятать в пещере все священные книги, статуэтки и божественную роспись... Служители бога, забаррикадировавшиеся изнутри помещения, тоже были заживо сож­жены. На месте сказочно красивого Онгон-Хурээ остался только каменный фундамент, а пепел его преданных защитников развеялся над просторами Тоджи.

В начале сороковых годов прошлого столетия, местным властям, на место нахождения замурованной пещеры «стуканул» молодой человек, член АРЕВЭ по имени Ангырбан. Бесценные сокровища Онгон-Хурээ были уничтожены безбожниками. Печальна была судьба доносчика: он застрелился в 70-х годах, а его единственный сын стал алкоголиком и скончался от цирроза печени в ИВС Тоджинского РОВД. Так и оборвался род.

Впервые эту легенду я услышал из уст старейшины рода Кол в конце 70-х годов 20 века. Был в шоке, думал, что такое не повторится никогда. Как я был неправ!

Прошло совсем немного времени и погиб СССР, от промышленности, колхозов и совхозов, которые были созданы по приказу партии, остались только руины. Тувинский народ, насильно оторванный от традиционного образа жизни, постепенно начал спиваться.

Пришедшие к власти чиновники стали сказочно богатеть, присваивать и продавать всё. Без ведома народа, Тоджинскую территорию, расположенную на верховьях правого притока реки Енисей продали китайцам. Они, в свою очередь, стали целенаправленно уничтожать экологию местности, вывозить на родину всё, даже почву. Не удивлюсь, если через пару лет, великая сибирская река Енисей превратится в вонючую, ядовитую жижу.

Честь имею, Оюн Тандинский.
Продолжение следует.

(прочитано 532 раза)

http://risk-inform.ru/article_3578.html
+1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-01-2013 00:58:41   #1 [ru]
Да п**дец китайты! Я слышал что они даже мох вывозят в Китай, гнать их отсюда
 
0

Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:

» От тувинского рая до кровавого края (№5, 30 апреля)
» Тоджа – край родной (№3, 29 января)
» Тоджа – край родной (№19, 18 декабря)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR