«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 17 сентября 2008 года.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ?

Первое совместное публичное мероприятие депутатов и правительства в новом политическом сезоне, вопреки ожиданиям, прошло в стенах парламента 10 сентября в спокойной конструктивной обстановке, хотя основания для тревоги правительства имелись. В Малом зале Великого Хурала депутаты, члены правительства и федеральные чиновники за «круглым столом» в присутствии Главного федерального инспектора А.Попова обсудили непростой ход подготовки республики к неотвратимо надвигающемуся отопительному сезону.

В ожидании публичной порки

Правительственная команда во главе с первым зампредом С.Теном прибыла в Великий Хурал, готовая дать депутатам бой. Чиновники знали, что депутаты собрали все объективные материалы, проливающие свет на реальную готовность республики к зиме и полагали, что народные избранники не удержатся от соблазна публично выпороть правительство.

Но их опасения были напрасными: депутаты не стали портить и без того недружественное отношение к себе «белодомовцев». Все же тема тепла и света в суровых климатических условиях Тувы не располагает к политическим шоу, которые, кстати, устраиваются исключительно по сценариям политтехнологов правительства, которое от страха уже не знает что делать.

Министр Саган-оол запутался в цифрах

Так было и под занавес прошлого сезона, когда правительству не удалось провести свои бюджетные поправки. Накрутив себя до нервного истощения на ниве мифической борьбы с народными избранниками, представители правительства с помощью контролируемых ими депутатов, время от времени играющих роль «троянского коня», даже не стали никого убеждать в правоте своей позиции, а с ходу начали разыгрывать спектакль с криком, истериками и ломанием микрофонов. Но на депутатов это не произвело должного впечатления. Видимо, их нервы, закаленные политическими кризисами и голодовками, с каждой истерикой и слезами правительства только крепчают.

Ситуация с подготовкой к зиме, в принципе, была ясна еще до «круглого стола». Правительство и муниципалитеты «проспали» лето, и потому не были проведены тендеры на доставку угля, запоздало и финансирование из республиканского бюджета. В итоге, августовский график завоза угля был сорван, в чем честно признался основной докладчик – и.о. министра промэнерго К.Саган-оол.

Однако, благодаря авральным усилиям, ситуацию удалось понемногу выправить, что позволило заявить Тену, что «к этой зиме мы подготовились лучше, чем к прошлой».

Республика к зиме готова на 100%, или хотя бы на 30

Депутат Балчий-оол и инспектор Попов нашли общий язык сразу, а зампред Тен долго тужился

Но его оптимистическое заявление прервал конкретный вопрос федерального инспектора, который потребовал пояснить, что все же изменилось в подготовке к зиме за те 15 дней, что прошли после рассмотрения этого вопроса в правительстве. «Чего конкретно удалось добиться?» – спросил Попов. Но внятного ответа ему добиться так и не удалось.

Тен, все время безуспешно пытавшийся отвечать за докладчиков, вставил, что завоз угля в труднодоступные районы профинансирован в размере 39 миллионов рублей, с Каа-Хемским разрезом достигнута договоренность о моратории с 1 по 20 сентября на вывоз угля за Саяны, достигнута договоренность на поставку угля с Элегеста и уже отправлена первая партия угля по цене 450 рублей за тонну на пробное сжигание.

Кто виноват?

Председатель Комитета ЗП З.Сат поинтересовалась: «Почему был сорван график августа, и нельзя ли проводить эти тендеры пораньше?»

На этот вопрос попробовали ответить зампред Тен, министр Саган-оол и управляющий угольным разрезом Базиев. Как оказалось, они не виноваты, поскольку от них ничего не зависит. А корень зла состоит в российском законодательстве и нерасторопности муниципальных образований.

Базиев готов продать коллектив вместе с углем

Тен и Саган-оол уверяли, что проблемы с финансированием закупок угля давно сняты, а Базиев сообщил, что те 70 тыс. тонн, что в летний период не выбрали потребители республики, он давно продал за Саяны. А поскольку «разрез не резиновый», восполнять эти поставки он не намерен. И предупредил, что если потребители не будут оплачивать и вывозить уголь в сентябре-октябре, он тоже будет продан за Саяны, поскольку разрезу выгоднее продавать уголь за пределы республики и нужно платить зарплату рабочим.

Что же касается бесконечных многодневных очередей в приемной Базиева, то ответственность за них он возложил на самих очередующихся руководителей муниципальных образований, школ, больниц и других учреждений, поскольку ожидания их бессмысленны: нужно просто отдать письмо и через 3-4 дня прийти за ответом. О том, что он наверняка будет отрицательным, Базиев умолчал.

Шила в мешке не утаишь

Но депутаты усмотрели в его докладе очевидную ложь: с одной стороны, он объяснял раздробление договоров до каждой школы и больницы требованием закона, с другой, ставил в пример Тес-Хемский кожуун за то, что он централизовал закуп угля на разрезе через единственную организацию и всем, в то числе и населению, упростил процедуру снабжения углем.

Надо сказать, что проблематика, связанная с деятельностью Каа-Хемского угольного разреза, звучала на «круглом столе» не раз. Похоже, О.Базиеву удалось добиться того, чего не смогли сделать его предшественники – заставить правительство платить деньги за уголь и заниматься проблемой угля вплотную. Правда, как и год назад, никто не может вразумительно ответить на вопрос: «Сколько угля необходимо республике?» К примеру, для чиновников было новостью, что из добытых за 8 месяцев 2008 года 400 тыс. тонн угля 188 «уехало» за Саяны, а на зиму подготовлено всего 150 тыс. угля, из которого 88 тыс. тонн – с Чаданского участка.

Чучев остался не только без яиц, но и без угля

Так что пока максимум, на что может рассчитывать правительство в 2008 году – это 362 тыс. тонн с Каа-Хемского разреза при потребности в 550 тыс. тонн. Но и этот уголь нужно будет не получать, а выкупать, с чем проблема очевидна. А если у правительства денег не будет, то и этот уголь «уедет» за Саяны.

Против лома нашелся прием

Все претензии в адрес разреза, прозвучавшие в зале, внешний управляющий парировал с ходу и без запинки. Внешние поставки угля за Саяны в условиях банкротства он назвал не бизнесом, а вынужденной мерой. Организацию трехсменной отгрузки угля для ликвидации очередей – излишней, так как при возможности разреза грузить 3,5 тыс. тонн угля в сутки по вине получателей отгружается не более 1,3 тыс. тонн.

Депутат Бартына-Сады поймал Базиева за руку

А когда зампред Чучев озаботился низким качеством угля, то ему посоветовал обратиться в лабораторию для установления качества и вообще не лезть не в свое дело – пусть получатель угля из Монгун-Тайги жалуется сам. Правда, начальник тут же получил достойный отпор со стороны депутата В.Бартына-Сады, который напомнил зарвавшемуся начальнику, что лаборатория, которая может определить качество, находится на самом разрезе, который и обязан контролировать качество своего продукта. А водитель, получающий уголь и доставляющий его за сотни километров, не в состоянии заменить лаборанта. И нужно не просто заменить уголь на качественный, но и доставить его в Монгун-Тайгу.

Разрез продадут Дерипаске вместе с коллективом?

Еще одна болевая точка – внешнее управление на разрезе. Результат кипучей деятельности команды Базиева, как и ожидалось, оказался убийственным. Кредиторский долг «завис» на сумме 263 млн. рублей. И перспектив его покрытия нет. Как заявил Базиев, для этого цену на уголь необходимо поднять до 2000 рублей за тонну, но этого не вынесет бюджет республики. Утверждение спорное, ведь если продавать по такой цене уголь за Саяны (а жизнь подсказывает, что это вполне реально – Мечел торговал Новолипецкому меткомбинату такой же по качеству уголь аж по 7,2 тыс. рублей за тонну), то только за 188 тыс. тонн, проданных «на сторону» в этом году, разрез мог бы получить прибыль в 215 млн. рублей, что вполне сопоставимо с долгом в 263 млн. рублей. Служба по тарифам РТ сообщила: себестоимость одной тонны добытого угля на Каа-Хемском разрезе без учета НДС составляет 720 рублей.

Но, видимо, никому не интересно выведение предприятия из экономического штопора банкротства. В том числе и главному кредитору – Госналогслужбе, представитель которой без стеснения заявил депутатам, что решение о продаже разреза «с молотка» принято. И даже подобран покупатель. Все поняли, что речь идет о Дерипаске.

По этому поводу прозвучало эмоциональное выступление профсоюзного лидера разреза В.Бологова: «разрез продадут по частям, не думая о коллективе». На что Базиев без запинки ответил, что разрез будут продавать целиком, вместе с коллективом. Капитализм – он и есть капитализм. И не важно, что речь идет о единственном угледобывающем предприятии в республике. На носу отопительный сезон, а предприятие трясет, как в лихорадке.

Зима негаданно нагрянет

Вся эта лихорадочная история стала печальным подтверждением неизлечимой болезни властей, для которых очередная зима – это нежданная новость. Но, скорее всего, у правительства просто не хватает сил и опыта совмещать размножающиеся летние праздники, сенокос и подготовку к зиме.

Министр Морозов дело знает

Отставные специалисты в этой области отмечают основную ошибку Кара-оола – отсутствие четкой вертикали управления топливно-энергетическим комплексом. После увольнения зампреда В.Неделина нет работника, который бы ежедневно держал в своих руках весь этот сложный участок. Совещания по зиме проводят то Ш.Иргит, то С.Тен, то сам Ш.Кара-оол. При том ни один из них вопросом не владеет в полной мере. К тому же они имеют в этой области собственные взгляды и интересы.

С таким же «успехом» эти деятели проводят совещания по выборам, сенокосу и созданию консорциумов. Немудрено, что профессионально реагировать на жизнеобеспечивающие законодательные новинки им некогда. Местные выборные процессы они контролировать еще могут, а вот тендеры, проводимые муниципалитетами по такому важному вопросу, как подготовка к зиме – не в состоянии.

Денег на уголь нет и не будет

Надеяться на Минфин, который осуществляет финансирование республики по обеспечению углем, совсем не приходится. Главный финансист у нас, как красна девица: нерешителен и скромен до неприличия. Какая там зима! Он был не в силах ответить ни на один маломальский вопрос, а один пассаж вообще поразил присутствующих. В ходе дискуссии депутаты поняли, что кожууны не заготовили топлива на зиму по одной простой причине – не было финансирования.

Министр Килижеков минимизирует бюджет

А когда Килижекова спросили, когда будут деньги, он ответил, что кожууны, не закупив летом 70 тыс. тонн угля, фактически «минимизировали свои бюджеты на эту сумму». И теперь, по мнению министра, им до конца года должно хватить собственных доходов. Поэтому никакой финансовой помощи из республиканского бюджета им не предусматривается. Более идиотского ответа трудно было ожидать. Но, судя по тому, как активно кивал и хитровато улыбался при этом Тен, такая позиция Минфина согласована с руководством. А это значит: денег на уголь у кожуунов не только нет, но и не будет.

Кончина правительственного поставщика угля

Неясна и судьба «Рестопсбыта». Каковы его статус и степень работоспособности? Как выяснилось, склады этого предприятия и его подразделений в районах пусты и фактически бесхозны. Где покупать уголь населению, кроме предприимчивых ловкачей, предлагающих его по сумасшедшей цене в 1600-1800 рублей за тонну, неизвестно.

В столичную мэрию привели идиота

Отчебучил номер и новый заместитель мэра столицы Мельниченко. Когда встал вопрос, как будут зимовать 200 жителей вагончиков овчинно-шубной фабрики, которым бывший мэр Донгак оформил прописку, чтобы они проголосовали за «Единую Россию», его подняли и спросили, в каком состоянии котельная и запасен ли уголь? Вице-мэр встал, подумал и спросил в ответ: «А где эта фабрика, какой там адрес? Я не в курсе». Больше его спрашивать ни о чем не стали. А когда стали выяснять, чье это хозяйство, то выяснили, что овчинно-шубную фабрику вместе с вагончиками и котельной выкупил за 11 млн. рублей скандально известный «Урянхай». Теперь зампред правительства Ш.Иргит заставляет городские власти забрать котельную и вагончики себе на баланс. А когда-то поддержавшие власть люди оказались ей не нужны.

Чем выше кресло, тем больше оптимизма

Тем не менее, правительство наполнено оптимизмом. С.Тен заверил: «Все слабые места под контролем, проблемы будут решаться!» На что Главный федеральный инспектор А. Попов заметил: «Оптимизм правительства должен найти подтверждение на муниципальном уровне».

Подтверждение прозвучало из продемонстрированных на «круглом столе» сюжетов, снятых по подготовке к зиме в Каа-Хемском районе. Одна миловидная руководительница, бодро отчитываясь, сказала: «Мы готовы к зиме на 100%. Ну, если не на 100, то на 30 – точно!» Думается, они в полной мере подошли бы и всему тувинскому правительству.

Шустрые жуликоватые докладчики

Депутатов Дехтяр и Сат обмануть не просто

Довольно бодро отчитались и другие министры. В их докладах депутаты отметили и неприятную черту – поголовное вранье и очковтирательство. И самым наглядным примером был доклад министра здравоохранения, который доложил о создании запасов угля в 76% от потребности, хотя в официальной справке правительства стояли нули. «Ваши сведения устарели», – сказал он З.Сат. А когда та уточнила, что сведения по состоянию на 8 сентября, а сейчас – 10 сентября, то он, не моргнув глазом, поправился: «завезли 9-го, вчера». Тен от его находчивости был в восторге, хотя наверняка знает, что тендер на право поставок Минздраву был проведен Минфином только 4 сентября, и на момент доклада министра вряд ли имелся хотя бы заключенный договор поставки. Отличился министр строительства, зоной ответственности которого является ЖКХ республики. Вместо доклада он принялся поучать депутатов, как нужно грамотно эксплуатировать котельные. Недоумка посадили на место, чтобы не отвлекал.

Скандала удалось избежать

В целом было заметно, что по окончанию обсуждения сложнейшей темы, которая вполне может иметь политический финиш, правительство, да и Главный федеральный инспектор, вздохнули с облегчением. Впрочем, если скандала удалось избежать, то тувинскую зиму с ее морозами отменить никому не по силам.

Впрочем, оптимизм Тена, Гришеленка, Чучева, Морозова и других понятен: одни уже подали заявления об отставке, другие держат наготове. И, кроме того, витает дух досрочной отставки их непосредственного руководителя, после которой и трескучие морозы могут показаться забавой. Депутаты отметили удачный «выход в народ» нового федерального инспектора, быстро ухватившего суть, тон и характер докладов правительственных чиновников и сумевшего вывести их из состояния необоснованной эйфории.

Чиновников пересчитаем весной

Не ударили в грязь лицом как сами депутаты, так и специалисты парламента. Все отметили высокий профессионализм при проведении «круглого стола». Подготовленные ими материалы содержали объективную информацию о ходе подготовки к отопительному периоду, а продемонстрированные видеоматериалы с мест были убедительнее докладов министров. По крайней мере, проведенный правительством за полмесяца до этого «круглый стол» по этой же теме, не шел ни в какое сравнение.

В этом плане символична была просьба федерального инспектора А.Попова депутатам совместно с местными Хуралами взять под контроль завоз угля в кожууны и вообще подготовку к зиме. Правительственные чиновники такое предложение приняли с восторгом, не понимая, что это лишний раз подтверждает недоверие к компетентности правительства со стороны федерального Центра.

Тема обсуждена. Задания розданы. Осталась сущая мелочь – благополучно пережить зиму. У федеральных властей и парламента наблюдается очевидная тревога, а правительство демонстрирует поразительную уверенность. Чиновников правительства пересчитаем по весне.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2354 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
Материалы по теме:
» «РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА» (№6, 18 февраля)
» ДЕПУТАТЫ ЗАВЕРШИЛИ ГОД НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ (№16, 31 декабря)
» БЮДЖЕТ-2008 (№39, 24 декабря)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ! - 2 (№35, 26 ноября)
» ПОЙДЕМ ЛОМАТЬ ЗАБОР! (№35, 26 ноября)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПОКА МОРОЗЫ НЕ УДАРИЛИ... (№34, 19 ноября)
» ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ? (№33, 12 ноября)
» САГА О ТУВИНСКОМ УГЛЕ (№32, 5 ноября)
» Василий ОЮН: «Я получил доверие избирателей и буду исполнять свои обязанности!» (№31, 29 октября)
» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» КАРА-ООЛУ УРЕЗАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ, А КЫЗЫЛУ ДЕНЬГИ (№27, 24 сентября)
» ЭНЕРГИЯ ЗАСЕДАНИЙ ВМЕСТО УГЛЯ (№22, 27 августа)
» ВЗЯЛИСЬ ЗА ЯЙЦА – ЗАБЫЛИ ПРО СЕНО (№22, 27 августа)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ОКЛАДЫ ПОЛУЧАЮТ ОГРОМНЫЕ, А БАРДАКА ЕЩЕ БОЛЬШЕ (№16, 16 июля)
» СТАШНО ЗА ДЕТЕЙ, ЗА ИХ БУДУЩЕЕ (№12, 18 июня)
» Вести из парламента (№11, 11 июня)
» ЗАКОНОДАТЕЛИ СОЗДАЛИ КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ (№8, 22 мая)
» Жулье осваивает нацпроект «Здоровье» (№4, 22 апреля)
» УТВЕРЖДЕН ПЛАН ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ (№2, 9 апреля)
» ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – Март 2008 (№1, 2 апреля)
» ЛАРИСА ШОЙГУ ВСТРЕТИЛАСЬ С ТУВИНСКИМИ ДЕПУТАТАМИ (№1, 2 апреля)
» ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА (№13, 26 марта)
» НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» – ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ (№12, 19 марта)
» В Законодательной палате (№8, 27 февраля)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» ТОРГ НЕУМЕСТЕН (№4, 6 февраля)
» ВМЕСТО ЖИЛЬЯ ПОСТРОИЛИ МУЗЕЙ (№3, 30 января)
» ТУВИНСКИЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ МАРШ (№2, 23 января)
» У ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К ОТДЕЛЬНЫМ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА (№47, 30 декабря)
» ПРЕДНОВОГОДНИЕ ЗАКОНЫ (№47, 30 декабря)
» Ветеран Владимир Тутынин добился изменения закона (№45, 19 декабря)
» Особые условия контракта с главами местных администраций (№45, 19 декабря)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ДЕПУТАТЫ ЗАЩИЩАЮТ ДЕТСКИЕ САДЫ КЫЗЫЛА (№43, 5 декабря)
» СЕЛО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО ПРОГРАММЕ (№43, 5 декабря)
» Вести из парламента (№39, 14 ноября)
» БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ – 2008: ЗАДЕРЖЕК В РАССМОТРЕНИИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ (№39, 14 ноября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
О Туве думают...
Комментариев: 5

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru