«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 192
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 29 октября 2008 года.

Василий ОЮН:
«Я получил доверие избирателей и буду исполнять свои обязанности!»

Появление на октябрьском заседании сессии Законодательной палаты Василия Оюна одних успокоило, других – обеспокоило. Но в любом случае никого не оставило равнодушным. После окончания работы сессии мы решили встретиться с спикером и выяснить, как у него обстоят дела, за судьбу которых переживают уже не только депутаты, но и общественность республики.


– Василий Майлолович, Вас долго не было. Всех интересует: что происходит?

– Со мной все нормально. На сегодняшний день я работаю, провели сессионное заседание. Я немного приболел. Сначала проходил обследование, потом – курс лечения. Сейчас абсолютно здоров.

– Уголовное дело против Вас все-таки возбуждено?

– Я не раз говорил, что уголовное дело в отношении меня – это политический заказ. И сегодня говорил депутатам, что никаких уголовных действий я не совершал: не избивал людей, не занимаюсь наркотиками, не строю себе домов коррупционными методами.

Меня пытаются обвинить в том, что я превысил свои полномочия при создании Хозуправления в 2002 году. Да, мы создали это управление! А что мы должны были сделать? Это решение не было моим личным. Сначала оно принималось 20 декабря на заседании сессии, когда депутаты не согласились с Указом Главы республики присоединить наше хозуправление к аппарату правительства. Затем решение о создании своего хозуправления было принято 30 декабря на Совете Законодательной палаты, после этого – на заседании сессии 15 января.

В чем здесь криминал? На тот момент были избраны 22 депутата и за это решение все единогласно проголосовали. В том числе, кстати, и сам Шолбан Валерьевич Кара-оол, который тогда был депутатом, и те же А. Дамба-Хуурак, В. Бартына-Сады, и О. Ондар. И все последующие годы хозуправление занималось обеспечением их деятельности. Уже прошел один созыв, второй перевалил за половину своего срока, и спустя шесть лет меня решили в чем-то обвинить!

Мы за четыре года прошлого созыва приняли 430 законов, 900 постановлений, боролись за права избирателей, отстаивали гарантии повышения заработной платы, отстояли профтехобразование, ветеринарную службу, боролись за финансирование Кызыла и против разбазаривания бюджетных средств. Мы обеспечили всю законодательную базу реформ местного самоуправления, новым экономическим условиям. Я горжусь этим, ни за одно решение парламента мне не стыдно!

Законодательную палату за последние два года дважды проверяла Счетная палата России, прокуратура, ОБЭП, Минфин. Ничего на меня не нашли! Единственное, за что решили зацепиться – это за заключение Счетной палаты России о том, что статус Хозяйственного управления Закпалаты не соответствует требованиям Бюджетного кодекса. Мы эту ошибку уже исправили – хозяйственное управление получило статус юридического лица и переоформлено в государственное предприятие. Во многих бюджетных организациях, в том числе и в самом правительстве до недавнего времени статусы хозяйственных не соответствовали новым бюджетным требованиям. Сейчас эту ошибку все исправляют!

– Василий Майлолович, вроде в начале новой власти были достигнуты договоренности, все так хорошо начиналось. Сейчас противостояние достигает критической точки. В чем все-таки причина?

– Действительно, мы наделили Кара-оола полномочиями Главы республики. Договорились вместе формировать парламент и правительство. Было пакетное соглашение, по которому портфели председателей парламентских комитетов распределялись 50 на 50 между двумя партиями, прошедшими в парламент. Оно принималось до утверждения Кара-оола на самом высоком уровне, в присутствии высоких лиц. Была договоренность, касалась она и замещения министерских постов.

Недавно прочитал статью Хинштейна, где приводятся слова Кара-оола о том, что я якобы пытался устроить на министерские посты своих родственников, жену – в казначейство, кого-то – в налоговую. Это неправда. Назначить жену в казначейство предложил сам Кара-оол, поскольку она ранее неправомерно была уволена во время политического кризиса. И никаких родственников в налоговую службу я не пристраивал и не требовал никаких себе дополнительных благ.

Я не хотел этого говорить, но после публикации, считаю, что это необходимо. Уже через две недели после наделения полномочий Главы республики Кара-оол абсолютно изменился. Вероятно, подействовало окружение. Наши предложения стали восприниматься как вмешательство в его дела, появились какие-то обиды, ревность. А вскоре мы уже перестали обсуждать совместно проблемы. Я пришел к выводу, что он не готов к осуществлению своих высоких полномочий, ни как политический деятель, ни как хозяйственник. Он самостоятельно ничего не может сделать, все держится на связях Сергея Шойгу.

За полтора года можно было бы многое сделать. У нас были хорошие совместные решения. Например, о пятикратном увеличении финансирования села. Решение принято, но все произошло наоборот. Деньги были направлены не сельчанам, а на водочную линию в ГУП «Чагытай» и на птицефабрику, которую запустить правительство так и не смогло. В ГУП «Чагытай» отдали 25 миллионов, и что? Где результат? Сколько человек там трудоустроено? Складывается впечатление, что Кара-оол просто не знал, что и как надо делать, как конкретно реализовать решение и положился на своих друзей с Кавказа.

Наше правительство во главе с Кара-оолом вообще не знает, что делать с экономикой, нет никаких реальных предложений, а главное – действий по выходу из экономического кризиса. Прошло полтора года, и что сделано? Отремонтированы три своих кабинета и достроен личный коттедж. Вот и все достижения.

Предпринимаются попытки прибрать к рукам угольный разрез через подставные фирмы. Что касается долгостроев, то здесь нечем хвалиться: не они начинали, и еще не все сдано в эксплуатацию.

Самым главным провалом я считаю то, что на федеральном уровне не удалось принять программы социально-экономического развития Тувы. Имея такую поддержку, правительство провалило эту работу. На сегодняшний день у федерального правительства нет конкретной программы помощи Туве. Протокольные решения, которыми так хвастались, как мы видим, ничего не дали. Время и возможности упущены. Были бы другие руководители, этот шанс был бы использован.

– Много говорилось о помощи селу. Этот шанс тоже упущен. А что конкретно можно было сделать?

– Приведу как пример Чеди-Хольский кожуун, которому я, как депутат, в силу своих возможностей постарался помочь. Если в прошлом году в районе посеяли зерновых на 390 гектарах, то в этом году посевные площади увеличились до 800. Удалось обеспечить людей семенами, дизтопливом, запчастями. И получили результат! Если в прошлом году урожайность была по 4-5 центнеров с гектара, то в этом году – 12. Одна семья получила урожай – 30 тонн зерна, у них урожайность была по 20 центнеров с гектара. Для них это очень здорово – работы же в селе нет. Мы помогли жителям сел Кочетово, Элегест и др. Практически в каждую семью завезли семенную картошку. В Элегесте мы помогли обеспечить семенами 38 семей. Все получили хороший урожай. В следующем году надо помочь 100 семьям.

Люди стараются, заинтересованы в своем труде. Надо только помочь, сделать так, чтобы село зажило, у людей появилась реальная работа. Вот, посевные в два раза увеличились в районе, в два раза стало больше работы. Мы уже много раз говорили о том, что надо обновлять парк сельхозтехники. В России появилась техника нового поколения, а наши люди по-прежнему работают на советских тракторах и сеялках. Надо завозить технику, пускать линии по переработке молока, добиваться запуска механизма лизинга, помогать кредитами.

– Жители республики надеются на экономический рывок на основе освоения природных месторождений Тувы.

– Надеяться надо только на себя! Депутаты много раз говорили, что эти месторождения очень важны, но в каждом селе по заводу не построишь. Надо развивать экономику поселений, поднимать сельское хозяйство. Надо выводить село из безработицы! И сделать это можно уже сегодня, помогая сельчанам поднимать производство. Промышленные компании без нашей помощи освоят месторождения – им просто не надо мешать. Не нужно их шантажировать, ставить непонятные условия. В реальной поддержке нуждаются наши люди: сельчане, предприниматели. В этом состоит задача республиканской власти!

Сейчас в мире развивается финансовый кризис, который обязательно вызовет экономический спад. Объемы инвестиций уменьшатся в разы. И что? Мы будем сидеть и мечтать, когда олигархи отойдут от кризиса и начнут инвестировать в нашу экономику?

Нет у нас в правительстве, к сожалению, добротных хозяйственников. И экономические проекты какие-то дутые! Все лето банкротили Каа-Хемский угольный разрез, а теперь передали в управление непонятной компании. Все надеются ухватить какой-то кусок, а наладить систему Рестопсбыта, четкого механизма реализации угля населению никто не может. Не может же каждый частник стоять за углем в очереди на угольном разрезе. Это все равно, что стоять за мылом в очереди на мыловаренном заводе.

– Как Вы оцениваете проект бюджета на 2009 год и на плановый период до 2011?

– Нам предстоит прожить очень сложный период. Последствия финансового кризиса отразятся через три месяца или полгода. Что касается бюджетной сферы, то федеральный центр все социальные обязательства обеспечит. Надо только их четко выполнить.

Сейчас надо все силы бросить на поддержку населения, экономической сферы и предпринимательства. Вы посмотрите, как действует федеральное правительство! Они поддерживают кредитными ресурсами банки, принимают антикризисные законы. А что у нас? Кто-то анализирует ситуацию? Идет обсуждение проблемы?

При защите республиканского бюджета никто и не вспомнил о финансовом кризисе. А как будут работать наши предприниматели, производственники без кредитных ресурсов, обеспеченных залогов, если банковская сфера будет нести потери и перестанет нормально функционировать? Как люди будут строить новое жилье, как выживать?

По всем этим проблемам надо проводить отдельный комплекс мероприятий: анализировать ситуацию, искать пути решения вопросов, сконцентрироваться на поддержке реального сектора экономики. К формированию бюджета надо подходить продуманно, а не просто отдавать на откуп и верить на слово Тену или Иргиту. Нужен государственный подход. По представленному проекту бюджета такого комплекса мероприятий не чувствуется.

– Все-таки вернемся к взаимоотношениям правительства и парламента. Вы видите выход из создавшегося положения?

– Проблема заключается не в том, что перессорились Оюн и Кара-оол. Проблема глубже – в неспособности Главы республики грамотно работать с людьми, с политическим и производственными активом республики, с органами местного самоуправления. Пока мы видим одни капризы и желания. Но нельзя учитывать только свои интересы. Надо уважать мнение людей, находить общий язык с местными властями, с депутатами, выстраивать баланс интересов. Пока диалог строится только на том, что людям говорят: вам сказали – делайте.

Убежден: не может государственный деятель руководить регионом РФ, если его имя связывают с организацией наркотрафика, коррупцией и бандитизмом. Ведь он представляет интересы народа. И падение авторитета Главы тувинского правительства в парламенте и в целом в обществе закономерно.

Меня беспокоит то, что во власть пришли люди, которые считают, что им все позволено. Но они не думают о завтрашнем дне и рубят сук, на котором сидят. Нельзя давить людей чужим авторитетом. Недавние выборы в Чаа-Холе это показали. Всенародные выборы прошли, и ставленник правительства и личный друг Кара-оола с треском провалился. В Кызылском кожууне К.Бичелдей во время выборов главы кожууна говорит депутату: «Ты почему за Серен-Хуурака, а не за Сагды?». Тот отвечает: «Сагды абсолютно не готова, а Серен Хуурак – достойный кандидат». И знаете, что Бичелдей ответил? «Это же мнение правительства, причем здесь мнение людей, избирателей и депутатов?». В местном самоуправлении есть свои лидеры, и надо уважать их мнение, позиции. Там есть свой кадровый резерв, который реально может работать. У республиканской власти и местного самоуправления задачи одни, поэтому работать они должны вместе, но одна власть не должна подменять другую.

То же самое и с парламентом. Надо работать с депутатами, а не пытаться урезать полномочия Законодательной палаты. Мы знаем, что Канцелярия Главы правительства вынашивает планы изменить Конституцию РТ и сделать Законодательную палату полупрофессиональной, в которой на постоянной основе будут работать 9 председателей комитетов, а остальные – на общественных началах.

Есть желание сделать их незащищенными законом и статусом и зависимыми от Главы республики. Вспомните: когда мы не приняли разработанный Канцелярией законопроект «О Конституционной комиссии», который бы обеспечил им этот план, началось обострение отношений.

Депутаты сразу стали «врагами» Кара-оола. А выборы депутатов Кызылского городского хурала, в которых приняла участие команда «Добрая сила», неподконтрольная правительству, окончательно испортили отношения. Хотя никто не отнимал права у людей идти на выборы и в честной борьбе получить доверие избирателей. Вот когда не могут победить в честной борьбе, начинают пускать в ход нечестные методы – административное давление, травлю, создание образа врага. Все это только подтверждает слабость позиций.

– Парламент все-таки намерен или не намерен оказывать недоверие Ш. Кара-оолу?

– У депутатского большинства есть все полномочия для объявления импичмента Главе правительства, предусмотренные Конституцией Тувы. Мы – не сторонники политических войн между правительством и парламентом, хотя Кара-оол нас активно подталкивает к такому разрешению конфликта. И если события будут развиваться также и дальше, а он продолжит разрушительную деятельность, депутаты воспользуются своими правами в полном объеме.

– В Законодательной палате ситуация тоже довольно сложная. В частности, сменилось уже два председателя комитетов.

– Ситуация сложная, но оправданная. По поводу смены председателя бюджетного комитета депутаты сами выступили инициаторами. На мой взгляд, Р.Деге – человек активный и может стать перспективным политиком. А пока не готова к работе председателя комитета. Это мнение ее коллег. Этот пост занял другой «единоросс» – Д.Ооржак. Он хорошо справляется со своими обязанностями. Грамотный юрист, выдержанный, компетентный политик.

Сегодня мы заменили другого председателя комитета – по общественной безопасности. В. Бартына-Сады возглавил его, находясь в рядах РПЖ. А когда вернулся в «ЕР», руководство «Справедливой России» обратилось с просьбой оставить этот комитет за их партией. Такое решение депутатами было принято. Сейчас комитет возглавит А.Тамба, которая избиралась по спискам «РПЖ». Я уверен – это достойная кандидатура. Она имеет характер, много делает для своих избирателей и к депутатской деятельности готова.

Хочу подтвердить, что З.Ю.Доржу, несмотря на все выпады со стороны исполкома ТРО «Единая Россия», и дальше возглавляет фракцию «ЕР» в Законодательной палате. Сегодня перед заседанием палаты наша фракция собралась и подавляющим большинством голосов подтвердила ее полномочия до конца созыва. Мы не допустим, чтобы какие-то самозванцы объявляли себя руководителями фракции.

– Политическая нестабильность позволяет появиться таким статьям, как статья Хинштейна в «Московском комсомольце» о Туве.

– Эта статья – вообще позор! Появление Хинштейна в Туве и его статьи в газете должны быть тщательно проверены. Депутат Госдумы в компании с другим депутатом А. Неверовым, входящим в состав центральных органов «ЕР», прилетают в Туву на зафрахтованном олигархом самолете и в счет оплаты пишут статью. Заметьте, прилетели не в командировку, не за счет личных средств, а на «проплаченном» самолете!

За два дня собрали всю политическую грязь, и затем Хинштейн выдал ее в СМИ, получив солидный гонорар. Как можно после этого относиться к подобным заказным статьям? А когда в Туве разразился скандал, правительство РТ пытается сделать вид, что не имеет к этому никакого отношения и открещивается от Хинштейна! Его статья – позор для Тувы и ее властей. А что касается меня, я буду подавать в суд на этого депутата-журналиста и обращусь в прокуратуру на предмет обнаружения коррупционных признаков.

– Василий Майлолович, все-таки какой выход Вы видите из очередного политического кризиса?

– Надо работать, оправдывать доверие людей. Работать правительству и депутатам. Работать и оправдывать возложенное на него доверие надо и Ш. Кара-оолу. Надо выполнять обещания, данные людям, находить общий язык со всеми, а не бороться с мнимыми врагами. И вообще: правительству не следует заниматься политиканством. Особенно – в нынешних сложных экономических условиях.

Что же касается меня лично, то я получил доверие своих избирателей и коллег по палате, и поэтому буду исполнять свои обязанности и свою выборную программу до окончания срока полномочий.

(прочитано 2250 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАПРИЗЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС (№39, 24 декабря)
» ОЧЕРЕДНОЙ НАЕЗД (№26, 17 сентября)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ЭНЕРГИЯ ЗАСЕДАНИЙ ВМЕСТО УГЛЯ (№22, 27 августа)
» ВЗЯЛИСЬ ЗА ЯЙЦА – ЗАБЫЛИ ПРО СЕНО (№22, 27 августа)
» ОКЛАДЫ ПОЛУЧАЮТ ОГРОМНЫЕ, А БАРДАКА ЕЩЕ БОЛЬШЕ (№16, 16 июля)
» СТАШНО ЗА ДЕТЕЙ, ЗА ИХ БУДУЩЕЕ (№12, 18 июня)
» ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА (№13, 26 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru