Городской суд Кызыла (столицы республики Тыва) рассматривает дело о высылке из России по требованию ФСБ буддийского ламы Шивалхи Ринпоче. Как пишет «Коммерсантъ», лама 11 лет проповедовал в России и приехал сюда по приглашению первого президента Тывы Шериг-оол Ооржака.
Уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября. Ему и его помощнику монаху Лобсангу Тсерингу предписано в течение 15 дней покинуть пределы РФ и никогда более не возвращаться в страну. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера аннулирован, рассказала изданию представитель московского Центра по организации учения досточтимого Шивалхи Ринпоче Елена Лохнина. Мотивы не объясняются. Решение основывается на статье 25.10 №114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».
Шивалха Ринпоче – уважаемый во всем мире буддийский авторитет, и в России его работа неоднократно отмечалась властями. Российские буддисты начали сбор подписей под обращением Владимиру Путину с просьбой оставить ламу в России. Издание напоминает, что буддизм – одна из четырех традиционных религий России. В Бурятии, Туве и Калмыкии его исповедует большая часть населения. Впрочем, «официальные» буддисты вступаться за ламу не будут. «Шивалха Ринпоче к нашей организации никакого отношения не имеет, он сам по себе», – заявил пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России Борис Балданов.
По одной из версий, высылка ламы может быть связана с просьбой Китая, который видит в развитии тибетского буддизма угрозу сепаратизма. Речь также может идти и о внутренних конфликтах внутри российского буддизма.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru