«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 285
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 13 октября 2015 года.

    Коротко

Дефицит йода в России испытывает около 35% населения

Исследование Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук показало, что в большей части российских регионов потребление йода в 2-3 раза ниже нормы, а 650 000 российских детей нуждаются в специализированном лечении эндокринной системы, сообщает Rusplt.ru.

В России дефицит йода испытывает около 35% населения. В список территорий, где недостаток йода проявлялся наиболее сильно, традиционно входят республики Северного Кавказа, Сибирь, в частности Тюменская область, Красноярский край, Тува, Якутия и районы Крайнего Севера (Ямал, Таймыр и Эвенкия). Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Центральной Сибири, где помимо йододефицита, местные жители страдают от нехватки другого важного микроэлемента – селена – которого в местных продуктах и воде очень мало.

По данным доклада ЮНИСЕФ «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России», из-за йододефицита у более чем 1,5 млн. российских детей есть угроза развития умственной отсталости. Всего из 7 млрд. жителей планеты от нехватки йода страдают почти 2 млрд.

Утверждён список коренных малочисленных народов на получение социальной пенсии

В правительстве РФ определили коренные малочисленные народы, представители которых могут претендовать на социальную пенсию, сообщила пресс-служба Кремля. Соответствующее постановление подписано 1 октября.

Власти утвердили также перечень районов традиционного проживания КМНС в целях установления социальной пенсии. «Это позволит сохранить льготы в пенсионном обеспечении за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости», – говорится в документе. Социальная пенсия назначается аборигенам, которые постоянно проживают в местах традиционного проживания коренных народов. Социальную пенсию начинают выплачивать раньше обычной, в 50 и 55 лет (женщинам и мужчинам соответственно).

К малочисленным народам Севера отнесли 29 народов, в том числе эвенков, долган, ительменов, кереков и ненцев. В список традиционных мест проживания вошли территории 25 субъектов страны, в том числе в Якутии, Чукотки, Ненецкого автономного округа и Магаданской области. В перечне оказались также Алтай, Бурятия, Коми, Тыва, Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатка, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Кемеровская и Мурманская области и другие регионы.

ЕР просит регионы увеличить ассигнования на зарплаты медработников

Партия «Единая Россия» направит главам субъектов страны обращение с просьбой при формировании бюджета на следующий год увеличить ассигнования на зарплаты медработников, сообщила 6 октября соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева.

По данным мониторинга, проведенного ЕР в регионах, среднемесячная зарплата занятых в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) врачей превысила прошлогодние показатели на 3,6% и составила 47,84 тысячи рублей. Мурзабаева отметила, что рост зарплат зафиксирован в 64 субъектах, в 40 из них наблюдается также опережение среднего темпа прироста зарплаты. Наибольший прирост отмечен в Белгородской области (18,2%), Санкт-Петербурге (13,2%), Чеченской республике (12,7%) и Томской области (12,5%).

Кроме того, уточнила соруководитель проекта, среднемесячная зарплата среднего (фармацевтического) персонала увеличилась также в 64 регионах, составив в среднем по стране 26,63 тысячи рублей, что на 3,1% больше по сравнению с прошлым годом. При этом опережение среднего темпа прироста зафиксировано в 50 субъектах.

По словам Мурзабаевой, выросла и зарплата младшего медперсонала – до 16 с лишним тысяч рублей (прирост на 7,4%). Опережение среднего темпа прироста отмечено в 45 субъектах России.

Тем не менее, 18 субъектов «отличились» снижением оплаты труда врачей. В их число вошли Пермский край (5,2%), республика Тыва (4,4%), Брянская область (3,3%). Зарплата среднего медперсонала снизилась в 19 субъектах, а заработная плата младшего персонала – в девяти субъектах.

«С учетом данных мониторинга по регионам, где зафиксировано снижение оплаты труда врачей и медицинского персонала, «Единая Россия» направит главам субъектов обращение с настоятельной просьбой при формировании бюджета регионов на 2016 год предусмотреть увеличение ассигнований на выполнение дорожной карты по росту заработной платы медицинских работников», – цитирует пресс-служба партии Мурзабаеву.

Лучше тюрьма в США, чем свобода в России

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ, который слил в прессу секретную развединформацию, а затем бежал в Россию, заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ВВС.

В настоящее время он ждет ответа министерства юстиции США на его предложение.

«Я согласен пойти в тюрьму, и сообщал об этом неоднократно. Единственное, чего я не хочу, это стать сдерживающим фактором для людей, которые стремятся вести себя правильно в трудных ситуациях», – заявил Сноудена.

Также он рассказал, что заработал много денег, и что российские спецслужбы выходили на контакт с ним в Москве, однако, по его утверждению, не заключал сделок с ФСБ и не сообщил больше того, что уже известно журналистам.

На вопрос о том, спокойно ли он спит ночью, Сноуден ответил, что человек, на которого объявлена охота, живет только сегодняшним днем.

55% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли

Общественная организация собирает подписи за возврат астрономии в школьную программу, сообщает «Российская газета».

МИР, Молодежная общественная организация, на сегодня собрала уже 10 тысяч подписей. Сбор все еще продолжается, активисты обращаются к людям за поддержкой на массовых мероприятиях и на улицах российских городов. В скором времени будет открыта возможность проголосовать в Сети.

Ранее, добавляет «РГ», на астрономию отводилось 35 часов в выпускном классе, и это была отдельная дисциплина, а не один из разделов физики, как сегодня. Как утверждают авторы статьи, сейчас многие школьники знакомы с астрономией только из-за двух-трех вопросов в ЕГЭ.

Социологические исследования, между тем, подтверждают опасения активистов МИРа: по их данным, 55% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Далеко не все различают астрономию и астрологию, а расстояние до Марса значительная часть опрошенных характеризуют как «рукой подать».

Большинство россиян не против военной операции РФ в Сирии, но не знают, где она находится

«Вот как только наши войска вошли – Буш сразу запросил переговоры!» – В сети набирает популярность видео опроса жителей России журналистами российского издания «Грани» по мотивам последних событий на Ближнем Востоке.

В результате выяснилось, что большинство из них не знает, где находится Сирия, но поддерживают военные действия, которые российские вооруженные силы проводят в этой стране. Также выяснилось, что россияне в большинстве своем готовы отправить своих сыновей на борьбу с ИГ.

(прочитано 1359 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru