«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 19 сентября 2023 года.

Попытка – не пытка: Глава Тувы отчитался перед народом

Попытка – не пытка: Глава Тувы отчитался перед народом

Глава Тувы В.Ховалыг в прямом эфире ответил на 40 вопросов жителей республики. Как сообщила пресс-служба Главы, во время проведения эфира к просмотру присоединились более 15 тысяч зрителей. Вопросы собирались в течение нескольких дней до эфира. Для 300-тысячной республики это весьма высокий показатель. Но попробуем разобраться, что в первую очередь интересует жителей Тувы и как на эти запросы реагировала власть.

НА РУИНАХ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ...

Все отметили большой интерес жителей республики к ведущемуся в республике строительству. Но ничего нового в этом нет – Тува во все времена с 1944 года догоняла страну, обустраивая свою жизнь. Строились заводы, такие как «Туваасбест» и «Тувакобальт», и целые города, такие как Ак-Довурак и Шагонар. После развала страны наступило безвременье, когда бывшие флагманы советской индустрии были остановлены, разграблены, ветшали и разрушались. А с ними разрушалось жильё и инженерная инфраструктура. Даже Кызыл за это время многое претерпел. Уже сейчас очевидно, что и здесь необходимо строить жильё и объекты соцкультбыта. Но главное – необходимо реконструировать и построить новые объекты инженерной инфраструктуры: водозабор, очистные сооружения, ТЭЦ, тепловые сети и т.д.

К сожалению, много времени было упущено, когда власти в основном были озабочены приватизацией и разграблением того наследства, что оставила нам советская власть. В 90-е годы республике было необходимо просто выжить и сохранить кадровый потенциал. В какой-то части это удалось, а в какой-то – нет. На период «золотого века», когда на страну вылился золотой дождь нефтедолларов, пришлось правление тандема «Шолбан Кара-оол – Шойгу». Это время можно смело называть периодом упущенных возможностей, когда стройки превратились в дойные коровы чиновников, имеющих доступ к бюджетным средствам.

Многие причастные к этому оказались на скамье подсудимых. Но далеко не все. К примеру, глава республики Кара-оол остался в стороне от уголовных разбирательств. Главным наказанием для него стало досрочное отстранение от должности с трудоустройством в кресле девятого заместителя председателя Государственной Думы РФ.

Но строительство – это малая часть того, что он разрушил. В этом плане примечательно, что ему удалось сделать с нашей республиканской авиацией. Как помнится, во времена президента Тувы Ш.Ооржака президент России Борис Ельцин подарил республике новый самолёт Як-42, дал деньги на строительство ковровой и овчинно-шубной фабрик. Шериг-оол Дизижикович отстроил эти объекты и запустил производство. Як-42 исправно возил жителей Тувы в Москву. С приходом Кара-оола фабрики были разграблены, а их оборудование по дешёвке раскуплено дружком Кара-оола Иргитом, демонтировано и вывезено за Саяны. Новенький самолёт Як-42 доведён «до ручки» и продан за бесценок. Зато Кара-оол у каких-то мошенников приобрёл по завышенной цене два изрядно потрёпанных, не пригодных для эксплуатации на обычных пассажирских рейсах швейцарских одномоторных кукурузника Pilatus PC-12, которые в связи с ненужностью потом были обменены на старенькие вертолёты, которые вскоре канули в неизвестном направлении.

И так было во всём. Именно поэтому республика вздохнула с облегчением 7 апреля 2021 года, когда президент Путин объявил об отставке Кара-оола с поста главы республики. Тува с надеждой отнеслась к назначению врио главы В.Ховалыга.

ТРЕТИЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ: ЕСТЬ ЛИ УСПЕХИ?

И вот перед нами третья попытка Владислава Ховалыга – его разговор с земляками. По сути это своеобразный отчёт перед жителями республики о сделанном им и попытка поделиться планами о том, к чему он намерен стремиться в ближайший год.

Следует сразу отметить, что спокойной жизни у нового главы почти не было. Всё началось в аэропорту 8 апреля, когда Ховалыг и Кара-оол по прилёту провели встречу с членами правительства Тувы. Тогда Кара-оол недвусмысленно заявил, что всё намеченное им будет выполнено. И никаких кардинальных перемен не ожидается. На что Ховалыг прямолинейно ответил, что всё хорошее из деятельности правительства он намерен продолжить, а плохое – оставить в прежней жизни. После чего начались замены министров и зампредов, и стало понятно: по-прежнему чиновникам жить не получится. А когда после выборов на инаугурацию новоизбранного главы В.Ховалыга не приехал гуру республики Шойгу, стало очевидным, что Кара-оол и Ховалыг – это не одна команда. И глава Ховалыг намерен жить своим умом.

Примечательно, что отчёт главы республики от 9 сентября 2023 года совсем не похож на отчёты его предшественника Кара-оола. В нём начисто отсутствуют бахвальство и зазнайство. Даже о решении таких проблем, как льготная двухпроцентная ипотека и начало строительства коммерческого жилья, он говорит сдержанно и по-деловому. А ведь то, что сейчас при поддержке власти реализует директор ООО «Трансстрой» В.Андрианов – это реальный прорыв в строительстве Тувы. У нас ничего подобного не было лет тридцать.

Серьёзный успех достигнут также в ремонте и строительстве школ. Правда, достаточно проехаться по объектам, чтобы понять: четырёх школ нынче не сдать. Вероятнее всего, силами ООО «Восток» (руководитель – С.Уюсов) будет завершено строительство только школы в п.Сукпак. Но какой школы! Со своими водозабором, очистными сооружениями, стадионом и просторными корпусами. Вот это реальный успех, в котором есть и заслуга главы республики Ховалыга. Что же до строительства школ в Кызыле по ул.Бай-Хаакской и двух других школ, то они, скорее всего, останутся переходящими на следующий год, создавая технологический задел. Кстати, и педагогическими коллективами обеспечить новые школы – проблема не из легких.

ТЯЖКИЙ ГРУЗ ДОЛГОВ ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Что же до строительства жилья, где в первых рядах ООО «Трансстрой» и ООО «Восток», то и тут не всё гладко – проблем хватает. Да, действительно, стоимость построенного в Туве, зашкаливает. А население, в первую очередь, обращает внимание на строительство жилья. И это понятно. Но это не прихоть кого-то. Это расплата за развал строительной отрасли республики за последние 14 лет. Эпоха Кара-оола отличалась приглашением в республику большого числа строительных компаний из-за Саян. Кстати, часто в ущерб местным строителям. Итог плачевен: многие из них впоследствии пошли под суд по статье «мошенничество». Кто-то отскочил на условный срок, кто-то не сумел и «сел», а кто-то до сих пор «в бегах». А главный организатор того бардака трудится как ни в чём не бывало девятым замом Володина в Думе.

Но я сейчас не об этом. Главным результатом того очень грамотно организованного властью строительного бардака с уголовным исходом является то, что теперь Республика Тыва прочно ассоциируется в Сибири с «чёрной дырой», где бесследно исчезают бюджетные деньги, финансовое благополучие и репутации гастарбайтеров. И потому теперь в республике ощущается устойчивый дефицит строительных кадров.

В блогах читаю много негативного и малообоснованного о строительстве микрорайона «Монгун». И квартирки там небольшие, и цены большие, и люди работают чужие... Тут можно понять главу республики, принимающего все возможные меры, чтобы строительство шло ритмично и качественно.

Да, непросто будет исполнить обязательство по обеспечению бесплатными земельными участками участников и семьи погибших бойцов СВО. На сегодня поступило 208 заявлений. Непросто будет обеспечить бесплатным жильём более 7 тысяч детей-сирот. От прежней власти остался должок по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Серьёзный успех нынешней администрации – участие в федеральной программе «Чистый воздух», которое должно помочь сделать Кызыл чище и безопаснее. Это позволит обеспечить домовладения газом или дешёвой электроэнергией.

«ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ...»

К сожалению, Владислав Товарищтайович никак не обмолвился об исполнении программы ИПСЭР. Тут тоже все понятно: с одной стороны, если не считать производство железобетонных изделий силами ООО «Восток», всё остальное под большим вопросом. Роберт Доржу обязался восстановить курорт «Чедер» за год, но вряд ли управится и за четыре года. И ещё неизвестно, какого качества услуги там будут предоставляться. Иргит вряд ли создаст конкурентную деревообработку и за десять лет. Ну, а Тунёву, получившему в дар единственный молокозавод, никогда не создать там современного производства. А на всё это потрачены миллиарды рублей из бюджета Российской Федерации. Думаю, прокуратуре и ФСБ сейчас самое время начать соответствующие проверки указанных бизнесменов на предмет целевого использования бюджетных средств. Вот тогда «посадки» наших «талантливых предпринимателей», «присосавшихся» к бюджетной кормушке, могут стать вполне осязаемой реальностью.

Трудно согласиться с мнением Главы в отношении реализации льготного угля населению. С одной стороны, эта «льгота» совсем смешная, если учесть цены на уголь для населения в других регионах. А с другой стороны, недопустима дискриминация жителей республики, которым хозяева нашего угля с барского плеча «выделили» один в день в неделе на приобретение угля без посредников. Полагаю, что правительству Тувы следует занять более жёсткую позицию в отношении дирекции угольного разреза и отбить у них охоту издеваться над тувинским населением, разрешая забирать уголь по бешеным ценам за собственные наличные деньги. Нужно набраться смелости и выставить хапугам ультиматум: или они будут с уважением относиться к населению республики, или пусть готовятся к массовым проверкам. Думаю, что в таком случае там и совесть может проснуться.

И последнее. Аварии на дорогах Тувы. Это действительно больная тема. Но автоаварии, как правило, происходят там, где плохо организовано автомобильное движение, где низкое качество дорог, где безответственные автоинспекторы. Думается, именно с этого и следует начинать заботиться о здоровье людей. Тогда и количество ДТП будет неуклонно снижаться.

Подводя итоги, пожелаем главе республики В.Ховалыгу исполнение его планов. Потому что это и наши планы, наши жизни в комфорте и безопасности.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 141 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№23, 18 июня)
» Обзор прессы (№17, 7 мая)
» Авария на Шагонарской ТЭЦ: герои требуют награды! (№11, 19 марта)
» Кто к нам в Туву заехал? Очередной гастарбайтер-прохиндей? (№47, 19 декабря)
» В Туве намечается прорыв? (№36, 26 сентября)
» Обзор прессы (№31, 22 августа)
» Второе пришествие Лукина. Шило вместо мыла? (№31, 22 августа)
» Обзор прессы (№1, 18 июля)
» Встреча Главы республики с ветеранами... Что нового? (№24, 20 июня)
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Ложь во имя спасения или Почему губернатор лжёт? (№18, 9 мая)
» К отчёту Правительства РТ за 2022 год: Обвал экономики на фоне красивых цифр (№17, 2 мая)
» К отчёту Правительства Тувы: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, однако...» (№16, 25 апреля)
» Бездарные кадры оставляют Сергея Шойгу без ресурса (№16, 25 апреля)
» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» Глава Ховалыг: Хорошая мина при плохой игре (№15, 18 апреля)
» Тувинская команда скаталась в Красноярск (№10, 14 марта)
» Обзор прессы (№8, 28 февраля)
» Куда ведёт судно капитан Ховалыг? (№8, 28 февраля)
» Кому беда, а кому... карьерный рост (№7, 21 февраля)
» Груз прошлого давит на Ховалыга (№7, 21 февраля)
» Обзор прессы (№6, 14 февраля)
» Как в Туве беднейшее в России население делают ещё беднее (№1, 10 января)
» Неделя публичности власти (№22, 6 декабря)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Десять вопросов губернатору Тувы (№20, 22 ноября)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Анатомия деятельности правительства Тувы (№25, 11 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru