«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 14 февраля 2023 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПО ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА или ГУБЕРНАТОР НА СЛУЖБЕ У ОЛИГАРХА

Глава Тувы В.Ховалыг вернулся из Москвы. Как сообщила «ТП», он «во время рабочей командировки встретился с зампредом правительства РФ А. Новаком». И обсудил с ним «ход реализации Комплексного плана энергоснабжения инвестиционных проектов Тувы». Ховалыг отметил, что «многие вопросы социально-экономических проектов сегодня удаётся решить положительно именно благодаря начавшейся уже работе по развитию и укреплению энергетической инфраструктуры региона». Правда, при этом неясно, какие именно «вопросы социально-экономических проектов» ему уже удалось «решить», поскольку полтора года деятельности нового главы республики отмечены ускоренным обнищанием населения республики и сокращением расходов бюджета республики, направленных на решение социальных проблем.

Ховалыг отметил, что «через пару лет только Кызыл получит дополнительно 40 МВт энергии, которой хватит для строительства новых социальных объектов и микрорайонов комплексной жилой застройки». Как известно, «Комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов РТ, рассчитанный на период до 2025 года, был утверждён в 2021 году» именно Новаком. Он «предусматривает строительство новой высоковольтной линии электропередачи 110-220 кВ, с современными трансформаторными подстанциями, которая обеспечит дополнительные потребности в мощности на 270 МВт для республики в целом. Предполагается технологическое присоединение к электрическим сетям и организация надёжного энергоснабжения Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского горно-обогатительных комбинатов, Тоджинского района, а также Кызылской агломерации». В ходе его реализации «значительно улучшится качество и уровень жизни людей, появится возможность создать не менее 10 тысяч новых рабочих мест, построить порядка 1 млн. кв. м жилья для 18,5 тысяч семей, а также обеспечить около 5,2 млрд. рублей дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики». В настоящее время «энергетики занимаются проектно-изыскательскими работами для строительства высоковольтных линий электропередач в Тоджу и Кызыл».

При этом очень странно, что Новаку докладывает не владелец месторождения меди олигарх Прохоров, скрывающийся от СВО в Америке и которому всё это плывёт в руки за счёт бюджета, а губернатор Ховалыг. Создаётся впечатление, что либо Ховалыгу больше не о чём говорить с Новаком, либо он находится на содержании ООО «Интергео».

КАК ЛУЧШЕ ПОХВАЛИТЬ МИНИСТРА, ЕСЛИ ПОКА НЕ ЗА ЧТО?

Не секрет, что подхалимаж – это сложное ремесло. И овладевать им нужно постепенно и целеустремлённо. Судя по тому, как журналист «ТП» Качан подхваливает нового министра внутренних дел Тувы полковника Кондрашова, она этим древним ремеслом пока овладела не в полной мере. Ей министр выдал аванс – включил в состав кастрированного «Общественного совета при МВД по РТ». На уровне преступности в Туве работа этого Совета вряд ли отразится, зато теперь есть кому похвалить деятельность МВД: «27 января, на первом заседании Общественного совета при МВД по РТ после сообщения министра Сергея Кондрашова, стало понятно, что у нас далеко не всё так плохо». А мы-то думали... При этом основную цель Совета министр определил как «работа с несовершеннолетними». Это что, ещё один побочный отдел по работе с подростками? А что, основной не справляется?

Как оказалось, министр Кондрашов приехал в Туву «из Орловской области» не звёзд с неба хватать, а перестраивать работу министерства! Кстати, для тех читателей «ТП», кто не учён географии, Качан поясняет, что Орловская область – «это на западе России». По всей видимости, он прибыл, как у классика «на ловлю счастья и чинов». И он не изменит ситуацию, при которой Тува по преступности прочно обосновалась в конце «строчек в разных рейтингах, связанных с криминальной обстановкой». При этом Качан в любвеобильном раже к правоохранительной системе такую ситуацию оценивает как нормальную, отмечая: «по многим показателям мы отстаем от большинства регионов на 5 лет», но «это же и хорошо!» – считает она. Новому министру Кондрашову «можно использовать те наработки, которые уже есть в других регионах». Если следовать такой достаточно абсурдной логике, то тогда отставание в развитии правоохранительной системы от других регионов РФ в 100 лет – ещё лучше! Можно использовать 100-летние наработки! Куда круче?

Что касаемо сути деятельности министерства, то Качан отметила, что «уровень скотокрадства в республике очень удивил министра». Но он не растерялся и придумал, как искоренить в республике это зло. Оказалось, что бороться со скотокрадами сложно и трудно, поскольку бандиты не ходят с повязками на рукаве «скотокрад», а коварно маскируются под добропорядочных граждан. Проще иметь дело с теми, кто всегда на месте и кого наказывать менее хлопотно. Как Вы догадались, уважаемый читатель, речь идёт о фермерах – владельцах скота, которые являются добычей скотокрадов. Как выяснила Качан, министр думает примитивно: «чем опасен свободный выпас? Да, корову или овцу могут украсть». Так что, дабы не заниматься розыском преступников, можно, по замыслу министра, в случае, если владелец скота признаётся, что «коровы были на свободном выпасе – сначала он должен заплатить штраф». А затем и того больше – «вообще будут штрафовать любого», у кого имеется живность. Таким образом министр легко сможет добиться результата – либо скот, либо его владельцы быстро скукожатся до количества, которое полиция в состоянии охранять. И дело – в шляпе! Правда, как быть с населением, у которого скот – единственное средство выживания?

Похоже, слова Качан о том, что «новый министр внутренних дел, который приехал из далекой Орловщины, думает и действует как это принято в Туве», не очень соответствует его первым установкам. Впрочем, не будем наивны – как правило, в Туву министры приезжают не столько для наведения порядка, сколько за генеральскими погонами... Что же до журналистской работы – это и на «троечку» не вытянет.

НАШ ЗВЁЗДНЫЙ ЗЕМЛЯК НАВЕКИ С НАМИ

«ТП» опубликовала сообщение о том, что «в ходе командировки в Москву Глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с Сергеем Шойгу. По его словам, министр обороны России постоянно интересуется делами родной республики». В подобное верится с большим трудом, хотя во встречах нашего главы с великим земляком мы не участвуем. И достоверно не знаем, какие вопросы задаёт Ховалыг нашему замечательному земляку и какие ответы от него получает. Но, судя по тому, что и при Ховалыге население республики продолжает стремительно нищать, и никаких серьёзных подвижек в вопросах, которые Ховалыг обсуждал с президентом Путиным, не видно, помощь Шойгу в их разрешении попросту отсутствует.

К тому же Шойгу не является ни премьер-министром РФ, ни министром финансов, строительства, культуры или здравоохранения, чтобы он мог в легальном поле разрешать проблемы республики, касающиеся строительства храмов и больниц. Да и эти проблемы в республике далеко не приоритетные. Как известно, храмы и больницы населению нужны, но они не создают добавленной стоимости, не способствуют росту экономики, а наоборот, требуют постоянных затрат бюджета. А бюджет в последнее время год от года «усыхает», невзирая на то, что «Сергей Шойгу постоянно интересуется делами родной республики». Похоже, Сергею Шойгу нравится роль свадебного генерала – все уважают, поют оды, а в ответ для людей делать ничего не нужно. Ну, а в заявление Ховалыга, что «встречаемся с Сергеем Кужугетовичем почти в каждой из моих московских командировок», вообще верится с трудом. Судя по истории с тувинскими мобилизованными в Украине, Ховалыгу даже дозвонится до Шойгу чрезвычайно сложно. А в пассаж «он остро болеет за родную республику, за нас всех» верить вообще невозможно, поскольку для главы республики Ховалыга мысли и чувства Шойгу – большой секрет.

Если судить по его делам, то Шойгу интересует только одно – как запатентовать своё имя в республике. Как сделать так, чтобы тувинцы постоянно упирались в следы его деятельности и молились на него, как на статую Будды. Ну, а по части пиара Сергей Кужугетович – большой мастер. Это вам не полки в бой водить.

Твой ИнформНА КОГО ПОВЕСЯТ ВСЕХ ГОРОДСКИХ СОБАК?

Проблеме бездомных собак в столице уже лет 15, как не больше. Поначалу над её решением бился без видимых успехов бывший градоначальник, а ныне глава республики Владислав Ховалыг. Затем его отправили поднимать большую энергетику республики, и проблема досталась его преемнику – Кариму Сагаан-оолу. Но наш мудрый главный чиновник республики, осознавая свою личную ответственность за собачью тематику, своим решением заложил в республиканский бюджет на 2023 год средства в объёме 4,8 млн. рублей на строительство цивилизованного собачьего хозяйства. Тем самым взяв груз ответственности за неконтролируемый рост поголовья безнадзорных дворняг в г. Кызыле. И все, вовлечённые в собачью свадьбу, вздохнули с облегчением, размышляя так: ну раз проблема выросла до уровня самого главы республики, она будет непременно решена. Строительство собачьего приюта было поручено министру сельского хозяйства Тувы Ондару. В соответствии с действующим законодательством министерство заключило соответствующий договор с проектировщиком, а тот – с изыскателями. И работа закипела.

Но тут журналистам «ТИ» кто-то подкинул тему дикого собаководства, и они ринулись в бой, клеймя позором столичную мэрию, которая, по их мнению, препятствует разрешению собачьей проблемы. Нашлись некие «волонтёры», озабоченные этой проблемой, которые прибыли на строительную площадку с намерением провести ревизию состояния дел. Но их на площадку не пустили. А «буквально спустя два часа после вышеописанных событий, в интернете появился пост мэрии, в котором правде соответствовало лишь то, что волонтёры у ворот приюта действительно были». В дополнение к этому мэрия сообщила: «волонтёры пытались прорваться на территорию строящегося приюта в Кызыле. Их якобы не устраивают методы борьбы с нашествием собак. Однако зоозащитников остановили у входа и развернули обратно... Неизвестные граждане попытались препятствовать деятельности приюта. Представители городских властей предложили сотрудничество с активистами на официальном уровне... Зоозащитники отклонили его...».

Справедливости ради, следует отметить, что журналисты не стали вешать всех городских бездомных собак на мэра Кызыла и деликатно сообщили: «Мэрия оказалась в этой ситуации между двух, а то и трёх огней. С одной стороны, с администрации требуют результаты горожане, с другой – курирующие министерства, ждут как результатов, так и освоенных бюджетных денег». Хотя из подобного сообщения трудно понять, кто же всё-таки ответственен за ситуацию с бесхозными четвероногими жителями столицы Тувы.

А ларчик, как говорится, просто открывался: ещё 23 декабря 2022 года министр сельского хозяйства Сергей Ондар в одностороннем порядке расторг госконтракт на проектирование и строительство собачьего приюта в Кызыле. Таким образом, теперь мэру Сагаан-оолу предложено решать эту проблему самому и без республиканского финансирования. Видимо, поэтому и появилась эта заказная статья про несчастных волонтёров и бездушного мэра, который не хочет решать назревшую и перезревшую проблему бездомных собак.

Как говорится, тщательнее надо, господа журналисты, тщательнее. Уж если решили осветить проблему, то освещайте её со всех сторон. И не следует так откровенно продаваться республиканским властям. Соблюдайте дистанцию и профессиональную этику. А главе республики Ховалыгу хочется дать простой совет: решая проблемы, не следует демонстрировать, что у Вас в практике принятия решений «семь пятниц на неделе». А если уж Вам приходится какие-то свои решения отменять, то соизвольте об этом сообщить публично без натравливания легкодоступных журналистов на своих оппонентов и потенциальных конкурентов.

(прочитано 964 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:
» В Туве намечается прорыв? (№36, 26 сентября)
» Попытка – не пытка: Глава Тувы отчитался перед народом (№35, 19 сентября)
» Обзор прессы (№1, 18 июля)
» Встреча Главы республики с ветеранами... Что нового? (№24, 20 июня)
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Тувинская команда скаталась в Красноярск (№10, 14 марта)
» Обзор прессы (№8, 28 февраля)
» Неделя публичности власти (№22, 6 декабря)
» Десять вопросов губернатору Тувы (№20, 22 ноября)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Собаки – друзья, но как бы от них избавиться? (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Организована проверка мэрии Кызыла о нарушениях по обращению с бездомными животными (№10, 15 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Обзор прессы (№7, 22 февраля)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru