Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 15 октября 2013 года.


    ПолитЛикБез

Путин повысил зарплату «верхам» с особым цинизмом

Путин повысил зарплату «верхам» с особым цинизмом

Владимир Путин задним числом (с 1 сентября) повысил зарплату высшим чиновникам. Они и сейчас получают неплохо: главный следователь Александр Бастрыкин, например, если судить по его декларации о доходах за прошлый год, зарабатывает около 500 тыс. в месяц, а теперь будет получать на 50% больше (с осени следующего года его вознаграждение и вовсе удвоится). Примерно так же вырастет доход генпрокурора Юрия Чайки (сейчас зарабатывает в месяц около 440 тысяч). Поднимутся зарплаты у вице-премьеров правительства, членов Центризбиркома и обудсмена.

Размер доходов служивых людей не афишируется: официально объявляется только должностной оклад, а это далеко не самая существенная составляющая доходов чиновника. Ежемесячное поощрение – в разы больше, а еще всякие надбавки за выслугу лет, сложность и секретность (например, злые языки утверждают, что главный военный прокурор в течение многих лет получал надбавку за работу с радиоактивными материалами и это чуть ли не удваивало размер его заработка).

На самом деле в плане зарплаты высшие чиновники сейчас просто догоняют своих подчиненных: федеральным госслужащим ее начали поднимать еще весной. Сейчас средней руки служащий администрации президента зарабатывает в месяц около 170 тыс. руб., а сотрудник федерального ведомства – примерно 70 тысяч. Трогательную заботу о благосостоянии чиновников объясняют необходимостью сделать их оклады конкурентными на рынке труда. Но конкурентнее вроде уже и так некуда: по данным ВЦИОМ, работать на государство мечтает каждый третий россиянин. И все хорошо понимают, что дело тут далеко не только в голой зарплате, пусть она и выше. Госслужба открывает доступ к участию в распределении бюджетных потоков, и зарплата на этом фоне оказывается скорее приятным дополнением к действительно серьезному бизнесу. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, заработал в прошлом году 226,39 миллиона. Ну, а теперь ему еще прибавочка вышла.

Но на этот раз серия указов президента о денежном поощрении слуг государевых каким-то совершенно неприличным образом совпала с объявлением о том, что у россиян отберут накопительную часть пенсии за 2014 г., иначе платить текущие пенсии будет нечем. И что индексацию зарплат госслужащих и военных в 2014 г. заморозят, потому что денег в бюджете нет. То есть вот на то, чтобы платить по полмиллиона Бастрыкину и Чурову, деньги есть. А на ваши пенсии и зарплаты – извините, не сложилось.

Особый цинизм ситуации даже не в том, что борьбу с финансовым кризисом слуги народа традиционно начали не с себя, любимых, а с самой обездоленной части населения (хотя это само по себе – прекрасная демонстрация качества госуправления). А в том, что подобные шаги предпринимаются совершенно демонстративно. Объявить практически в один день о повышении зарплат высшим чиновникам и о секвестре пенсий – это надо было еще постараться. С технической точки зрения легко объяснить, как все получилось: указы о зарплатах выдавала канцелярия президента, проект бюджета (из которого стало известно о грядущем секвестре) вносило в Госдуму правительство. Ни там, ни там пиарщики не догадались сложить два и два, поскольку давно отвыкли мыслить. Благостное существование в условиях полного контроля за «кнопкой» свело работу пресс-служб первых лиц государства к разработке сценариев ныряния за амфорами, полетов со стерхами и товарищеской рыбалки с последующим поеданием глухаря. Как только дело доходит до более сложных материй – как, например, отношение Путина к Навальному, тут же следует конфуз.

Во всем цивилизованном мире высокопоставленные чиновники начинают экономить с себя, по-другому – просто неприлично. После разразившегося на Кипре кризиса президент страны Никос Анастасиадис сократил свою зарплату на 25%. Президент США Барак Обама в знак солидарности с пострадавшими от секвестра бюджета госслужащими минувшей весной объявил о том, что возвращает 5% своей зарплаты, аналогичное решение принял министр обороны Чак Хейгел. Не все американцы оценили этот жест (привязанность президента к гольфу обходится налогоплательщикам куда дороже сэкономленного, утверждали скептики). Но, думается, если бы Обама в такой момент объявил о повышении жалованья своим ближайшим сподвижникам, ему бы просто объявили импичмент.

Впрочем, в России путь к власти обеспечивают не столько избиратели, сколько господа Бастрыкин и Чуров. Именно поэтому об их интересах власть заботится в первую очередь. Что и требовалось доказать.

«Утро»

(прочитано 2104 раза)

http://risk-inform.ru/article_4053.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 20-10-2013 17:13:45   #6 [ru]
засранный подьезд старуха дворник убирала шесть рублей за два подьезда месяц в счет задолженности где и проживала в подьезде было 20 кв с квартиры рубль брали вопрос для всех почему в путин силовикам зарплату поднимает
 
0
avatar
Натка (гость) 17-10-2013 19:34:17   #5 [ru]
Да недолго Путину осталось... Он даже жене надоел..
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-10-2013 18:48:02   #4 [ru]
В Хакасии на вторую рыбалку Путина 27 августа я насчитал 14 рейсов вертолетов, как гражданских так и МЧС. С учетом того, что 1 час полета стоит 50 тыс. рублей, а прилетал Путин на 3 часа - улов должен стоить не менее 3-5 млн. руб. В такой ситуации гольф Обамы просто детский лепет. Наш Барен отдыхают по Взрослому.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 16-10-2013 17:13:25   #3 [ru]
Зарплаты чинушам растет быстрее, чем экономика. Куда же нас медвепуты ведут...
 
+3
avatar
Маг (гость) 16-10-2013 12:09:08   #2 [ru]
Надо им денежное содержание выдавать изъятыми государством под дельными купюрами! Их на всех им хватит, можно даже втрое больше давать!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-10-2013 08:43:27   #1 [ru]
ИМПИЧПЕНТ нынешней власти! Всем!И все вдобавок ещё и коррупционеры.
 
0

Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» Я б в чиновники пошёл... (№7, 25 февраля)
» Болтовня «философов» не поможет пасти скот (№21, 17 декабря)
» На бабкины бабки (№15, 4 ноября)
» Конфискационный бюджет (№25, 8 октября)
» Не надо унижать стариков! (№6, 19 февраля)
» Верните доплату! (№5, 12 февраля)
» Дали, чтобы отобрать (№4, 5 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR