Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 25 февраля 2014 года.

Я б в чиновники пошёл...

Зарплаты госслужащих растут одновременно с безответственностью в их рядах

В чиновники пробиться будет ещё сложней. По крайней мере, так уверяет в интервью «Известиям» глава департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Желающим потрудиться на благо отечества в министерствах и ведомствах придется сдавать экзамен на знание русского языка, демонстрировать знание Конституции РФ, закона о госслужбе и антикоррупционного законодательства. Министерство труда РФ подготовило соответствующий законопроект, который в марте поступит на рассмотрение в правительство.

Будем надеяться, что после принятия этих поправок число компетентных работников в госорганах резко возрастёт. Пока же удивляет другое. Несмотря на то, что зарплаты даже не самых высокопоставленных чиновников дают фору доходам многих предпринимателей, качество работы госаппарата не улучшается. То и дело возникают анекдотические истории, вроде нашумевшего недавно запрета на ввоз кружевных трусов на территорию Таможенного союза или неразберихи со списком экзаменов в ВУЗы.

Интересен и другой парадокс: несмотря на то, что слово «чиновник» в России стало чуть ли не синонимом слов «коррупционер» и «вор», число желающих пойти в госслужащие среди молодых людей, как показывают соцопросы, растёт.

– Сегодня для человека, который хочет обеспечить себе высокий уровень жизни, наиболее надёжным способом представляется карьера госслужащего, – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Потому что во всех иных сферах нашей жизни процент стабильности, защищённости гораздо меньше. Бизнес в России в подавляющем большинстве случаев существует ровно до той поры, пока он гласно или негласно поддерживается госструктурами.

Ещё меньше стабильный и достойный доход гарантирован людям творческих профессий, независимым интеллектуалам. Жизнь учёных, режиссёров, писателей, как показали последние годы, очень сильно зависит от того, какие они выстраивают отношения с властью. В этом смысле власть чиновников в современной России безгранична.

Эту полуфеодальную систему взаимоотношений экономисты называют административным рынком. То есть административное положение чиновника является тем главным товаром, который определяет его позиции на этом рынке. Государство, таким образом, создаёт систему вассалов, которые всем ему обязаны. А «вассалы» завоёвывают своё положение на рынке не благодаря конкурентным преимуществам, а благодаря связям с властью. Так устроено наше общество, наша экономика. Поэтому не случайно чиновники оказываются в центре разветвлённой коррупционноёмкой системы. Трудно сказать, как от неё избавиться. Она начала складываться задолго до прихода во власть Владимира Путина, ещё в позднесоветские времена. Сейчас она только укрепляется и переживёт, по всей видимости, ещё не одну смену власти в стране.

«СП»: – Чем вызвано неприятие чиновников даже теми людьми, которые не имели отрицательного опыта общения с ними?

– Нередко люди, оказавшиеся за пределами чиновничьего «кластера», чувствуют, что они как бы относятся к людям иной касты.

И в самом деле. Фактически на высокопоставленных чиновников распространяются особые правовые нормы. Они получают условные сроки за крупное воровство и другие серьёзные преступления. Им нередко прощаются нарушения ПДД на дороге и тому подобные «грешки». У нас система выборочного правосудия, которая поражает в правах ту часть населения, которая не принадлежит к этой «высшей чиновничьей касте».

«СП»: – Насколько справедливо укоренившееся в нашем обществе представление, что чиновники у нас поголовно воры и коррупционеры?

– Это справедливо, как обозначение некоего социального явления. Разумеется, и среди госслужащих, как везде, есть честные и нечестные, добросовестные и безответственные. К тому же среди чиновников немало тех, кто просто занимается некоей бумажной деятельностью и не имеет возможности, скажем, брать взятки. Однако вся система так выстроена, что когда чиновника наделяют реальными властными функциями, то его личные человеческие качества ничего не значат. Эта властная система работает не на основе законов, а на основе личных договорённостей, как правило, имеющих корыстные, коррупционные составляющие.

«СП»: – Когда-то большое значение предавалось престижности профессии. Почему негативный образ российского чиновника не смущает молодых людей? Материальный стимул перевешивает все минусы?

– Да, это именно так. Наше время принципиально отличается от советского тем, что при всех тогдашних издержках у людей существовала очень мощная мотивация работать ради достижения каких-то целей, напрямую не связанных с личным обогащением. Для многих осознание, что они работают на благо страны, было сильным стимулирующим фактором, порой даже «перекрывающим» материальные мотивации. Сейчас же ситуация прямо противоположная. Наши социологические исследования показывают, что в 90 с лишним процентах случаев для людей главной ценностью работы является тот заработок, который они на ней получают. А само содержание работы, её важность и ценность для общества имеют вторичное значение. Общество, особенно его молодая, деятельная часть, настроено крайне прагматично. Не случайно в последние десятилетия всё меньше молодых идёт, к примеру, в фундаментальную науку. В советское время какой-нибудь физик-ядерщик в закрытом городе имел в обществе высокий статус. Про таких людей писали статьи, книги, снимали фильмы. Многие молодые люди старались брать с них пример. Сегодня человек, занимающийся наукой и пренебрегающий материальным благополучием, вызывает насмешки или просто непонятен и неинтересен молодёжи. Правда, кроме денег, для сегодняшней молодёжи важно ещё, чтобы работа была «не пыльная». Молодые люди идут в чиновники, адвокаты, менеджеры. При этом сегодня даже за приличные деньги не многие соглашаются заниматься физическим трудом.

«Свободная пресса»

(прочитано 647 раз)

http://risk-inform.ru/article_4313.html
+12

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 26-02-2014 21:18:54   #1 [ru]
Не такой уж и плохой сенатор был от Тувы (г-н Пименов А.)
Когда все  Великие расходятся)) www.ntv.ru , он наоборот  взял и женился) на молодой: news.rambler.ru/23774261/
 
+4

Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:

» Что будет (№3, 23 декабря)
» Медицинский закон Ротенберга (№30, 4 ноября)
» Болтовня «философов» не поможет пасти скот (№21, 17 декабря)
» Путин повысил зарплату «верхам» с особым цинизмом (№12, 15 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR