Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 7 сентября 2011 года.


Петь до декабря

Петь до декабря

У нас в последнее время очень любят интерактивное голосование. Сидят люди дома и ведутся на удочки ведущих, названивают, отправляют смс-ки по ничтожным поводам, пополняя мошну организаторов опроса. И если бы вдруг одна из радиостанций или телекомпаний города попросила бы угадать, сколько месяцев потребуется пятикласснику Андрею простоять на улице, чтобы собрать перед гастрономом «Азас» милостыню на покупку школьного костюма, уверена, многие с энтузиазмом включились бы в дистанционный тотализатор, даже не задумываясь о судьбе ребенка. Просто из спортивного азарта. «Если в день подают рублей 20, а самый дешевый костюм стоит 2000руб., то, пропев на улице три месяца, к 1 декабря мальчик соберет необходимую сумму».

2 сентября ученик школы № 14 простоял здесь полдня, мучая непослушные кнопки игрушечного баяна. Его одноклассники сидели в это время за партами в костюмчиках отвечающих требованиям школы, может быть, Минобразования и прихотям директоров. А Андрей стоял на улице и выводил унылую какофонию на музыкальном инструменте. Я подошла, чтобы узнать, может быть, «детский труд» используют плохие взрослые, отправившие ребенка на местную попрошайническую панель? Нет. Он просто пытался собрать на школьный костюм. Нет, никто его не обижает, все нормально, в школу пускают. Но если нет костюма, учителя будут ставить двойки. А мама то ли не работает, то ли мало зарабатывает. Мальчик не жаловался ни на что. Он промолчал даже про вероятные издевательства сверстников, но понятно, что если будешь приходить на все занятия в старых спортивных трико, жестокая обструкция от наших добрых избалованных детей, разодетых во взрослые по стоимости костюмы и платья – гарантирована. Мимо Андрея спешили полицейские, женщины в том числе, наверняка среди них были и те, кто нес в этот момент на работу отчеты по детской беспризорности и неблагополучным семьям. Шли женщины с «педагогической внешностью», Отдел образования неподалеку и вполне можно пройти на работу мимо зарабатывающего на улице школьника. Увидев, что мальчика снимают, народ стал активнее подкидывать копейки, то ли из милосердия, то ли из желания попасть в кадр в момент совершения добродетели.

Меня, однако, интересовало то, почему получающие зарплату за образование и безопасность наших детей люди, никак не реагировали на наличие достаточно редкого явления для Тувы: ребенка – попрошайку. Как ни избегай этого определения, стояние на улице индивидуальной трудовой деятельностью вряд ли назовешь и под частное предпринимательство, этот вид заработка тоже не подпадает. В бывшем гороно (не знаю, как теперь называется это учреждение) шло заседание из шести сидящих за столом женщин. Я извинилась, представилась и рассказала о не посещающем школу ребенке, с тем, чтобы ему была оказана посильная помощь, и он оказался под контролем школы и органов образования. Одна из женщин кивнула головой и с удовольствием подтвердила коллегам, что «сама видела мальчика, стоял с утра». Тут мне сильно захотелось выругаться нецензурно, и я ушла. Потому что первейшая человеческая обязанность любого работающего в сфере образования, интересоваться, если он видит на улице ребенка в неурочный час. Босого на улице зимой, у пивного ларька темным вечером, с коробкой для милостыни в период занятий. Это элементарная реакция. Почему она атрофировалась? Почему без наружного сигнала, без чьих-то возмущений и жалоб невозможно проявить, не говорю внимание, хотя бы любопытство? Ведь это явно ненормально, когда ребенок школьного возраста стоит на улице, собирая копейки в то время, когда он должен сидеть за учебниками.

Почему так называемым женсоветам, занятым исключительно политическими играми, не организовать и не открыть в своих роскошных кабинетах центры помощи детям, семьям, тем, кто не смог собраться в школу? Безвозмездный сбор и распределение вещей, учебников? Руководящая партия победит где угодно и без их женского участия и собраний, а вот эта помощь бедным семьям – реальное дело для женщин, содержащихся и придуманных за счет наших налогов для общественно полезной деятельности. Где журналисты и их камеры, отрапортовавшие глянцевыми сюжетами, где сытые и красивые депутаты и министры держат многоминутные позитивные речи 1 сентября, ласково теребят красивых детей за банты и вихры? Ведь есть и другая статистика: количество детей не сумевших прийти 1 сентября в школу. Кто будет говорить о них? Кто поможет им? К какому депутату или министру стучаться в кабинеты их мамам за подтверждением красивых речей делами?

Бывший министр образования республики сильно рассердился на меня, когда лет пять назад в одну из его парадных встреч с премьером в связи с началом школьного года и раздачей школьных автобусов, я, пользуясь статусом сотрудника пресс-службы правительства, задала публично вопрос о количестве детей, не севших за школьные парты и какие меры в связи с этим предпринимаются. Мне позднее не раз припомнили мои родительские недостатки и то, в чем ходят и как учатся мои собственные дети. Но зато статистика была уже честной: фанфар 1 сентября стало поменьше, упоминались уже и социально проблемные семьи и меры по охвату всех детей обучением. Сегодня министр другой, приоритеты новые, проблем, вероятно, никаких у образования нет, вероятно, у нас достигнута 100% успеваемость и посещаемость в школах. А мальчик Андрей мне привиделся. Я и сама была бы безумно рада, если бы он оказался лишь дурным сном. Но он был. И боюсь, он не один. Так что показательной «раздачей слонов» тут не обойтись, надо что- то делать. То ли разрешать детям ходить в школу в том, что у них есть, то ли выдавать бесплатную униформу и бесплатные учебники. За счет отчислений горнорудных и прочих инвесторов. Утвердить программу «Дети Тувы в 21 веке – 100% знаний», ну или хотя бы «Берешь недра – даешь трусы, носки и учебники аборигенам!»

С. Монгуш,
Livejournal.com

(прочитано 1553 раза)

http://risk-inform.ru/article_2617.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 20) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 17:02:49   #20 [ru]
не было денег?????? у журналиста???? нашего???? бред какой-то. а нет денег у самой-пойди потряси то ж гороно и чиновниц тут же!!! в газете все могут мир сотрясать,спрятались там и сидят по коридорам,фантиками шуршат. Вы мне скажите--Андрея накормили в тот день?? Я СЕРЬЁЗНО СПРАШИВАЮ!!! ПРО НЕДРА И ТРУСЫ!!! КТО-НИБУДЬ В ТОТ ДЕНЬ ДАЛ ЕМУ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ?? ИЛИ СОГНАЛИ ЕГО С МЕСТА ПРОСТО??? А КУДА ЕМУ ТЕПЕРЬ ИДТИ?? Я ЗА ПОКУШАТЬ ЕМУ ИНТЕРЕСУЮСЬ? 
вот в москвах(грамотные,бывали,надеюсь) есть пункты и дни,когда добровольцы(добрые люди ) кормят всех прохожих просто так едой. Понимаете!!! Скажите-когда и где, чтоб Андрей приходил,а вы его покормите. Ну или Я!!! Ну или МЫ!! Я приду обязательно. Познакомимся.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 16:46:55   #19 [ru]
играть на гармошке-не самое последнее занятие,между прочим. Не воровать пошёл . Зарабатывать его никто не возьмёт, такого кроху.
Интересно,что все ваши проекты по разжиганию чего-нибудь на просторах отдельно взятого города,приходится как раз на события календаря. Это как раньше-к красным датам писали,так и вы. Сегодня--начало учебного года. Знаковое ,что скажешь,событие.И главное-вовремя. Передых дали правительству. Типа,вы там отдохните маленько,пока мы тут в словообразовании поупражняемся. А ,интересно было бы узнать, уважаемая Саяна (как Вас по отчеству,не знаю,извините),кого вы будете ругать ,ну,например-12 апреля??? День Космонавтики,как ни крути,надо что-то сляпать. 
Ну хоть в конце статьи -ПЛЮС большой--предложение по улучшению и повышению (что до последнего времени было немыслимо для вашего издания). Корявенько,правда. И не реально. Но прогресс виден. Чуть-чуть. 
И правильно тут писали сограждане-дело давайте!! Нет у самой денег--пойди,найди,подари--отчитайся! И мы -за это просто расцелуем. Потом. если захотите.Дело надо делать, а не воду мутить.
Счёт бы для помощи ребёнку. Как зовут? куда нести одежду? В редакцию? Домой к нему? А родители не пропьют дармовое? Может,его кто из ваших обеспеченных (только вот не надо отмахиваться) временно возьмёт в дом себе пожить-сытно поесть,в тепле поспать? Ну вы там подумайте. Отчитаетесь о проделанных мероприятиях. Удачи. Если что надо,пишите . В газете. Поможем .Народ у нас отзывчивый.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 16:43:07   #18 [ru]
Возомнила себя Саянка народной героиней!а реально то пшик один и очередной скандал.и вправду только для имиджу зловещей газетищи .
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 16:29:42   #17 [ru]
во дворе орала кошка.....



"а я маленькая кака, а я маленькая..."- молодец в общем.И темку по-скандалистей скандального. Скандальненько. И главное,ходить далеко не надо. Вышел на просторы родного города -и в путь!! Держитесь все!! Всех проучу!! Достанется даже самой несчастной кошке,просящей жрать на обочине. И не куском хлеба помогу, а вопить буду на всю округу. Что кошатники,мол,объедают несчастную. .. Достанется и министру кошковедения. А что!! Не тому,кто несчастного за порог кинул! А всем . Чтоб жЫсь сахаром не казалась. Имидж зловещей газетищи того требует. Чтоб себе на хлебушко хватило,поди. А там,глядишь,пулитцеровску премийку получу.  И (внимание!!!!! детям до 18 читать не стоит) раздам бедным!
Короче,дамочка. Чем ругать несчастных педагогов--только ради всего святого,не надо считать ,что тайный шпиён минобра--подите и потанцуйте. Я в прямом смысле. В ту же школу №14. Делов-то. И возьмите себе класс человек этак в 30. Всё!!! Образование спасено!!! Может и родители того несчастного мальчишки в себя придут от вашего рвения,может пить бросят,может работу найдут,может купят там что для него. Потому что вы на зарплату учителя ничего купить ему уже не сможете. Ну разве что,накормить пацана  хлебом .
А кошка ,сытая и довольная,наевшись кашки с молоком,любезно вынесенной ей во двор старой учительницей ,пошла спать. А что ей ещё надо-кошке-то.
Это я вам как счетовод-счетоводу говорю.
 
0
avatar
марфа (гость) 11-09-2011 16:06:23   #16 [ru]
А не сходить ли вам Саяна по школам, и собрать сведения о тех, кто реально помогает таким детям! вот может хоть что то позитивное напишите! и вдохновите других на  реальную помощь детям!
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 15:57:28   #15 [ru]
Было бы бы вам известно, уважаемые, что при каждой школе организованы пункты сбора вещей,многие родители  и даже целые организации ежегодно несут канцтовары,одежду, продукты питания для детей из малоимущих детей.Делается все возможное, что бы все дети сели за парты! вот только к каждому ребенку не приставишь по няньке.для это существуют родители.А долг журналиста вскрывать глубокие социальные проблемы  и искать пути их решения, а не красоваться на страницах своим мнимым подвигом и мстить педагогам , которые требуют (и думаю небезосновательно) у Саяны , как у матери, что бы наконец- то обратила внимание на собственных детей!
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 15:48:44   #14 [ru]
"И понятие совесть, ну это в настоящее время из теории относительности..." Эрмак о себе!!
 
0
avatar
Макарона (гость) 11-09-2011 09:08:11   #13 [ru]
 "Мне позднее не раз припомнили мои родительские недостатки и то, в чем ходят и как учатся мои собственные дети" Саяна, займитесь уже собственными детьми в конце концов!Не ровен час, пока вы там по министерствам и горонам бегаете в поисах истины, ваши собственные дети выйдут на улицу играть на гармошке. и это в лучшем случае! 
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-09-2011 13:24:43   #12 [ru]
мой коммент в частности тем, кто высказывался за покупку костюма мальчику самой Монгуш.... Я согласна с тем, что начинать надо с себя. Что толку орать на ЖЭК и дворников, если мы сами каждый день выходя из подъезда харкаем и бросаем бумажку от конфеты, которую съели по дороге? Так и здесь... начинать надо с себя! НО! 
В частности, аноним №8... а кто вам сказал, что у Монгуш есть возможность купить этот костюм? а может у неё самой семеро по лавкам? А Вы что? вы прочитали статью, мальчика увидела... а вы бросились в этот же день искать того мальчика, чтобы купить ему этот злосчастный костюм? Нет? так от чего же? Как там в Библии: пусть кинет в меня камень тот, кто... и т.д.   То-то и оно....
И правильно она сделала, что пошла туда, где сидят ответственные за этих самых детей и их проблемы.... Да уже устало общество побеждать это ваше социальное зло своими руками!!! НА кой чёрт тогда мы платим налоги, мягко перетекающие в заработные платы этим толстосумам, которые сидят в кабинетах и ничерта не делают? А они потому и ничерта не делают, что вот такие как аноним №8 призывают общество бороться со злом!
Чтобы раскрыть убийство сами родственники погибшего ищут преступника...потому что правоохраниловка вот как-то не может найти.... чтобы ткнуть носом власть в нарушения законов со стороны чиновников само общество должно бегать с камерами и фотографировать этих самых нарушителей... да сколько можно? не много ли взвалили на общество? да еще если учесть то, что это самое общество погрязло в бедности, безработице и т.д. Может пусть каждый занимается тем, чем должен, а? Монгуш С. пусть ищет и пишет, тёти из гороно не мимо утречком проходят, а реализуют свои функции на практике.... а общество... а общество пусть читает, смотрит и делает выводы - такая ли ему и его детям нужна жизнь или может что-то пора поменять?...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
Аноним (гость) 08-09-2011 12:52:39   #11 [ru]
С. Монгуш, могла написать что помогла хоть и одному ребенку чем она приумножить и сподвигнет других поступать так же. А расписав это и оставшись равнодушной к ребенку приумножает количество таких же как Она. Займитесь делом.....
 
-2

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 30:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR