Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 7 сентября 2011 года.


    Нам пишут

Не холопское это дело обсуждать барскую волю

Не холопское это дело обсуждать барскую волю

или Плетью обуха не перешибешь

Уважаемая редакция!

Прочитала в вашей газете письмо о коллективных страданиях учителей гимназии №9 города Кызыла и нисколько не удивилась тому, что там творит директор. Ну подумаешь, в ее полуприватизированной (а может уже приватизированной) школе в основном работают родственники, друзья и приближенные. Или берут поборы, или ушедшего, казалось бы, в прошлое оброка, на всякие нужды деньги. «На линолеум, видеонаблюдение, зеркала, на командировки директора». Да мало ли что можно напридумывать. Эка невидаль! Я работаю в одном из образовательных учреждений. И ситуация та же самая, один к одному. Скорее всего, такая ситуация во всех образовательных учреждениях Кызыла. Так что их предложение сменить директора на более молодого и честного останется без внимания. Тогда надо менять всех поголовно.

Разве она одна такая, которой под 70 лет, как пишут педагоги? Таких бабушек в городских школах немало, причем все они занимают руководящие должности директоров и завучей. Они, как раньше члены Политбюро, покидали свои насиженные места, только в последний путь. Их старость очень даже защищенная, получают они деньги немалые, говорят в несколько раз больше простого учителя. Их понять можно: пенсия, конечно, невелика, прожить на нее проблематично. Поэтому совсем из школы их выгонять нельзя, пусть работают простыми преподавателями, а не руководителями.

Но это уже не наше холопское дело разбирать барскую волю, потому, как говаривали подданные пушкинского Дубровского, плетью обуха не перешибешь. Нам всем велено молчать. В противном случае можешь лишиться не только работы, но и средств к существованию: будешь сама, а главное, твои дети умирать голодной смертью. И никто не поможет, такие теперь нравы. Думается, что педагоги гимназии №9, написавшие это письмо в редакцию, не такие наивные, (впрочем, как и я), прекрасно понимают тщетность своих усилий в поисках справедливости. Уже давно чиновники не реагируют на критические замечания, не хотят слышать глас народа. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Приведу такой пример. Как бы в унисон к данному передача про директора на канале НТВ. В программе «Максимум» 3 сентября подробно рассказали о московском директоре школы, неком Константине Петрове, сумевшем за 7 лет работы стать директором-миллионером, построив себе окруженный высоким забором дворец за 20 миллионов долларов. Один фонтан потянул на 5 миллионов. Да плюс в гараже стоят еще три Мерседеса. Зачем одинокому 31-летнему человеку столько машин – непонятно. Как говорят знающие люди, все это приобретено за счет родительских поборов. За каждого поступающего в первый класс он брал с родителей от 150-300 тысяч рублей. Все родительские деньги, предназначенные, якобы, на развитие школы, шли в его карман. Но дело даже не в этом. О том знало руководство московской префектуры, где находится школа, но никаких мер по поводу зарвавшегося мошенника не принимало. На жалобы родителей никто не реагировал до тех пор, пока этим не занялась центральная пресса и телевидение. В итоге мошенник свалил за границу и находится в федеральном розыске. Пользовались такими же криминальными методами и другие директора московских школ.

Такое же, скорее всего, творится и у нас, только в меньшем масштабе. Тем более, что почва для злоупотребления самая, что ни на есть, подходящая. После отставки бывшего министра П.Морозова в образовании творится что-то невообразимое. Одна из высокопоставленных чиновниц «прославила» в отрицательном смысле Туву на всю Россию с ЕГЭ. Ее фотография красовалась на первой странице «Комсомольской правды». Такого позорного факта Тува еще не видела. И что вы думаете, это стало поводом для широкого обсуждения? Да ничего подобного! Так же, как и жестокое убийство школьниками гимназии №9 своего одноклассника. Так что ваше письмо, уважаемые коллеги, останется без внимания, реакции никакой не будет. Да и кому этим заниматься? Департаментом по образованию непонятно, кто командует. То ли есть начальник, то ли нет. От того и творится в образовании такое безобразие. И надеяться на то, будто бы на письмо 35 педагогов гимназии №9 кто-то отреагирует, напрасно. Потому-то директора, которым дали такую вольницу, могут делать то, что хотят. Тем более, письмо-то считается анонимным, ни одной фамилии под ним нет.

Вот и я вынуждена скрываться под чужим именем по вышеназванным причинам. Будучи уверена в том, что ни один суд меня не защитит. А руководство просто втопчет в грязь и выгонит с работы.

Педагог с 25-летним стажем.

От редакции

Тема поборов в школе всегда вызывает неподдельный интерес и горячие отклики не только от родителей, но и от учителей. Хочется обратить внимание еще на один аспект этой проблемы. Почему никто никогда не наказывает директоров школ? Почему получается иначе? Чем больше в школе «берут», тем заслуженнее там руководитель, тем больше у него наград и званий, тем чаще он – депутат. И это не потому, что мэр Ховалыг не знает, что у него под носом делается. Думается, как раз наоборот. Ведь это его ведомство должно в соответствии с законодательством отвечать за содержание школ и садиков. А тогда, что скоромчить удастся, ведь образование составляет львиную долю бюджета города? Ну, как начнет мэрия о столах, стульях, партах да стеклопакетах заботится, ей тогда самой не на что будет роскошные автомобили покупать да с шиком свои кабинеты обставлять. Ведь родительские денежки входят в понятие внебюджетные средства и таким образом не входят в бюджет города. И контроля за ними нет. А директора, зная, что их порядком урезанные сметы-бюджеты, не могут сделать вверенные им помещения, соответствующими санитарным требованиям, вынуждены заниматься «добровольными пожертвованиями». Как они их расходуют, это другой вопрос. Главное, что братец главы правительства ни с кого ничего спросить не может, он ведь сам посадил образование на «голодный паек». А может, эти «добровольные пожертвования» и в его карман текут?

(прочитано 1568 раз)

http://risk-inform.ru/article_2619.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR