Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 87
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 22 июня 2011 года.


Судебный бардак

Судебный бардак

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых в Туве тем стала тема коррупции, непрофессионализма и бесстыдства тувинского судейского сообщества. Публикации о «делишках» тувинских судей просто взорвали общество. Следует признать: доверия к нашим судьям нет давно. Но такого, судя по всему, не ожидал никто. Масса откликов вызвала публикация в газете о решении Кассационной коллегии Верховного суда Тувы в составе судей Куулар и Эренчина под председательством Тулуша, когда они рассматривали уголовное дело, возбуждённое в отношении одного человека, а вынесли решение в отношении совсем другого. Но дело даже не в том, что судьи подписали приговор, написанный кем-то четвёртым, не читая. Больше всего возмутило то, что Х.Тулуш – Председатель Кассационной коллегии Верховного суда Республики Тыва по уголовным делам. И если он позволяет себе такое, то что вытворяют остальные, прочие судьи? И почему судейское сообщество Тувы терпит в своих рядах такого? Почему, спрашивают читатели, этот постыдный случай до сих пор не рассмотрен Квалификационной коллегией судей РТ и он не лишён судейских полномочий? Кто его покрывает и за что?

Недавно в подтверждение этих подозрений в редакцию поступили новые документы, уличающие Х.И.Тулуша. Речь пойдёт о двух документах, подписанных им, – Постановлениях под рег. №80 и 81 от 22 января 2010 года о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении начальника городской налоговой службы Ю.Кавалерова. Думается, после глубокого анализа этих документов у руководителя СУ СК Шаронова не останется сомнений в необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Тулуша. Судите сами.

Судебный бардак

Начнём с того, что на обоих Постановлениях стоит печать, которой Верховный суд Тувы не обладает! Это печать судебного департамента РТ. И откуда, интересно, на документе, подписанным судьёй, такая печать? Её оттиск не соответствует клише печати, используемой судьей Тулушом Х.И. и вверенной ему для исполнения должностных обязанностей. Он что, ходил за ней в департамент, имея в кармане собственную, выданную ему по службе? К тому же печать, которая красуется на этих Постановлениях, не соответствует ГОСТу Р 51511-2001, который устанавливает: «печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», не содержит ИНН и ОГРН Верховного Суда Республики Тыва, а также номера печати. Подложность данной печати доказывает и то, что она не соответствует тому образцу печати, которым заверены имеющиеся у стороны защиты копии процессуальных документов, принятых верховным Судом Республики Тыва.

Судебный бардак

Те, кому приходилось по роду своей деятельности сталкиваться с Хээлигом, говорят, что он особыми умственными способностями не отличался никогда. Но, думается, даже он должен был понимать, что «Судебный департамент Верховного суда Республики Тыва» имеет такое же отношение к самому Верховному Суду Республики Тыва, как и, к примеру, «гараж Верховного Суда Республики Тыва». И наличествование в этих словосочетаниях «Верховного Суда Республики Тыва» совсем не означает, что все эти организации – одно и то же. По крайней мере, для самого забитого и неграмотного судьи это должно быть понятно. А Хээлиг умудряется возглавлять Коллегию Верховного суда! (И кто же, интересно, пристроил его на это место?) Странно, что он остановился на Департаменте. Неужто под рукой не оказалось печати гаража? А то шлёпнул бы на Постановление – и дело с концом!

Но тут имеется ещё один интересный аспект: как сейчас выяснилось, Судебный департамент РТ такой печатью в настоящее время не пользуется. Так откуда и зачем у Х.Тулуша оказалась списанная печать Судебного департамента? Он что, носит в кармане несколько печатей на разные случаи жизни и проставляет их в зависимости от обстоятельств? И это в Верховном-то суде!!!

Думается, на историю происхождения данного оттиска печати могут пролить свет другие обстоятельства, закреплённые в указанных документах.

В глаза бросается, что Постановление имеет машинописный текст и прочерки, в которые чьей-то рукой вписана фамилия судьи. Это может говорить только об одном – судье Тулушу принесли готовые Постановления, и он всего лишь их подписал. Судя по тому, что фамилия Кавалерова и год его рождения в указанных Постановлениях написаны неправильно (в первом случае отчество Юрьевич, а во втором – уже без мягкого знака, и год рождения в первом случае – 1979, а во втором – 1983), Тулуш эти Постановления и не читал вовсе. Это может означать только одно: ему подали документы, на которых всё, включая печать, уже стояло, и от него требовалось только поставить подпись. А, может быть, он и вовсе эти Постановления не подписывал? Но тогда откуда взялась регистрация Постановлений в Верховном суде?

И встаёт вопрос шире: что это за суд, в котором неизвестные клерки ставят Бог знает какие ранее утраченные печати на Постановления судей, сами за них расписываются и регистрируют их? И почему эти клерки до сих пор на свободе? Есть и ещё один нюанс: в Постановлении используется слово-жаргон «подельники», что не характерно для судебных Постановлений. Сейчас уже общеизвестно, что инициированием возбуждения уголовного дела в отношении налоговиков занимался лично премьер Тувы. Было это, скорее всего, местью за поимку деятелей «Урянхая» в неуплате налогов на несколько миллионов рублей, чем сейчас занимается следствие ФСБ. Уж не в недрах ли правительства Тувы родились эти Постановления? Особенно учитывая тёплые отношения Х.Тулуша с премьером. Может быть, его просто вызвали в Белый Дом и дали подписать готовые бумажки? А может, просто позвонили ему и сказали: братан, мы там за тебя кое-что состряпали, так ты не рыпайся, понял? Пусть зарегистрируют и – вперёд! Ну как тут отказать своему другу и высокочтимому начальнику? А может, он и не знал и до сих пор не в курсе, что за него так неудачно подделали документы и отдали в МВД? А может, это милицейские чины занимаются таким непотребным делом, «подставляя» ни в чём не повинного честного судью? Теперь уже не вызывает сомнений факт фабрикации данного уголовного дела. Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что фигуранты его уже на свободе и приступили к своим обязанностям в Госналогслужбе. Но кто-то должен ответить за свои злодеяния?

И ещё. Согласно ч.2 ст.241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании Определения или Постановления суда. Таким образом, вынесению Постановления по существу должно предшествовать вынесение Постановления или Определения о проведении закрытого судебного заседания. Однако в данных Постановлениях соответствующих ссылок на это не имеется. И возникает естественный вопрос: а проводились ли эти слушания?

Впрочем, не будем судить Хээлига Тулуша чересчур строго. Подмахиванием чистых бланков подобных документов у нас занимаются многие и давненько. Достаточно вспомнить первого заместителя прокурора Тувы М.Санчая, который 12 августа «завизировал» Постановление о продлении уголовного дела, поданного следователем СУ МВД Раздобреевой ... только 13 августа. И остался при должности. В нашей тувинской правоохранительной системе таких случаев – хоть отбавляй. И такие судьи, как Тулуш, без проблем «проглатывают» их, поскольку сами занимаются точно таким же «ремеслом».

Таким образом, из приведённых документов видно, как поставлена работа в Верховном суде Тувы и какие судьи в нём работают. Судя по всему, они заняты не столько отправлением правосудия, сколько решением личных, как правило, корыстных, проблем.

Газета писала о том, как наши «нищенствующие» судьи в сговоре с чиновниками правительства Тувы решили «на халяву» получить по 13 соток земли. Узнавшая об этом общественность буквально взорвалась от их наглости. И Минземимущество завалили заявками на эту землю. Недавно из министерства поступило сообщение, что все земельные участки в соответствии с Законом будут выставлены на аукцион. Это говорит о том, что даже бессовестных судей можно призвать к порядку.

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что после этой публикации председатель коллегии Х.Тулуш, председатель Квалификационной коллегии Г.Ширипей или председатель суда Н.Кужугет от стыда повесятся или хотя бы подадут в отставку. Преступления судей – самые тяжёлые, поскольку они калечат судьбы людей, изнутри разъедают гражданское общество, лишают людей веры в справедливость. За такие преступления действительно следует расстреливать. А Тулуш и ему подобные, как ни в чём ни бывало, продолжают отправлять своё «кривосудие».

Мы вернёмся к этой теме – документы псевдоправосудия продолжают поступать в редакцию. В следующем номере мы расскажем, как «рисуют» свои решения судьи Кызылского городского суда Л.Т.Сватикова и В.В.Дулуш.

Отдел по борьбе за законность в судах

(прочитано 3130 раз)

http://risk-inform.ru/article_2466.html
+27

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR