Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_2466.html
№19 за 22 июня 2011 года

Судебный бардак

Судебный бардак

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых в Туве тем стала тема коррупции, непрофессионализма и бесстыдства тувинского судейского сообщества. Публикации о «делишках» тувинских судей просто взорвали общество. Следует признать: доверия к нашим судьям нет давно. Но такого, судя по всему, не ожидал никто. Масса откликов вызвала публикация в газете о решении Кассационной коллегии Верховного суда Тувы в составе судей Куулар и Эренчина под председательством Тулуша, когда они рассматривали уголовное дело, возбуждённое в отношении одного человека, а вынесли решение в отношении совсем другого. Но дело даже не в том, что судьи подписали приговор, написанный кем-то четвёртым, не читая. Больше всего возмутило то, что Х.Тулуш – Председатель Кассационной коллегии Верховного суда Республики Тыва по уголовным делам. И если он позволяет себе такое, то что вытворяют остальные, прочие судьи? И почему судейское сообщество Тувы терпит в своих рядах такого? Почему, спрашивают читатели, этот постыдный случай до сих пор не рассмотрен Квалификационной коллегией судей РТ и он не лишён судейских полномочий? Кто его покрывает и за что?

Недавно в подтверждение этих подозрений в редакцию поступили новые документы, уличающие Х.И.Тулуша. Речь пойдёт о двух документах, подписанных им, – Постановлениях под рег. №80 и 81 от 22 января 2010 года о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении начальника городской налоговой службы Ю.Кавалерова. Думается, после глубокого анализа этих документов у руководителя СУ СК Шаронова не останется сомнений в необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Тулуша. Судите сами.

Судебный бардак

Начнём с того, что на обоих Постановлениях стоит печать, которой Верховный суд Тувы не обладает! Это печать судебного департамента РТ. И откуда, интересно, на документе, подписанным судьёй, такая печать? Её оттиск не соответствует клише печати, используемой судьей Тулушом Х.И. и вверенной ему для исполнения должностных обязанностей. Он что, ходил за ней в департамент, имея в кармане собственную, выданную ему по службе? К тому же печать, которая красуется на этих Постановлениях, не соответствует ГОСТу Р 51511-2001, который устанавливает: «печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», не содержит ИНН и ОГРН Верховного Суда Республики Тыва, а также номера печати. Подложность данной печати доказывает и то, что она не соответствует тому образцу печати, которым заверены имеющиеся у стороны защиты копии процессуальных документов, принятых верховным Судом Республики Тыва.

Судебный бардак

Те, кому приходилось по роду своей деятельности сталкиваться с Хээлигом, говорят, что он особыми умственными способностями не отличался никогда. Но, думается, даже он должен был понимать, что «Судебный департамент Верховного суда Республики Тыва» имеет такое же отношение к самому Верховному Суду Республики Тыва, как и, к примеру, «гараж Верховного Суда Республики Тыва». И наличествование в этих словосочетаниях «Верховного Суда Республики Тыва» совсем не означает, что все эти организации – одно и то же. По крайней мере, для самого забитого и неграмотного судьи это должно быть понятно. А Хээлиг умудряется возглавлять Коллегию Верховного суда! (И кто же, интересно, пристроил его на это место?) Странно, что он остановился на Департаменте. Неужто под рукой не оказалось печати гаража? А то шлёпнул бы на Постановление – и дело с концом!

Но тут имеется ещё один интересный аспект: как сейчас выяснилось, Судебный департамент РТ такой печатью в настоящее время не пользуется. Так откуда и зачем у Х.Тулуша оказалась списанная печать Судебного департамента? Он что, носит в кармане несколько печатей на разные случаи жизни и проставляет их в зависимости от обстоятельств? И это в Верховном-то суде!!!

Думается, на историю происхождения данного оттиска печати могут пролить свет другие обстоятельства, закреплённые в указанных документах.

В глаза бросается, что Постановление имеет машинописный текст и прочерки, в которые чьей-то рукой вписана фамилия судьи. Это может говорить только об одном – судье Тулушу принесли готовые Постановления, и он всего лишь их подписал. Судя по тому, что фамилия Кавалерова и год его рождения в указанных Постановлениях написаны неправильно (в первом случае отчество Юрьевич, а во втором – уже без мягкого знака, и год рождения в первом случае – 1979, а во втором – 1983), Тулуш эти Постановления и не читал вовсе. Это может означать только одно: ему подали документы, на которых всё, включая печать, уже стояло, и от него требовалось только поставить подпись. А, может быть, он и вовсе эти Постановления не подписывал? Но тогда откуда взялась регистрация Постановлений в Верховном суде?

И встаёт вопрос шире: что это за суд, в котором неизвестные клерки ставят Бог знает какие ранее утраченные печати на Постановления судей, сами за них расписываются и регистрируют их? И почему эти клерки до сих пор на свободе? Есть и ещё один нюанс: в Постановлении используется слово-жаргон «подельники», что не характерно для судебных Постановлений. Сейчас уже общеизвестно, что инициированием возбуждения уголовного дела в отношении налоговиков занимался лично премьер Тувы. Было это, скорее всего, местью за поимку деятелей «Урянхая» в неуплате налогов на несколько миллионов рублей, чем сейчас занимается следствие ФСБ. Уж не в недрах ли правительства Тувы родились эти Постановления? Особенно учитывая тёплые отношения Х.Тулуша с премьером. Может быть, его просто вызвали в Белый Дом и дали подписать готовые бумажки? А может, просто позвонили ему и сказали: братан, мы там за тебя кое-что состряпали, так ты не рыпайся, понял? Пусть зарегистрируют и – вперёд! Ну как тут отказать своему другу и высокочтимому начальнику? А может, он и не знал и до сих пор не в курсе, что за него так неудачно подделали документы и отдали в МВД? А может, это милицейские чины занимаются таким непотребным делом, «подставляя» ни в чём не повинного честного судью? Теперь уже не вызывает сомнений факт фабрикации данного уголовного дела. Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что фигуранты его уже на свободе и приступили к своим обязанностям в Госналогслужбе. Но кто-то должен ответить за свои злодеяния?

И ещё. Согласно ч.2 ст.241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании Определения или Постановления суда. Таким образом, вынесению Постановления по существу должно предшествовать вынесение Постановления или Определения о проведении закрытого судебного заседания. Однако в данных Постановлениях соответствующих ссылок на это не имеется. И возникает естественный вопрос: а проводились ли эти слушания?

Впрочем, не будем судить Хээлига Тулуша чересчур строго. Подмахиванием чистых бланков подобных документов у нас занимаются многие и давненько. Достаточно вспомнить первого заместителя прокурора Тувы М.Санчая, который 12 августа «завизировал» Постановление о продлении уголовного дела, поданного следователем СУ МВД Раздобреевой ... только 13 августа. И остался при должности. В нашей тувинской правоохранительной системе таких случаев – хоть отбавляй. И такие судьи, как Тулуш, без проблем «проглатывают» их, поскольку сами занимаются точно таким же «ремеслом».

Таким образом, из приведённых документов видно, как поставлена работа в Верховном суде Тувы и какие судьи в нём работают. Судя по всему, они заняты не столько отправлением правосудия, сколько решением личных, как правило, корыстных, проблем.

Газета писала о том, как наши «нищенствующие» судьи в сговоре с чиновниками правительства Тувы решили «на халяву» получить по 13 соток земли. Узнавшая об этом общественность буквально взорвалась от их наглости. И Минземимущество завалили заявками на эту землю. Недавно из министерства поступило сообщение, что все земельные участки в соответствии с Законом будут выставлены на аукцион. Это говорит о том, что даже бессовестных судей можно призвать к порядку.

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что после этой публикации председатель коллегии Х.Тулуш, председатель Квалификационной коллегии Г.Ширипей или председатель суда Н.Кужугет от стыда повесятся или хотя бы подадут в отставку. Преступления судей – самые тяжёлые, поскольку они калечат судьбы людей, изнутри разъедают гражданское общество, лишают людей веры в справедливость. За такие преступления действительно следует расстреливать. А Тулуш и ему подобные, как ни в чём ни бывало, продолжают отправлять своё «кривосудие».

Мы вернёмся к этой теме – документы псевдоправосудия продолжают поступать в редакцию. В следующем номере мы расскажем, как «рисуют» свои решения судьи Кызылского городского суда Л.Т.Сватикова и В.В.Дулуш.

Отдел по борьбе за законность в судах