Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9341.html
№12 за 30 марта 2021 года

Как жизнь, Хакасия?

Регоператор по вывозке мусора выиграл суд у Госкомтарифэнерго

Региональный оператор по вывозке отходов ТКО «Аэросити-2000» выиграл суд у республиканского Госкомитета по тарифам и энергетике. В суде Аэросити оспаривал законность снижения нормативов образования ТКО, на основе которых производится расчет тарифа за вывоз мусора.

Как пояснили в «Аэросити 2000» осенью прошлого года Госкомитет по тарифам и энергетике понизил нормативы образования отходов на одного жителя многоквартирного дома с 0,154 куб. метра до 0,146 куб. метра. Юристы предприятия изучили мотивировку, пришли к выводу, что выносившие его специалисты госкомитета нарушили нормативную базу.

По словам директора «Аэросити 2000» Алексея Егорова, для того чтобы снизить норматив, регулятор должен был провести фактические замеры образование ТБО в конкретных домовладениях. Специалисты Госкомитета этого не сделали, а вместо этого взяли некие формулы 1982 года, по которым тариф был снижен. Однако с 1982 года кардинально изменился состав мусора. Сейчас много пластика, полиэтилена и другой фракции, которые формируют другой объем ТКО.

Регоператор оказался в ситуации, когда объем фактически вывозимых отходов в Хакасии растет, а норматив, на основании которого начисляют тариф, падает. «Мы вывозим огромные объемы отходов, за которые некому предъявлять счета. Поэтому вывозить мы их вынуждены за собственный счёт», – пояснил Егоров.

Он добавил, принятое судебное решение позволит взыскать с госоргана убытки, которые понёс регоператор.

Минздрав Хакасии через суд заставили оплатить лекарства инвалидам

Прокуратура Саяногорска в судебном порядке взыскивает с регионального Минздрава Хакасии понесенные гражданами убытки на приобретение лекарств. Надзорники провели проверку по обращениям двух пенсионеров о нарушении прав на льготное лекарственное обеспечение.

Проверка показала, что пожилые граждане, являющиеся инвалидами, обратились в аптеку с рецептами на жизненно необходимые лекарства, однако в установленный 10-дневный срок ими не были обеспечены. В связи с этим граждане вынуждены были приобрести препараты за свой счет.

Решением Абаканского городского суда иск прокурора Саяногорска удовлетворен, с министерства здравоохранения Хакасии за счет средств казны республики в пользу граждан взысканы понесенные им расходы на покупку лекарственных препаратов на сумму более 4 тыс. рублей.

В Хакасии жители встали на защиту брошенного пса Пончика

Всем двором дома на Торосова, 7 в Абакане устанавливали будку для бездомного пса Пончика, чтобы он не замерз зимой, но одна из жительниц пожаловалась на это в администрацию и полицию, посчитав, что это опасно и только приманивает других бродячих собак.

Тогда больше 50-ти жильцов дома составили коллективное письмо, в котором просят мэрию и участкового будку, разрешить. Письмо опубликовали на сайте мэрии: в нем жители называют это самостоятельным решением проблемы неагрессивных бездомных собак.

«За жестокое обращение с животными теперь существует уголовное наказание. Животное полностью социализировано, адаптировано к людям, постоянно играет с детьми. Ни одного случая нападения на людей или угрозы для жизни и здоровья окружающих не было. Во дворе установлено видеонаблюдение, и, при необходимости, мы можем в любое время подтвердить эти слова фактами. Наоборот, общение с этой собакой служит воспитанию доброты, заботы и чуткости среди наших детей.

Стерилизованные собаки в настоящее время – это часть городской жизни, а не досадная помеха, которую можно уничтожить», – говорится в письме.

«В случае, если мнение одного жильца нашего огромного дома против всех остальных, перевесит человеческие ценности, общественный резонанс будет очень велик. Мы будем вынуждены пригласить телевидение, обратимся в прокуратуру», – пригрозили жильцы, отметив, что женщина, оставившая жалобы, жалуется и на детей, которые катаются на самокатах.

Мэрия встала на сторону жителей: в публичном ответе чиновники сослались на Закон об ответственном обращении с животными, который основывается на нравственных принципах. «Также напомним, что дворовая территория является территорией общего пользования жителей многоквартирных домов, и решения принимаются большинством голосов. Решения могут быть самые разные: от текущего ремонта лавочки во дворе до установки будки и обеспечения безопасности собаки, живущей во дворе», – говорится в публикации на сайте администрации Абакана.

Жители частного сектора Абакана готовы отказаться от печного отопления

В КДЦ «Красный Абакан» прошла встреча жителей 9, 10 жилых районов по перспективам подключения домовладений частного сектора к централизованному теплоснабжению.

На вопросы жителей данных районов ответили первый заместитель Главы столицы Хакасии и заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский, заместитель главного инженера Южно-Сибирской теплосетевой компании (СГК) Анатолий Савва, начальник управления Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании (СГК) Татьяна Баютова. Аудиторию интересовало, в какую сумму выльется подключение каждого домовладения, нужно ли предварительно заказывать проектное решение на техприсоединение, с какой периодичностью будет изменяться тариф на потребление теплоносителя и др.

Как уже сообщалось, в 2021 году Сибирская генерирующая компания начнёт строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана с планируемым подключением частных потребителей к центральному отоплению от Абаканской ТЭЦ. Главное назначение будущей тепломагистрали – обеспечивать теплом будущие социально значимые объекты и, в первую очередь, строительство школы на 250 мест в 9 жилом районе. Оптимальным было бы подключение к центральному отоплению и частных домовладений, это положительным образом может сказаться на экологической ситуации.

«Сибирская генерирующая компания уже готова приступить к строительству, и тепловикам необходимо наверняка знать, будут ли жители подключаться к централизованному теплу. Сегодня мы постарались ответить по сумме затрат на подключение потребителей, и никто пока не отказывается от намерения получать централизованно тепло», – подвёл итог состоявшейся встрече Владимир Жуковский.