Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 87
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 15 сентября 2020 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Семья рабовладельцев Намзырай под крышей Шолбана Кара-оола?

Уважаемая редакция газеты Риск!

Просим опубликовать наше письмо. Мы хотим обратиться к жителям Республики Тыва, родственники которых, их братья, сестры и дети до 18 лет находятся в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом интернате с детским отделением. Сейчас их принято называть получателями социальных услуг. Дело в том, что их некому защитить. Они из-за пандемии не получали пенсии четыре месяца – а это 25% от их пенсий, которые они получают на руки через банки.

В августе месяце, после зачисления им пенсий на счета, их начали возить на «Газели» под руководством социального работника Чаяны Геннадьевны в Сарыг-Сеп по указке ненасытного директора Намзырай Милы Михайловны, в отделение сбербанка. У каждого, кто получал пенсии в помещении сбербанка, сразу забирала деньги соцработник. А у тех, кто противился и не сдавал ей деньги, отбирали уже в салоне «Газели». Таким образом, у всех, кого возили в этот день за пенсией, деньги забирали. Как говорят в коллективе, все деньги предназначались для директора. Некоторые получатели социальных услуг начали возмущаться, плакать, кричать, кое у кого начались истерики. Тем, кто возмущался из-за пенсии понаставили успокоительные уколы. И они по 2-3 дня после этого ходили «заторможенные». А остальные, испугавшись уколов, замолчали.

А ведь это длится давно, ещё со времен властвования прежнего директора Р. Намзырай. Теперь эстафета перешла к его жене. Так сказать, передалось по наследству. Те, кто причастны к отбиранию денег: директор, соцработник, соцпедагог, отдел кадров, улучшают своё материальное положение. Это не является тайной ни для сотрудников диспансера, ни для жителей п. Дерзиг-Аксы.

В настоящее время идут суды над бывшим директором Намзырай Р.К., его женой и нынешним директором Намзырай М.М., которую назначил директором интерната глава Республики Кара-оол Ш.В. Под судом и их дочь Салчак Алдынай Радмировна – молодая, но очень опасная проходимка. В настоящее время её судят за хищение средств в особо крупном размере. Вот и выходит, что вся семья, начиная с отца, матери и дочери, причастны к хищениям средств психоневрологического интерната.

К сожалению, этому судебному процессу нет ни конца, ни края. Он длится уже третий год. Поначалу дело вели следователи Кызылского следственного комитета. Странно, но они почему-то даже не отстранили до решения суда от работы Намзырай М.М. Наверное, потому что это не санкционировал Глава Тувы Кара-оол Ш.В. или его брат Кара-оол Ю.В. Ведь этого директора пристроили к бюджету психоневрологического интерната именно они. А может, на это не согласилась тогдашний министр труда Сенди С.Х., ведь она – одноклассница Намзырай Радмира Кировича. В коллективе полагают, что она ежемесячно получала перечислением денежные средства со счета интерната как заработную плату по 4050 тысяч рублей. В бухгалтерии, говорят, имеются соответствующие платёжные поручения. Скорее всего, поэтому и «крышевала» семью Намзырай. В настоящее время она уже не работает министром. Но совсем не сошла с пьедестала КОРОЛЕВЫ. Это было доказано следователями.

И что теперь? Пока идут суды, которым конца-края не видать, под чутким руководством директора соцработники, соцпедагоги будут продолжать обирать больных людей? У нас никакой надежды ни на судей, ни на министров, ни на следователей. Хоть бы родные несчастных приезжали и интересовались состоянием своих родных. Начальство судят за хищения денежных средств, мошенничество, за присвоение пенсий у получателей соцуслуг, а того, кто всё это организовал, никак не отстранят от работы, давая возможность продолжать своё чёрное дело – обирать больных людей, присваивать деньги дома-интерната.

Дирекция также перечисляет деньги на счета поставщиков, якобы они привозят продукты и мягкий инвентарь в интернат. Странно, но никакие проверяющие не видят, как пишутся фиктивные фактуры, по ним перечисляются денежные средства, которые потом как-то обналичиваются и попадают в карманы директора. Складывается такое впечатление, что в минтруда боятся Намзырай М.М. Причём все от рядового работника до министра. Они просто трясутся перед ней, как маленькие щенки. Видимо, всех пугает то, что на должность директора назначают по личному распоряжению Главы республики и его брата. И боятся, что директор неприкасаема, пока Шолбан Кара-оол сидит на месте.

Простому работнику понятно, что за такое хищение, за натуральное рабство больных людей давно должна была наступить расплата. Но она почему-то никак не наступает. В настоящее время начальство людей использует на заготовке сена для своих хозяйств. Есть и другие нарушения – устраивают на работу родственников, у которых нет стажа работы в соцсфере, и часто без санитарных книжек. Приглашают на работу из Чаа-Хольского района, из Барун-Хемчикского района, как будто в селе Дерзиг-Аксы нет людей, которые могли бы работать в интернате. И это при том, что 80-90% жителей села – безработные. В настоящее время Намнай Р.Т. привезла своих родственников и устроила их на работу. Она говорит, что скоро будет директором. А фактически директорствует уже сейчас. А Намзырай М.М., видимо, занимается только тем, что придумывает, как бы получить побольше денег.

Хорошо бы, чтобы этих жуликов осудили как можно на большие сроки. Намзырай Р.К., Намзырай М.М. и дочь Салчак А.Р. наняли пятерых адвокатов. Заседания суда всё время откладываются. Странно: почему нельзя отстранить Намзырай Милу Михайловну от занимаемой должности во время судов? Чтобы не было доступа к материальным средствам интерната, т.е. к деньгам. Чтобы не имели возможности использовать труд инвалидов. Если вдруг суд решит, что она не виновна и не мошенница, пускай после суда восстановится на работу. Нам, работающим сотрудникам, больно и страшно смотреть на эти безобразия. Неужели у министра и у властей Тувы нет возможности отстранить от должности человека, подозреваемого в хищениях, используя своё должностное положение? Неужели правду говорит она, что пока Кара-оол Ш.В. сидит во главе Тувы, она не потопляема?

Работники психоневрологического интерната

(прочитано 108 раз)

risk-inform.ru/article_8964.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR