Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№42, 22 октября 2019 года.

Загнивающее правительство попало под пресс

Загнивающее правительство попало под пресс

Известно: всё хорошее когда-нибудь да кончается. Похоже, везение оставляет нашего премьера. Но обо всём по порядку. Череда неприятных для Шолбана Кара-оола событий началась в предыдущие выходные. Неожиданно для многих подал в отставку зампред правительства Аяс Чудаан-оол. Не просто написал заявление, а громко «хлопнул дверью», выставив в Интернете на всеобщее обозрение фото собственноручного заявления об отставке. А до этого в Шагонаре случилась у него стычка с премьером. Говорят, при этом он изрядно поколотил своего начальника.

Затем в Интернете на личной страничке Чудаан-оола появилась информация о поданном им заявлении. Официальный документ был снабжён стихами, которые потрясают фразами: «Я не люблю просить, и не прошу...», «И недругам я не пошлю проклятий, и руку помощи любому протяну», «И я стою на том, чтоб совестью не мучиться потом». И заканчивающиеся: «Будь честен, говоря с толпой, будь прям и твёрд с врагами и друзьями, пусть все в свой час считаются с тобой... Тогда мой сын, ты будешь Человек!». От этих строк веет обиженностью на судьбу, на предавших его людей и внутренней порядочностью человека, совершающего благородный поступок ради того, чтобы в будущем его никто не заклеймил как слабака и беспринципного служаку.

К этим стихам можно было бы отнестись с уважением, если не знать биографию Чудаан-оола, его жизненный путь в прокуратуре и следственном комитете, его тёмные делишки по возбуждению уголовных дел в отношении политических оппонентов Кара-оола. Чего стоит хотя бы история с семьей Василия Оюна. Дело даже не в нём самом, незаслуженно подвергнутому заказному уголовному преследованию, а его близких. Сестре, ставшей в застенках СИЗО инвалидом, рано скончавшихся от горя родителей. И этот мерзавец, расчувствовавшись от собственной отставки, ссылается на строчки «И недругам я не пошлю проклятий...». Каким «недругам», каких «проклятий»? Чудаан-оола проклинает подавляющая часть населения Тувы за его лакейскую продажность, жестокость и некомпетентность.

Тем не менее, его «добровольная отставка» наделала шуму – ведь не часто у нас чиновники добровольно покидают насиженные кресла. Конечно, тут нужно разобраться, насколько она была «добровольной». Как известно, Чудаан-оол, не солоно хлебавши, вернулся из Томска в Туву вынужденно. Не сумев сдать квалификационный экзамен на судью, он пошёл на поклон к Кара-оолу и занял должность заместителя председателя правительства, курирующего правоохранительные органы, «выдавив» с неё сильно пьющего Монгала. Но и сам он на этой должности долго не продержался. Когда Кара-оолу понадобилось пристроить уволенного из МВД со скандалом Щура, он без сожаления перевёл Чудаан-оола на ЖКХ. Понятно, что в этой области бывший следователь не ориентировался, толком ничего не понимал. Как в своё время его коллега по прокуратуре Дамба-Хуурак тоже ничего не понимал, по воле Кара-оола занимая должность министра здравоохранения. Причём о том, что он теперь будет заниматься не правоохранителями, а ЖКХ, Чудаан-оол узнал в Москве, куда он прибыл для сдачи документов в администрацию президента для постановки в резерв на должность Главы республики.

А теперь давайте подумаем: зачем Чудаан-оолу были нужны скандал и публичность при увольнении из правительства? Он что, действительно самостоятельная фигура, способная принимать какие-то решения? Или его отношения с Кара-оолом после драки в Шагонаре действительно зашли в тупик? Конечно же, нет. Кара-оол и Чудаан-оол – птенцы из одного гнезда – окружения Шойгу. И все мысли их – это всего лишь трансформация желаний и решений нашего великого незаменимого любящего Туву и её уголь Сергея Кужугетовича. А «дети Шойгу» без ведома «папаши» ничего и никогда не предпринимают под страхом утраты «крыши». Так что демарш Чудаан-оола по разрыву отношений с Кара-оолом, вне всякого сомнения, был согласован с Шойгу. Поэтому есть все основания предполагать, что мы имеем дело со спектаклем подготовки Чудаан-оола к роли противника-преемника Кара-оола на посту Главы республики.

Не секрет, что Шолбан Кара-оол сейчас – самый ненавидимый человек в Туве. Те 47% за ЛДПР, о которых мы достоверно знаем, – в первую очередь показатель отношения населения к Шолбану Кара-оолу. Зная, как в республике культивировались недоверие к ЛДПР и ненависть к её лидеру Жириновскому, голосование за эту партию в большей части нужно отнести к протесту в отношении Кара-оола, являющегося в республике символом криминальности, жадности, недееспособности и неуважения к людям. Скорее всего, по замыслу Шойгу, Чудаан-оолу предстоит продемонстрировать некую оппозиционность к сегодняшней власти в Туве, лично к Шолбану Кара-оолу, чтобы в сентябре 2020 года на выборах Главы собрать голоса не только сторонников власти, но и её оппонентов. Вот он и подался в «диссиденты».

Кто-то может мне возразить, заявив, что Шойгу не нужны никакие «хитрые ходы» в политике – он скажет, и администрация президента поддержит того кандидата, на которого он укажет. Но такой подход не совсем верен. Дело в том, что позиции Шойгу очень сильно подорваны результатами правления его ставленников – Воробьёвым в Подмосковье, Уссом в Красноярском крае, Зиминым в Хакасии и Кара-оолом в Туве. Везде катастрофическое положение, коррупция, воровство невиданных ранее масштабов. В общем, всё, как в Минобороны.

Правящую элиту Шойгу уже давно не устраивал. Но сейчас, судя по заявления Кудрина и Медведева, Шойгу стал токсичен, как никогда. Достаточно вспомнить критику со стороны руководителя Счётной палаты, недовольного масштабами воровства в военном ведомстве, и реакцией на неё Шойгу, который заявил, что правительству нужно заниматься ростом доходов, а не расходами в Минобороны.

Символично и заявление премьера страны на совещании по строительству детских садов, где Медведев съязвил на счёт того, что детскими садами в Туве занимаются президент, председатель правительства и «по понятным причинам» министр обороны: «мы им помогаем, я всякие совещания провожу по поддержке... – и ничего не происходит! Может, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?».

Загнивающее правительство попало под пресс

Глава Минтруда М.Топилин доложил, что в 2019 году на строительство яслей было выделено 67 млрд. рублей, однако освоение средств составило лишь 25,2%. Министр попросил обратить внимание в этом вопросе на территории, подконтрольные Шойгу: республику Тыва и Московскую область. «По Московской области строительная готовность – 13%. По Республике Тыва – менее 10%». Присутствовавший на селекторном совещании первый зампред правительства Тувы А.Брокерт растерянно объяснил, что «причин задержки строительства много – от затянувшихся конкурсных процедур до действий «профессиональных жалобщиков» и проблем с инфраструктурой». Если верить ему, все они стеной стоят против правительства Тувы, требуя соблюдения законности. А в отношении Шолбана Кара-оола, который уклонился от отчёта перед Медведевым, премьер России «проехался» персонально: «...как приносить бумажки с просьбами деньги выделить, он с удовольствием, а как неприятные вещи обсуждать – так нет на месте».

В этом плане председатель правительства России «наехал» не только на него, но и его «крышу» – министра обороны РФ Сергея Шойгу, записав его наряду с Шолбаном Кара-оолом в виновники отставания Тувы по строительству детсадов. Всем понятно, когда Медведев заявляет, что детсадами в Туве занимается он, президент страны и премьер Тувы. Но с какой стати этим занимается министр обороны? Ему что, больше делать нечего?! Но если и занимается, то почему так, что Тува по этому показателю на последнем месте? Ведь должно быть так: «где Шойгу, там успех, там – победа!». А тут – такой скандал. И это вам не Сирия, где Шойгу уже дважды объявлял об «окончательной победе», а воз и ныне там.

Нужно понимать, что премьер России Дмитрий Медведев – очень большой человек. И словами просто так он не бросается. Тем более в отношении министра обороны или губернатора региона. Так что с виду «спонтанное» заявление Медведева по поводу строительства (не строительства) детсадов в Туве было его «домашней заготовкой», которая косвенно указывает на начало движения Шолбана Кара-оола на выход из кресла премьера Тувы. А детские сады республики тут фигурируют не случайно. Не случайны и сетования дебиловатого заместителя Брокерта на «действий «профессиональных жалобщиков».

Строительство детсадов действительно принимает скандальный оборот. Газета уже писала, что ранее УФАС признало незаконным нарушение антимонопольного законодательства со стороны правительства при заключении договоров подряда на строительство 18 пристроек к детским садам. Тогда коррумпированное тувинское правительство заключило с теми же криминальными подрядчиками некие так называемые «концессионные соглашения», снова обойдя конкурентные процедуры. Прокуратура Тувы на этот мошеннический манёвр чиновников почему-то никак не отреагировала, а УФАС признало эти сделки незаконными и предписало в месячный срок их отменить. Правительство кинулось в суд и оспорило решение УФАС в арбитражном суде, но получило вполне ожидаемый отлуп. Теперь ждём действий со стороны прокуратуры.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года №115 «О концессионных соглашениях» до заключения такого соглашения (даже если оно в этом случае правомерно и возможно), правительство должно сначала выставить на аукцион земельные участки, на которых находятся предполагаемые объекты строительства. И только по итогам этих конкурсов заключать с победителями «концессионные соглашения». Как вы понимаете, правительство Тувы при заключении этих самых соглашений о строительстве детсадов в желании обойти конкурсные процедуры и отдать подряды тем, кто готов платить откат, нарушило всё, что можно было нарушить. Так что основной скандал по детсадам, начатый Медведевым, ещё впереди.

И Кара-оол это понимает. Чтобы как-то сгладить ситуацию, на критику премьера он ответил отставкой правительства Тувы. Обновление своего кабинета он связал с избранием нового состава парламента. Хотя закон такой необходимости не требует. Все понимают, что никаких запасных игроков для назначения в правительство у него нет. Очередного отставного прокурора или милиционера назначит заведовать жилищно-коммунальным хозяйством, строительством, медициной, культурой или образованием, и на этом «реорганизация» кабинета закончится. Такая кадровая политика уже завела в тупик строительную отрасль республики.

К примеру, в 2014-2015 гг. по Программе переселения были заключены договора со следующими строительными компаниями: ООО «Вертикаль», ООО «Титан», ООО «НСК-Град», ООО «Технологии автономных систем», ООО «Бенконс», ООО «Мегастрой», ООО «Тыва-Центр-Азия», ООО «Угулза», ООО «Восход». Часть из них, такие как ООО «Угулза», ООО «Восход» и ООО «Бенконс» отказались от участия в программе и договоры расторгли. Остальные приступили к исполнению договоров. В 2016-2017 гг. в отношении всех участников Программы были возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день рассмотрены уголовные дела и приняты судебные решения в отношении руководства ООО «Титан», ООО «Мегастрой» и ООО «Тыва-Центр-Азия». Дела в отношении руководителей ООО «Вертикаль» и ООО «Технологии автономных систем» находятся в стадии судебного рассмотрения. Дело в отношении руководителя ООО «НСК-Град» возвращено в прокуратуру. По тем же основаниям, тем же судьей было вынесено Решение в отношении руководителя ООО «Вертикаль». Но оно было обжаловано прокуратурой, и жалоба была удовлетворена – дело возвращено в суд.

По поводу строительства «Терапии» в Кызыле я расскажу в последующих номерах газеты.

В связи с этими событиями многие стройки «заморожены». Некоторые уже не имеют перспектив завершения строительства. Программа переселения граждан в Туве окончательно сорвана. Судя по всему, такие же перспективы маячат и перед программой строительства детских садов. Строители во всех бедах винят неповоротливость и алчность чиновников правительства и братьев премьера. Само правительство ссылается на действия «профессиональных жалобщиков». А жалобщиками, по мнению чиновников, являются в первую очередь местные строители, отказывающиеся платить им взятки за государственные подряды. И правительство за это мстит тем, что не позволяет участвовать в строительстве объектов, финансируемых из бюджета. С этой целью правительство то превратит УКС РТ в генподрядчика, затем раздавая без аукционов подряды на субподряде, то в обход конкурсных процедур заключает некие «концессионные соглашения», которые потом признаются незаконными по решению антимонопольного ведомства или прокуратуры.

В общем, трудно жить жуликам. Как они жалуются, им всё время кто-то мешает воровать. Их они называют «профессиональными жалобщиками». А себя – «профессиональными потерпевшими». Хотя крайними становятся тысячи людей, которых не переселили из ветхого и аварийного жилья. А также сироты, которым не предоставляют положенное по закону жильё, и семьи с детьми, которых невозможно устроить в детский сад. И виной всему – Сергей Шойгу, из личных соображений поддерживающий скомпрометировавшего себя и власть Шолбана Кара-оола. Если бы не он, то Глава республики, скорее всего, давно бы гнил в тюрьме. А так он благодаря высочайшей поддержке продолжает разваливать экономику и социальную сферу Тувы и приносит людям неисчислимые бедствия.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 517 раз)

risk-inform.ru/article_8312.html
+18

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
Материалы по теме:

» Крокодиловы слёзы тувинской власти (№47, 26 ноября)
» Кто ответит за провал Национальных проектов в Туве? (№46, 19 ноября)
» Обзор прессы (№46, 19 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы (№42, 22 октября)
» Чиновники Тувы занимаются фальсификациями на выборах? (№41, 15 октября)
» Имеются ли у чиновников реальные планы по возрождению тувинской экономики? (№40, 8 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Молчание прокурора. Когда будут результаты проверки? (№37, 17 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Обзор прессы (№33, 27 августа)
» Перекладывать ответственность за провал программы переселения на строителей – несправедливо! (№32, 20 августа)
» Казнокрадство – без страха и стеснения (№31, 13 августа)
» Жулики в Туве всегда вне конкуренции (№30, 6 августа)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» Мутные концессионные соглашения требуют прокурорской проверки (№27, 16 июля)
» Тува в частной собственности для нескольких ВИП-туристов (№25, 2 июля)
» Обзор прессы (№25, 2 июля)
» Счётная палата Тувы покрывает коррупцию чиновников? (№24, 25 июня)
» Почему Счётная палата Тувы не реагирует на чиновную коррупцию? (№22, 11 июня)
» Коррупционные самолёты требуют тщательного расследования! (№21, 4 июня)
» Изворотливое жульё и вечно опаздывающая прокуратура (№20, 28 мая)
» Затяжные бои с коррумпированными министрами тувинского правительства (№19, 21 мая)
» Самолёты куплены с нарушением законов, но сроки привлечения к ответственности истекли (№19, 21 мая)
» Не важно, кто украл – важно, кто сидит (№19, 21 мая)
» Обращение о «возможном хищении» зарегистрировано (№18, 14 мая)
» Организованное преступное сообщество в Туве: А где прокуратура? (№18, 14 мая)
» Кадровый кавардак при попустительстве Шойгу (№15, 16 апреля)
» На госзакупках в Туве совершаются сотни нарушений в год! (№14, 9 апреля)
» Почему прокуроры вместо борьбы с коррупцией запугивают журналистов? (№14, 9 апреля)
» Прокуратура: Коррупции на стройке «Терапии» нет, а вот журналисты злоупотребляют! (№14, 9 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR