«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 139
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 13 августа 2019 года.
Государство всеми силами преследует участников протестов

Государство всеми силами преследует участников протестов

Против них – полицейские, приставы, военкомы, следователи, судьи, прокуроры

1. Полиция и Росгвардия бьют людей.

После акции за свободные выборы в Москве 27 июля издание «ОВД-Инфо» сообщило о более чем 25 случаях избиения демонстрантов. Издание Baza сообщило, что пострадали 77 человек. В их числе – дизайнер Константин Коновалов, разработчик логотипа московского метро. Он был избит бойцами Росгвардии во время пробежки еще до начала акции. Коновалову сломали ногу. Затем на него завели административное дело о нарушении порядка организации и проведения митинга. После акции 3 августа в больницу попали не менее 18 человек, пострадавших при задержании.

2. Судебные приставы ищут долги протестующих.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит «рейдовые мероприятия» в квартирах задержанных участников акций протеста. 7 августа ведомство объявило, что насчитало у них задолженность на общую сумму 26 миллионов рублей – в основном это долги по кредитам. Приставы обходят квартиры, чтобы составить акты описи и ареста имущества. К тем, кого они не застали дома, предпримут «принудительные меры привода или даже объявления в розыск». Сколько именно должников приставы насчитали среди протестующих, ведомство не сообщило. «Медуза» запросила комментарии в ФССП, но на момент публикации этого текста не получила ответа.

3. Военкоматы вычисляют уклонистов от армии.

2 августа Следственный комитет объявил, что 134 жителя Москвы из числа задержанных 27 июля длительное время уклоняются от службы в армии. В отношении 16 из них теперь решается вопрос о возбуждении дела по статье 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). СК добавил, что привлечение к уголовной ответственности не освободит фигурантов этих дел от призыва. Еще до начала акции о таких проверках предупредил московский департамент безопасности и противодействия коррупции. Департамент объяснил их тем, что среди протестующих «высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу». Вычислять уклонистов должны сотрудники военных комиссариатов: их заранее направили в отделы полиции, куда свозили задержанных.

4. Суды арестовывают лидеров оппозиции.

Суды отправили под административный арест большинство независимых кандидатов в Мосгордуму, которые активно участвовали в акции 27 июля. Муниципального депутата и незарегистрированного кандидата Юлию Галямину сначала арестовали на 10 суток, а сразу после выхода из спецприемника – еще на 15 суток. Другого кандидата Константина Янкаускаса арестовали на семь суток, а потом – еще на 10 суток. Кандидат Дмитрий Гудков отбывает 30 суток, кроме того, ему грозит еще один арест по второму административному делу. Муниципальный депутат Илья Яшин находится под 10-дневным арестом, Владимир Милов – под 30-дневным арестом. Директор Фонда борьбы с коррупцией, незарегистрированный кандидат Иван Жданов получил 15 суток (он объявил голодовку). Сотрудника того же фонда Георгия Албурова суд арестовал на 10 суток.

На свободе остается незарегистрированный кандидат Любовь Соболь: ее оштрафовали на 300 тысяч рублей за акцию 15 июля, а потом допросили по уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля. Соболь проходит по этому делу свидетелем. Арестовать ее по административной статье не позволяет закон: у Соболь есть ребенок младше 14 лет – КоАП запрещает арестовывать женщин, у которых есть дети, не достигшие этого возраста.

5. СК обвиняет протестующих в массовых беспорядках.

Следственный комитет после акции 27 июля завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках. В постановлении о возбуждении дела говорится, что неустановленные лица заранее планировали беспорядки с «вооруженным сопротивлением» под предлогом требования допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Основой дела служат показания сотрудников Росгвардии, которые заявили о том, что пострадали в столкновениях с протестующими, испытав «сильную физическую боль и моральный вред».

По состоянию на 7 августа арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкпоаев, Самариддин Раджабов и Егор Жуков. В защиту Егора Жукова (он студент ВШЭ и популярный видеоблогер) развернулась общественная кампания. Самариддин Раджабов с 1 августа держит голодовку в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Голодовку объявил и Кирилл Жуков. Еще один фигурант дела, Сергей Фомин, находится в розыске.

6. Прокуратура отнимает ребенка у двух участников акции.

Прокуратура потребовала лишить родительских прав москвичей Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые пришла на акцию 27 июля с годовалым ребенком, а затем отдали его родственнику. Человек, которому передали младенца, – это фигурант дела о массовых беспорядках Сергей Фомин. 31 июля у него прошел обыск, его допросили в качестве свидетеля и отпустили, а затем заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. Самих супругов вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с возбуждением уголовных дел по статьям об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Проказовы проходят по этим делам как свидетели.

7. Ректоры университетов угрожают студентам отчислением.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов 2 августа предупредил студентов, что участие в несанкционированных акциях может повлечь за собой отчисление из вуза. Студенты и выпускники РГГУ ответили ректору открытым письмом, в котором попросили его сосредоточиться на своих обязанностях, а «не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность». Безбородову напомнили об одном из пунктов Конвенции о защите прав человека, в котором говорится о запрете двойного наказания за одно и то же правонарушение. «Если человек был осужден и подвергнут наказанию судебной или исполнительной властью государства, университет тем более не должен карать его за тот же поступок еще раз», – заключили авторы обращения.

В ответ ректор РГГУ еще раз заявил, что участие студентов в таких акциях неприемлемо и «меру вплоть до отчисления» в таких случаях применять можно.

Отчислять студентов, которых привлекли к ответственности за акции, пригрозил и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Он сослался на университетский устав, в котором говорится, что грубое правонарушение несовместимо с дальнейшим обучением. Конкретный пункт устава он не назвал. Ректор МГУ Виктор Садовничий ограничился просьбой к студентам быть «очень аккуратными» на акциях протеста. Он признал право студента «отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения».

«Медуза»

(прочитано 919 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Кумулятивный эффект обысков и арестов (№27, 14 июля)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
» Растёт агрессия к власти (№21, 2 июня)
» «Власть не оставляет обществу альтернативы бунту» (№20, 26 мая)
» Почему Сталин не выиграл войну (№18, 12 мая)
» Недоросли в кожаных передниках (№6, 18 февраля)
» Террор, стаканчик и игра престолов (№50, 17 декабря)
» «Я желаю видеть в своих гражданах два этих качества – ответственность и любовь» (№49, 10 декабря)
» Почему дело ФБК может коснуться каждого (№42, 22 октября)
» Спецоперация по уничтожению ФБК (№41, 15 октября)
» «Нормализация» произвола (№41, 15 октября)
» Устинов всё же нанёс удар Росгвардии (№40, 8 октября)
» «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы» (№38, 24 сентября)
» Перерастёт ли цеховая солидарность в общегражданскую? (№38, 24 сентября)
» Что происходит в Улан-Удэ? (№37, 17 сентября)
» Глумление как форма диалога (№35, 3 сентября)
» Тест на прямохождение (№32, 20 августа)
» В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском (№30, 6 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Негодяи, руки прочь от журналиста! (№22, 11 июня)
» Молодое поколение россиян отказалось стать объектом массовых манипуляций властей (№21, 4 июня)
» Битва за сквер как предлог для проявления накопившегося недовольства (№19, 21 мая)
» Статистика как неуважение к власти (№17, 30 апреля)
» Ты меня уважаешь? (№12, 26 марта)
» Два государства (№6, 12 февраля)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Есть Путин – есть Россия (№50, 25 декабря)
» «Вот бы этого Канта – да на Соловки!» (№49, 18 декабря)
» Об ингушах и об идиотах (№41, 16 октября)
» Виктор Золотов как зеркало русской деградации (№37, 18 сентября)
» Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти (№36, 11 сентября)
» Итоги выборов: в четырёх регионах России пройдёт второй тур (№36, 11 сентября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru