«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 114
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 9 мая 2017 года.

Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке»

Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке»

В 2005 году, в 60 годовщину победы над нацистской Германией, в России государственное информационное агентство придумало новую акцию. В стране и за границей раздают тысячи георгиевских лент прохожим.

«Я помню! Я горжусь» стало слоганом кампании, а лента – символом памяти «великого подвига».

Тогда директор медиа проектов «РИА Новости» Наталья Лосева вместе с коллегами к 9 мая придумали акцию «Повяжи георгиевскую ленту» как знак памяти о павших героях Великой отечественной. Некоммерческая акция быстро набрала популярность. Частные компании недолго думая подхватили тренд массовым производством, дизайнеры шьют одежду с оранжево-желтыми принтами, виниловые «ленты» клеят на автомобили, заведения – от закусочных до стрип-баров – используют в рекламе.

После 2014 года страны бывшего СССР стали отказываться от использования «георгиевской ленточки» как символа российской пропаганды.

Украина

В 2014 году активисты, поддерживающие вторжение России в Украину, сделали цвета «георгиевской ленточки» своим символом, поэтому сегодня для многих украинцев эта лента – символ российской агрессии и экспансии. Как позже призналась создатель акции, она отнеслась негативно к тому, что «ленточке» нашли такое применение. «Не уверена, что такого рода политизация символов и знаков хорошо», – говорила Лосева. Два года назад Киев утвердил новый праздник – День памяти и примирения. Его символом стал красный мак.

Беларусь

В 2015 году белорусский президент Александр Лукашенко предложил альтернативу «георгиевской ленте» – ленточку в белорусских цветах с яблочным цветом. «Цветок Великой Победы» впервые предложили президенту Беларуси активисты Белорусского республиканского союза молодежи, когда лидер страны стал почетным гостем очередного съезда этой организации. Главе государства лента цветов национального флага, украшенная яблоневым цветком, понравилась, и он тут же прикрепил ее к своему пиджаку.

Кыргызстан

Здесь оранжево-черное сочетание 2015 году заменили на цвета государственного флага – красный и желтый, хотя официального запрета на «георгиевские ленты» в стране нет. «Ленточку» здесь считают символом агрессии Российской империи против киргизского населения в 1916 году. Тогда киргизы восстали против массовой мобилизации для тыловых работ – в мятеже погибли чуть больше 600 человек. Красный цвет новой «ленточки» олицетворяет доблесть, смелость и победу, желтый – мир и спокойствие. Официального названия у нее нет, но власти ее называют «ленточкой Победы».

Узбекистан

Молодежная организация Узбекистана «Камолот» («Совершенство») – в этом году предложила ленточки с изображением узбекского государственного флага как альтернативу «георгиевским». Их активно раздают в вузах, колледжах Узбекистана, а также на автозаправках. С этими ленточками на узбекских телевизионных каналах выступают журналисты и дикторы.

Казахстан

В 2015 году в Казахстане в качестве альтернативы «георгиевской ленточке» предложили голубую ленту с традиционным казахским орнаментом. По словам сторонников смены цветов ленточки, это «выбор между Казахстаном и Российской губернией».

Молдова

Члены Либеральной партии Молдавии в начале 2014 года внесли в парламент законопроект, согласно которому демонстрация или использование черно-оранжевой георгиевской ленточки предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2400 леев (чуть больше $200), а для юридических – 4000 леев (около $400).

Как появилась «георгиевская ленточка»

Российская императрица Екатерина Великая в 1769 году учредила орден Святого Георгия, медаль с желто-, а позже оранжево-черной лентой. В то время она считалась частью одной из высших армейских наград.

Спустя полвека, во времена правления Александра I, повсеместно начали вводиться награды на «георгиевских лентах» для нижних военных чинов, гражданских лиц и даже священнослужителей – за воинскую храбрость или оборону города. Тогда «лента» и приобрела массовую узнаваемость среди простого населения Империи.

После Октябрьской революции большевики упразднили многие награды и символы царской России, в том числе и «георгиевскую ленту». Но уже в 1940-х Советский Союз начал использовать черно-оранжевый окрас в форме гвардейцев-моряков, а к окончанию Второй мировой – на медалях за победу над Германией.

После окончания Второй мировой «ленты» стали привычным атрибутом на парадах победы, но именно в 2005 году стали народным символом солидарности.

Сегодня «георгиевскую ленточку» критикуют за то, что ее предположительно использовали коллаборационисты Российской освободительной армии, так называемые «власовцы», в составе немецкого Вермахта и Комитет освобождения народов России, который поддерживали власти Третьего рейха. Одни историки утверждают, что настроенные против коммунистической власти в СССР российские военизированные формирования выдавали ордена своим солдатам на «георгиевских лентах». Другие – что у большей части сторонников КОНР сохранились медали со времен Империи, которые они попросту не снимали.

«Настоящее время»

(прочитано 2081 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Пушков и мухоморы (№3, 23 января)
» Резня в школах – кто виноват? (№3, 23 января)
» Работа над ошибками (№2, 16 января)
» Для кого кризис? (№2, 16 января)
» Унылая реальность посленовогодней России: Карета превращается в тыкву (№1, 9 января)
» Трупное окоченение пропаганды (№51, 26 декабря)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
» Спасти доктора (№42, 24 октября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» В борьбе за землю (№33, 22 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» Вера в Бога: Мифы и реальность (№28, 18 июля)
» Кому верить и зачем жить? (№26, 4 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Вспоминая о Великой Отечественной войне (№25, 27 июня)
» Природа отдохнула на лице Киселёва (№20, 23 мая)
» Не можете повторить (№19, 16 мая)
» Политический класс оторвался от реальной жизни (№16, 25 апреля)
» Крылатый пиар над Сирией (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Мы так вам верили, товарищ Дональд... (№7, 21 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» Как Россия стала колонией США (№4, 31 января)
» Бывшие депутаты Госдумы дали показания против Виктора Януковича (№4, 31 января)
» Обрядовое (№3, 24 января)
» Суверенное (№47, 22 ноября)
» Гудбай Америка хэллоу! (№46, 15 ноября)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» За Моторолу замолвите слово (№43, 25 октября)
» Пармезан навсегда (№32, 9 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru