«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 233
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 16 февраля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЕРГЕЙ ШОЙГУ НА ВОЕННЫХ СТРОЙКАХ В ТУВЕ

Как сообщили СМИ, «9 февраля в Кызыл прибыл министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу». Указано, что «главная цель – проверка хода строительства некоторых военных объектов на территории республики». Первый объект посещения – «военный городок в правобережной части Кызыла, где возводятся здания для 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады».

Во время посещения стройки Шойгу, будучи по профессии строителем, «зашёл в один из корпусов и осмотрел помещение». Увидев, в каком неудовлетворительном состоянии находится стройка, он «поставил задачу ускорить темпы строительства». Также его не устроило качество строительных работ. А поскольку на местное руководство у него надежды уже нет, «командованию Центрального военного округа поручено осуществлять постоянный контроль за качеством работ».

Установлены объекты первой очереди – «казарма и обеспечивающая их инфраструктура». Шойгу распорядился: они «должны быть сданы в эксплуатацию в этом году». А поскольку стройки Минобороны в Туве ещё с осени прошлого года фактически заморожены, хотя было обещано, что к 1 октября 2015 года они будут достроены и сданы в эксплуатацию, в качестве меры контроля за ходом строительства министром «поставлена задача разработать ежемесячные графики возведения военных объектов», о чём СМИ «сообщил официальный представитель минобороны Игорь Конашенков».

В ходе проверки выяснились и беспорядки в оплате строительных работ, в связи с чем вокруг военных объектов начали кучковаться разного рода проходимцы. Обсудив этот вопрос, «министр обороны поставил задачи строителям и командованию Центрального военного округа (ЦВО) разработать ежемесячные графики ввода объектов, в соответствии с выполнением которых будет осуществляться оплата работ». А поскольку в намеченные сроки сдать полностью военный объект не представляется возможным, «глава военного ведомства поручил организовать поэтапный ввод объектов инфраструктуры».

Такие решения по тувинским военным стройкам – ожидаемы, поскольку «55-я отдельная мотострелковая бригада» была давно сформирована, а в связи с отставанием в строительстве военного городка в Кызыле она временно «дислоцируется в г. Нижнеудинске Иркутской области». Там сейчас и служат тувинцы-контрактники, время от времени после получки наводя пьяный ужас на местное население. Судя по всему, Шойгу хотелось бы наших вояк поскорее вернуть в Туву, чтобы локализовать неизбежные скандалы, связанные с их существованием, в рамках республики, редко фигурирующей в федеральных СМИ.

«Затем Сергей Шойгу проверил ход строительства здания военного комиссариата Республики Тыва» также находящийся «в правобережной части Кызыла». Предполагаемый объект должен «состоять из комплекса зданий». Этот «многофункциональный комплекс должен обеспечить в полном объёме мероприятия по мобилизационной подготовке». А также действовать как «республиканский сборный пункт». На этом объекте, к недоумению министра, тоже давненько не работало ни одного строителя. Получил деньги на строительство некто Леонид Доржу, которого уже без малого полгода допрашивают правоохранители, которым непонятно, куда делись деньги со стройки и на что он вместе с некто Капковой приобрёл курорт «Чедер».

Следующей точкой инспекции стало «Кызылское президентское кадетское училище». Здесь только-только устранены недостатки в строительстве первой очереди училища, из-за чего оно было признано аварийным, а дети временно вывезены для обучения в другой регион России, а теперь «идут строительные работы второй очереди», которая «включает учебный корпус, жилую зону, части автодрома, конноспортивного комплекса и другие объекты». Внешне всё было уже подмазано и закрашено, поэтому выглядело довольно прилично, поэтому ситуация позволила «начальнику училища Андрею Киселёву сообщить министру, что к сентябрю должно быть завершено строительство второго учебного корпуса, спортивного комплекса и обеспечивающей инфраструктуры». В знак примирения «министр поручил закончить возведение объектов второй очереди училища до 1 сентября этого года».

ЛЮБОВЬ К ТУВЕ ЗА ДЕНЬГИ

Интересна закономерность: чем хуже идут дела в регионе, тем чаще местный руководитель пытается через продажные СМИ представить свой труд в лучшем виде. В этом плане наш Шолбан Кара-оол – не исключение. Казалось бы, чем ему хвастаться? Самым высоким в России уровнем заболевания туберкулёзом и сифилисом? Самыми страшными показателями в стране по преступности и безработице? Или беспрецедентными махинациями на выборах, в результате чего оказывается, что партия жуликов и воров в Туве имеет «поддержку населения» под 100%? Вот и стараются нанятые им пиарщики придумывать всё новые и новые «трудовые победы» тувинского руководителя. На этот раз опус о его «победах» опубликовал «Интерфакс».

Если верить ему, то «Тува закончила 2015 год с ростом промышленного производства» и связано это с пуском китайского комбината Лунсин в Тодже и запуском угледобывающей шахты холдингом Evraz. К чему, как вы сами понимаете, сам Кара-оол никакого отношения не имеет. Тут же «Интерфакс» похвалил Кара-оола за передачу дорог из республиканского подчинения в федеральное, как будто от этого в Туве дорог прибавилось. И одновременно посетовал, что снова отложено (на этот раз, видимо, окончательно) строительство железной дороги в Туву.

Порассуждав для красоты о «приграничном статусе республики, её расположении в географическом центре Азии, удобным выходом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», «Интерфакс» вновь напомнил о набившей оскомину теме «жесткого энергодефицита и проблем, связанных с ним», которые, по мнению Кара-оола, до него «не решались десятилетиями».

Ну а «на закусь», как обычно, освещена тема «реконструкции аэропорта города Кызыла», чтобы придать ему «международный статус». Казусность этой темы состоит в том, что на сегодняшний день аэропорт почти не работает. После прихода во власть в Туве семьи Кара-оолов местное авиапредприятие утратило сначала лицензию на авиаперевозки, а затем и авиапарк. В ангарах на сегодня который год скучают без применения старенькие одномоторные Pilatus PC-12, закупленные коррупционерами в тувинском правительстве по бешенной цене. В то время как исправный ЯК-42, подаренный республике Президентом Ельциным, был списан и продан за гроши. А последний вертолёт разбился, перевозя литерных браконьеров. Теперь уже мало кто вспоминает, что в начале карьеры Каора-оола самолёты Тувы летали во множество городов России, включая Москву. Сегодня это кажется какой-то сказкой. Однако Кара-оол по-прежнему бредит идеей создания Международного аэропорта в Кызыле, не понимая, что даже если такое случится, перевозить за границу в нищей республике будет не кого.

В публикации справедливо отмечается, что «для выхода из кризиса» республике «нужны прорывные проекты», а не маниловщина, которой страдает местный главный чиновник. В этом смысле абсолютно маразматическим является реализуемый последние три года «проект «Одно село – один продукт». Фактически эта глупая идея превратилась в способ воровства бюджетных денег без перспектив на рост товарной массы на селе. И даже то, что производится за бюджетный счёт, не находит своего потребителя в связи с неконкурентностью по цене и качеству.

Пытаясь «воссоздать в каждом селе брендовое производство», правительство лишь делает вид, что занимается делом, рассуждая по типу: «в селе, расположенном рядом с тайгой, удобнее заниматься выращиванием крупного рогатого скота и производством молока». А если рядом нет тайги? Что, «неудобно»? И подобные глупости – на каждом шагу. К примеру, Кара-оол «распорядился закрепить за каждым из 123 сельских поселений министров правительства». Интересно, а министру юстиции Абрамовой какая деревня досталась? Чем она, будучи квалифицированным юристом, будет заниматься? Сено косить, коров доить или сеять рожь?

Вот, собственно, и представление об уровне руководства народно-хозяйственным комплексом республики Кара-оолом. С таким подходом не то что международные пассажирские авиаперевозки не организовать – кур развести, и то проблема. Да, повезло тувинцам на руководителя...

КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ТУВЫ

Правительство Тувы отчиталось, что «в 2015 году в Туве сданы в эксплуатацию 12 объектов капитального строительства». Поскольку ни одного крупного объекта введено не было, результат откровенно скромный. По крайней мере, раньше одних многоквартирных домов сдавалось больше. А если учесть, что в число 12 «грандиозных строек республики» попали такие объекты, как «станции цифрового наземного телевизионного вещания (ЦНТВ) в Кызыле, сёлах Ак-Эрик и Арыг-Узуу», «реконструкция центра восстановительного лечения для детей в г.Кызыле», «многофункциональный центр приёма и выдачи документов п.Каа-Хем», «работы на учебно-лабораторном корпусе Тувинского государственного университета» и «административное здание с гаражным блоком для тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России», и при этом в который раз не были сданы дома в «Спутнике», о чём правительство умудрилось уже дважды официально отчитаться, то становится ясно: в строительной отрасли Тувы настоящий кризис. Строят не только мало, но ещё и некачественно.

Плюс ИнформГРУСТНЫЙ ВИД НОВОСТРОЕК ТУВЫ ДЛЯ СИРОТ

Если верить властям, то самое ценное у нас – это люди. Но особенно власти любят детей – самую незащищённую часть населения. А среди деток особой заботой государства пользуются дети-сироты, которым в отсутствие родителей рассчитывать приходится только на опеку со стороны государства. А государство так беспокоится о детках, оставшихся без попечения, что усиленно строит им за казённый счёт бесплатное жильё. Только при этом чиновники и жулики-подрядчики так сильно воруют, что в таком жилье жить нормальному человеку просто невозможно. О том, каково качество «строительства домов для детей сирот», поведала публикация в «ПИ».

Как выяснилось, тувинские власти и привлекаемые ими как бы по конкурсу жулики-строители из благотворительности государства устроили предмет наживы во вред будущим жильцам. Автор публикации ознакомилась с тем, что предлагается сиротам для вселения и пришла к неутешительному выводу: «строят, как придётся». У этих новостроек, как правило, «очень грустный вид». К примеру, нередко такая картина: «крылечко притулилось к дому», да так, что «если наступить на него, оно плавно отъезжает от основного строения». Или, к примеру, дом построен так, что «в щель между комнатой и сенками может пролезть кошка или небольшая собака». К тому же «во многих домах нет электричества».

Так и хочется спросить Кара-оола: а Вам коттедж на Серебрянке мясокомбинат «Урянхай» построил такого же качества? К тому же бесплатно...

УЧЁНЫЕ ТУВЫ – ГОРИЗОНТЫ ПЕРСПЕКТИВ

Еженедельник задался вопросом: «что интересного и полезного изобретают в Туве?». Выяснилось, что «пока мало информации о том, что в Туве такого изобретают или придумывают новаторского». Поэтому к достижениям тувинских учёных можно отнести, разве что «разработку так называемого «бытового топлива», которое получается путём простого смешивания плохого «окисленного угля» с Элегеста и хорошего «жирного» угля с Каа-Хемского разреза. «Смешав в определённых условиях «пыль» и «уголь», можно получить источник тепла, который будет выбрасывать в атмосферу в 3-4 раза меньше сажи». «А цена его будет, как у обычного угля». То есть под 3 тыс. рублей за тонну без транспортных услуг. Как уверяют учёные, технология смешивания плохого и хорошего угля «готова для внедрения, но необходимых средств для производства в промышленных масштабах пока найти не удаётся».

А ещё учёные придумали, как из угля изготавливать брикеты. Однако одна проблема: реализации проекта мешает «стоимость нового топлива», которая «почти вдвое превысила стоимость» и без того чрезвычайно дорогого тувинского угля.

(прочитано 1387 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru