Риторические вопросы |
Рейтинг смерти – Тува лидирует
По данным Росстата в России за 2010 год от внешних причин погибло 206331 человек. В Туве за этот же период погибло 1138 человек. «Всего-то?» – ухмыльнется привыкший ко всему наш читатель. Много это или мало, когда от неестественных причин каждый день в республике гибнет по одному человеку?
А если посмотреть на эти цифры под другим углом? Если пересчитать их из расчета на 100 тыс. человек, то получается 356,3 человека. Это первое место по России. На том же уровне с нами находится Чукотка, что, кстати, является ответом на вопрос: способны ли олигархи, «прописанные» за границей, хорошо управлять отдельно взятым, хоть и очень маленьким, регионом?..
С ближайшим «конкурентом» у нас огромный отрыв – в Забайкальском крае от внешних причин погибло 266 человек на каждые 100 тысяч. Так сказать, почувствуйте разницу.
Что же входит в эти «внешние причины»?
Случайные отравления алкоголем – 43,8 на каждые 100 тыс. чел. – 2-е место (на 1-м Амурская область, на 3-м – Республика Алтай).
Самоубийства – 66,4 – 3-е место (на 1-м – Чукотский АО, на 2-м – Ненецкий АО).
Убийства – 79,2 – 1-е место, почти двукратное опережение ближайших «соперников»!!! (на 2-м – Забайкальский край, на 3-м – Чукотский АО).
Транспортные травмы – 47,0 – 1-е место (на 2-м – Республика Адыгея, на 3-м – Новгородская область).
Дорожно-транспортные происшествия – 38,8 – 1-е место (на 2-м – Республика Адыгея, на 3-м – Карачаево-Черкесская Республика).
Всего от перечисленных причин за 2010 год погибло 879 человек. Неплохие результаты, правда? Есть чем гордиться.
Тут сразу возникает вопрос к Росстату: 879 – это не 1138, что записано в «Итого». От чего умерли еще 259 человек – не указано. Неслучайные отравления алкоголем? Споткнулись, упали, свернули шею? Неустановленные причины смерти?.. Зачем их скрывать?
Но это все-таки не главное. Главные вопросы адресованы правительству нашей республики. Что оно предпринимает, чтобы наша республика не была «чемпионом» в этом рейтинге? Они вообще в курсе, что мы лидируем в этом смертельном соревновании? Читаешь отчеты правительства и видишь только планы на светлое будущее или итоги проведенных праздников, а если они и упоминают какие-то данные о смертности, то только в виде «победных» результатов – улучшение статистики на доли процентов, что только подтверждает, что ничего не меняется годами.
И это равнодушие чиновников объясняется просто: главу республики назначает Москва, деньги присылает также Москва, даже решение о наказании преступников принимает Москва (дело мясной мафии). То есть, чиновникам не нужен народ – не зависит от простых людей их жизнь. Скорее всего, тайная мечта чиновника – это чтобы народ вымер!
Но, может, тут немалую роль играет и равнодушие самих людей? Почему не борются за собственную жизнь? Привыкли? «Ничего не знаю – моя хата с краю»? Сегодня похороны не в моем доме, авось, и завтра пронесет? Очень уж это все напоминает стадо на скотобойне – такое же спокойное равнодушие к собственной судьбе. И ведь чиновники как раз и пользуются этим равнодушием – зачем им суетиться, если и так сойдет?
Будем надеяться, что народ, в конце концов, осознает – собственная жизнь зависит только от себя самого. А взывать к совести правительственных чиновников – бесполезно. Зачем взывать к тому, чего нет?!
О. Шын