Обзор прессы |
ПОЧЕМУ В ТУВЕ ПОГУБЛЕНО СЕМЕНОВОДСТВО?
Уже ни для кого не является секретом, что в «ТП» прочитать правду – большая редкость и удача. Жизнь в республике всё тяжелее и бесперспективнее, а она сообщает: правительство трудится во благо народа дённо и нощно и без нашего мудрого правительства дела бы обстояли ещё хуже. Но порой слово о реальном положении вещей пробивается и в «ТП». Вот, к примеру, в статье Г.Мурыгиной «Под зеленым сукном пшеница не произрастает» чёрным по белому расписана одна из причин упадка сельского хозяйства Тувы. Вернее – растениеводства.
О ней рассказал читателям завотделом семеноводства Тувинского НИИСХ М.Донгак. «Одна из основных проблем семеноводства республики – завоз нерайонированных сортов массовых репродукций», – говорит он. Для тех, кто не силён в научной терминологии, поясним: Тува – сложный в климатическом плане регион и потому сеять здесь следует приспособленные для Тувы сорта. Но чтобы их вывести и получить семенной фонд в достаточном количестве, в республике должна проводиться последовательная, непрерывная научная селекционная работа, чтобы определить «сортовой состав зерновых культур для конкретной зоны по результатам государственного сортоиспытания». Но правительство Тувы полностью загубило эту деятельность. Да так, что «в Туве остался единственный госсортоучасток – Пий-Хемский». Да и тот фактически не работает в связи с отсутствием республиканского финансирования. Хотя на самом деле «их должно быть как минимум три». «В результате – в республику завозятся инорайонные, не прошедшие районирование сорта зерновых».
Институт, вопреки саботажу со стороны Минсельхоза РТ, «ведет первичное семеноводство по сортам своей селекции. Это уже зарегистрированный сорт пшеницы Чагытай, ячмень Арат, который второй год находится в государственном сортоиспытании». Но «работа института по семеноводству вопреки положениям ФЗ «О семеноводстве» не финансируется Минсельхозом РТ». К тому же выведенные «элитные семена пшеницы Чагытай надо размножать». А для этого «нужна уборочная техника – комбайн», которого нет. «В 2010 году институт сеял Чагытай на 28 гектарах. Поскольку уборку начали поздно (едва нашли комбайн), собрали 25 тонн».
Для того, чтобы у республики были свои элитные семена, «надо создавать семеноводческие хозяйства», оснащать их современной техникой, помогать финансово. А у нас «комбайн обещают уже не первый год».
Вместо этого жулики от сельского хозяйства через местный мясокомбинат завозят в Туву под видом семян всякое дерьмо. Специалисты настаивают: следует «прекратить завоз в республику семена сортов, не допущенных к использованию на ее территории». Необходимо «на случай неурожая создать республиканский и районные страховые фонды семян», «использовать средства, выделяемые из республиканского бюджета на поддержку элитного семеноводства, на приобретение и размножение оригинальных элитных семян только районированных в республике сортов». Сейчас в республике «используются 6 сортов яровой пшеницы на мизерной площади в 18 тысяч гектаров. В таких условиях заниматься первичным семеноводством экономически нецелесообразно».
Минсельхоз «заигрался» с дотированием «Урянхая» и спустил почти все средства, предназначенные на развитие сельского хозяйства Тувы, мясным жуликам, в то время как Туве «нужна республиканская программа семеноводства». Нужно положить конец жульничеству чиновников и барыг в Минсельхозе. «Тувинскому НИИ СО РАСХН нужны бюджетные средства на ведение первичного семеноводства сортов селекции института». Иначе на растениеводстве в республике придётся ставить крест – при таких смешных урожаях в 2-3 центнера с га сеять просто глупо.
ЗЕМЛЮ ОТДАЛИ БЕЗДАРЯМ-КОРРУПЦИОНЕРАМ
В стране куча проблем. Ещё больше их – в нашей Туве. Бедами являются отсутствие благоприятного инвестиционного климата и кошмарные условия жизни большой части населения в республике. Думается, даже в правительстве Тувы и столичной мэрии понимают: и социальная напряжённость, и криминальная ситуация, и настроения людей напрямую зависят от решения их насущных проблем. А самой важной проблемой всегда было обеспечение жильём. Президент Медведев в послании Федеральному Собранию заявил, «о необходимости предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков под застройку на безвозмездной основе». Ну, кто бы спорил с ним?
Оказывается, тувинским чиновникам и Глава России – не указ. По крайней мере, из публикации в «ТП» о заседании в парламенте Тувы можно понять мнение тувинских чиновников о том, что такой подход в Туве неприемлем. Такой тон собранию задал председательствующий придурок-переросток И.Чучев, подающий признаки выживания из ума. Выяснилось, что для выполнения президентской инициативы необходимо для начала разработать генеральные планы районов и поселений. «В Туве на сегодня не готовы генпланы большинства районов и поселений республики». Для решения этой проблемы нужно почти столько же, сколько украли из бюджета за последние три года члены мясной мафии – 200 млн. рублей.
Другая проблема – самострой. «Люди строятся без документов, а когда генплан будет утвержден, дома эти пойдут под снос». С февраля текущего года «полномочия на распределение земельных участков перешли министерству земельных и имущественных отношений Тувы», где вообще никаких специалистов фактически нет. И вместо решения проблемы оно стало придумывать новые причины для того, чтобы землю под строительство людям бесплатно не выделять. К примеру, они сейчас ссылаются на то, что «в законе о предоставлении бесплатных земельных участков льготным категориям нет указания на то, что участок выделяется по месту прописки заявителя», а «граждане республики в селе жить не желают, а выказывают упорное стремление поселиться в столице».
К тому же, к несчастью правительственных чиновников, «в 2011 году число многодетных семей в республике составит 11560 человек, в 2012 – 14450, а к 2013 году увеличится до 18 тыс. человек». И что же, по инициативе Медведева всем им выделять землю бесплатно? Да у нас в Кызыле при Ховалыге не то, что для жилья, на погосте бесплатного места не стало! А «кроме многодетных семей, имеется еще ряд льготных категорий граждан, претендующих на получение земельного участка на безвозмездной основе – ветераны всех войн, инвалиды, родственники реабилитированных, репрессированных, матери-героини – всего 9 категорий», – сетует министр земельных и имущественных отношений РТ Орлан Дугар-Сюрюн. Да ещё «практически весь состав МВД надо участками обеспечить». Как с ними быть? Тоже давать?
Президент, конечно, голова, но мыслит, на взгляд министра, не по государственному. «Что для нашей республики три ребенка в семье – норма!» Министр полагает, что не все в Туве имеют право на реализацию идей Медведева и предлагает подкорректировать его установку и «считать семью многодетной в том случае, если на воспитании находится 5 и более детей». Правда, и в этом случае бесплатно землю раздавать льготникам он не намерен. В Кызыле власти уже лет шесть ничего не делают для подготовки земельных массивов под индивидуальную застройку. В итоге – «в Кызыле и округе свободной земли вообще нет». И власти «намерены выдавать участки под индивидуальное строительство, но – платно».
По предварительным подсчетам министерства, «20 тысяч – среднее количество участков в год, способное удовлетворить спрос республики на землю среди льготных категорий граждан». Но в этом году денег нет. А если они найдутся в последующие годы, то «министерство все равно сможет выделять только по 300–400 участков в год». И зачем нам такое министерство и вообще правительство, если оно ничего не может даже под давлением самого президента страны? И зачем оно забрало у муниципалитетов право распоряжаться землёй? Чтобы брать взятки с тех, кто ещё в состоянии платить?
МОРАЛЬНЫЕ УСТОИ: БАНДИТИЗМ, ВОРОВСТВО И СУИЦИД
Газета задумалась: «почему Тува лидирует по числу подростковых самоубийств?». А всё дело в том, что «наша республика, наряду с Бурятией и Якутией, оказалась в передовиках по России по числу самоубийств, совершаемых детьми и подростками». «Только за прошлый год у нас ушли из жизни 18 подростков. И еще 55 пытались это сделать. 54 девочки и 19 мальчиков».
Кара-оол тут же поспешил спустить проблему на муниципальный уровень и строго заявил мелким начальникам: «все эти смерти – на вашей совести». Потому что не работают «субъекты профилактики – отделы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних». В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что «не все специалисты понимают то, о чем говорят». Хотя могли бы и пораскинуть мозгами: «немало самоубийств и попыток свести счеты с жизнью подростки совершают после изнасилований или посягательств на изнасилования со стороны родственников – отцов, братьев».
В республике происходит лавинообразная деградация, захватывающая широкие слои населения. И самоубийства детей – даже не столько следствие этого, сколько тревожный симптом. А такие пороки заседаниями не лечатся. Если руководство республикой даёт живой пример беспринципности, жестокости, наглости и хамства, когда Глава республики может в пьяном раже выбить глаз ни в чём неповинному охраннику боулинг-клуба, его брат вывезти из республики и попытаться продать в Красноярске 3 кг наркотиков, а ближайший друг организовать мясную мафию и прикарманивать бюджетные миллионы, то что ждать от простых граждан, еле сводящих концы с концами?
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ «УРЯНХАЙ»
«В минувший вторник на заседании правительства утверждена программа поддержки местных товаропроизводителей», – сообщила «ТП». «Общая сумма господдержки составит около 700 миллионов рублей», – сообщил Тен. Все, конечно, понимают, что большая часть этих средств будет разворована. Но кто те счастливчики, что удостоились внимания правительства? «Программой предполагается поддержка» таких предприятий, как «птицефабрика «Енисейская», тепличный комбинат, кондитерская фабрика...». «Им будут выделены средства на модернизацию». «Финансирование программы будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета».
Какая, к примеру, «модернизация» птицефабрики? Ещё недавно орали, что на ней самое передовое оборудование! Уже устарело что ли? Совсем чиновники оборзели. На «Урянхае» их «накрыли», они новые площадки для воровства обустраивают. Уж лучше бы социальное жилье и садики строили. Только без участия бандитов из «Шевера».
В БЕГСТВЕ ОТ ТИТУЛА ОРГАНИЗАТОРА ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА
Антуфьева решилась ответить на «заковыристый вопрос» о скоропостижной отставке лидера ПЕдРоссов и первого зампреда правительства. «Шолбан-оол отправлен в отставку из-за возбужденного против него уголовного дела».
«Возбуждено уголовное дело в отношении моей предпринимательской деятельности на предприятии АПК «Урянхай» в 2006 году», – доложил сам «герой». «К сожалению, ситуация вокруг «Урянхая» и обвинений, которые предъявляются мне, используют различного рода политиканы», – пожаловался он. «Уголовное дело касается периода моей деятельности, не связанного с работой в правительстве Тувы», – уверяет Иргит. Правда, в это верится с трудом. К примеру, его коллега, другой первый зам., на которого также заведено свежее уголовное дело, не связанное с его деятельностью до приезда в Туву, никаких заявление ни о выходе из политсовета ПЕдРоссов, ни из правительства пока не заявлял.
Но Иргит не намерен сдаваться: «Буду бороться. Точку поставит суд». Впрочем, после того, как он решился на сотрудничество со следствием и у него приняли «явку с повинной», оптимизм вероятного жулика понятен: теперь, скорее всего, «паровозом» по 210 ст. УК с перспективой на длительную «посадку» пойдёт его бывший начальник...
ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НА СМЕШИШЬ
Теряющий читателей еженедельник встревожен ростом популярности «РИСКа» и пытается разобраться, как оппозиционному изданию удаётся выживать под давлением организованного правительством Тувы административного пресса? «ПИ» отмечает, что среди «оболганных» нашей газетой «есть и глава Тувы Шолбан Кара-оол, а также экс-премьер Шолбан-оол Иргит». Ещё в ноябре 2010 года «Абаканский городской суд удовлетворил их иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Риск-транзит» и обязал ее учредителя ООО «Парус» выплатить 300 и 30 тысяч рублей компенсации соответственно». И было за что: «в публикациях этого СМИ, в частности, утверждается, что правоохранительные органы располагают достаточным объемом доказательств для привлечения Кара-оола к уголовной ответственности». Кара-оол обрадовался и «распорядился передать 300 тысяч рублей детскому отделению республиканской инфекционной больницы», не дожидаясь вступления решения суда в законную силу. Но «приставы оказались не в силах получить эту сумму», поскольку Верховный суд Хакасии 15 марта 2011 года решение отменил и дело – прекратил.
Кара-оол, если он, конечно, честный человек, обязан был внести в больницу собственные 300 тыс. рублей – дети ведь не виноваты, что его замминистра Рязанов суд проиграл... К тому же, скорее всего, они с Иргитом через «Урянхай» заработали гораздо больше, чем какие-то 300 тыс. Но, вопреки ожиданиям доверчивых детишек, «деньги в лечебное заведение так и не поступили». Теперь читатели, назло правительству, наслаждаются чтением газеты «Риск-информ», которая учреждена ООО «Перевал», зарегистрированным в Минусинске. А замминистра юстиции Рязанов по-прежнему за наш с вами счёт представляет в судах в рабочее время правительственных чиновников и неотёсанного депутата.
Учитывая всё сказанное, «ПИ» клеймит позором «РИСК», заявляя, что его «борьбу за справедливость можно смело назвать имитацией». Вот так вот. И не иначе.