ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА? А ПОКА ВАЛЬКОВ «ВАЛЯЕТ ДУРАКА»
История с восстановлением Виталия Валькова в должности Председателя Законодательной палаты Великого Хурала продолжается. После того, как приободрившийся гастарбайтер с помощью судебных приставов занял кабинет, обитатели Желтого дома стали с интересом наблюдать: что будет дальше? Каким образом Вальков намерен осуществлять свои полномочия?
Между тем, дальнейшие события стали разворачиваться в жанре пародии на сказку о золотой рыбке. Сидит Вальков себе в кабинете, охраняют его сразу аж два милиционера, но нет счастья у сварливого «спикера». Не нравится ему, как исполнено решение суда: челядь не бежит к барину с поклонами, бояре шапки не ломают, а в кабинете сидеть одному скучно.
Вызывает Вальков к себе одного из главных приставов и велит: сделай меня владыкой! А пристав уже и ноги отбил, и голову сломал: ну, как еще угодить этой ненасытной власти? И приходится снова бежать, как ему кажется, к золотой рыбке – судье Марине Чикашовой, которая, чтобы выбраться из сети, наверное, готова выполнить любое желание власти. И потому от раза к разу расширяет толкование злосчастного решения суда: чтобы Вальков почувствовал себя счастливым в кресле спикера, необходимо, чтобы законно избранный Председатель Законодательной палаты Б. Балчий-оол добровольно самолично отказался от своих полномочий, а сотрудники Аппарата обязаны ознакомиться с решением суда и где-то там под чем-то даже расписаться.
Получив очередные указания, приставы бросились его исполнять. А это, надо заметить, дается им с большим трудом. А всё потому, что головы у этих приставов не приспособлены для работы с высокими государственными органами. Это вам не телевизоры с чайниками изымать у проштрафившихся незадачливых должников.
Особенные проблемы у приставов, как выяснилось, с составлением бумаг. К примеру, никак в толк не возьмут, что у нас Великий Хурал, а не Верховный. Или хотят, чтобы аппарат признал Валькова, и потому пишут письма начальнику Аппарата, а не его руководителю. И при этом даже фамилию не указывают. И получается письмо на деревню дедушке. То требуют созвать внеочередную сессию, то очередную... Даже спикеру Балчий-оолу в запале присобачили имя-отчество несчастного горе-претендента Валькова. А на иные тонкости уже никто и внимания не обращает – что взять с убогих? На такие, когда пристав требует «провести внеочередную сессию» Законодательной палаты. Заметьте: не заседание сессии, а именно сессию – то есть, сразу весь цикл заседаний.
Просить пристава усвоить разницу в таких понятиях уже никто не пытается. Но разобраться, на чьи имена выписываются требования от приставов, работники Аппарата все же пытаются. А тем временем мучающиеся от безделья приставы толпами ходят по парламенту с неграмотными бумажками и не могут вразумительно объяснить, что этот конкретный начальник должен сделать. И удивляться тут нечему – понять логику изначально абсурдных решений суда трудно всем. Вот и маются, запутавшись окончательно. Таким образом, решение суда не только абсурдно – оно толкает массу должностных лиц на нарушения законов и подзаконных актов.
Какой-то заместитель главного городского пристава (да, какая разница, как эта должность называется) Геннадий Михайлик, невзирая на поданные в суд жалобы на его действия, до сих пор не усматривает законных оснований для приостановления исполнения решения суда. Пусть лучше приставы унижаются, позорятся, в конце концов, не зная, как еще исполнить абсурдное разъяснение судьи Чикашовой, но будут продолжать «святое» для них дело – прислуживать, бегать от сварливой старухи к золотой рыбке. Какая разница: прислуга или пристав, или дед никому не нужный?
Пока Вальков в окружении милиционеров, запершись, сидит в кабинете и капризничает, А.Очур бегает по зданию и следит, кто из аппаратчиков на рабочем месте, а кто – прогуливает, записывает что-то в свой блокнот и даже пытается давать какие-то указания. Прошёл слух, что Вальков вроде как бы назначил его руководителем Аппарата, вот и примеряет человек должность. Однако на заседаниях комитетов Законодательной палаты тот же Очур по-прежнему действует в роли представителя Правительства РТ в Великом Хурале: представляет законы, отстаивает интересы правительства, следит за явкой министров на заседания комитетов. Видимо, в своё назначение руководителем Аппарата ЗП не верит даже он.
Это, отнюдь, не раздвоение личности. Это типичный пример реальной модели управления парламентом из Белого Дома. Судя по всему, именно о таком руководстве депутатами мечтает Ш.Кара-оол, парализуя работу парламента. Какое там разделение властей, какая демократия, о которой так любит говорить Д.Медведев?! Всех – в режим ручного управления! Вот проведет Ш.Кара-оол свой референдум и получит ручной полупрофессиональный парламент, в котором 9 депутатов будут работать на постоянной основе, остальные – на общественный началах, в ручном режиме – вот демократия в Туве расцветёт!
Только понимает ли наш местный «мининацлидер», что, назовись он хоть двадцать раз президентом, должность его не перестанет быть марионеточной, поскольку останется назначаемой Кремлём. А после того, как на референдуме утвердят полупрофессиональный парламент, в режим ручного управления перейдет вся республика. Правда, скорее всего, уже без Кара-оола. И дело даже не в том, что Туве надо защитить какую-то особость, хотя и ее тоже надо защищать – под удар попадает защита интересов всех жителей республики. Местное самоуправление и так уже задушено – недавно в Туране Ш.Кара-оол «уговорил» сразу десяток районных депутатов снять с себя полномочия, чтобы поменять Главу района. Сейчас очередь дошла до республиканского парламента – как бы этот парламент парализовать и принимать решения единолично?
Наивно полагать, что Вальков сам решил сыграть роль капризной и сварливой старухи, которая мечтает стать владычицей парламентской. Все-таки он не настолько глуп. А вот парализовать работу законодательного органа власти – такой заказ он вполне может исполнить.
А кому еще поручать? Именно гастарбайтер из Минусинска умудряется попадать в такие ситуации. В конце 90-х Шериг-оол Ооржак пытался сформировать Великий Хурал (съезд) народа РТ. Шуму подняли много, делегатов свезли со всех концов, заселили их в столичную гостиницу, в номерах песни комсомольские хором пели. Заместителем этого органа как раз оказался Виталий Вальков. Но тогдашняя оппозиция через суд ликвидировала этот Великий Хурал вместе с Вальковым. Наша газета по этому поводу сокрушалась: сколько песен осталось не допето!
Трагифарс с привычным участием В.Валькова продолжается. И мы за ним будем следить.
Кондрат Пчелкин