«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 0
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 28 мая 2024 года.

    Судебная хроника
Как личность судьи влияет на правосудие

Как личность судьи влияет на правосудие

Время такое, что во власть веры всё меньше и меньше. У кого-то собственность отобрали, кого-то ни за что засудили. Теперь каждый день мы узнаём о том, какой чиновник сколько украл народных денег. Всё это невольно формирует негативный образ власти как таковой. И любому понятно, что весь этот криминальный беспредел становится возможным только потому, что в стране отсутствует нормальная независимая судебная система. Потому что она формируется порой через взятки или родство. А вместе всё это отдаляет власть от народа и способствует расколу в обществе.

ПРИЯТНЫЙ ПРИМЕР

Но следует признать, что совсем не все прокуроры корыстны и далеко не все судьи продажны, коррумпированы и малограмотны. Всё-таки в обществе ещё остались рычаги общественного контроля. Особенно в таких малых городках, как Кызыл. Это заставляет умных интеллигентных порядочных судей выносить свои решения, оглядываясь на общественное мнение. Вот, к примеру, на днях в Кызылском городском суде было рассмотрено уголовное дело по обвинению руководителя департамента мэрии Данзырына в превышении должностных полномочий. Оно состояло в перечислении денежных средств по программе переселения из ветхого жилья УКСу правительства, которое осуществляло строительство жилья в соответствии с субподрядными договорами со строительными компаниями.

Казалось бы, дело несложное – одна бюджетная организация в 2014 году перечислила другой бюджетной организации деньги на строительство. А та распределила их между строителями. Экспертиза показала, что перечислено средств было чуть больше, чем на тот момент было оформлено формами КС. Но что тут страшного? Деньги же не ушли на сторону! К тому же прокуратура инициировала возбуждение уголовных дел в отношении руководства УКСа и всех подрядных строительных организаций. Хотя всё запланированное с опозданием, но было построено и введено в эксплуатацию. Впоследствии все уголовные дела, кроме первого, были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. И только уголовное дело в отношении Данзырына прокуратура пыталась довести до обвинительного приговора. Более того, помощник прокурора города, не моргнув глазом, потребовала от суда вынести обвинительный приговор в отношении подсудимого и назначить ему наказание в виде шести (!) лет тюремного срока с взысканием 101 (!) млн. рублей.

Опытный адвокат Сысонов от такого заявления обвинителя чуть не лишился дара речи. Но потребовал дать пояснения, откуда взялась такая дикая сумма, если всё жильё введено в эксплуатацию, и государство не понесло никакого ущерба. Но помощник городского прокурора с трудно запоминаемой и произносимой фамилией Ыыналай не сочла нужным что-либо пояснять. Видимо, исходила из того, что указание судье Успуну дано чёткое. Потому его просто следует исполнить без лишних пояснений.

Вот смотришь на таких представителей прокуратуры и думаешь: откуда берутся такие недалёкие служители закона? Где этих особей выращивают и зачем? Неужели и впрямь прокурору необязательно знать законодательство или хотя бы вникнуть в судебную практику? Глядя на её бессмысленный безразличный взор, поневоле начинаешь думать, а она вообще-то в себе? Или её уже пора к психиатру?

Должен сообщить, что это дело длится уже семь лет. Сам подсудимый за это время женился, родил троих детей и трудится руководителем отдела на Кызылской ТЭЦ. Он на хорошем счету, начальство его ценит, а коллеги – уважают. И неужели вот так, по совершенно надуманному поводу ему сейчас сломают жизнь? От таких мыслей голова идёт кругом. И, кажется, что мир действительно сошёл с ума.

Пауза длилась четыре дня. Все были в напряжении, особенно подсудимый. И вот наступило реальное облегчение, когда суд вынес справедливый оправдательный приговор. Как после этого и не верить судам...

ФЕМИДА С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ И ОТТОПЫРЕННЫМИ КАРМАНАМИ

Совершенно с иным подходом к рассмотрению уголовного дела мы столкнулись, когда просмотрели протокол судебного заседания по делу Купцова и Капковой судьи Монге-Далай.

В заседании прошёл допрос эксперта Машукова, который ранее (семь лет назад) проводил строительно-техническую экспертизу по делу. На подавляющее число вопросов защиты этот эксперт отвечал словами «не помню». Почти такое же количество вопросов судья Монге-Далай отвела с призывом «на этот вопрос не отвечайте!». При этом судья почему-то всё время заявляла о «неуважении к суду» и соответственно, требовала к себе «уважения». Ответы на оставшиеся вопросы защиты сложились в такую картинку. Эксперт сообщил, что экспертизу он лично проводил 19 и 20 апреля 2017 года, хотя постановление следователя и проектно-сметную документацию он получил от следователя СУ МВД РТ Салчак только 28 апреля. Поэтому он проводил различные замеры, не сверяясь с документацией, которой у него на тот момент не было. Было любопытно, что сей факт никак не заинтересовал судью Монге-Далай, как будто проведение экспертизы без соответствующего постановления следователя и передачи документации – рядовое событие, не влияющие на качество экспертизы. Эксперт признал, что при проведении экспертизы вскрышные работы на объекте не производились, поэтому он и не может пояснить способ определения объёмов скрытых работ. Но подобное эксперт и не мог отрицать, поскольку всё это было зафиксировано в материалах уголовного дела.

Следует отметить несколько курьёзных эпизодов этого судебного разбирательства. Например, выяснилось, что подсудимый как минимум три недели не обедал, так как суд нарушает порядок ведения судебного процесса и вовремя не отпускает подсудимого на обед, который проводится с 12 часов дня. Также он уже три недели не мог принять душ, поскольку у состава камеры, в которой он содержится, по графику СИЗО душ должен проводиться каждый четверг после обеда. Но судья Монге-Далай почему-то маниакально назначает судебные заседания именно на это время.

Кроме того, она уже дважды отказала в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на залог в миллион или домашний арест. При этом внятной мотивировки таких отказов подсудимый так и не услышал. Судья Монге-Далай в определении лишь указывает на отсутствие медицинских противопоказаний для содержания Купцова в СИЗО, как будто наличие тяжёлой формы тромбофлебита у подсудимого – рядовое заболевание типа ОРЗ.

Вот после этого и не думай о том, что у судьи Монге-Далай нет личной заинтересованности в рассмотрении данного уголовного дела...

Между тем курсируют слухи, что это дело заказное и связано оно с огромным проектом по разработке литиевого месторождения в Туве, в котором участвует Купцов. А крутятся там такие деньги, на которые не то, что отдельного судью купить можно.

При этом забавно поведение на суде обвинителя Бадан-оол. На заседании в пятницу она предложила суду изменить меру пресечения подсудимого на домашний арест, а уже на следующий день была категорически против этого. Тут невольно вспоминается анекдот про суд, в котором секретарь докладывает, что одна сторона заплатила 20 рублей, а вторая – 40. На что суд вынес решение: разницу в 20 рублей вернуть и судить по закону. Невольно возникает вопрос: кто и что занёс в прокуратуру за прошедшие сутки?

Наш корр.

(прочитано 38 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:
» Что творится в судейском сообществе Тувы? (№19, 21 мая)
» Судья против Закона: кто сильнее? (№17, 7 мая)
» Как прокурор Боровков отстаивал честь грязного мундира в борьбе с тувинским птицеводством (№15, 16 апреля)
» Что за безумие охватило судейское сообщество Тувы? (№14, 9 апреля)
» Быль о том, как фальсификатор обмишурил деревенского работягу (№4, 30 января)
» На прокуратуру надейся... Да сам – не плошай! (№2, 26 декабря)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru