«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 5
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 404
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 21 мая 2024 года.
Что творится в судейском сообществе Тувы?

Что творится в судейском сообществе Тувы?

Девять лет Кызылским городским судом рассматривается уголовное дело №1-10/2024 по обвинению Купцова А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Из них три года дело рассматривает судья Ч.Ч. Монге-Далай. Она не отличается высоким профессионализмом, что подтверждается скандальными отменами вышестоящими инстанциями судебных актов, принятых ею по делам медработников Шагонарской больницы и воспитателя детского дома. Однако не это главное. Защита подсудимого имеет основания полагать, что судья Монге-Далай лично заинтересована в исходе данного уголовного дела, поскольку в её действиях однозначно усматриваются предвзятость по отношению к подсудимым и стремление к постановлению обвинительного приговора. В связи с этим защитник В.О. Даштаар-оол на очередном заседании заявила судье Монге-Далай отвод.

Самое понятное недоумение стороны защиты вызывает тот факт, что судья Монге-Далай предоставила стороне обвинения три года (!) для предоставления своих доказательств, в то время как сторону защиты пыталась обязать уложиться в представлении доказательств в три (!) дня. Такое сверхлояльное отношение к прокурорскому работнику и пренебрежительное отношение к стороне защиты, к которым закон требует равного отношения, вызывает законное подозрение в том, что судья Монге-Далай имеет личную заинтересованность в исходе дела и сознательно пытается препятствовать результативной работе адвокатов.

Защита обратила внимание суда на то, что в обвинительном заключении вина подсудимого доказывается операциями банка о снятии средств обвиняемым 24 октября 2014 года. Тогда как обстоятельства предъявленного обвинения указывают о совершении инкриминируемого деяния в период с 30 мая 2015 года. Совершенно очевидно, что Купцов не мог совершать операции с деньгами ООО «Инвест-Строй» в октябре 2014 года, поскольку договор и перечисление средств от «Инвест-Строя» состоялись только в 2015 году.

Однако, когда защита заявила о таком грубом противоречии в обвинительном заключении, судья Монге-Далай по совершенно надуманному поводу в ответ изменила подсудимому меру пресечения на арест. Якобы он по неуважительной причине не явился в заседание суда, хотя у него оторвался тромб, и в это время он после операции находился в палате реанимации, что подтверждено документально. А когда адвокаты обратились в Квалификационную комиссию судей по поводу неправомерных действий судьи, та дважды пыталась заменить защитников по соглашению на защитников по назначению.

Есть в деле ещё один немаловажный аспект, согласно которому судья Монге-Далай лишена статуса действующего судьи. Но она по-прежнему продолжает рассмотрение уголовного дела, как ни в чём ни бывало.

Естественно, судья Монге-Далай отвод не приняла. Отделалась общими, ничего не значащими фразами и не ответила ни на одну претензию защиты. И даже не соизволила объяснить, на каком основании она, находясь в отставке, продолжает рассматривать дело. Это, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией РФ и закона РФ «О статусе судей в РФ», «судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы и должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности». Но таким судьям, похоже, закон не писан.

В следующем номере подробнее остановимся на судейских художествах в Кызылском городском суде. Также попробуем выяснить, почему находящаяся в отставке судья Монге-Далай так прямолинейно идёт к поставленной цели. Почему она так специфически относится к Закону и почему судейское сообщество Тувы на всё это никак не реагирует.

Наш корр.

(прочитано 29 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:
» Как личность судьи влияет на правосудие (№20, 28 мая)
» Судья против Закона: кто сильнее? (№17, 7 мая)
» Как прокурор Боровков отстаивал честь грязного мундира в борьбе с тувинским птицеводством (№15, 16 апреля)
» Что за безумие охватило судейское сообщество Тувы? (№14, 9 апреля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru