«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 0
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 7 мая 2024 года.
Судья против Закона: кто сильнее?

Судья против Закона: кто сильнее?

Тува с давних времён считалась криминальным регионом страны. Ну, таким же, как Ростов или Магадан. С одной стороны, это было удобно сотрудникам правоохранительных органов. Особенно тем, кто прибыл к нам из других мест. Получалось, что, как бы ни служил тот или иной человек в погонах – какой с него спрос? Тут же никогда порядка не было! Вот и сейчас нет. Зато к нам приезжали полковниками, а спустя некоторое время уезжали в генеральских погонах. Малина, а не захолустье! Однако с некоторых пор ситуация стала меняться.

Где-то уже год, как из Тувы увозят крутых авторитетов в Москву и помещают их в СИЗО ФСБ РФ Лефортово. Таким образом столичные правоохранители расчищают криминальное поле Тувы, работая за местных полицейских. В такой ситуации тувинским служивым ничего не остаётся, как заниматься «охотой на ведьм» в борьбе за положительную статистику. А к ним подтягивается и судебная система. Некоторые служивые в мантиях в борьбе за собственное будущее стараются угодить тем, от кого зависит их судьба. И порой идут на крайности.

Газета уже рассказывала, что в Кызылском городском суде под председательством судьи Монге-Далай идёт судебный процесс над двумя предпринимателями. Заместителя директора ООО «Инвест-строй» И. Капкову обвиняют в том, что она, пользуясь доверием директора Леонида Доржу, сорвала строительство военкомата в г.Кызыле. Другого фигуранта – А.Купцова в отсутствие главного фигуранта дела обвиняют в том, что он недопоставил на стройку материалы. У обвинения большие проблемы с доказательной базой, поскольку, как известно, за действия предприятия отвечает директор. Однако Леонид Доржу скончался во время следствия в СИЗО. Родственники погибшего полагают, что его запытали. А доказать вину Капковой и Купцова обвинение никак не может. И вся надежда лишь на то, что суд закроет глаза на отсутствие доказательств вины и напишет приговор по предъявленному следствием обвинению.

Ситуация сложилась таким образом, что Монге-Далай принудили подать заявление об отставке. Что там нашли в её досье компрометирующего, достоверно неизвестно. Но я сейчас не об этом. Судья Монге-Далай должна была снять мантию 1 мая 2024 года. Но она почему-то продолжает рассматривать дело дальше. По слухам, ей продлили полномочия. При этом она очень сильно торопится вынести приговор. Неделю назад у одного подсудимого защитник не смогла участвовать в судебном процессе по причине похорон умершей матери. У другого подсудимого защитник не смогла прибыть в заседание, поскольку была занята в другом процессе, о чём она уведомила суд заблаговременно. Однако Монге-Далай полагает такие причины неявки неуважительными. И потому суд по ходатайству прокурора Бадан-оол тут же занялся поиском адвоката по назначению, хотя это впрямую противоречит закону. Именно поэтому судье Монге-Далай адвокатская палата Тувы в предоставлении адвокатов по назначению обоснованно отказала. Но судья при активной поддержке обвинения не унимается и пытается всё же навязать подсудимым защитников по назначению.

На 15 мая назначено очередное судебное заседание. Судья вновь направила в палату очередное определение о замене защитников. Интересно, чем закончится противостояние суда и закона?

Наш корр.

(прочитано 35 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Как личность судьи влияет на правосудие (№20, 28 мая)
» Что творится в судейском сообществе Тувы? (№19, 21 мая)
» Как прокурор Боровков отстаивал честь грязного мундира в борьбе с тувинским птицеводством (№15, 16 апреля)
» Что за безумие охватило судейское сообщество Тувы? (№14, 9 апреля)
» Быль о том, как фальсификатор обмишурил деревенского работягу (№4, 30 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru