«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 19 декабря 2023 года.

    О главном начистоту

В любом земельном вопросе ищите женщину?

В любом земельном вопросе ищите женщину?

Тувинцы, если на то пошло, совсем испортились с этими земельными заморочками. Раньше же как было: по сакральному-то? Землю ковырять – не моги, будет большая ошибка и беда, прилететь смертельная карма могла сразу с неба, а потому как мы, тувинцы – издревле кочевники. Да, русские и всякие там другие равнинные народы, они землю-матушку уважали и ласково так называя, копались на огородах и пашнях. Сколько тысячелетий прошло, а по сию пору они за клочок земли, как говорится, кадык вырвут у соседа. Но цивилизация не обошла стороной и Туву. Сначала заразила она суверенизацией, потом советизацией, всех согнали в колхозы, ну а уж теперь тувинцы расчухали, что земля свою цену имеет.

Меня вот не надо обвинять в излишнем национализме, тем более, что национализм признан на официальном уровне как полезное качество, которое помогает расти гражданскому самосознанию. А откуда лучше всего самосознание получает пищу? Правильно, с родной почвы. Так вот, большой брат, которого мы с тех времён привыкли так обозначать, русский брат, пример показал...

Сейчас расскажу по порядку, как дело то было. В далёком-далёком 2007 году, когда был в самом соку, царство ему, как говорят русские, небесное... В общем, тогда в самом расцвете политических сил был Юрий Кара-оол, он «подарил», как я думаю, подарил большой-большой участок в 23 га, где в советские времена была промзона – «Реалбаза» по улице Ровенской, 26. Подарил не подарил, но владеть этой огромной территорией стали двое русских москвичей: Соболев и его компаньон. Так-то, «Реалбаза» была по документам в их собственности, но не использовалась совсем, просто таким мёртвым капиталом числилась... И доехать до неё было непросто – улица Ровенская была разбита вдрызг. Про запас они её держали, мало ли что, в любой момент может же пригодиться.

Они хоть и москвичи, хоть и русские даже, но привычка надеяться на авось расхолаживает и таких, как они. Дело в том, что в их собственности числились всякие там строения, здания, котельная, другие какие-то вкопанные в землю агрегаты, подземные хранилища, но не сама земля.

А в это время Ю. Кара-оол, наобещавший ранее бывшим бойцам-афганцам жильё за их сертификаты денежные... Ну, вы же понимаете, деньги братья чёрные давным-давно оприходовали, а квартиры и жильё ветераны ждут. Юра сказал: мол, братья-афганцы, я договорюсь через нашего великого земляка Шойгу построить для вас посёлок на территории бывшей «Реалбазы». Как водится, афганцы, кто к тому времени ещё оставался в живых, развесили уши и стали ждать, когда братья чёрные начнут строительство.

Юра «наехал» на Соболева: мол, давай мою половину земли! А приказывал ему, потому что Соболев ему каким-то боком роднёй приходится через городскую депутатку от ЕР Аргину Пала... Ну и Соболев нарисовал, мол, вот здесь, здесь и здесь можете строить. Соболев же не дурак – он показал на территорию, которая отошла к его компаньону Козлову. Короче, дело завертелось, бумагам дали ход, типа посёлок для воинов-интернационалистов на «Реалбазе» построят.

Вот в этом месте я пока толком не разобралась, но вот на этом этапе Кара-ооловской аферы появляется женщина по фамилии Монгуш, а по имени – Дина. Честно говорю, могу и ошибаться, на этом этапе или чуть позже, но за то, что Дина-аферистка водилась издавна с братьями чёрными, за это ручаюсь. Сейчас, пока не забыла, сейчас Дина от греха подальше смылась в соседний регион. То ли в Хакасии живёт, то ли даже дальше куда, но в Туве ей пока опасно за земельные схематозы.

Так вот, Дина развернулась во всю свою прохиндейскую натуру: документы оформляла, подправляла, регистрировала, а когда чересчур бурную деятельность ведёшь, она же становится достоянием общественности, на виду же у всех... Ну и прокуратура вынуждена была в это дело вникнуть. Как, мол, на территории, земля которой не была оформлена надлежащим образом, начали судиться москвичи? Дина, надо сказать, манипуляторша высшего класса, отменно стравила бывших компаньонов, Козлова с Кара-оолом, Кара-оола с минземом... И началась борьба не на жизнь, а на смерть. А тут прокуроры со своими проверками оживились.

А Дина так ловко всё вывернула, что цены выросли до 8 миллионов, а кто-то, даже не афганцы... Про афганцев, конечно, все уже забыли, да и сами афганцы рады-не-рады были, что братья чёрные больше к ним не приставали со своими патриотическими завиральными проектами... Ну, Дина за участки брала 8 миллионов, один официально показывала, а семь шло в копилку братьев... которые готовились к выборам в парламент в сентябре 2024 года. Деньги очень нужны, сами понимаете.

И вдруг Юрий Кара-оол скоропостижно умирает. И обрывается хорошо отработанная схема пополнения кассы выборной кампании. А прокуратура уже ведь работает, её не остановить. Бывшие компаньоны по ООО «Ринтер-Т» Козлов и Соболев разругались вдрызг, Дина сбежала и прячется, легковерные тувинцы набрали кредитов в надежде прикупить участки на «Реалбазе», а в минземе неразбериха, ведь земля на Реалбазе ничья, она ещё с советских времён осталась за СССР.

При этом всем понятно, что покупать ворованное даже по дешёвке – нехорошо. Да и всё равно отберут потом. Соболев в Москве затаился, ждёт, когда за ним придут. А куда деваться? Кара-оол всё равно не поможет. Нужно договариваться с Козловым.

Очень вредная тувинка

(прочитано 40 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:
» Из кого соберут «народных избранников» в Верховный хурал? (№13, 2 апреля)
» Якушев в разрезе (№13, 2 апреля)
» Обозначен круг «надёжных друзей» Якушева (№12, 26 марта)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» На прокуратуру надейся... Да сам – не плошай! (№2, 26 декабря)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» Земля на Ровенской – капкан для наивных покупателей (№46, 12 декабря)
» Как может москвич спекулировать тувинской землёй? (№45, 5 декабря)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» По какому блату школе присвоили имя одиозного деятеля? (№35, 19 сентября)
» Кызылская школа как мемориал криминальному депутату (№33, 5 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Будни столицы Тувы (№1, 18 июля)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Его могла остановить только смерть (№12, 28 марта)
» Время правления Шолбана Кара-оола как эпоха расцвета криминала (№5, 7 февраля)
» Зачем психически больному человеку власть? (№4, 31 января)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru