«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 5 сентября 2023 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия

Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия

Как известно, подавляющая часть российского населения черпает информацию о происходящем из телевизора. А тот кормит телезрителей разным бредом. Но, судя по всему, эта бредятина часто находит своего потребителя. Вследствие этого у нас значительная часть населения поддерживает действия властей в Украине и мире. Возможным это стало потому, что в информационном поле России доминирует одна агитационная линия. Альтернативные точки зрения активно подавляются. Самым простым способом борьбы с инакомыслием стало навешивание ярлыков «иноагентов» на всех несогласных. Другой не менее эффективный способ – привлечение к административной ответственности за «дискредитацию российской армии».

КЛЕЙМО ДЛЯ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ СТРАНЫ

Последнее сообщение на эту тему о том, что Главное управление МВД России по Москве начало проверку в отношении народной артистки России Лии Ахеджаковой по административной статье о «дискредитации» российской армии, о чём нам поведало ТАСС. Сообщается, что якобы артистка вышла на сцену театра в Бремене с украинским флагом в руках после спектакля «Мой внук Вениамин».

Сама артистка заявила, что ни с каким флагом она не выходила на поклон. На самом деле «это было в городе Бремене, на поклонах, люди цветами меня засыпали, и с одним букетом оказался флаг. Я вначале думала, что это шарфик». Этого человека так и не смогли найти. Она считает, что это – продуманная провокация в отношении неё.

Ахеджакова действительно выступает за прекращение боевых действий в Украине. В связи с этим в марте Ахеджакова была вынуждена уволиться из московского театра «Современник», в котором служила с 1977 года. Перед этим руководство театра решило убрать из репертуара спектакль «Игра в джин», в котором она играла одну из главных ролей.

Из среды талантливой интеллигенции России идёт последовательное «выдавливание» всех недостаточно лояльных. Вот под эту кампанию попала и талантливая, любимая многими артистка. Но эту новость быстро перебила другая. 1 сентября Минюст России обновил реестр «иностранных агентов», включив в него главного редактора «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова.

Норвежский Нобелевский комитет, который ежегодно выбирает лауреатов Нобелевской премии мира, осудил это решение. Об этом говорится в заявлении председателя комитета Берит Рейсс-Андерсен, которое опубликовало агентство AFP. Она напомнила, что Муратов был удостоен Нобелевской премии мира за свои усилия «по продвижению свободы слова и информации, а также независимой журналистики». «Печально, что российские власти сейчас пытаются заставить его замолчать. Обвинения против него политически мотивированы», – заявила Рейсс-Андерсен (цитата по The Guardian). Она добавила, что Норвежский Нобелевский комитет продолжает поддерживать «важную работу, проводимую «Новой газетой» и Муратовым».

В то же время, Минюст России утверждает, что Муратов принимал участие в создании и распространении материалов «иноагентов», а также «использовал иностранные площадки для распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике РФ».

Я не стану спорить на предмет распространения различных мнений, не устраивающих власть. Не в том дело. Любой самостоятельный человек имеет право на собственное мнение, что закреплено в российском Законе «О СМИ». Дмитрий Муратов – нобелевский лауреат. В 2021 году Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Такая награда для всего мира значит очень многое.

В нашей не совсем давней истории многие талантливые люди имели проблемы из-за того, что их отмечали в Нобелевском комитете. Напомню коротко, кого удостаивали такого звания. В числе номинантов великие учёные с мировыми именами Пётр Капица, Лев Ландау, Андрей Сахаров, президент СССР Михаил Горбачёв, известнейшие писатели Михаил Шолохов, Борис Пастернак и Александр Солженицын. Да, многие из них отличались инакомыслием. Особенно – академик Сахаров. Но власти в своих действиях всегда учитывали их талант, известность и влияние на умы всего общества. В этом плане объявление Муратова «иноагентом» – это выходящий за любые мыслимые и немыслимые рамки приличия шаг.

Сам Муратов прокомментировал решение Минюста так: «Ничего нового в день знаний я, к сожалению, не узнал». Да, сегодняшняя Россия – это такая страна, где ум, порядочность и стремлению к миру не в чести.

ПУТЬ ПРИГОЖИНА: ОТ ГЕРОЯ РОССИИ ДО ЖЕРТВЫ РЕЖИМА

Но не только пацифисты могут раздражать власть. Примером тому может служить судьба создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Пока он чётко исполнял приказы верховного главнокомандующего и брал Бахмут, он не вызывал никаких вопросов. Но стоило ему поднять голос на министра обороны Шойгу и начальника Генштаба Герасимова и покритиковать их за нерасторопность в поставках боеприпасов в воюющих порядках, как оказался в опале. От него потребовали разоружить ЧВК. А пригожинским бойцам было велено перейти в подчинение Минобороны.

В ответ Пригожин 23 июня 2023 года начал вооружённое выступление военизированного формирования ЧВК «Вагнер» с заявления, направленного против Минобороны РФ. Оно было расценено российскими властями как попытка мятежа. Не доходя до стен Москвы, Пригожин от штурма столицы отказался, пойдя на мирные переговоры, посредником в которых выступил президент Белоруссии Лукашенко. Большой крови удалось избежать, если не считать сбитых мятежниками самолёта, вертолётов и погибших 10 лётчиков.

Но спокойствие длилось недолго. 23 августа самолёт с Пригожиным и его командой потерпел крушение в тверском небе, когда летел из Москвы в Питер. Симптоматично, что крушение самолёта произошло ровно через два месяца после вооружённого мятежа «вагнеровцев». Знающие ситуацию изнутри полагают, что не удивлены гибелью главы ЧВК. Они заявляют: «Было ощущение, что после бунта он плохо закончит...».

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СТИРАНИЮ ПАМЯТИ О ПРИГОЖИНЕ

Эта катастрофа оказалась какой-то странной. Достаточно напомнить, что президент Путин публично сообщил о смерти Пригожина, хотя ещё не были оглашены результаты генетической экспертизы. Это говорит о том, что, видимо, смерть создателя ЧВК «Вагнер» для российских властей была более чем ожидаемой.

Многих удивило сообщение Межгосударственного авиационного комитета о том, что оно «не проводит расследование крушения самолёта Embraer Евгения Пригожина». Так что расследование будет закрытым от общественного контроля. Как будто в катастрофе погибли не два Героя России, а какие-то безвестные щенята или котята.

Поскольку самолёт Евгения Пригожина Embraer Legacy 600 был произведён бразильской компанией Embraer, Бразильский центр изучения и предотвращения авиационных происшествий и компания Embraer изъявили желание принять участие в расследовании причин крушения самолёта. Однако приглашения от России они так и не дождались.

Не случайно похороны Героя России прошли в закрытом формате. Сообщается, что решение об организации похорон основателя ЧВК «Вагнер» принималось в Администрации президента России совместно со спецслужбами. По словам одного журналиста, вопрос формата похорон обсуждался с участием высокопоставленных чиновников из Кремля и офицеров ФСБ. Задача была поставлена так, «чтобы при опускании в могилу гроба с телом Пригожина вокруг не было никаких массовых собраний граждан, наёмников и сочувствующих, а также никаких трансляций и фотографий в соцсетях от въезда на территорию кладбища». Видимо, там не простили Пригожину, что он со своим запросом на справедливость вызвал эмоцию у россиян и стал для них не формальным Героем России, а «народным героем». Поэтому официально о дате и месте похорон Евгения Пригожин нигде не сообщалось.

Похороны погибших «вагнеровцев» проводили в режиме странной игры в напёрстки. С утра 29 августа по Петербургу начали разъезжать катафалки, на Серафимовском кладбище, на котором традиционно хоронят важных лиц и обладателей звания Герой России, было выставлено полицейское оцепление. «Вагнеровцы» были замечены и на Северном кладбище. Но все ожидания были обмануты: на Северном кладбище похоронили одного из пассажиров разбившегося бизнес-джета, топ-менеджера структур Пригожина Валерия Чекалова. А самого Пригожина тайно, без воинских почестей похоронили на Пороховском кладбище рядом с его отцом. Сообщение о прощании с Пригожиным появилось уже после закрытия кладбища, которое работает с 10 до 17 часов. В районе 17 часов пресс-служба Пригожина объявила, что в Петербурге прошла закрытая церемония прощания с основателем ЧВК «Вагнер».

После сообщений о похоронах Пригожина периметр кладбища стали охранять сотрудники полиции, военной полиции, кинологи, специалисты по разминированию. В оцеплении заметили людей с антидроновыми ружьями.

Кладбище открыли для посетителей только с утра 30 августа. В СМИ сообщается, что всех посетителей перед входом на кладбище ожидал «вежливый досмотр». Одними из первых с утра 30 августа могилу посетили жена и дочь Пригожина. Ближе к полудню на подъезде к кладбищу образовалась многокилометровая пробка.

ПОКА ЛИНИЯ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПОЧТИ НЕ МЕНЯЕТСЯ, ДРОНЫ ЗАПОЛОНИЛИ НЕБО РОССИИ

А тем временем на линии боевого соприкосновения войск России и Украины ощущается отсутствие там Пригожина и его ЧВК. Когда их не стало в зоне СВО, то оказалось, что других подобных боеспособных штурмовых частей у Шойгу просто нет. Поэтому наши войска никак не могут перейти от обороны в наступление, чего так ждут пропагандисты Кремля.

Наша пропаганда со ссылкой на информацию Минобороны РФ ограничивается сообщениями типа: «Российские военные отразили четыре атаки штурмовых отрядов ВСУ в районах населённых пунктов Работино и Вербовое Запорожской области». Как сообщает Минобороны РФ, «войска РФ улучшили положение в районе села Клещеевка Донецкой народной республики, а также отразили пять атак вооружённых сил Украины в районе Артёмовска (Бахмута)». Из чего следует, что Бахмут пока ещё удерживается нашими войсками.

Однако следует отметить, что Украина активизирует дроновую войну против городов России. Так, в ночь на 24 июля Москву атаковали беспилотники. Дроны, заявил мэр Сергей Собянин, ударили по двум нежилым зданиям в юго-западной части центра города. Никто не пострадал. Киев официально не комментирует удары по Москве, однако, по данным источников украинских СМИ, к нападению причастно Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

В ночь на 30 августа беспилотники атаковали международный аэропорт Пскова Кресты. По разным данным, в операции участвовали от 10 до 20 дронов. Некоторые источники говорят, что в ходе атаки повреждены до четырёх самолётов ИЛ-76.

По анализу РБК, основанном на сообщениях властей регионов и Минобороны России, сообщалось о 511 атаках или появлении беспилотников за период СВО. В расчётах издания не учитывались сообщения, касающиеся ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в которых действует военное положение. Чаще всего дроны атаковали Белгородскую область – беспилотники появлялись в небе над территорией региона 289 раз, это 56% от всех сообщений. Следующей по числу атак дронов стала Курская область: 38 случаев (7,4% от всех сообщений), девять из них пришлось на административный центр региона. Власти Брянской области и Минобороны 37 раз сообщали об атаках в регионе. 31 сообщение об атаках пришлось на Севастополь, о 30 атаках заявляли власти Крыма. 25 августа над территорией Крыма было уничтожено 42 БПЛА самолётного типа, а двумя неделями ранее – 20 дронов, сообщало Минобороны. Среди других регионов, сообщавших о беспилотниках, – Калужская (13 случаев), Ростовская (6), Воронежская (6), Орловская (4) области.

Как видно, театр военных действий в Украине и в России значительно меняет свою тактику. Но об этом – в следующий раз.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 116 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: На войне как на войне – лес рубят, щепки летят (№20, 28 мая)
» Сергей Конвиз: Расклад сил в мире меняется каждую минуту (№18, 14 мая)
» Сергей Конвиз: Американцы не пожалели миллиарды на войну Украины с Россией (№16, 27 апреля)
» Сергей Конвиз: Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих (№15, 16 апреля)
» Безопасность и стабильность в России развеивается как мираж (№12, 26 марта)
» Сергей Конвиз: Выборы войне не помеха (№11, 19 марта)
» Сможет ли демократия в России выйти за пределы кухни? (№9, 5 марта)
» Сергей Конвиз: В России намечается смена элит (№9, 5 марта)
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Коротко (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Кому на Руси жить хорошо в суровую годину? (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Август в России оправдывает ожидания (№32, 29 августа)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru