«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 134
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 26 марта 2024 года.

    Популярно о наболевшем

Безопасность и стабильность в России развеивается как мираж

Безопасность и стабильность в России развеивается как мираж

Вне всякого сомнения, теракт в Подмосковье стал главным событием ушедшей недели. Огромное число раненых и погибших. Полностью разрушен концертный зал. Огромные имиджевые потери власти в целом и Путина со спецслужбами в частности. Особенно досадно, что американцы предупреждали о том, что будет теракт. И даже давали ориентиры: места скопления людей на концертах и спортивных соревнованиях. Тщетно. Всё высокомерно проигнорировали. И получили то, что получили – полторы сотни раненых и столько же погибших.

Примечательно: те, кто должен был предотвратить теракт или хотя бы спасать людей от террористической атаки прибыли на место преступления позже, чем журналисты: через 1 час и 16 минут после начала бойни. Версия, предложенная спецслужбами, не выдерживает никакой критики. Таджики, на которых показали, по большей части оказались непричастными к преступлению, поскольку с родины в это время не отлучались. Да и у тех, кто в России, имеются алиби. Просто позор. Это имеет свои последствия: если накажут не тех, настоящие преступники продолжат убивать.

Очень симптоматично поведение террористов, которые уже не вступают ни с кем в переговоры, а сразу «мочат», как любит говорить наш президент, всех без разбору. Это говорит о том, что они считают, что переговоры с Путиным бесполезны. Всё это очень печально.

ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗОНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Но не только этим была наполнена неделя. Минобороны РФ сообщило, что военные нанесли 50 групповых и один массированный удар по территории Незалежной. Украина в ответ на обстрел Киева, Одессы и ДнепроГЭСа продолжает разрушать объекты в приграничных областях России. 4 марта в Самарской области повреждён железнодорожный мост. Белгород уже две недели находится под постоянным обстрелом. Губернатор сообщил, что после атак ВСУ повреждено 14 многоквартирных домов. Также были повреждены восемь автомобилей и один пассажирский автобус. По его оценке, с начала марта погибли более 20 человек и около ста получили различные ранения. Продолжается эвакуация 9000 детей в соседние регионы РФ.

Ситуация чрезвычайно напряжена. Под обстрелом как минимум семь приграничных регионов России: Белгородская, Брянская, Курская, Смоленская, Калужская, Московская и даже Саратовская области. Минобороны закрыть небо от украинских беспилотников и обстрела РСЗО пока не в состоянии.

В последние недели ВС Украины сосредоточили свои удары по нефтеперерабатывающим предприятиям России. 13 марта атакам со стороны Украины подверглись три нефтезавода в Рязанской, Ленинградской и Ростовской областях. В результате атаки Новошахтинский НПЗ, крупнейший на юге России, остановил работу. Утром 16 марта пожар возник на территории Сызранского НПЗ в Самарской области из-за атаки украинских беспилотников. 17 марта украинские беспилотники атаковали нефтезавод в Славянском районе Краснодарского края, там возник пожар. Ранее был атакован крупнейший нефтеперерабатывающий завод в России, находящийся в Нижнем Новгороде и принадлежащий Лукойлу. В настоящее время выведены из строя треть крупных производств топлива.

Служба безопасности Украины взяла на себя ответственность за атаки на нефтезаводы в российских регионах. Как они заявляют, так украинская сторона хочет уменьшить экономический потенциал России и снизить её боеготовность. Ситуация настолько сложна, что были вынуждены вмешаться США, Вашингтон призвал Киев прекратить атаки по российским нефтезаводам из-за опасений роста мировых цен на нефть. Однако Киев ответил отказом, заявляя: «Мы воюем теми возможностями, ресурсами и практиками, которые имеются у нас». Имея в виду, наверное, затягивание принятия закона США о выделении Украине $61 млрд. военной помощи. И нанёс ещё один удар по очередному НПЗ в Саратове. Всё это говорит о том, что ВС Украины продолжат топливный террор России. И нам следует готовиться к неминуемому дефициту и дальнейшему росту стоимости бензина и дизельного топлива.

ПРИШЛО ВРЕМЯ «СТРИЧЬ» ЖИРНЫХ СОБСТВЕННИКОВ

А тем временем «под шумок» в России идёт перераспределение собственности. За два года СВО власти отсудили у 180 частных компаний по 40 искам собственности на более чем 1 трлн. рублей. И этот процесс набирает темп. Только в феврале в российских судах уже зарегистрировано исков больше, чем за несколько предыдущих лет. В основном под контроль государства переходят предприятия ВПК и машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, порты, а также недвижимость и земля. Особенно успешно идёт «отжим» предприятий у бизнесменов, которые покинули страну.

Большой резонанс имело решение Арбитражного суда Свердловской области от 26 февраля, который удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии у собственников акций трёх промпредприятий Челябинского электрометаллургического комбината. Генпрокуратура в рамках иска требовала изъять акции Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и Кузнецкого завода ферросплавов, принадлежащих компании «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых. Надзорное ведомство объявило, что приватизация предприятий в 1990-х годах была проведена с нарушениями и, следовательно, Антиповы завладели акциями незаконно.

Срок давности по искам прокуратуры теперь исчисляется с момента, когда прокуратура установила факт незаконной приватизации. То есть теперь фактически никаких сроков давности нет. Отнимать собственность можно в любое время в любом объёме. Сейчас всё чаще говорят о намерении национализировать все металлургические предприятия страны. В том числе и такие, как «Норникель», Новолипецкий меткомбинат» и т.п.

Конечно, причина, по которой прокуратура принялась изымать у «талантливых предпринимателей» заводы, шахты и порты простая – СВО требует денег. Больших денег. Исчисляемых триллионами. Население страны, в том числе и «успешные бизнесмены», в большинстве своём СВО поддержали. Так что им и жаловаться-то некому и не на что.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ВО ФЛОТЕ: ШИЛО НА МЫЛО

А тем временем ситуация в зоне СВО складывается сложная. Об этом можно судить хотя бы потому, что на днях пришло сообщение о смене главнокомандующего Военно-морским флотом России. Бывший командующий адмирал Евменов отправлен в отставку. А на его место назначен временно исполняющим обязанности бывший командующий Северным флотом адмирал Моисеев. В пресс-службе ВМФ эти перемены не комментируют. Однако эксперты полагают, что эти перестановки связаны с тем, что ВС Украины фактически парализовали боевую службу Черноморского флота, у которого дронами выбито более трети плавсостава. И который был вынужден покинуть Севастополь и уйти в Новороссийск во избежание дальнейших потерь.

Впрочем, кадровая замена не особо изменила ситуацию. 24 марта пресс-служба ВСУ сообщила о поражении ещё двух больших десантных кораблей «Ямал» и «Азов», которые в тот момент находились в порту Севастополя. Минобороны РФ это сообщение не опровергло.

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ЗАПАДА: ПОМОЧЬ УКРАИНЕ ИЛИ ВОЕВАТЬ САМИМ?

Ещё до выборов президента многие лидеры стран ЕС заявили о том, что Европе следует готовиться к войне с Россией, которая может наступить лет через пять. Затем президент Франции Эммануил Макрон объявил о рассмотрении вопроса направления в Украину контингента войск европейских государств. Поначалу такое заявление показалось бредом. Это вызвало взрыв негодования в Москве и осторожный пессимизм в Венгрии и Словакии. А затем страны втянулись в дискуссию, как это можно реально реализовать. Или, может, лучше вместо солдат отправить Украине деньги и оружие?

А следом в Германии развернулись споры о возможности отправить в Украину дальнобойные крылатые ракеты «TAURUS . Это специальный вариант ракеты, приспособленный для сброса с военно-транспортных самолётов для проведения атак на дальностях больших, чем позволяет применение тактической истребительной авиации – до 500 км. Ракеты примечательны тем, что их сложно сбить. Власти РФ негативно отнеслись к такой перспективе. Они пригрозили канцлеру ФРГ Шольцу «ответными мерами» в случае передачи и применения этих ракет против объектов в России. Шольц испугался. Но тут же договорился с премьер-министром Великобритании, что Германия поставит ракеты в Англию, а уже та перенаправит их в Украину. Конечно, ракеты туда-сюда возить не станут – всё будет оформлено только на бумаге. Но ракеты «TAURUS T» скоро прибудут в Незалежную, если они уже не там.

Кроме этого, Запад активно обсуждает передачу Украине части средств России, «замороженных» в связи с началом СВО. Или все $300 млрд. – по некоторым подсчётам, именно столько Украине необходимо на ближайшие годы для успешного противостояния России – или хотя бы проценты прибыли, начисленные на них. Это порядка $9 млрд. ежегодно. Наши, естественно, возражают. Только на это никто не обращает внимания. Европа думает просто: если не помочь Украине, придётся отбиваться от русских самостоятельно. Так что лучше дать денег... Остальное президент Зеленский и главнокомандующий Сырский сделают сами. А тем временем в Америке пройдут выборы, и станет ясно, чего ожидать в будущем.

Да, что касается Америки, где в ноябре выборы президента. Как известно, Путин на вопрос о том, кто для нас лучше в качестве президента – Трамп или Байден, ответил: «конечно, Байден». И он, скорее всего, не шутил и не кривил душой. Трамп для нас действительно «твёрдый орешек». Достаточно вспомнить, кто и как двигал НАТО на восток после окончания «холодной войны». Три американских президента, каждый из которых просидел в Белом Доме по два срока, такие решения принимали по разу. А Трамп за четыре года «двинул» структуры НАТО на восток дважды... Вот таков он, «друг России» Трамп. И ждать от него чего-то приятного для нас – дело пустое. В таком случае отношения России и США ещё более ухудшатся, хотя, вроде, и ухудшать их дальше некуда. Трамп – политик импульсивный и непредсказуемый. Он непременно исполнит своё обещание и заставит европейцев платить на содержание НАТО не 2% от ВВП, как он того требовал ранее, а все 3%. Такая милитаристская гонка может разорить Россию, как она в своё время разорила СССР.

Читайте продолжение в следующем номере.

Редакция

(прочитано 24 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих (№15, 16 апреля)
» Сергей Конвиз: Выборы войне не помеха (№11, 19 марта)
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)
» Сергей Конвиз: Как отличить победу от поражения в СВО? (№24, 20 июня)
» Сергей Конвиз: На СВО случилась первая экологическая катастрофа (№23, 13 июня)
» Сергей Конвиз: Беда пришла на исконно русские земли (№22, 6 июня)
» Сергей Конвиз: Поможет ли карта XVII века удержать границу? (№21, 30 мая)
» Сергей Конвиз: Спецоперация России в Украине меняет мир (№20, 23 мая)
» Сергей Конвиз: Клубок проблем в России грозится перерасти в лавину (№19, 16 мая)
» Сергей Конвиз: Турция – серьёзный фактор будущего России (№17, 2 мая)
» Сергей Конвиз: Когда у нас будет мир? (№16, 25 апреля)
» Ни дня без доносов! (№16, 25 апреля)
» Сергей Конвиз: Истерика вокруг контрнаступления ВСУ нарастает (№15, 18 апреля)
» Сергей Конвиз: Май 2023 года может стать переломным (№14, 11 апреля)
» Сергей Конвиз: Украина готовится к контрнаступлению (№13, 4 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru