«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 238
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 27 сентября 2022 года.

    Нам пишут

Если обманывают чиновники, то это не мошенничество?

О власти, которая не несёт ответственности за свои действия

Если обманывают чиновники, то это не мошенничество?

Уважаемая газета «РИСК»! Обращаются к вам кинутые властью, обманутые дольщики ЖСК-4 г. Кызыла. В 1989 году был создан жилищно-строительный кооператив ЖСК №4. Мы все внесли первоначальный взнос, а затем исправно платили полагающиеся взносы. Стройка шла. Но затем наступили тяжёлые времена, когда зарплату бюджетникам не платили. Тогда президент Ооржак Ш.Д. собрал собрание ЖСК и предложил временно воспользоваться нашими деньгами для погашения задолженности по зарплате бюджетников – врачам и учителям. Он пообещал, что наш 9-этажный дом достроят. И мы вошли в положение бюджетников и согласились на это предложение. Так кооператив остался без средств для окончания строительства дома.

Потом вроде приходили какие-то дотационные деньги из федерального бюджета для компенсации удорожания строительства, но и они до нас не дошли.

С горем пополам в конце концов достроили и сдали шесть подъездов дома. А на три подъезда сил и средств у нашего правительства не хватило. Мы по жеребьёвке распределили сданные квартиры – пайщики вытягивали бумажки с номерами квартир. Тем посчастливилось, кто вытянул номер квартиры первых шести подъездов. Другим повезло меньше. Но мы не очень волновались: надеялись, что власти обещание выполнят. Но оказалось, что верить чиновникам нельзя – обманут.

Трудно сказать почему, но нас в число обманутых дольщиков почему-то не включили. Объяснили так, что, мол, если бы нас обманул частный застройщик, то мы бы считались обманутыми дольщиками, которым государство обязано помогать. А поскольку нас «кинула» сама власть, никакой защиты от мошенничества нам не полагается.

На все наши обращения, когда мы просим выполнить обещание, так как за счёт денежных средств пайщиков в своё время были выплачены долги бюджетникам, которые длительное время сидели без зарплаты, потому как не было денег у местного бюджета, нам отвечают, что у республики нет финансов. Более того, теперь нам говорят, что достроить дом невозможно, поскольку ДСК обанкрочен, а в республике уже больше нет таких панелей, из которых шло строительство.

Некоторые наши пайщики пытались судиться. Но апелляция отменила судебные решения, принятые в нашу пользу, заявляя, что мы приняли неверный способ защиты своих прав. Сейчас правление ТСЖ говорит, что поступил ответ откуда-то, что мы своими силами можем завершить строительство. Но получается, что пайщики трёх незавершённых подъездов вкладывали деньги наравне со всеми, в том числе и с пайщиками, которым посчастливилось получить квартиры в первых шести подъездах, теперь обязаны снова платить за строительство того, что уже было оплачено. А куда тогда девались наши деньги? Кто их присвоил? И вообще, разве справедливо так поступать с людьми?

Специалисты говорят, что нужно проводить экспертизу и устанавливать, можно ли достроить этот дом, или нужно всё сносить и строить по-новой. Все говорят о какой-то справедливости, наш земляк Шойгу за счёт бюджета России строит жильё будущим гражданам России, проживающим в Мариуполе. А мы что, не граждане России? Или граждане, но второго сорта? Почему к жителям Украины одно отношение, а к нам, жителям Тувы, которая в 1944 году добровольно вошла в состав СССР, совсем иное?

Мы обратились к прокурору Тувы Дябкину С.Н. Попросили его вникнуть в нашу проблему и помочь в восстановлении справедливости. Напомнили ему, что в 2011 году Постановлением Правительства Республики Тыва №322 было принято решение о строительстве трёх недостроенных объектов дома по адресу г.Кызыл, ул. Бай-Хаакская, 2. Однако глава республики Ш.Кара-оол через два года почему-то признал это распоряжение «утратившим силу» и исполнять не стал. Нынешний глава Ховалыг В.Т. даже слушать о нашем доме не желает. А мэрия направила ответ, что, оказывается, ЖСК-4 не был зарегистрирован надлежащим образом, и поэтому мэрия нам ничем не может помочь.

Однако прокуратура Тувы 25 апреля 2022 года ответила таким образом. Она нам сообщила, что земельный участок, на котором находится недострой, числится в ЖСК-4 в аренде сроком до 2029 года. Таким образом, члены кооператива могут реализовать своё право путём осуществления строительства на этом земельном участке, в том числе с привлечением инвесторов-подрядчиков. И добавила, что, поскольку дом строится (не строится) уже давно, положения ФЗ №214 на нас не распространяются. В общем, прокурор нам объяснил, что спасение утопающих – дело самих утопающих.

Уважаемая редакция!

Вы публикуете материалы о том, как глава республики раздаёт городские земельные участки предпринимателям Богусову и Крапивину. У нас к вам просьба, которую вы сможете передать главе республики. Пусть он передаст Богусову или Крапивину какой-нибудь земельный участок под реализацию инвестиционного проекта с условием, что они построят наш дом. Так будет честнее. Или, в конце концов, пусть часть полученной прибыли от перепродажи земли направят на приобретение нам квартир на вторичном рынке.

 

От редакции.

Мы направим главе республики В.Ховалыгу письмо-обращение обманутых дольщиков и предложим ему ответить на него публично через газету. Будем надеяться, что он вашу проблему знает, поскольку во время выхода Постановления №322 работал мэром Кызыла. И уже потому должен осознавать, что часть ответственности за власть, которая обманула людей, должен нести сам, как Глава РТ.

Мы продолжим освещать проблему дольщиков ЖСК-4, как и жителей, заселённых мэром Ховалыгом В.Т. в новый аварийный дом в Кызыле по ул. Дружбы, 3/7. Власть, если она ответственная, обязана думать о людях, а не о своём благе.

(прочитано 1065 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:
» Когда глава Тувы займётся жилищными бедами людей? (№24, 4 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
» Будущее Тувы на якоре коррупции (№18, 19 июля)
» Прокурор – защитник мошенников? (№14, 21 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Кошмар на улице Дружбы (№9, 17 мая)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Телеразборки (№46, 23 ноября)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru