Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 21 марта 2017 года.


Стимул жить

Стимул жить

Владимир Путин поддержал ужесточение наказаний за пропаганду суицида, и эту инициативу нельзя не признать своевременной. Проблема лишь в том, что все эти «Синие киты» и прочие сетевые секты возникают не на пустом месте, и если с кого и спрашивать, то не в последнюю очередь с самой власти. Эпидемия подростковых самоубийств начинается тогда, когда у подростков нет более интересных увлечений, перспектив, пристрастий.

Смерть – это, конечно, очень интересно, но есть вещи поувлекательней. Болезненная зацикленность на теме самоубийства была характерной чертой другой предреволюционной эпохи – в десятые годы, в эпоху мрачнейшей реакции, проблема подростковых и студенческих суицидов была столь масштабна, что о ней не писал только ленивый. Столь мрачные развлечения – весьма подробно, кстати, описанные в историческом детективе Б. Акунина «Любовник смерти» – показатель колоссального неблагополучия, государственной пустоты и общественной скуки.

Подростку постоянно необходимы новые яркие ощущения, и если он не находит их в любви, творчестве или поиске смысла, к его услугам то, что всегда остается в резерве: смерть. В некотором смысле самоубийство – единственный способ красиво обставить собственную капитуляцию. Вот это и надо бы объяснять подросткам, а не заниматься борьбой с соцсетями, потому что такая борьба всегда остается реакцией, она пытается успеть за новыми тенденциями и всегда отстает. Стоило бы объяснить подростку именно эту нехитрую правду: самоубийца – лузер.

Самоубийство смешно и жалко именно потому, что пафосно; это попытка – причем с негодными средствами – украсить собственное бегство дешевым патетическим антуражем. В сущности, самоубийца не «выпиливается», как это любят называть китолюбы, а выбраковывается, уступая место более одаренным, приспособленным и живучим особям. Понятно, что подростки, вписывающиеся в суицидальные игры и сообщества, пребывают в депрессии или по крайней мере скучают; но тоска и скука лучше всего побеждаются здоровой злостью, ненавистью – хотя бы и к себе. Прыгая с крыши, вешаясь или бросаясь под поезд, вы всего лишь даете дорогу тем, у кого жизнь получится лучше.

С потенциальным самоубийцей надо разговаривать жестко, как он того и заслуживает. Если ему не жаль себя и родителей, нам тоже нечего сюсюкать. В свое время Маяковский, пытаясь отговорить бездарных подражателей Есенина от такого же финального шага, написал: «В этой жизни помереть нетрудно – сделать жизнь значительно трудней». Тогда это подействовало – хотя вторая половина двадцатых была отмечена депрессией и реакцией в масштабах, ничуть не уступающих черной полосе 1911-1917. Но тогда был проект, и не до конца была скомпрометирована сама идея «делать жизнь».

Трудно представить себе, чем можно увлечь подростка, подсаженного на садомазохистскую эротическую игру: не в кружок же мягкой игрушки его приглашать? Нужно предложить ему стимул жить – а он не то что у подростков, а у взрослых, куда более профессионально умеющих отговаривать себя от крайностей, довольно проблематичен. Люди не работают – предпочитая воровать или дауншифтничать – только потому, что у них все можно в любой момент отобрать; кончают с собой потому, что бесконечно устают; сходят с ума или спиваются оттого, что климат вокруг портится с каждой минутой, и от времени года это никак не зависит. И в этом смысле ответственным номер один за массовые суициды следует назначить не того, кто создает соответствующие группы в сети, а того, кто делает все возможное, чтобы общественная атмосфера в стране портилась и уже не исправилась; того, кто насаждает культ запретов и фарисейства; того, кто поощряет худшие черты вверенных ему граждан.

Люди должны поверить, что у них есть будущее, а в атмосфере ненависти и в непрерывном поиске врагов о каком будущем речь? Церковь, разумеется, сильно могла бы способствовать борьбе с подростковыми суицидами, но у нее есть куда более важные дела – она проверяет фильмы и воюет за собственность. Так что прав, совершенно прав Владимир Путин – не тот это случай, когда «если он против, я за». Просто чем соцсети считать трудиться, ему следовало бы оборотиться на собственный образ страны, который он тут внедрил. Этой страной, может быть, хорошо гордиться, особенно живя на Рублевке или в Париже. Но жить в ней непросто, а умирать очень соблазнительно. И тут уж не важно, какой способ суицида выбирают проигравшие: ехать ли воевать в соседнюю страну или травиться таблетками.

Дмитрий Быков
«Профиль»

(прочитано 126 раз)

http://risk-inform.ru/article_6552.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 11:52:59   #3 [ru]
Морозова П.поставить омбудсменом, а отформатированую Кольчикову-Россову в отставку
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 11:27:40   #2 [ru]
Хорошая аналогия с событиями столетней давности. Значит взрыв не за горами.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 08:39:44   #1 [ru]
В нашей республике уже произошли суициды подростков. Почему Кольчикова-Россова молчит? Может она вообще не в курсе всего? На фиг тогда такой омбудсмен?! А Минобразования ? Что конкретно сделала Санчаа? Пусть уходят в отставку !!!
 
0

Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:

» Россия отыгрывается на детях (№42, 24 октября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» Политинформация, шахматы и военное шефство (№35, 5 сентября)
» Нормы ГТА (№31, 8 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» Любовь крокодила (№28, 18 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Матвиенко и дети (№4, 31 января)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Распад России (№36, 6 сентября)
» Поплавал Павел (№28, 12 июля)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Больше бюрократии ради борьбы с бюрократией (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Лихие 10-е: «Раз им позволяется, то и я могу» (№21, 24 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR