Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 29
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 21 ноября 2017 года.


    Пишут в блогах

Сколь веревочка не вейся

Сколь веревочка не вейся

Сколько себя помню, все время был в моей жизни Роберт Мугабе. Он возглавил Зимбабве, когда я учился в первом классе. Еще были живы Высоцкий и Джон Леннон, еще не началась Олимпиада в Москве, еще... Да много чего еще не успело состояться, когда этот человек возглавил бывшую Южную Родезию, ставшую молодым независимым социалистическим государством Зимбабве. Мугабе, к слову, было тогда 56 лет. Дедушка Ленин до такого возраста даже не дожил, например, а архитектор Перестройки Михаил Сергеевич стал Генсеком в 54.

В общем, в те стародавние времена к власти в довольно зажиточной, особенно по африканским меркам, стране пришел не очень юный лидер. И так и остался. Что произошло в мире за эти годы, я вам напоминать не стану – про развал Союза, овечку Долли, интернет и айфоны вы и сами знаете не хуже моего. Да и я, увы, давно не первоклассник. Поменялось почти все. В конце концов, даже Фидель Кастро ушел на покой, а потом и ушел совсем. А Мугабе правил и правил. Постепенно превращая зажиточное, особенно по африканским меркам, государство в помойку. Где на смену белому расизму, пришел черный, где в какой-то момент в государственной казне осталось 217 долларов. Представьте, что в казне Российской Федерации осталось бы 13 тысяч рублей – и всё!

Тогда в ходу была купюра в сто триллионов зимбабвийских долларов, а теперь вообще нет никаких собственных денег. Это государство, в котором хорошо жила только семья самого Мугабе, его генералы и приближенные. Мугабе 93 года, но по его собственному плану, он должен был править до ста лет. Но теперь даже караул устал. У Зимбабве появился шанс хотя бы попытаться снова стать приличной страной. Пускай уже выросли целые поколения, не видевшие ничего кроме нищеты и голода и не знавшие никакой другой власти, кроме власти Мугабе.

Но нам не было бы особого дела до всего этого африканского гротеска, если бы не одно обстоятельство. Вот почему мы вообще сейчас с такой живостью обсуждаем зимбабвийский переворот? Потому что сколько веревочка не вейся!..

Но от параллелей не уйти. Всякая власть рано или поздно заканчивается. Всякий правитель однажды, так или иначе, уступает свое кресло. И даже рекордное по времени правление не длится бесконечно. Владимир Путин фактически у власти 18 лет – это вдвое меньше, чем правил Роберт Мугабе. Должны ли мы ждать еще столько же, чтобы в нашей стране что-то изменилось? Обязаны ли мы дожидаться, когда в российской казне останется 13 тысяч рублей, а вместо самих рублей будут ходить доллары, евро и какие-нибудь еще деньги? Хотим ли мы, чтобы наш караул тоже устал одним не очень светлым утром? И почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент? Жалко терять время на ожидание вещей, которые должны происходить регулярно и естественно.

Антон Орехъ

(прочитано 264 раза)

http://risk-inform.ru/article_7014.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 24-11-2017 13:32:29   #2 [ru]
После встречи Путина с Мугабе ходил анекдот, что "Путин принял Россию с G8, а оставит с пятью неграми-канибалами"... Похоже, до конца правления Путина и негров не останется.
 
0
avatar
Саша_Сотник (гость) 24-11-2017 00:42:44   #1 [com]
Наверное, за минуту до расстрела Николае Чаушеску думал о том, что этого не может быть, что его любит 93 процента румын, и что сейчас из-за угла выскочат его ярые фанаты и спасут, отбив от разбушевавшихся заговорщиков. Возможно, на то же самое надеялся и Саддам, скитаясь по пещерам, пока его не изловили, не осудили и не накинули на шею крепкую веревку. И Муаммар думал о том же. Не каждому диктатору выдается шанс умереть в своей постели, как посчастливилось генералу Франко. Правда, пока он плавно отходил в мир иной – вокруг уже бушевали нешуточные страсти по поводу дальнейшего государственного обустройства Испании.
...
Можно только представить, какой ужас охватывал Адольфа, смотревшего на руины Берлина и вспоминавшего, как еще несколько лет назад на этом самом месте гордо возвышался его могучий Рейх, казавшийся непоколебимым в своей монолитности. Как говорят доморощенные альтернативщики – «а ушел бы в 1938-м – и остался бы в истории великим рейхс-канцлером». Нет, не ушел бы, потому что он приходил к власти навечно – в парадигме понимания собственной исторической роли.

Эту же наивную формулу пытаются примерить и к нашему обветшалому политическому андроиду: мол, надо было уйти в 2008-м и не возвращаться. Пусть бы правил Медведев, а потом еще кто-нибудь, и не было бы всех этих фатальных ошибок с Крымом, Донбассом и Сирией. И Тереза Мэй не произносила бы с трибуны антикремлевских речей, и никакие санкции не терзали бы нашу полудохлую экономику. И Трамп не извивался бы ужом перед Конгрессом, и Манафорт бы не дрожал. А главное – россияне не сходили бы с ума от ненависти ко всему миру и не готовили бы детей к «решительной схватке с Западом, когда позовет дядя Вова».

Нет, он приходил не для того, чтобы уйти. Родовая травма в виде взорванных в 1999-м году домов с мирными жителями не оставляла ему ни единого шанса, а все последующие события – начиная со «второй чеченской» и подлодки «Курск», и заканчивая новейшими преступлениями – на сто процентов исключили его мирный уход. Тут либо силовое свержение, либо – «дружеская эвтаназия». Третьего не дано.
...
А в Зимбабве все закончится хорошо. Ибо правильно сделали, что свергли Мугабе. Потому что это – вопиющая дикость: в XXI веке пожирать человечину с кетчупом. Цивилизованнее надо быть, и употреблять ее под майонезом…
...
[Читать дальше]
 
0

Остальные материалы номера 46:
Материалы по теме:

» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Путин и хулиганы (№38, 25 сентября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Это выглядит, как издевательство над людьми (№14, 10 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» Власти России: тупость, неуправляемость, недальновидность (№11, 20 марта)
» У российских чиновников нет персональной ответственности за авиабезопасность (№7, 20 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» По кремлёвскому велению (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» «После Путина»: политики обозначили сценарии смены власти в России (№34, 29 августа)
» Нормы ГТА (№31, 8 августа)
» Византийские нравы... (№25, 27 июня)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Михаил Ходорковский: В России растёт не только страх, но и бесстрашие (№18, 9 мая)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Стимул жить (№11, 21 марта)
» В повторном приговоре Навальному нашли только одну оригинальную страницу (№7, 21 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR