Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 14 октября 2014 года.


Погружение тоже может быть стабильным...

Погружение тоже может быть стабильным...

В России быстро дорожают мясо и овощи

7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В середине сентября Банк России опубликовал доклад, в котором отмечается, что в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом) продолжит разгонять введенное правительством эмбарго, и до обычного уровня рост цен может замедлиться к весне 2015 года.

С 30 сентября по 6 октября огурцы в российских магазинах подорожали в среднем на 7,6% (за предыдущую неделю на 4,5%), помидоры – на 3,6% (3,5%), картофель – на 2,8% (1,7%), лук – на 1,2% (0,2%). Дешевле стали в начале октября только яблоки (-0,7%) и морковь (-0,5%). В целом плодоовощная продукция подорожала на 1,1%, тогда как за сентябрь цены на нее упали на 1,2%.

Свинина за первую неделю октября подорожала на 0,4% (за предыдущую неделю на 0,3%), говядина – на 0,4% (0,3%), сыры – на 0,5% (0,3%), колбаса – на 0,5% (0,3%), мороженая рыба – на 0,4% (0,3%), пастеризованное молоко – на 0,3% (0,1%).

Дорогая еда отнимает все деньги россиян

Рост цен на продукты из-за российского эмбарго на фоне нарастающих негативных тенденций в экономике заставляет россиян сокращать потребление «несъедобных» товаров. В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы россиян снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. При этом расходы на покупку продуктов питания в сентябре 2014 выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем 2013 года. Это выше общей инфляции потребительского рынка и примерно соответствует показателю продовольственной инфляции, ускорившей рост на волне антисанкций и заметного ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, отмечают авторы исследования. Она разогналась до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной.

В общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) доля продуктов питания выросла по сравнению с уровнями июня-августа на 5% и составила 62% от общего объема расходов. Соответственно, доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объема повседневных расходов. В сентябре 2013 года доля продуктов питания составляла 54%.

Президент России Владимир Путин, во время выступления в начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет», заявил, что инфляция составит по итогам года 7,5-7,6 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

В Европе одна «проблема»: из-за продовольственных санкций, которые Россия ввела против самой себя, в Евросоюзе нынче дешевеет еда. Вот, например, газета Bild сообщает, что самым кошмарным образом обвалились цены на фрукты и овощи: тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты – на 35,2%, огурцы – на 32,7%, виноград – на 28,9%, клубника и малина – на 27,5%, картофель – на 19,3%, персики – на 19,2%. Но и прочая пища не лыком шита: масло за последние полгода потеряло в цене 10,8%, свиные отбивные – 2,7%, филе говядины – 2,4%, а яйца – 9,1%.

А нефть всё падает

Мировые цены на нефть продолжают снижаться. 7 октября ноябрьские фьючерсы на эталонную марку Brent на бирже ICE в Лондоне упали на $0,68 (-0,7%) – до $92,11 за баррель. 8 октября она потеряла еще $1,23, опустившись до $90,89 за баррель. Последний раз меньше $91 за баррель Brent стоила более года назад – в конце июня 2013 года.

Всего с начала текущего года Brent потеряла в цене примерно $20, WTI – $11.

Вслед за ведущими мировыми марками дешевеет и российская Urals. На данный момент она стоит уже менее $90 за баррель. При этом в государственном бюджете на 2014 год заложена цена $93 за баррель, на 2015–2016 годы – $95 за баррель.

А тем временем...

ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана и собирается добить Россию поставками в Европу иранского газа. Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

Окончательно добить Россию на этом фоне может участие Ирана в поставках на европейские рынки другого критичного для бюджета углеводорода – природного газа. Недавно там уже заявили, что в случае снятия санкций и получения доступа к трубопроводам TANAP и TAP готовы полностью заменить «Газпром» в Европе.

Тяжёлое одиночество

Проводя свой день рождения в Туве, Владимир Путин принимал поздравления зарубежных руководителей. В этом году их меньше, чем в прошлые годы – Путина поздравили всего пять лидеров стран.

Пресс-служба Кремля сообщила имена собеседников Путина. В числе позвонивших четыре президента стран СНГ – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Азербайджана – Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян. Из лидеров дальнего зарубежья Кремль сообщил только о звонке премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Еще одним человеком, дозвонившимся Путину в тайгу, стал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, которого Путин называет своим другом.

В Туве президент находился в компании хозяина Тувы Шойгу и своего друга олигарха Тимченко. Ожидавший в Кызыле приглашение Байсаров допущен к телу не был.

(прочитано 481 раз)

http://risk-inform.ru/article_4790.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 16-10-2014 12:40:34   #2 [ru]
"Владимир Путин принимал поздравления зарубежных руководителей. В этом году их меньше, чем в прошлые годы – Путина поздравили всего пять лидеров стран."
----
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю Владимира Владимировича Путина с Днем рождения! Ведь это единственное, с чем его можно поздравить. )))
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-10-2014 06:28:42   #1 [ru]
Проводя свой день рождения в Туве, Владимир Путин принимал поздравления зарубежных руководителей. В этом году их меньше, чем в прошлые годы – Путина поздравили всего пять лидеров стран.
О бедном гусаре замолвите слово.
 
0

Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:

» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Финансовые власти РФ утратили контроль над ситуацией (№2, 16 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Что случилось с гречкой? (№33, 25 ноября)
» Рейтинг поддержки или вотум недоверия (№32, 18 ноября)
» «Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма» (№32, 18 ноября)
» Как спасти Россию? (№32, 18 ноября)
» Курс рубля и цена на нефть (№30, 4 ноября)
» Степан Демура: «Мы уже проели все доходы будущих поколений» (№29, 28 октября)
» Управа на труд (№23, 16 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR