Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 28 октября 2014 года.


    Экономический тупик

Степан Демура

Степан Демура: «Мы уже проели все доходы будущих поколений»

Жесточайший экономический кризис ждет Россию и большинство стран уже в ближайшие полтора года. Он повлечет за собой заметную реструктуризацию экономики и потребительского спроса. У этого кризиса свои законы – отсутствие всяких законов.

– Что сегодня происходит с экономикой, Степан Геннадьевич?

– Наступил момент когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дифляционный коллапс. Это происходит каждые 100-120 лет: 1929 год, 1870-е годы, 2000 год, 2007-2008 годы. Сейчас повторяется снова.

– Чем необычен этот кризис?

– Сегодня Россия – это экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии – 6, Канаде – 8, Евросоюзе – 11, США – 13, то в России – 1,5-1,6 доллара.

Т.е. продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «суперджет» КБ Сухого. В нем 90% импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России, а он 6-й в мире, «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.

Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции. Наши кадры поуходили на пенсию, в промышленности 30 лет толком ничего не обновлялось. Износ основных фондов промышленного капитала 70-80%. Это равносильно падению ВВП на ту же величину. Как страна после войны! Отъедте от Москвы или Омска на 50 км, там люди, как после войны, и живут. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо.

– Тогда, что появилось вместо российского промышленного капитала?

– Финансовый и торговый капитал. Для понимания, какая бизнес-модель сегодня в России, приведу цифры. Население России 143 млн. человек. Из них: пенсионеры – 67 млн.; армия со всеми вузами и КБ – чуть больше 1 млн.; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы – 2 млн. 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее – 2 млн. 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 млн. 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации – 1 млн. 321 тыс.; прочие служащие – 1 млн. 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1 млн. 727 тыс.; депутаты и их аппарат – 1 млн. 872 тыс.; священнослужители – 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 млн. 843 тыс.; частная охрана, детективы – 1 млн. 98 тыс.; официально безработные – 8 млн. 420 тыс.

Всего 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работает, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек – на огромную страну.

Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%.

Т.е. износ основных фондов 70-80%, а работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов. И большинство населения – это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И всё это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет. Такого просто не бывает.

– Чем объясняется экономический рост в США и Еврозоне?

– Постиндустриальная экономика США держалась на банковском мультипликаторе. Это когда ФРС впрыскивает в нее один настоящий доллар, а банковская система через кредитование превращает его в 20-22 доллара реального спроса. Кредитный мультипликатор начал падать в 2007 году и сейчас находится на уровне пяти. В системе ФРС этот индикатор упал с 8 до 0,8. Потому что кредитовать некого, все перекредитованы. То же самое в Европе, там кредитный мультипликатор меньше единицы.

– А Китай?

– Последние 20 лет 70% ВВП Китая состоял из капвложений в основные средства – 50% и внешнего спроса – 20%. Многие капвложения не окупились. Отсюда огромное количество дорог в никуда, пустых городов, заводов-дублеров, мостов, которые после землетрясений пять раз взрывают, чтобы построить новые. Плюс местные чиновники тоже активно «осваивали» средства. Внешний спрос на китайскую продукцию падает. Доля внутреннего спроса в китайском ВВП с 2000 года неуклонно снижается. Европа, США и многие страны уже возвращают свое производство из Китая из-за роста стоимости китайской рабсилы и роста затрат на энергоносители – слишком большое транспортное плечо.

После кризиса 2008-2009 гг. китайцы накачивали экономику внутренними долгами в надежде, что ситуация выправится снаружи. Не помогло. Поэтому в Китае сейчас будет такой же могучий коллапс, как в СССР. Не случайно на последнем пленуме КПК объявлено о новом курсе, практически перестройке. Но Китай коррумпирован примерно так же, как и Россия. Там 22 млн. чиновников, которые активно приватизируют средства производства. Такая система просто рушится. Огромная разница в доходах – до 80 раз. Революционная ситуация – это 40. В России – 83.

– Как кризисная ситуация отражается на российских регионах?

– Мне рассказывали про Красноярск: население области 3 миллиона, работающих 700 тысяч, средняя зарплата 15-16 т.р. при очень высокой наполняемости Пенсионного фонда – большая часть работает «вбелую». А потребительский долг красноярцев – 120 млрд. рублей. Средняя ставка по его обслуживанию 25-30%. Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т.д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все.

Это происходит во всем мире. Причина – мы все живем в постиндустриальном обществе. Никто не работает, ничего не производится. Все «работают» в Интернете. Но благодаря Интернету производительность труда выросла только в трех секторах: гостиничном хозяйстве, торговле и производстве памяти для процессоров. А богатство страны возникает, когда реальный труд соединяется со средствами производства, промышленным капиталом. Не может существовать общество, в котором 70% ВВП приходится на потребление. Оно живет, пока не закончится накачка доллара и экономика больше не сможет нести долговое бремя. Сейчас это время закончилось.

– Каков выход?

– Списание долга, дефолт, резкое снижение потребления. Мы уже проели все доходы будущих поколений. Мы объелись икры и наездились на мерседесе. Теперь будем кушать хлеб и ездить на запорожце. Утрирую, но ситуация примерно такая. Все, что могут сделать центробанки и политические элиты, – это печатать деньги. Но рецепты, которые обычно срабатывают, сейчас сработать не могут.

Мы уже проели все доходы будущих поколений

– Когда начнется кризис?

– Не в этом году. Сейчас будет серьезное движение по ослаблению рубля. В этом году ставка может быть 43-48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года – это пик падения.

– Что делать среднему и мелкому бизнесу?

– Если вы ориентированы на средний класс, лучше сменить ориентацию на бедный класс. Потому что в «Магните» и «Метро» уже падает трафик потребительского спроса. Средний класс исчезнет, богатые не будут отовариваться внутри страны, как и сейчас не отовариваются. В России народ перейдет на хлеб и воду, но будет выплачивать кредиты банкам и магазинам. А потом начнут падать цены на нефть. Все это надо воспринимать как данность.

Не берите кредиты, привлекайте партнеров, делитесь акционерным капиталом, но не отдавайте полностью управление компанией в чужие руки. Копите. Деньги вам сейчас нужны, чтобы было время продержаться, пока все конкуренты рухнут. Рынок схлопнется наполовину, и половина конкурентов уйдет с рынка. А вы займете их место. Работать и работать – вам нужно продержаться на плаву! Можно оптимизировать персонал, но всегда оставляйте профессионалов и опирайтесь на них, какой бы кризис не наступил.

В 1992 году СССР не умер, он умирает только сейчас. Те же семьи, та же номенклатура нашли тогда способ монетизировать свою власть, они же продолжают управлять страной. Происходит распад империи. Но это уже было раз.

– Когда начинается восстановление экономики?

– Когда старый долг уничтожен, а людям все равно нужно жить, питаться, одеваться, передвигаться. Наступит момент, когда остаточный спрос превысит остаточное предложение. Тогда все запускается заново. Что будет у нас в стране, зависит от того, как быстро произойдет смена политиков и политической модели. Это будет хоть какой-то шанс, иначе Россия просто не выдержит.

РИА «Омск-Информ»
24.02.2014

(прочитано 646 раз)

http://risk-inform.ru/article_4821.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 16) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 04-11-2014 21:57:12   #16 [ru]
www.echo.msk.ru - а  вот и подтверждение ,о том что даже Украина и Казахстан  ,да и та же Белорусия обогнали Россию по рейтингу благополучия.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-11-2014 21:03:39   #15 [ru]
Ну может есть связь с потусторонним миром Smile)))С теми кто жил...ДА-а-а.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-11-2014 17:33:27   #14 [ru]
Эрмак Выражает МНЕНИЕ именно Тех Живущих в Туве..)))))))))))))))))))))))))))

На самом деле это мнение всего лишь одного безумного мозга.

Можно даже сказать МОЗЖЕЧКА.
 
0
avatar
asd
Эрмак 04-11-2014 16:47:12   #13 [ru]
Аноним № 12,
Если Ты обращаешься к модератору, чтоб он Глушил... Very Happy
То что ? Значит БОИШЬСЯ? Very Happy
Но, а Модератор то в Отличии от Тебя Анонимного ЗНАЕТ, что Эрмак Выражает МНЕНИЕ именно Тех Живущих в Туве, кто с ней Установил Дипломатические Отношения еще в 1616 году... и ЗНАЕТ Тувинцев вот Уже 388 лет. Very Happy
И при этом Их Уважает за Отношение к Природе Матери, но не УВАЖАЮТ за то что Они превращаются в Нацию Попрошаек, сборщиков конопли...
И когда Наши предки ПЕРЕЕЗЖАЛИ из империи в Туву, то не были за то, чтоб к империи, а потом СССР присоединяться...
Он ЗНАЛИ итог. Но, а сейчас... Либо Тувинцы Сами ОСОЗНАЮТ что Они Сыновья и Дочери Природы Тувы, либо... "цари" и рабы Природы Они то ГИБНУТ... Mad
 
+1
avatar
Аноним (гость) 04-11-2014 12:53:20   #12 [ru]
Куда только модератор смотрит - удалять Эрмака как спам эту "радиопомеху".
   А вот про Китай есть сомнения.Пишет,мол,там как в России коррупция.Что-то мало верится.Это чтобы нам показать,что мы не в полном этом самом,сами знаете в чём.Если бы там было также,то они не поднялись бы НИКОГДА.Так что трёт нам уши автор про Китай.
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-11-2014 19:54:35   #11 [ru]
Цитата от Эрмак:
"Так что Вы Безграмотное Отребье то и БОИТЕСЬ Эрмака, Шумова Андрея Семеновича.
Зная, что ПЕРЕСПОРИТЬ его просто НЕВОЗМОЖНО.»  Да дурака из психушки  трудно переспорить! Вопрос ,а нужно ли это? Прав Аноним №7 ,Эрмака и читать то не всегда нужно! По мне так  дурака учить себе дороже!
 
0
avatar
asd
Эрмак 03-11-2014 19:35:48   #10 [ru]
Аноним № 7
Да не ВРИ Сука Сам себе... Very Happy
Читаешь Ты меня то еще Лучше чем этот " Вечный Аноним" , для которого Тува Интересна именно его "диспутами" с Эрмаком. Very Happy
И при этом ПРЕКРАСНО Знаешь, что если бы в Туве была теле передача типа Соловьевской Или " Политика" на Первом, то и Тогда бы Власть БОЯЛАСЬ моего Там появления. Very Happy
Так что Вы Безграмотное Отребье то и БОИТЕСЬ Эрмака, Шумова Андрея Семеновича.
Зная, что ПЕРЕСПОРИТЬ его просто НЕВОЗМОЖНО. Very Happy Surprised
 
+1
avatar
asd
Эрмак 03-11-2014 19:29:48   #9 [ru]
Но и насчет Ваших "ученых"... "экономистов"... Если ЭТИ Уроды не понимают Притчу про То как Творец Таланты Давал, и Как Талант Использовали те кто его Получил, то какие Они "экономисты?
Челябинский Метеорит УЖЕ показал тот Фактор, что Если Человечество будет тратиться на Помаду для губ, на Краску для Волос, а не Построения ЗАЩИТЫ от Космических Пришельцев, которые Вроде и Динозавров то Уничтожили, то эти Накрашенные Губы то ПОГИБНУТ.
И Тува сейчас именно тот Регион, который РФ не дает РАЗВИВАТЬСЯ.
Куда Кремль, вместо того, чтоб РАЗВИВАТЬ Космическую Отрасль, Вбухивает деньги на УНИЧТОЖЕНИЕ Тувинского Народа, превращая Их в Цыганскую Нацию...
В Нацию, где Их Глава Кара-оол не Стесняется Утверждать, что Его Народ ОТСТАЛЫЙ, и не Умеет как вроде Работать на Современном Уровне. Mad
Даже у Далай Ламы ПОПРОШАЙНИЧАЛ... Confused Mad
 
+1
avatar
asd
Эрмак 03-11-2014 19:20:19   #8 [ru]
Эх наш Вечный Анонимный ПРИДУРОК... Very Happy
Да НЕТ твоих" гуманитарных" наук. Только УРОДЫ типа тебя если не Понимая к чему Ведут Нарушения ЗАКОНА " НЕ Укради" Не Обмани" Уважай Отца и Мать", Уважай Врага Своего Как Самого Себя, и Возлюби Ближнего как Самого Себя, обычно и начинают придумывать "гуманизм"... Very Happy
К чему Вы "гуманны" ? К Извращенцам? Так и я к Ним " ГУМАННЕН". Как и к Алкоголикам, Наркоманам. Если Их Род СДОХНЕТ то чем Это для меня то Плохо? Confused Very Happy
Но вот если Вы "гуманисты" попытаетесь Моих Детей, Внуков в Извращенцев превратить, то Я Вас УНИЧТОЖУ. Very Happy
Так что Наш Вечный Аноним... Если Ты НЕ УВАЖАЕШЬ Отца Своего и Мать, Давших тебе ИМЯ, а не Анонимный Номер, то на что Ты Анонимная Обезьяна рассчитывать то можешь?Confused Very Happy Только на КЛИЧКУ... " Вечный Аноним"... Very Happy На Кличку для ЖИВОТНОГО.
Именно Такому то Сын Плотника Христос и Говорил... Да Ты Петр Трижды от меня Отречешься ТРУС пока петух Трижды не успеет Прокукорекать...
Почему так Сказал Христос? да потому что Знал ТОЧНО Трусливую Алчную Натуру тех, кто Себя из Человека созданного по Образу Бога превращают в Человекообразных обезьян. Very Happy
Так что ЭКОномика, как и ЭКОлогия это точно Такие же Точные НАУКИ, как Физика и Математика. Как и История. Именно Результат Исторически показывает как Надо Решать Уравнения с Неизвестными Слагаемыми " Х" и " у"... Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-11-2014 13:42:23   #7 [ru]
Эрмака просто никто не читает, кроме "нашего анонима". Вот и не спорят )))
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:

» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Финансовые власти РФ утратили контроль над ситуацией (№2, 16 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Что случилось с гречкой? (№33, 25 ноября)
» Рейтинг поддержки или вотум недоверия (№32, 18 ноября)
» «Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма» (№32, 18 ноября)
» Как спасти Россию? (№32, 18 ноября)
» Курс рубля и цена на нефть (№30, 4 ноября)
» Погружение тоже может быть стабильным... (№27, 14 октября)
» Управа на труд (№23, 16 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR