Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ РЕШИЛ ПОДНИМАТЬ ТУВУ

Президенту России захотелось поиграть мускулами, и он вернул россиянам Крым, демонстрируя всему миру своё величие и наплевательское отношение к международным договорам, подписанным Россией. Однако реакция мирового сообщества оказалась неожиданной – цивилизованный мир закрыл России доступ к международным финансам и современным технологиям. А заодно запретил въезд в Европу и США друзьям Путина, арестовав их активы за границей. В ответ Путин запретил ввоз в Россию продуктов питания из Европы и США. Но тут оказалось, что Россия производит только 30% необходимых населению продуктов. А некоторые виды совсем перестала производить или не производила никогда. Да и вообще сельское хозяйство страны разорено до такой стадии, что впору говорить о выживании. В такой непростой ситуации Президент собрал 18 сентября Госсовет и «поставил сложную, но выполнимую задачу» обеспечения населения собственными продуктами питания «в жестких условиях», в которые нас поставили «недобросовестные партнеры».

Премьер Тувы присутствовал на этом заседании и, видимо, осознал, что ему необходимо «сконцентрироваться на решении поставленных президентом задач», для чего «мобилизовать все имеющиеся резервы». Благо, что у Тувы «есть благоприятные условия» для решения задачи «заполнения местного рынка конкурентоспособными, качественными товарами отечественного производства». При этом исполнять указания Путина будет не так сложно, как кажется, – считает Кара-оол, поскольку Президент страны «четко обозначил механизм реализации», включающий «доступность кредитов, развитие инфраструктуры, кадры». Одновременно Кара-оол понял, что «решение поставленной задачи зависит не только от федерального правительства, но и от субъектов Федерации», т.е. и от него лично. И тут Шолбан Валерьевич вспомнил, что такая ситуация уже была в «первые годы существования советской России». Тогда империалисты тоже хотели задушить Россию «экономической блокадой и политикой дипломатического непризнания». Однако эти меры проклятых капиталистов пошли нашей стране только на пользу и всё «получилось наоборот»: «используя внутренние ресурсы, Советский Союз вскоре стал одной из ведущих мировых держав». Так что Кара-оол уверен – всё будет хорошо. Да и нужно-то немного – «сконцентрироваться на решении поставленных задач, мобилизовать все имеющиеся резервы».

И Тува, по мнению Кара-оола, к такому сценарию развития событий готова. Благодаря гениальной прозорливости тувинского премьера «в республике уже имеется для этого целый ряд «заготовок». И главным рычагом великих свершений Кара-оол считает «губернаторский проект «Одно село – один продукт», внедрённый им в умы местных чиновников. Так что для выполнения наказов Путина в Туве «следует более тщательно отработать механизм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечить бесперебойную работу цепочки, включающей в себя производство сельхозсырья, его качественную переработку и реализацию конечного продукта на рынке», и Тува тут же расцветёт, как чайная роза. И будет только благодарна проклятым иностранцам за то, что они ввели в отношении России свои санкции.

Видимо, только их отсутствие не позволяло Туве развернуться лицом к селянам и дать им возможность развиваться. К примеру, никак не реализовывался план поставки тувинского высококалорийного кошерного экологически чистого мяса в Московскую область. Но вот пришли долгожданные санкции, и Ш.Кара-оол в который раз «обсудил этот вопрос с губернатором Московской области Андреем Воробьевым», который «открыл перед нашими аграриями обширное поле деятельности». Впрочем, как считает Кара-оол, это – только начало. Благодаря его связям, «рынок Москвы и Подмосковья открывается не только для нашей экологически чистой баранины, но и целого ряда других продуктов питания», которыми Тува, по мнению Кара-оола, в состоянии завалить 20-миллионный анклав голодных чиновников и бизнесменов. Фактически, усилиями великого Кара-оола, московский и подмосковный рынки пали у тувинских ног, и теперь наше будущее «будет зависеть от наших расторопности, инициативности, деловитости».

Однако следует иметь в виду, что «здесь кадровый вопрос сыграет далеко не последнюю роль», поскольку и сам Кара-оол, и его подчинённые до сих пор демонстрировали блистательное красноречие и полное отсутствие способностей в осуществлении задуманного. А само тувинское правительство, целью существования которого является личное обогащение, совсем не демонстрируют стремление «развернуться к решению задач, поставленных президентом», а уж тем более заняться «поиском новых «точек роста», разработки инновационных проектов, привлечением инвестиций». Впрочем, и сам премьер до недавних пор не демонстрировал понимание проблем республики, невзирая на докторскую диссертацию по экономике. Оно и понятно: заниматься экономикой гораздо сложнее, чем собирать мзду с подчинённых, бить охранников по шарам или торговать большими партиями наркотиков.

ВОРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ

Что главное в жизни женщины? Правильно: удачно выйти замуж. Этим всю свою жизнь и была озабочена Ульяна Опей-оол. Пока не познакомилась с перспективным политиком, председателем парламента Тувы К.Бичелдеем. Любвеобильный политик менял своих жён, как перчатки. А Ульяна всегда была рядом и ждала своего часа. И он пробил: ей всё же удалось отбить от шестой жены перспективного супруга, когда тот стал депутатом Государственной Думы и поселился в Москве. Вдали от семьи политик не устоял от изощрённых сексуальных утех желающей замужества немолодой, но опытной женщины. Так «Ульяна Опей-оол» на склоне лет стала «Ульяной Бичелдей», с чем её «ТП» и поздравила, сообщив: «Ульяна Павловна, вне всякого сомнения, счастливый человек, которому удалось воплотить в жизни все, о чем мечтает каждая женщина».

КТО ВЗЯЛ ВЗЯТКУ?

Замминистра внутренних дел Тувы Е.Доюн понимает: «Быть следователем – это призвание». Судя по всему, невзирая на должность и звание, у него такого призвания нет. Иначе он бы не признавался публично в правительственной газете о том, что главными уголовными делами, которые были блестяще раскрыты его подчинёнными, были не громкие коррупционные дела, а далёкие от общественного резонанса блёклые «дорожно-транспортные преступления». И даже повествование об «уголовном деле по факту хищения денежных средств, принадлежащих ОАО «Сбербанк России», на сумму 3.202.318 рублей», солидности ему не придало, поскольку, судя по всему, до конца раскрыто так и не было.

Если верить замминистру, то какой-то «внештатный помощник юрисконсульта Кызылского отделения ОАО «Сбербанк России» Маскыр-оол», регулярно на протяжении длительного периода «в помещения приемной мировых судей г. Кызыла» воровала «незаполненные бланки исполнительных листов и гербовые печати мировых судей судебных участков», а затем, «путем подделки судебных решений», «похищала денежные средства банка». Таким образом «в период с 24 мая 2011 года по 12 сентября 2012 года Маскыр-оол подделала ряд официальных документов» «и таким образом похитила денежные средства на сумму 3.202.318 рублей». За что «осуждена к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания» «по ч.4 ст.159 и ч.1 ст.327 УК РФ».

Не нужно быть большим знатоком следствия, чтобы понять: никакой «помощник юрисконсульта», а уж тем более «внештатный» такое дело провернуть не мог. Это хищение, длящееся более года, явно было задумано и осуществлено работниками суда. Не исключено, что с участием кого-то из мировых судей. Наверное, поэтому она и осуждена была на минимальный срок, да ещё к тому же с отсрочкой. Не исключено, что за это кто-то из следователей, а может, и сам замминистра, получил на лапу. Так что хвастаться в такой ситуации действительно нечем. А это говорит об интеллектуальном уровне в МВД.

ДАРМОЕДЫ НА СТРАЖЕ КОНСТИТУЦИИ

Общеизвестно: в самой бедной и неблагополучной с правами человека республике РФ есть всё, что может доказывать полноценность региона. В ней есть даже Конституционный суд, который за последние 10 лет не рассмотрел ни одного дела и находится в постоянном поиске оправдания своего совсем не бедного существования. В рамках этих судорожных попыток на днях КС РТ провёл «всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную перспективам развития конституционализма в субъектах РФ».

Как сообщает «ТП», присутствующих на мероприятии «приветствовал вице-премьер Монгал». Почему это так важно, так и осталось конституционной тайной. Один из выступающих отметил необходимость Конституционного суда в Туве, которая заключается в том, что он «гарантирует права человека». И невзирая на то, что он никаких решений давно не принимает, а из тощего бюджета Тувы регулярно поглощает огромные деньги, этот суд Туве нужен, поскольку «таким образом, выполнена воля народа Тувы». Правда, с ним не согласился другой оратор, который отметил, что «нужен реально работающий орган, способный правовыми средствами влиять на социально-экономическое развитие региона». Из чего стало понятно: такой Конституционный суд, как тувинский, никому не нужен.

«Председатель Конституционного суда Тувы А.Саая сообщил, что доклады будут изданы отдельным сборником». Ожидаемо. Надо же ему хоть чем-то заниматься!

Плюс ИнформКТО ГЛАВНЫЙ НАРКОКУРЬЕР ТУВЫ?

Считается, что тувинские полицаи и наркополицейские, а также их невидимые помощники из Минсельхоза Тувы активно борются с наркобизнесом в Туве. По крайней мере, выше перечисленные чиновники постоянно делают такие заявления. Однако реальное положение дел говорит об обратном. Как образно выразился автор публикации, ситуация в этой области больше соответствует известной поговорке: «собака лает – караван идет». В данном случае собаки – это те, кто делают вид, что борются, а караван – это те, кто на безделье первых делает свои бабки. А в целом, как отмечается, «сырьевая база для наркотрафика глубоко пустила корни в Туве». И «наркотрафик из республики до сих пор позволяет снабжать чуть ли не половину Сибири гашишем».

Так, к примеру, Минсельхоз Тувы утверждает, что «территории дикорастущей конопли в республике за последнее время уменьшились в разы». И приводит статистику: «в 2004 году общая территория, заросшая «сырьем для наркотиков», составляла 29 тысяч гектаров, а в 2013 году она сократилась практически в 7 раз. Всего было уничтожено более 28 тысяч тонн конопли. Следовательно, можно сделать вывод, что опасная территория распространяется на сегодняшний день не более чем на 2 тысячах гектаров». Тогда откуда берётся конопля, если «наркодельцы Тувы остались практически без сырья?» «И почему тогда экспорт гашиша из республики не прекращается и измеряется в центнерах?» – спрашивает автор.

Но есть и другие данные, которым не верить невозможно. «С января из незаконного оборота изъято около 100 килограммов наркотических средств», – сообщило МВД. «Раскрываемость преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков, выросла в 2014 году на 4,2%». Вывод: «если количество преступлений данной категории растет, то с «сырьевой базой» в Туве все по-прежнему остается в порядке».

Думается, причины такого несоответствия просты и понятны. В Туве, как наркоторговцы, так и борцы с этим ремеслом управляются из одного центра. Помнится, было одно нашумевшее дело, когда зампред правительства Ш.Кара-оол в компании директора мясокомбината Ш.Иргита, замминистра МВД Байкара и замначальника тувинской наркодури Перенгиле гуляли вместе на дне рождения мясника. В результате такой гулянки охранник боулинг-клуба Иванов лишился глаза. Никто к ответственности привлечён не был. Из чего можно сделать простой вывод, что у Ш.Кара-оола, как в МВД, так и Наркоконтроле «всё схвачено».

С другой стороны, родной брат Кара-оола Лёня был пойман красноярскими чекистами с чемоданом наркоты, был осуждён и отбывал срок на зоне. Что дало повод для пересудов относительно того, что основной доход семьи Кара-оолов – это дурь. А МВД и Наркодурь семейку покрывают.

Так уж случилось, что теперь Ш.Кара-оол с помощью С.Шойгу стал премьером Тувы. Потому-то теперь не только МВД и Наркодурь, но и Минсельхоз – в его непосредственном подчинении. И в настоящее время они действуют скоординировано: Минсельхоз отчитывается об уничтожении дури, а полицаи якобы ловят наркокурьеров. Как они это делают, понятно из одной цифры МВД, которому «с сентября удалось пресечь 4 попытки перевезти за пределы республики «запрещенный товар», общий вес которого составил всего-то около 200 граммов». И это невзирая на заявление, что «сотрудниками МВД проводится огромная работа, которая не позволяет вывозить наркотические вещества из Тувы, все факты незаконного оборота пресекаются на территории региона». И это в то время, когда по данным «Красноярского УФСКН, согласно которым наш край смело можно назвать «российской Колумбией».

Не секрет, что «изготовление наркотиков в Туве – это бизнес». Причем, «бизнес весьма прибыльный, хоть и опасный». Впрочем, чего бояться губернатору?

(прочитано 363 раза)

http://risk-inform.ru/article_4760.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR