Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


Болтовня дилетанта-неудачника

Болтовня дилетанта-неудачника

Шолбан Кара-оол приехал из Москвы и объявил широкой общественности о том, что 18 сентября на заседании Госсовета «Президент поставил сложную, но выполнимую задачу». Правда, разъяснять суть этой задачи наш мудрый руководитель благоразумно не стал, ограничившись общими фразами типа «Главное сегодня – сконцентрироваться на решении поставленных президентом задач, мобилизовать все имеющиеся резервы», чтобы ни много ни мало как «защитить российскую экономику в условиях санкций». А ответом «на вызов недобросовестных партнеров должно стать развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке». Слава Богу, Путин не надеется, что Тува срочно займётся космосом или макроэкономикой. У неё задача поскромнее: «обеспечения населения отечественным продовольствием», для чего «необходимо закупать продукцию фермеров по нормальным ценам и, главное, обеспечить им доступ на внутренний рынок», – перевёл на тувинский язык слова Президента страны наш местный гарант. И добавил, что всё это Путин велел исполнить «в течение ближайших полутора-двух лет».

При этом Кара-оол не преминул похвастаться, что сегодняшнюю ситуацию предвидел давно и благодаря его прозорливости «в республике уже имеется для этого целый ряд «заготовок». К примеру, он затеял «губернаторский проект «Одно село – один продукт», в рамках которого и намерен исполнять «мудрые указания великого Путина». Заодно тувинский премьер сообщил, что он решил реанимировать давнишний проект поставок мяса баранины в Москву и Подмосковье. Шолбан считает, что поставленные Путиным задачи реальны, и если «сконцентрироваться на решении поставленных задач, мобилизовать все имеющиеся резервы», то победа не за горами.

Что тут скажешь? Молодец Шолбан! Так держать! Понял, что сегодня главное – вовремя подхватить порыв, продемонстрировать готовность исполнять, а там – видно будет. Точно такой же энтузиазм Шолбан демонстрировал по возвращении из Москвы семь лет назад, когда ему не удалось пробить постановление Правительства РФ по социально-экономическому развитию Тувы. Тогда он тоже бодро рапортовал землякам: мол, денег не дали, зато дали некую удочку, которой мы наловим себе счастья полные закрома. Так что теперь наша судьба – в наших руках. Семь лет – срок немалый. Пора уже и подводить итоги этой «ловли».

Надо признаться: за эти года Шолбан наворотил дел немало. Грандиозную программу по освоению бюджетных средств возглавили премьер Кара-оол, его первый заместитель и по совместительству хозяин мясокомбината «Урянхай» Иргит и, похоже, к тому времени уже выживший из ума зампред по сельскому хозяйству Чучев. Увеличив финансирование села в пять раз, они все деньги направили не селянам, а как бы на создание новых предприятий по переработке сельхозсырья. И почему-то начали со строительства водочной линии.

Затем была эпопея с возрождением флагмана тувинской сельхозиндустрии – птицефабрикой. Это показалось недостаточным, и немалые деньги были брошены на создание тепличного хозяйства. Заодно достроили кондитерскую фабрику, оживили фабрику по производству макаронных изделий. А местный мясокомбинат «Урянхай» вообще превратился в пылесос бюджетных ассигнований. Чем там только не занимались: от контрабанды скота до строительства коттеджа премьеру Кара-оолу, включая туристическое обслуживание на халяву судей и прокуроров. Бюджетных денег было потрачено немеряно – что-то между 2 и 3 миллиардами. Разговоров о «рывке» было хоть отбавляй. И что же получилось в итоге?

Как-то так случилось, что Шолбан и К сумели организовать на водочной линии «Чагытай» заведомо убыточное производство. Водки отличного качества и по сходной цене на прилавках магазинов мы так и не увидели. И не мудрено: согласно отчёту Счётной палаты республики, воровство началось ещё на стадии строительства, когда молодой и резвый проходимец Елсукин украл несколько десятков миллионов. Затем менялись директора и способы воровства, однако исход оказался неизбежным – банкротство. И теперь семейка Кара-оолов размышляет, как бы по дешёвке приватизировать водочный актив.

Птицефабрика за эти годы сменила пять директоров. Кавказцев сменяли то русские, то тувинцы, но воз проблем, заложенных воровством при её реконструкции, с места не сдвинулся. Теперь птицефабрика на стадии банкротства находится в аренде, но никакой продукции этой фабрики на прилавках магазинов как не было, так и нет по сию пору.

Так же с глобального воровства началось строительство теплицы. Активист тепличного производства узбек Нариман был до нитки обобран и восвояси выпровожен из республики. Теплица попала в руки к дружку Кара-оола, была разморожена и прекратила своё существование.

Кондитерская фабрика в Кызыле вообще поставила своеобразный рекорд: была обанкрочена ещё до запуска в эксплуатацию. Так что ни одной конфетки с её конвейера так и не вышло. Сейчас Кара-оол присматривает ей нового хозяина из числа своих родственников и дружков.

Ещё более печальна судьба макаронной фабрики. Говорят, что на сегодняшний день её оборудование растащено и никаких перспектив возрождения производства в ближайшие годы не проглядывается.

Писать что-то о молокозаводе и хлебозаводе в г.Кызыле не имеет смысла. Какие могут быть показатели их деятельности, если руководство заводов радуется, когда в цехах разольют 100 литров молока или испекут сотню буханок хлеба. Негосударственные производства и коммерсанты давно компенсировали продукцию этих бывших монстров и там не появляются.

Отдельный разговор – об единственном в республике мясокомбинате в г.Кызыле со звучным названием «Урянхай». Его в лихие 90-е прибрал к рукам некий коммерсант по кличке «Шулер». Если кто-то думает, что он выиграл комбинат в карты, тот ошибается. Ему удалось договориться с прежним хозяином Тувы и прибрать комбинат к рукам по дешёвке. Что стало потом, можно ознакомиться в уголовном деле, возбуждённом ФСБ. Создав преступное сообщество, руководство комбината приходовало по фиктивным договорам несуществующее мясо и расплачивалось кредитными деньгами, а проценты за кредиты гасило федеральное руководство. Но как только на мясокомбинат зашли налоговики, милиционеры и чекисты, «трест лопнул» и «лавочка прикрылась». Вот уже лет пять как на комбинате не то что продукции нет – мухи не летают. И даже в неизвестном направлении испарилось оборудование. Из самого весомого остались долги предприятия, исчисляемые сотней миллионов.

Однако, благодаря мощной поддержке Шойгу никого до сих пор не посадили и, скорее всего, уже не посадят за растранжиривание народных денег. Вот таков вкратце некий итог деятельности Шолбана Кара-оола и его команды за последние семь лет. Как видите, деньги потрачены немалые, но отдачи не только нет, но и не предвидится.

Как известно, наш Президент – из чекистов. Думается, всё, о чём рассказано выше, никакого секрета ни для Путина, ни для Администрации Президента тайной не является. Короче говоря, они точно понимают, с кем имеют дело, когда разговаривают с Кара-оолом. И уж если он в «тучные нулевые» ничего толкового не создал, а последние три года занимался только тем, что убеждал в отсутствии перспектив в Туве без железной дороги, то надо быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы верить ему и в его перспективы накормить тувинскими продуктами население за Уралом. Плохому танцору, как известно, всегда штаны мешают. Танцор Шолбан из тех, что и без штанов не спляшут. И самое печальное состоит в том, что это ни для кого секретом не является. Если человек ничего не сделал за семь лет при деньгах, то без денег он не совершит ничего путного и за 15 лет.

Все, от ярых оппозиционеров до верных путинцев едины во мнении, что проблемы России не в ценах на нефть или отсутствии современных технологий, а в кадрах. Страна в разные периоды истории бывала в различных сложных ситуациях. Но выходила из них с честью благодаря мобилизации людских ресурсов. Путин добровольно взвалил на себя решение всех вопрос России. Ввод войск в Осетию и Абхазию, присоединение Крыма или неприятности Украине в Донбассе, экспроприация ЮКОСа или Башнефти, цена на газ, калийные соли, железнодорожные перевозки, размер пенсий или строительство моста через Керченский пролив – везде чувствуется направляющая рука нашего Президента. Порой он принимает откровенно не самые правильные решения, и это понятно – объять необъятное невозможно. Но тому есть своё объективное объяснение. Посмотрите, кто рядом с ним. В основном такие, как Шолбан Кара-оол. Люди, никогда не руководившие большими производствами и, как правило, не имеющие не то что положительного – никакого хозяйственного опыта. Неудачный опыт с водочной линией, птицефабрикой, тепличным комбинатом, макаронным и кондитерским производством и отсутствие действующего производства по переработке мяса в животноводческой республике – это ли не объективное доказательство бесполезности сегодняшнего руководителя Тувы, по блату посаженного в начальственное кресло и приносящего только беды малочисленному народу? Какие ещё нужны Путину доказательства его никчёмности? А выбитый по пьяни глаз русскому охраннику Иванову? А наркотрафик его братца чемоданами «дури» через Саяны? А бегающий голым по коридорам парламента его брат-алкоголик? Что нужно Путину, чтобы понять: Шойгу, уговаривая его за Кара-оола, крепко подставил.

Время, когда основным занятием чиновников было умелое пристраивание бюджетных средств в собственных карманах, похоже, ушло в прошлое. Теперь власти нужны не жулики и бандиты, а реальные руководители с хозяйской жилкой и приличным опытом работы. Думается, такие, как Шолбан Кара-оол, в эту схему не вписываются. Путин дал полтора-два года для наведения порядка в стране. Думается, яблоневые сады за это время вряд ли зазеленеют. Дай Бог разобраться ему с ближайшими кадрами, навести порядок в правоохранительных и судебных органах, дать глотнуть свежего воздуха загнанным в тень предпринимателям. Но начинать нужно с министров и губернаторов. При этих караоолах никакого прогресса ни в каких областях достичь не удастся. И тогда некогда могучая держава быстро превратится в третьеразрядную страну с ядерными боезарядами.

А кому это понравится?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 530 раз)

http://risk-inform.ru/article_4758.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 04-10-2014 00:56:57   #10 [ru]
Нам все время пытаются внушить, мол "запад"... "цру"... США виноваты... А кто в Туве то Назначает Вертикаль Власти? Confused
Неужели Обама? Confused
А может эта немка Меркель? Confused
И почему же сейчас СТАВИМ Памятники вроде по современному то "малограмотным", но УМЕЮЩИМ сформировать Тувинскую Народную республику, а сейчас вроде "грамотные" ВСЕ...
Скоро КАЖДАЯ Тувинская семья иметь будет своего "дипломника", как Обещает нам Власть, а молоко, и даже пиломатериалы ВЫГОДНЕЙ везти из-за Саян... Confused
Да... готовых, еще не добитых зданий по Туве много... А толку?
Да... пока Запад не ввел Санкции, Кремль не шевелился...
и Пока Уже Кремль не введет против Тувы точно такие же САНКЦИИ, то и Наше, Тувинское Правительство шевелиться не будет. Mad
 
+6
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 05:39:59   #9 [ru]
У правительства,если что-то получится,то только при условии,что в его команде будут
не прислужники-лизуны,а профессионалы.О какой сельхозреформе можно говорить,когда,
при условии хороших климатических условий,почти ничего не взращиваются на пустеющих
полях.Дачи-то,некогда цветущие,заросли бурьяном...Возможно,только животноводство.
Но одним мясом не проживешь!
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 04:30:07   #8 [ru]
Славься Михайло, наш мудрый правитель!
Именно с этих слов начинаются аппаратные совещания в Пий-Хемском районе Smile
Так и живем, а вы говорите руководители...
 
+10
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 04:01:09   #7 [ru]
Президенту сложно отказаться от караоолов они лизуны отличные, но народ давно таким горе-губернаторам не верит
 
+10
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 03:49:00   #6 [ru]
Аноним №5, я часто проезжаю по "промышленному центру" г. Кызыла, ул. Шагонарская, и Калинина, так там из всего, что было построено в советское время сегодня работает только ГАИ и тюрьма. Домостроительный комбинат, мелькомбинат, реалбаза, ЖБИ, хладокомбинат, "Дикая дивизия", нефтебаза, Керамзитовый завод, ОВЧИННО-ШУБНАЯ фабрика и многое другое сегодня разрушено как после войны. 
В каждом селе есть здание коровников, ремонтных мастерских, прачечных, домов быта и пр. примерно в таком-же состоянии. Кара-оол заявлял, что найдет ин "Новых эффективных собственников", сейчас про это как-то не вспоминает. 
Восстановить конечно многое не возможно, но многое-то ведь возможно сделать без помощи государства.  Что сельчане не смогут пельменей или котлет настряпать и заморозить? Или портняжную мастерскую, парикмахерскую, ремонт обуви, ремонт сотовых телефонов и заправку картриджей организовать и назвать это звучно - ДОМ БЫТА?
Для такого "бизнеса" не нужна особенная поддержка властей, просто нужно - что-бы не мешали. А пока нет уверенности в том, что бизнес после становления останется твоим, а не брата главы администрации или кого-то еще вкладывать силы и средства многие не рискуют.
 
+12
avatar
Аноним (гость) 02-10-2014 16:40:08   #5 [ru]
Каждый день проезжаешь мимо незавершенных терапии,детсада на Бай-Хаакской,кондитерскйо фабрики...Сколько денег вбухали,а воз и ныне там.Настолько
бесхозно,нерачительно,это самый настоящий вред государству.Куда смотрят контролирующие органы?
 
+11
avatar
Аноним (гость) 02-10-2014 12:10:08   #4 [ru]
Губернатор-земледелец, ему еще предстоит убрать 7,4 га зерновых!!!, об этом пишут новости 2 октября!!! к примеру в Омской области (не приравненной к северу) урожай уже убрали 1,4 мил. га зерновых omskportal.ru
Наверное разовьют сельское хозяйство и уже скоро будут рапортовать - "Собрали 20 ведер картофеля и три мешка зерна для скота!"
В новостях на Яндексе про Туву если не криминал, то какие-то совершенно позорные достижения.
 
+11
avatar
Аноним (гость) 02-10-2014 09:01:59   #3 [ru]
Зато губернатор у нас главный земледелец, он до того доземледелился,что скоро переедет в Московскую область,где у него дружбан Воробьев,обеспечил его сельхозугодьями для земледелия космического масштаба.
 
+12
avatar
Аноним (гость) 02-10-2014 04:27:42   #2 [ru]
Президент окружил себя преданными людьми, пускай и не самыми толковыми, дал им неограниченные финансовые полномочия (коррупция, игорный бизнес, алкогольный, финансовый сектор и пр.) и если теперь попытает сделать "революцию сверху", да еще в состоянии нерешенных внешних проблем, то созданная им машина его-же первого и съест. 
Реалии последних лет, когда население растет и стремится жить "на земле" в индивидуальных жилых домах, что-бы меньше зависть от государства с его Хову-Аксами, Ак-Довураками и пр. привели к тому, что значительная часть население имеет приусадебные участки. Конечно у жителей Тувы пока не сформировалась культура земледелия и многие не способны даже на своем огороде вырастить морковь и лук, но для большей части страны это по силам.
В случившейся ситуации президенту надо ставит задачу не перед губернаторами, а перед народом - КОРМИТЕ СЕБЯ САМИ.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 01-10-2014 08:18:37   #1 [ru]
Эй, вы там наверху!!! Народ вас спрашивает.
 
+2

Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Сколько стоит слово Главы Тувы? (№5, 18 августа)
» Воры есть. А где посадки? (№24, 7 июля)
» Доколе собаки будут бесчинствовать в Туве?! (№21, 16 июня)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Когда своя рубашка ближе к телу... (№20, 9 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» Восемь лет хотелок и мечтаний (№12, 14 апреля)
» Сможет ли Шолбан Валерьевич посадить своих друзей? (№10, 31 марта)
» Награждение непричастного (№10, 31 марта)
» Ценные указания кремлёвских начальников (№2, 3 февраля)
» Яйцам Кара-оола не хватило железной дороги (№4, 30 декабря)
» Инвестиционный тупик (№33, 25 ноября)
» Семейный бизнес Донгаков «накрылся» (№23, 16 сентября)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Тува – резервация для воров? (№3, 28 января)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 0
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (14 голосов)
8.14%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (20 голосов)
11.63%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (3 голоса)
1.74%
Ворюги, жаждущие обогащения. (89 голосов)
51.74%
Бандиты, живущие по понятиям. (21 голос)
12.21%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
14.53%

Всего ответов: 172
Опрос «Чем Вам запомнилось правление Шолбана Кара-оола?»
Возрождением сельского хозяйства и промышленности. (9 голосов)
4.19%
Укреплением связей с соседями. (1 голос)
0.47%
Лоббированием интересов Сергея Шойгу. (12 голосов)
5.58%
Бесконечными обещаниями светлого будущего. (33 голоса)
15.35%
Дальнейшей деградацией и разрушением наследия прошлых правителей. (20 голосов)
9.30%
Коррупционными скандалами. (18 голосов)
8.37%
Спортивными и культурными достижениями, проведением праздников. (14 голосов)
6.51%
Собственным обогащением. (108 голосов)
50.23%

Всего ответов: 215
Опрос «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?»
Торжество закона (7 голосов)
8.86%
Попытка дискредитации честного госслужащего (4 голоса)
5.06%
Передел сфер влияния в верхах (36 голосов)
45.57%
Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы (6 голосов)
7.59%
Организация борьбы государства с коррупционерами (7 голосов)
8.86%
Заказ из Кремля (6 голосов)
7.59%
Месть губернаторов своим оппонентам (13 голосов)
16.46%

Всего ответов: 79
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR