Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Капля камень точит

Вот и прошли очередные выборы 14 сентября. Снова осуществился триумф жуликов и воров, получивших согласно официальным подсчётам в парламенте 31 место из 32 при явке избирателей более 80%. Что на это можно сказать? То ли чудеса, то ли безобразие.

Я на своём веку повидал немало разных выборов и потому могу рассуждать здраво. Первым положительным примером выборов были выборы мэра г.Кызыла в апреле 1998 года. Тогда явка составила 63%, и Кашин с первого тура набрал 52%. Помню, голосование бурно шло от начала голосования и до закрытия. Очереди в кабинки были, как за мясом в 80-е годы. А тут никаких тебе очередей. В 14 часов явка составила 23%. А к вечеру – 80%? Кто в это может поверить?

Депутат Госдумы Дмитриева рассказала, как шло голосование в Питере. Явка на губернаторских выборах составила за 60%, а на местных, на тех же участках – 17-21%. Как это могло случиться? Да всё просто: вбросили за действующего губернатора по 1500 бюллетеней – всё равно никто не проверит, поскольку он баллотируется в компании со своими кандидатами-спойлерами, которым сам помог зарегистрироваться. А на местных выборах была борьба реальных конкурентов, и там вбросить не удалось.

Сейчас у нас спорят: был ли напечатан второй комплект избирательных бюллетеней в типографии «Луна-Река» или нет? Конечно, по инерции могли напечатать. Но, как мне удалось выяснить, на большинстве избирательных участков их не использовали – не было нужды. Схема была простая. По инициативе волшебника Чурова УИКи теперь формируются на пять лет. Так что председателям УИКов хорошо известно, кто может им помешать получать нужный власти результат голосования. На каждом избирательном участке таких 2-3 человека. Их запугивают или покупают. Цена невелика – обычно она составляет 30 тыс. рублей за «невмешательство». Порой доходит до 50 тыс.

Нынче деньги давало Минобороны. Бюджетников уже не покупают – они, мол, и так нам должны. Так что врачи и учителя на этот раз остались ни с чем. В такой ситуации «шуршать» бюллетенями нет смысла. Другое дело явка. Когда она составляет 23%, а в протоколе 80%, скрыть это невозможно. И проверить легко – в списках избирателей стоят подписи, которые легко сличить с реальными гражданами. Но наша прокуратура никогда на проверку этих подписей не пойдёт – просто выгонят прокурора с работы, и точка. Так что прокуратура и МВД – это первые помощники махинаторов. А сегодняшние избиркомы – это всего лишь хорошо отлаженный механизм фальсификации.

Чтобы уменьшить объёмы фальсификации, нужно соответствующее законодательство, в рамках которого отсутствуют такие лазейки, как досрочное голосование и голосование по открепительным талонам. Кстати, этого не было на выборах в 2006-07 годах, что и позволило сменить власть. Однако сейчас Кара-оолу через подконтрольный парламент удалось снова вернуть эти лазейки и продолжить фальсификации.

В итоге партия, которую принято называть партией жуликов и воров, получила подавляющее большинство в парламенте. С этой точки зрения они победили. Но иного ожидать было трудно. Общеизвестно, что мирным путём оппозиция может победить только в том случае, если она в обществе будет иметь двойной-тройной перевес над властью. Так было в 1998 году. Такого в Туве сейчас, точно, нет. Общество находится в апатии и большинство людей уверено, что коррупция, клановость, беззаконие и вседозволенность, которые укоренились в республике не без помощи Шойгу в последние 7 лет, непобедимы. Для того, чтобы общество проснулось, нужны условия. Полагаю, что власти, нагло и бесцеремонно попирающие основы демократии, такие условия формируют сами.

Мне кажется, что и сам Ш.Кара-оол, как мог, наплодил себе врагов, в том числе и среди властной элиты республики. Вспомните его абсурдный Указ о лишении надбавок к пенсиям заслуженных людей. Да и в самом правительстве сейчас отношения не самые лучшие. Конфликты с Иргитом, Бичелдеем и Дамба-Хуураком не могут не сказываться. Как известно, капля камень точит. К тому же оппозиция в Туве ещё не структурирована. Отношения между лидерами не отлажены, нет должной координации. Да и действуют они исключительно в рамках выборных кампаний.

Однако следует иметь в виду, что слабость исполнительных органов в Туве, никчёмность выдрессированных депутатов и бесхребетность муниципальных начальников создают благоприятную обстановку для деятельности оппонентов власти. Мы часто критикуем тувинского премьера за никчёмность и вороватость. Однако отсутствие у него положительных примеров в решении реальных проблем, не требующая доказательств никчёмность как руководителя, очевидная глупость на людях также создают благоприятную ситуацию для оппозиции. Представьте себе, если бы у нас губернатором был такой, как кемеровский Тулеев. С таким особо не поспоришь. А Кара-оол потому с оппонентами и не спорит, что сам знает: диссертация у него липовая, а сам он недееспособен. Так что Тува – это исключительно благодатная почва для оппонентов современной власти. И победа здесь более вероятна, чем где-либо в другом регионе страны. Надо только сильно захотеть и в полную силу расстараться. Взять и всем миром отправить Кара-оола на свалку истории.

Но об этом – в другой раз.

Сергей Конвиз

(прочитано 610 раз)

http://risk-inform.ru/article_4762.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 12) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 06-10-2014 15:32:54   #12 [ru]
Аноним №11. Такого не может быть, что-то не верится. Полицейские не должны вмешиваться в работу избирательной комиссии. Почему уступили им, сами виноваты. Никто не имеет право выгонять наблюдателей.
 
0
avatar
Аноним (гость) 06-10-2014 10:25:35   #11 [ru]
Аноним 10, я аноним 8 лично участвовала на выборах, именно меня выставляли из УИК, а полицейские со ссылкой, что они слушаются приказов председателя УИК, а на деле в законе о выборах черным по белому написано, что на избирательных комиссиях решения принимаются коллегиально, не понятливому Анониму 10, они должны были  по каждому вопросу проводить заседание комиссии ст.3 п.7. Выборы  и  референдумы  организуют  и  проводят   комиссии.
Вмешательство  в  деятельность  комиссий со стороны законодательных
(представительных) и исполнительных органов государственной власти,
органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных
граждан не допускается.Вот эта статья была грубо нарушена. Если законодательство не является гарантом для всех зачем принимаются такие законы или данные законы не должна исполняться правящей партией, ее должны исполнять только оппозиционные партии 
 
+3
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 18:23:58   #10 [ru]
Аноним №5 и 8. Вы слухам верите? А сами своими глазами видели все это?. Специально распространяют слухи, такие  как вы, чтобы очернить выборы. Все это вранье. Никто за другого не будет голосовать. Как это проголосовать вместо не проголосовавщихся? Откуда знают, что они не будут проголосовать? А вдруг придут голосовать, а там кто-то проголосовал за него. Скандал же будет. Членов избирательной комиссии дураками считаете? Не выдумывайте. Наблюдателей никто не имеет право выставлять, если они вышли, сами виноваты. Это, наверное, опять вранье. Кто против власти в Туве, кто очерняет Кара-оола - это неумные, с узким мировоззрением, кругозором, невежественные люди, не понимающие истину, сути вещей. Этим все сказано.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 17:28:15   #9 [ru]
Аноним №3. Да, я появился. Без меня хорошо было вам, наверное, "довольно дружные анонимы", некого было на путь истинный вас выводить. А ты, мракобес, про Сатану и светлых ничего не знаешь. Ты честно признался, что Сергей Семенович врет. Вранье - это грех. Я о вас, о Сергее Семеновиче забочусь, чтобы вы не совершали грехов. Не читая, как на ваши грехи указать, с ними бороться.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 16:56:15   #8 [ru]
Аноним №2, а вы не знаете, что даже работники аппарата читают РИСК меж собой шепчутся, что на газете риск пишут правду на 70%, или ты не из тех работников аппарата, которые понимают, что творится в нашей ТУВЕ или же ты из рядов ПЖиВ и творишь или инициатор фальсификаций на выборах. Как можно объяснить то что на Улуг-Хеме выставляли наблюдателей, а так же то что мракобесы ПЖиВ голосовали по 5 раз за тех кто не пришел на выборы. Вот такие как ты аноним № 2 приведут страну к расколу. 
 
+4
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 05:45:16   #7 [ru]
вас бы так зашугали тоже нехотя скрепя зубами голосовали бы за единую россию кому жить надоело а эти карусели они были везде народ возили на газелях собирали ездили по домам принудительно как в бай-хааке!все таки что ни говори административный ресурс страшная вешь кому охота без работы сидеть а детей чем кормить вот и идет народ и голосует как заставляют
 
+7
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 04:51:39   #6 [ru]
А могут ли деньги Урянхая быть источником для финансирования т.н.выборов?
Ведь вся эта толпа фальсификаторов получает деньги за свою антизаконную деятельность?!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 04-10-2014 03:47:24   #5 [ru]
Аноним №2 на каком УИК№ находились и бюллетени считали? Почему не говорите, что по своему паспорту, с другой пропиской за 500 ре вместо не проголосовавших избирателей возили ЕР по всему городу по избирательным участкам одних и те же людей из других участков, чтобы проголосовали? А эти ходячие призраки 500 ре и сволочи исполнители со своими правителями скоро Россию доведут до состояния Украины. Страшно только подумать, что вдруг в стране, что-то случится и начнется война, караооловское правительство не смогут мобилизовать народ, потому, что он продажный, его могу купить за деньги,так как сами приучили. Сознание народа совсем другой и воспитание другое: купи-продай как у коммерсантов, потому, что правители такие.    
 
+7
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 08:17:33   #4 [ru]
Аноним №2, я опросил своих знакомых из 15-16 человек на выборы ходили 2 и те по принуждению. О какой явке в 80% можно говорить? Я работал наблюдателем лет 9 назад, потом понял зачем нас отправили в столовую школы, затем, что лишние глаза не нужны каких-то там 5-10 минут, а в остальное время смотри, контролируй. 
 
+11
avatar
Аноним (гость) 03-10-2014 04:20:35   #3 [ru]
Опять этот мракобес (аноним 2-й) со своими тараканами в голове про сатану и демонов здесь появился. Врет Сергей Семенович, а этот религиозный мракобес читает в "Риске" это вранье. Один врет, другой читает, потому что не может жить без этого вранья. Так что ли?
 
+9

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» Последователи Берии и Ежова (№2, 20 января)
» Жулики теряют осторожность (№24, 23 сентября)
» Стабильность: Те же, там же, в том же... (№23, 16 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR