Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Ходорковский газете «Монд» об обречённой системе Путина и компромиссе

«Путин неизбежно приведет Россию к кризису», – эти слова французская газета «Монд» в номере от 22 сентября выносит в заголовок своего интервью с Михаилом Ходорковским. «9 месяцев спустя после освобождения из тюрьмы экс-глава ЮКОСа вернулся на политическую сцену», – считает газета. В Париже, выступая на фестивале «Монд», он объявил о готовности стать президентом России в определенных условиях. С Ходорковским побеседовал Петр Смоляр (фрагменты интервью).

О готовности стать кризисным президентом России

«Если бы страна могла спокойно определяться, я бы не вступал в конкуренцию с теми, у кого есть президентские амбиции. Но я считаю, что нынешний режим неизбежно приведет Россию к кризису. Из этого кризиса может быть два выхода. Первый – приход к власти сильно авторитарного лидера, как Владимир Путин или еще хуже, хотя я думаю, что Путин до своего ухода исчерпает авторитарную модель. Это приведет нас к уровню авторитаризма, при котором – боюсь – мы не сможем выжить. Россия может пережить Путина, но новое 20-летнее отставание (в развитии) для страны непереносимо. Второй выход – проведение институциональных реформ. Я имею в виду переход к более уравновешенной модели – с несколькими центрами власти: президент, парламент, независимое правосудие, гражданское общество, оппозиция. Человек, который возьмется за осуществление этого перехода, должен иметь руководящий опыт, как любой претендент, но не должен желать этой работы. Действия, которые он должен предпринять, противоречат инстинкту руководителя. Речь не идет о концентрации власти, а о ее перераспределении. Если мне придется делать эту работу, я хотел бы сделать ее очень быстро. Думаю, что мне это удалось бы за 2 года».

О «вертикали власти»

«Ошибка в понимании нынешней (российской) системы состоит в том, что ее считают жесткой, эффективной, контролирующей всё, что происходит в стране. Это не так. Именно поэтому надо усиливать государство, не ослаблять или разрушать его. Я считаю себя государственником. Сегодня российское государство не выполняет своих функций. Не только потому значительная часть бюджета разворовывается, а ресурсы разбазариваются. Но и потому что руководство страны неэффективно (…) Создание эффективного руководства, вопреки мнению большинства, не предполагает централизации (власти) каким-то сильным парнем (…) У меня довольно хороший опыт в этом (в управлении), и я знаю, что в системе размером со страну эффективное руководство – значит децентрализация, на федеральном и региональном уровнях. Я называю это «муниципализацией» страны. И это соответствует европейскому пути».

О перспективе путинской власти

«Режим прошел точку невозврата. Его существование россияне уже оплачивают кровью (…) Это неизбежно – кровь будет литься еще. Это логика развития подобных режимов».

О важности смены системы, а не лично Путина

«Путин – представитель системы, но не сама система. Наша цель – сменить систему. Смена Путина – лишь результат. Путин – не проблема, а ее выражение. Если он вернется на европейский путь развития, он перестанет быть им (проявлением проблемы). Но я не верю в такую возможность».

О компромиссе с Путиным в случае его отказа от власти

«Было бы справедливым предложить гарантии спокойной жизни Путину и политикам, которые поймут и изменят свое отношение к ситуации в стране (…) Никто не оставит их нагими и голодными. Никто не бросит их за решетку, если они спокойно, нормально отдадут власть (…) Нужно будет, в самом деле, найти компромисс. Я сторонник компромисса, так как кровь – более высокая цена».

(прочитано 465 раз)

http://risk-inform.ru/article_4769.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 06-10-2014 08:40:11   #2 [ru]
Цитата от Эрмак (горе политика) :
"Так что Ходорковскому остается только жить в Европе, как Березовскому... Он уже не сможет не как не повлиять.»
А теперь посмотрим что же на самом деле .Цитирую :
"Как недавно заявил президент Обама, США усилят поддержку гражданскому обществу во всем мире, и Россия не станет исключением. А кому еще США могут выделить деньги на политическую борьбу с путинским режимом? Миллиардеру Михаилу Прохорову, который основал свою «Гражданскую инициативу» по согласованию с Кремлем? Полностью дискредитировавшей себя оппозиции в Думе? Противоречивому и непонятому на Западе оппозиционеру Алексею Навальному, над которым нависло несколько уголовных дел? Забытому уже, непопулярному в стране, бывшему премьеру Михаилу Касьянову? Ходорковский, пожалуй, единственный российский политик, который может претендовать на масштабную помощь Запада.
Вторая тема, вытекающая из первой - это возможное создание новой партии или организации на базе «Открытой России», которая смогла бы участвовать в думских выборах 2016 года. Пока ее появление выглядит в условиях полностью выжженного политического поля в России исключительно маловероятным. Однако события развиваются очень быстро и никаких политических перемен нельзя полностью исключать. Вспомним, как осенью 2011 года сотни тысяч людей выходили на улицы Москвы и других российских городов с лозунгом «Путин - уходи!». Они готовы были проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы не допустить возвращения ненавистного им «мягкого автократа».
Наконец, самое невероятное - участие Ходорковского в выборах президента и его победа на них. Реалистически мыслящие люди признают, что в ближайшие 10 лет это практически невозможно. А дальше - почему бы и нет? Как пишет известный публицист, журналист независимой «Новой газеты» Андрей Колесников, «человек, отсидевший десять лет с ограниченным правом переписки в лагерях времен Владимира Путина и не сломавшийся, уже по этому факту заведомо сильнее любого политика, остававшегося на свободе - методом ли внешней эмиграции, внутренней эмиграции или приспособления к режиму вплоть до полного слияния с ним по цвету. В принципе, сегодня Ходорковский - единственный человек, у которого есть моральное право рассуждать о потенциальном президентстве в Российской Федерации».
Тут полностью
haqqin.az
...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
asd
Эрмак 04-10-2014 02:03:50   #1 [ru]
Попытка таких как Ходорковский идеализировать Европу, на фоне уже предстоящего референдума в Испании, а до этого в Шотландии, где смогли УБЕДИТЬ Шотландцев, что Лондон Выйдет из ЕС и не будет кормить как Германия таких нахлебников как страны Восточной Европы и Южной, уже не вызывает даже раздражение, а скорей СКУКУ...
Что и видно по отсутствию здесь комментариев...
Начавшийся процесс с развала СССР, а потом Югославии, затем раздел Чехо-Словакии, референдумы в Крыму, Донбассе, Шотландии, в Испании В Румынии тоже Зреет, как и в Италии... Говорит о том, что более Развитые Республики того же Союза СС , развитые регионы что стран Европы, а сейчас тот же Гонконг, не собираются тащить в "светлое будущее" Отсталых. НА Уровне Регионов, таже Украина, происходит борьба за РАВНОПРАВИЕ.
Да, ПОКА в РФ, и БЛАГОДАРЯ созданной Путиным Вертикали Власти, еще удается сдерживать развал Федерации, где тоже РАЗВИТЫМ Регионам, Краям, Областям НАДОЕЛО тащить за собой таких нахлебников как "отсталая" Тува, но что будет с приходом к Власти таких как Ходорковский?
Демократия свою Смысловую Суть, как Многовластие, а значит АНАРХИЯ, сразу покажет.
Да, сейчас есть "управляемая демократия"... Которая к примеру Нас в Туве ОСВОБОЖДАЕТ от Политической ответственности и Отвечать за РАЗВАЛ будет сам Кремль. Москва...
Ходорковский... это российский Вариант Украинского Порошенко... Который все больше становится президентом без Власти, а скоро и без государства.
Нам это надо?
Так что Ходорковскому остается только жить в Европе, как Березовскому... Он уже не сможет не как не повлиять.
 
+1

Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» Ходорковский и Навальный раздадут политзаключённым 2,2 млн. рублей (№8, 8 сентября)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Во Франции в рамках «дела ЮКОСа» арестовано имущество России (№22, 23 июня)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Дошёл до Берлина (№1, 14 января)
» Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания (№22, 24 декабря)
» Событие года (№22, 24 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR