Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Ходорковский газете «Монд» об обречённой системе Путина и компромиссе

«Путин неизбежно приведет Россию к кризису», – эти слова французская газета «Монд» в номере от 22 сентября выносит в заголовок своего интервью с Михаилом Ходорковским. «9 месяцев спустя после освобождения из тюрьмы экс-глава ЮКОСа вернулся на политическую сцену», – считает газета. В Париже, выступая на фестивале «Монд», он объявил о готовности стать президентом России в определенных условиях. С Ходорковским побеседовал Петр Смоляр (фрагменты интервью).

О готовности стать кризисным президентом России

«Если бы страна могла спокойно определяться, я бы не вступал в конкуренцию с теми, у кого есть президентские амбиции. Но я считаю, что нынешний режим неизбежно приведет Россию к кризису. Из этого кризиса может быть два выхода. Первый – приход к власти сильно авторитарного лидера, как Владимир Путин или еще хуже, хотя я думаю, что Путин до своего ухода исчерпает авторитарную модель. Это приведет нас к уровню авторитаризма, при котором – боюсь – мы не сможем выжить. Россия может пережить Путина, но новое 20-летнее отставание (в развитии) для страны непереносимо. Второй выход – проведение институциональных реформ. Я имею в виду переход к более уравновешенной модели – с несколькими центрами власти: президент, парламент, независимое правосудие, гражданское общество, оппозиция. Человек, который возьмется за осуществление этого перехода, должен иметь руководящий опыт, как любой претендент, но не должен желать этой работы. Действия, которые он должен предпринять, противоречат инстинкту руководителя. Речь не идет о концентрации власти, а о ее перераспределении. Если мне придется делать эту работу, я хотел бы сделать ее очень быстро. Думаю, что мне это удалось бы за 2 года».

О «вертикали власти»

«Ошибка в понимании нынешней (российской) системы состоит в том, что ее считают жесткой, эффективной, контролирующей всё, что происходит в стране. Это не так. Именно поэтому надо усиливать государство, не ослаблять или разрушать его. Я считаю себя государственником. Сегодня российское государство не выполняет своих функций. Не только потому значительная часть бюджета разворовывается, а ресурсы разбазариваются. Но и потому что руководство страны неэффективно (…) Создание эффективного руководства, вопреки мнению большинства, не предполагает централизации (власти) каким-то сильным парнем (…) У меня довольно хороший опыт в этом (в управлении), и я знаю, что в системе размером со страну эффективное руководство – значит децентрализация, на федеральном и региональном уровнях. Я называю это «муниципализацией» страны. И это соответствует европейскому пути».

О перспективе путинской власти

«Режим прошел точку невозврата. Его существование россияне уже оплачивают кровью (…) Это неизбежно – кровь будет литься еще. Это логика развития подобных режимов».

О важности смены системы, а не лично Путина

«Путин – представитель системы, но не сама система. Наша цель – сменить систему. Смена Путина – лишь результат. Путин – не проблема, а ее выражение. Если он вернется на европейский путь развития, он перестанет быть им (проявлением проблемы). Но я не верю в такую возможность».

О компромиссе с Путиным в случае его отказа от власти

«Было бы справедливым предложить гарантии спокойной жизни Путину и политикам, которые поймут и изменят свое отношение к ситуации в стране (…) Никто не оставит их нагими и голодными. Никто не бросит их за решетку, если они спокойно, нормально отдадут власть (…) Нужно будет, в самом деле, найти компромисс. Я сторонник компромисса, так как кровь – более высокая цена».

(прочитано 622 раза)

http://risk-inform.ru/article_4769.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» Ходорковский и Навальный раздадут политзаключённым 2,2 млн. рублей (№8, 8 сентября)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Во Франции в рамках «дела ЮКОСа» арестовано имущество России (№22, 23 июня)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Дошёл до Берлина (№1, 14 января)
» Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания (№22, 24 декабря)
» Событие года (№22, 24 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR