Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 7 мая 2013 года.

На сходе граждан жители Тоджи оценили работу администрации кожууна на «двойку»

«Юбилеи – это не только возможность повеселиться и отдохнуть, это хорошая возможность подвести итоги очередного этапа большого социально-экономического пути, пройденного Тоджинским районом – самым крупным по территории муниципальным образованием Тувы», – в очередной раз торжественно оповещает народ проправительственный сайт «Туваонлайн». Автор была ослеплена помпезным гостеприимством: «...В таких комфортных условиях в районах Тувы нас еще ни разу не размещали: в номерах новые кровати с мягкими матрацами, новыми подушками и одеялами, красивым и явно новым постельным бельем, коврами, телевизорами и... кожаными креслами. На первом этаже – отличное кафе с хорошим ассортиментом блюд, в числе которых хариус и сиг, пельмени ручной лепки и свежевыпеченные булочки и лепешки».

Сразу видно, что кроме гостиницы и кабинета главы района нигде не побывал человек, да и не отходил от главы и во время празднования. Чуть отошла бы в сторонку, сразу бы ей в глаза бросилось, что кроме той гостиницы, куда специально к приезду журналистов и правительственной делегации притащили новую мебель, нет ни одного построенного нового здания или дома. О благополучии и процветании места проживания всегда судят по социальным объектам, а не по кабинету начальника. Фотографии, сделанные ровно месяц назад, красноречиво доказывают, что в кожууне идет не прогресс, а регресс. Одна только поликлиника чего стоит. Увидев истрепанное, обтерханное старое здание, я глазам своим не поверила, что в крупном районном центре может быть такая поликлиника. Рядом стоящей женщине говорю: «Как вы тут вообще живете? Такая больница может быть только в далекой Хамсаре», она мне в ответ: «Даже Хамсара не достойна такой поликлиники». Неужели хотя бы на дверь не нашлись деньги, она вся дырявая. Если в бюджете нет денег, купи из своего кармана. Это же совесть и честь главы кожууна. Кстати, сейчас судится со мной за честь и достоинство, не имея их.

На Тодже уже седьмой год работают Голевская горнорудная компания и китайская корпорация одной из крупнейших компаний Поднебесья. Единственный кожуун, который относится к крайнему северу и на территории находятся солидные инвесторы. Только от Голевской компании в 2012 году в бюджет Тоджинского района поступили 21 млн. рублей. Многие депутаты, с кем я встречалась в Тоора-Хеме, сказали, что Аяс Айыр-Санаа игнорирует приглашения на заседание депутатского корпуса, избегает встречи с ними. Никто не может от него потребовать финансового отчета. Залезая за пазуху правительства республики, Айыр-Санаа почувствовал себя вольготно и позволяет себе игнорировать требования депутатов. Кстати, Тоджа – единственный кожуун, где шестеро – кандидаты-самовыдвиженцы, не поддаваясь угрозам и давлению со стороны правительства республики стали депутатами.

Возвращаюсь к автору статьи на «Туваонлайне». В помпезной обстановке, со слов главы района, подводит причудливые итоги социально-экономического развития Тоджи: «Увеличиваются объемы производства промышленной продукции – пиломатериала, кирпича, это связано с реализацией программ, направленных на улучшение жилищных условий населения». Если производство пиломатериалов и кирпича процветает, то где же сама стройка? Вот откуда у людей такое неустанное желание оболванивать свой народ? Если оно связано с улучшением жилищных условий, то в кожууне стоимость не то что пиломатериалов, стоимость дров не осиливают жители, ведь в Тоджу угля не привозят, только дровами топят. Простая арифметика: одна машина дров на зиму стоит 5000 – 6000 рублей. Одной семье на зиму нужны примерно 4-5 машин дров, это примерно 25-30 тысяч рублей. Малообеспеченным семьям, в том числе учителям, администрация кожууна в год один раз выделяет 2500 рублей на дрова, мизер, который не играет никакой роли в финансовом состоянии семьи.

Дальше читаем: «В 2011 году районная комиссия по земельным отношениям рассмотрела 58 заявлений о выделении земельных участков, было заключено около сотни договоров на аренду земли», – преподносит автор статьи. Власти кожууна не удосужились поставить журналиста в известность: с 2009 года кожуун не имеет разрешения от Рослесхоза на выделение земельных участков, расположенных в границах Тоора-Хема, ибо эти участки считаются зеленой зоной. Именно из-за нерасторопности и некомпетентности администрации кожууна дело не двигается с мертвой точки, в результате чего страдают только жители Тоора-Хема. Администрация кожууна заключила договор с ФГУП «Востсиблеспроект» (г.Красноярск) на выполнение подготовительных работ, необходимых для разработки проектной документации по изменению границ зеленой зоны на землях личного фонда на сумму 99 тыс. рублей. А во время схода граждан в отчете главы администрации эту сумму завысили в 100 раз, отчитались как за 900 тысяч рублей. Присутствующим на сходе оставалось только диву даваться «находчивости» администрации. Они надеются, что правоохранительные органы не ограничатся только удивлением.

За пять лет работы глава кожуунной администрации Аяс Айыр-Санаа на сходе граждан ни разу не отчитался перед населением кожууна. Что тут удивляться, если он умудряется избегать самих депутатов кожууна, простого народа подавно! Вместо него всегда отчитываются только его заместители.

Народ в недоумении. Если сказать, что глава администрации полностью не пользуется авторитетом у жителей Тоджи, значит, ничего не сказать. К примеру, 8 февраля должен был быть сход граждан кожууна. Никто из администрации не явился. Пришлось провести 18 февраля, председатель кожууна отправляет отчитаться своих заместителей Александра Дронина и Светлану Тамдын-оол, а сам не явился. Возмущенный народ задавал очень много вопросов, на которые толком те не смогли ответить. В конце собрания народ оценил работу администрации на «неудовлетворительно» («двойку»). В этот день прокурор кожууна Саяна Сюктермаа от начала до конца присутствовала на сходе граждан.

Неудовлетворенный такой оценкой, глава администрации 21 февраля опять собирает народ, тянет совещание допоздна. Собравшийся народ опять повозмущается и расходится, а оставшиеся свои административные работники в протоколе налепили «четверку», что привело в негодование большинство населения кожууна.

Оюмаа Донгак
tuva17.com

(прочитано 683 раза)

http://risk-inform.ru/article_3776.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 14-05-2013 10:47:59   #13 [ru]
В Туве вообще чиновничий идиотизм процветает. Куда ни ткни.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-05-2013 06:13:51   #12 [ru]
Еще одна идиотка работает в Тодж ЗАГСе. Семенович, где  заглавие "Идиоты в госслужбе".....
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2013 15:26:03   #11 [ru]
а были вообще 5, или 4+???, да и вообще пока есть нищие, бомжи, голодные необученные дети, какие можно оценки ставить, и не только Туве и всей России, позорище...
 
+2
avatar
Аноним (гость) 11-05-2013 06:26:47   #10 [ru]
Молодцы тоджинцы! Не в бровь, а в глаз!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-05-2013 01:32:53   #9 [ru]
тес-Хем.Таак себе вяло и хреново и поросили поставить 4ки, хотя не могли ответить ни на 1 вопрос.Говорили денег нет-все деньги в хову-аксах.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 09-05-2013 13:59:24   #8 [ru]
интересно как в других кожууннах прошли отчеты правительства,пишите товарищи не стесняйтесь,интересно потом будем сводную делать,о том как наше правительство отчиталось!ведь вы сами видите,там в их рядах нет истинной интеллигенции,одно жулье,и все неграмотные как на подбор,их спасает только что в их рядах очень мало но есть учителя,благодаря этим учителям они и выползают,ведь ни один из них,как говорится ни бе,ни ме,ни кукареку,образно говоря - выразить классически,грамотно и красиво свои мысли, умозаключения ,а уж тем более отчет перед населением не могут!
 
+16
avatar
Аноним (гость) 09-05-2013 12:15:31   #7 [ru]
Аяна и есть капризная дешевка, чего вы ожидали? К тому же алкоголичка. Деграде.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 09-05-2013 07:56:05   #6 [ru]
Жители пгт. Каа-Хем правительству Тыва поставили оценку 3 с минусом а как отвечали на вопросы народа представители правительства просто стыд и срам особенно Аяна Шойгу. Они себя показали отвратительно по отношению к простому народу: очень грубо и глупо себя вели, видно что они не для народа работают а ради наживы и показа неизвестно перед кем, просто как капризная дешевая девка себя показала эта Аяна.
 
+15
avatar
Аноним (гость) 09-05-2013 04:41:26   #5 [ru]
куда ни глянь одно жулье!вот даже гомики где-то работают!ни в одном кожууне нормального главы нету!все как на подбор!тридцать три богатыря!у Черномора!ой обхохочешься!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 08-05-2013 18:40:12   #4 [ru]
Эта гомосятина все еще руководит Тоджой
 
+4

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:

» Дерзкая оценка за никчемный отчёт (№6, 7 мая)
» У гнилой головы и хвост гниёт (№5, 12 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR