Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 7 мая 2013 года.


Победители!

Победители!

9 мая 2013 года исполняется уже 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Еще больше поредели ряды наших ветеранов. Люди, сломавшие хребет фашизму, уходят к своим боевым товарищам, навек оставшимся 18-летними.

Людочка Некрасова с мамой Прасковьей. Ленинград. Июнь 1941 года.

В моей семье младше меня остались бабушка Прасковья Некрасова умершая на боевом посту у вахты завода «Металлокомбинат» города Ленинграда 26 марта 1942 года. Самой первой жертвой войны из нашей семьи стала маленькая моя тетя Людочка Некрасова, ее блокада убила еще в 1941 году. Может быть, только раньше ее погиб мой дед Некрасов Михаил, призванный из Ленинграда в Красную Армию 22 июня 1941 года и исчезнувший в боях. Отцу моему и дяде Геннадию повезло, отец перед самой войной увез их к бабушке на Смоленщину и они выжили.

Согласно данных военного комиссариата Ленинградской области, ответившего на мой запрос, мой дед Михаил, рядовой красноармеец, ушел с командой №1845, насчитывавшей сто солдат и командира, который должен был передать их в части и исчез. ВСЕ исчезли и командир со списками не вернулся.

Михаил Некрасов. Лето 1941 года.

Война только начинала закипать и в вихре немецкого наступления исчезали миллионы солдат и командиров, армии, корпуса и дивизии исчезали, что там говорить о сотне призывников. Даже потом, когда погонит Красная армия врага с нашей земли, не погонит, а точнее выковыривать будет из каждой деревни и города, будет масса «пропавших без вести».

Не будет победного марша, будет нелегкий и кровавый труд до самой Победы.

Вместе с первым призывом из Тувы в феврале 1942 года в учебную часть города Бийска, где формировалась 232 стрелковая дивизия, был призван брат моей мамы – Носков Дмитрий. Дивизия летом этого же года приняла участие в ожесточенных боях под Воронежем, обороняя город от немецких войск, успешно начавших операцию «Блау», закончившуюся оглушительным их разгромом в Сталинграде. Дядя мой сражался там, где остались многие наши земляки. Сохранилась фотография, где сидят десять бойцов, призванных из города Турана, НИ ОДИН из них не вернулся с войны. По некоторым данным, Дмитрий попал в плен, несколько раз бежал и вышел таки к своим и погиб уже в 1943 году на Украине, хотя служил в далеком, казалось бы, тылу, в 65 полевом складе автоимущества Южного фронта.

Дмитрий Носков. Март 1942 года. Город Бийск.

Судьбу Дмитрия я восстановил, сопоставив его единственное письмо, номер полевой почты и расположение части на момент написания письма.

В 1944 году под Витебском в Белоруссии погиб и младший брат Дмитрия, Василий Носков, призванный в марте этого года. Ему 8 марта исполнилось 18 лет, и в тот же день он ушел на войну, навсегда.

Где-то читал я, что из мужчин, призванных на войну в 1941-43 годах, в живых ко дню Победы осталось не более 3%! А войну пришлось заканчивать уже совсем молодым парням, например героям моей книги «Вот солдаты идут...» Георгию Абросимову рядовому солдату артиллерийской батареи 45-ти миллиметровых противотанковых пушек, прозванных солдатами за малый размер и очень близкое расстояние стрельбы до танка противника «Прощай Родина», который в октябре 1944 года пересек границу Германии в Восточной Пруссии и участвовал в занятии города Шталлупенен (ныне Нестеров, Калининградской области). Георгия 12 января 1945 года «спас» от верной смерти немецкий снайпер, пробивший ему обе ноги одной пулей.

Василий Носков. Лето 1944 года.

Спас действительно, так как его батарея в ходе начавшегося наступления советских войск вглубь Восточной Пруссии, вся погибла у небольшого немецкого поселка Альт-Будупенен 13-16 января. Вся!

По архивным данным похоронены солдаты в центре этого поселка и данных о их перезахоронении нет. Так и лежат под высоким холмом Тарасенко Леонид Моисеевич, 1926 года рождения, артиллерист 54 дивизии, погибший 16 января 1945 года, Дубовский Илья Андреевич, 1926 года рождения, красноармеец 163 полка 54 дивизии, погибший 15 января 1945 года, и Еловский Павел Степанович, 1926 года рождения, призванный из Турана, стрелок 163 полка 54 дивизии, погибший 17 января 1945 года. Лежат они вместе с сотнями таких же солдат в забытой могиле. Кстати, Еловский Паша был знаком с моей мамой и жил за два дома от моего деда Никифора Носкова. Зимой 1944 года до призыва сделал «автобус» на санях и возил маму и ее сестру Евгению по деревне. Очень близким стал Павел после нашей встречи в Альт-Будупенене. А в самой Калиновке (Ауловенене) погиб танкист 25 танковой бригады Охотников Николай Николаевич, 1919 года рождения, призванный из поселка Торгалыг, там где-то и похороненный. Посетил я земляков летом 2009 года, посетил и помянул за всю их родню и земли тувинской горсть привез. Так, что ребятам есть теперь напоминание о родине-Туве.

Иван Юртаев. 1944 год.

А вот мой сосед по площадке, Иван Степанович Юртаев, закончил войну 9 мая 1945 года в Вене, хотя в этот день и был подбит последний танк бригады, в которой он служил, и День Победы для него продолжился также в госпитале. Но он дошел до победы.

Я специально не привожу в статье фотографий ветеранов, сделанных в наши дни. Пусть люди увидят их такими, какими они победили фашизм. Молодыми мальчишками, без сомнения шагнувшими кто в славу, а кто в бессмертие. Мальчишками, развернувшими знамя победы над поверженным Рейхстагом. Мальчишками, заставившими величайшего злодея прошлого столетия Гитлера сожрать яд. Мальчишками, освободившими народы Европы от коричневой чумы.

После возвращения из армии оба ветерана всю жизнь посвятили работе в различных организациях Тувы. Иван Степанович награжден Орденом Республики. Солдаты на всю жизнь остались солдатами!

Георгий Абросимов. Весна 1945 года.

К 65-тилетию Победы вышла моя книга «Вот солдаты идут...», посвященная солдатам, призванным из Тувы. И русским, и тувинцам. Опираясь на Книгу Памяти республики, с помощью архивов и Интернет-сайта «ОБД Мемориал», я постарался восстановить и дополнить данные о судьбах погибших воинов. Собрал документы и фотографии о живых. Чиновники Правительства хотели приобрести ее для каждого ветерана, да так и «хотят» уже три года. Я их понимаю, книга не стройка – «отката» не получишь. Да и не дам я чиновнику рубль даже подержать – украдет ведь подлец.

Но книга расходится по школам и библиотекам, частным лицам. Расходится не благодаря, а вопреки. Есть она уже в Америке и Канаде, Германии и Латвии, Украине и Белоруссии. Самым активным распространителем является ее герой – Абросимов Георгий Васильевич. Он снабдил книгой несколько школ города Кызыла, руководство библиотеки «имени Крупской» также приобрели несколько экземпляров. Но все это инициатива простых людей и чиновничества не касается.

Ну да ладно, не о ней речь, а о Победе. День, который мы снова всей страной будем праздновать 9 мая. Снова и снова мы будем благодарить ветеранов, вспоминать тех, кто не дожил ни до Победы, ни до сегодняшнего дня. Вспоминать и благодарить их – победителей!

Низкий Вам поклон и пожелание всего наилучшего! С праздником, ветераны!

Николай Некрасов
г. Кызыл

(прочитано 521 раз)

http://risk-inform.ru/article_3779.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 12-05-2013 12:50:06   #3 [ru]
И все же в память о наших дедах мы должны бы жить гораздо лучше, но что-то не получается.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2013 09:44:54   #2 [ru]
Он смилостивился: Ладно, разведённый заберите, толку от него не будет, испорченный, а неразведённый тащите в мою канцелярию, от имени Верховного командования благодарю вас. Обрадовались мы: Хороший мужик, не всё забрал, давайте хоть сала ему отнесём… Это было началом великого обмана, обдираловки и обработки людей, не видевших и не знавших этого, к чему привык и так жил народ союзовский уже третий десяток лет.Чем дальше, тем хуже, ночевали в Ермаках, народ худущий удивляются: Их что не кормят здесь, все дико и непривычно. В Абакане глаза на лоб полезли от увиденного, все злые, голодные, калеки на каждом шагу на тележках катаются, каждый шныряющий норовит сменять, «впарить» по нынешнему сказать чего-нибудь и все «за пожрать», а то и сидор срезать. Один как с ножом, пристал к отцу с меновой и пока не выманил полушубок за зажигалку как у папуаса, не отступился, всегда вспоминал он это, но без смеха уже.
Стало так нехорошо и тоскливо, а ведь в кино то не так показывали и сразу вспомнились слова учительниц, приехавших по распределению из Воронежа, Курска, Липецка: Что вы здесь видите в Туве, в СССР надо ехать, там культура, а тут ради пуза живете. Не надо нам такой культуры, дома быть бы лучше! Ну а учительницы очень редкие домой в культуру вернулись, они знали какая там культура и какая там жизнь, повышли замуж за тувинцев и остались в Туве. И так все семь лет пока служил сосало под ложечкой, постоянное чувство голода.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2013 09:40:33   #1 [ru]
Выжидал я что кто-нибудь, да напишет комментарий, нет, ошибся, все темы вьются не там, все хотят показать себя очень умными и статья о победителях, наших отцах и дедах так и останется невостребованной. А земляков наших ушедших только с отцом на фронт в декабре 43 года очень и очень много. Иван Степанович Юртаев, чья фотография в этой статье, снялся он в Тюменском учебном лагере, 26 стрелковый полк и где были все призывники из Тувы конца 43года. Могу их всех, ну не всех а многих назвать по имени и фамилии, помню до сих пор по рассказам отца и пусть будет им памятником этот рассказ про их призыв.

Принесли отцу повестку в армию в декабре 43 года, и проводить по человечески не проводили, в колхозе как всегда и опять нет денег, да и с собой не дали, Елисеев вместо них, характеристику хоть написал «хорошую»: Гонял лошадей, на посевной рассыпал овёс… В Тюмени командир роты спросил: Это что за дурак, такое написал человеку, который на смерть поехал?
Собрала мать, что было на стол, пригласила родню, людей знакомых, сосед Иван Корняков речугу толкнул и с Богом, в новую жизнь, в светлое будущее Родину защищать…
Знакомство с новой жизнью началось с Пограничной станции. Приехали из Кызыла под вечер туда, перемёрзли как псы бездомные в кузове ЗИС-5, помню по его рассказам, вёз их минусинский шофёр, по фамилии Панасюра, морозина стояла за сорок и определили ночевать их в гараж. Ну спешились, не зашли-забежали бегом в тепло, командовал «парадом» прилично поддатый, старший лейтенант-хакас, пограничник. Вечером пришли девки жившие там, хотевшие видимо и выпить и поесть, да и не столько выпить, наверное, сколь поесть да по обниматься с парнями, давай приглашать к себе: Пойдёмте ребята, посидим, потанцуем… Отец вспоминал это всегда со смехом: Сидим, как филины, говорит, мужики-фронтовики дома наговорили страстей: Смотрите ребятишки, ни с кем не связывайтесь, с бабами особенно, опоят и оберут до нитки, короче ухо востро держать, иначе…
Мотька Щеглов, вспоминал отец, Кызыльский кавалер какой боевой и тот припух, помалкивает. Ну а девки побились, побились, видят толку нет с ухажё-ров, ушли. А выпить околачивающемуся до сих пор в гараже, пограничнику-хакасу и закусить тоже хочется очень, он знает, что есть тут и выпивон и закусь, только взять надо, но как, «с собой у каждого было по два сидора, в Туве не голо-довали как в СССР, и спирту надавали из дому каждому».
Так вот этот хакас что придумал, да не первый раз, видимо, налёг на ко-мандно-административный, как сейчас бы сказали, ресурс. Будит их ночью и ко-мандует: Становись! Построил и начал пьяный дуру гнать; наша Родина напрягается из последних сил и т. д. и т. п. И доболтался до того, что приказал сдать весь спирт, находящийся у них в сидорах, в фонд обороны. В госпиталя, значит и командует: Разведённый в одну шеренгу, неразведённый в другую станови! Ну мы ослы, по выставили все, стоим ждём. Он смилостивился: Ладно, разведённый заберите, толку от него не будет, испорченный, а неразведённый тащите в мою к
...
[Читать дальше]
 
0

Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:

» «Плачут они не от радости победы, а от обиды, горькой и тошной» (№6, 7 мая)
» Праздник со слезами на глазах (№6, 7 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR