Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 30 апреля 2019 года.

Без вины виноватый

Без вины виноватый

История вокруг ареста хорошо известного в республике Романа Монгуша, у которого скотокрады увели коней, является сейчас в Туве наиболее обсуждаемой. Прошлое Романа хорошо известно. Однако это совсем не умаляет его сегодняшних заслуг. И уж точно не оправдывает полицейский произвол с подачи правительства. Ситуация, когда владелец украденного скота сидит в одиночке, в то время как хорошо известные правоохранителям скотокрады гуляют на свободе, не может считаться нормальной.

Коррумпированные чиновники и продажные полицаи – случаи не редкие. А в Туве это укоренилось ещё с тех времён, когда Главой республики стал человек, выбивший глаз русскому охраннику, а министром – пьяница и чиновник, совершивший аварию на служебном автомобиле в самовольной отлучке, при которой покалечил собственную жену. И вот – снова ситуация, не укладывающаяся в голове.

Но это если смотреть на вещи так, какими они с виду смотрятся. А если копнуть поглубже, то изнутри эта история оказывается совсем не такой, какой её пытаются подать продажные полицаи. Тут-то и всплывает на поверхность обещание сановных лиц держать Р.Монгуша в карцере СИЗО до тех пор, пока не закончится регистрация кандидатов в депутаты Верховного Хурала Тувы, куда, как полагают в правительстве, собрался бессменный депутат от Барума Роман Монгуш.

Эта история чем-то напоминает аресты и содержание в СИЗО известного предпринимателя Красноярского края, председателя Совета Директоров алюминиевого завода Анатолия Быкова. Однако жизнь наших чиновников и людей в погонах ничему не учит. И они, видимо, не помнят, что СИЗО не помешало Быкову в очередной раз стать депутатом. И сейчас он – влиятельная фигура в политической элите края. Такое же может случиться и с Р.Монгушом, помещённым в СИЗО Кызыла по надуманному поводу.

Полицейский беспредел – вечная тема нашей газеты. Мы хорошо понимаем, что любой беспредел, в том числе и полицейский, имеет свои задачи, цену и исполнителей. Поднимая в Туве волну вокруг фермера, у которого угнали скот, но который по надуманным основаниям сидит в СИЗО, организаторы очень рискуют своей репутацией, потому что скотокрадство в Туве всех уже достало. И мы встретились с родственниками и близкими сидельца, чтобы больше узнать о нём и его проблемах. Честно говоря, то, что мы узнали, нас поразило. Но обо всём по порядку. Сначала о его биографии.

Роман Монгуш – одногодок Главы республики Шолбана Кара-оола. Так что, в принципе, есть что сравнивать. До 23 лет он занимался спортом, хорошо с успехом боролся, достиг звания мастера спорта СССР. В его копилке чемпионство на Универсиаде 1988 года. Роман был чемпионом многих Всесоюзных и Международных турниров, неоднократным чемпионом Москвы. 15 лет назад занялся коневодством. Добился определённых успехов. Выводит новотувинскую местную породу, скрещивает с жеребцами русской тяжеловозной породы. Всегда презирал скотокрадов и боролся с ними. Уверен, что скотокрадство в нашей республике подрывает государственные устои. Уважает труд чабанов. Считает, что если бы не их каждодневный труд, многие тувинцы ходили бы с протянутой рукой.

Кстати говоря, скотокрад Майн, который попался на воровстве его коней, уже был однажды осуждён. Сейчас он – потерпевший. Так вот он получил за воровство удивительно «суровое наказание». Вы не поверите – штраф! И это уголовнику, который столько народу по миру пустил! Таков звериный оскал нашего современного тувинского правосудия.

Роман занимается тем, что выводит тувинскую верховую (скаковую) породу лошадей. На это он потратил уже 15 лет своей жизни. Он уже поставил 55-й бригаде Минобороны 83 лошади. Сейчас в бригаде этих лошадей нет, умные тувинцы всех поменяли. Хотя Роман даже тавро сделал и передал в бригаду, чтобы они отметили его лошадей – знал, видимо, что поменяют. А когда-то Роман ездил с заместителем по тылу бригады и показывал ему лошадей. Тот объездил всю Туву, даже не поленился съездить в тайгу, где стоял его табун, и сказал: будут открытые торги, но я хотел бы купить лошадей только из этого табуна.

Но все планы Монгуша рухнули после того, как он получил СМС следующего содержания: «Твоих 7 лошадей с местечка Кара-Суг угнали и забили Майн и Бора-Хоо (клички потерпевших). Бора-Хоо помогает Майну рассчитываться с долгами. На вырученные от забоя лошадей Майн и Бора-Хоо 150 тысяч привезли из Кемерово жеребца. (Жеребец стоит на кошаре Бора-Хоо)».

Как выяснилось позже, до кражи лошадей Романа они угнали девять лошадей у Шевер-оола из Кара-Хаака и забили. Шевер-оол не стал полагаться на полицию, сам поймал скотокрадов и договорился с ними, что они рассчитаются. Шевер-оолу Бора-Хоо отдал двух жеребят, которые теперь постоянно убегают в табун Бора-Хоо. За это воровство ответил только Майн – Бора-Хоо остался в стороне, как бы ни при чём.

В СМС также имелось подробное сообщение, которое посторонний не мог знать. До угона лошадей Шевер-оола скотокрады украли больше 10 голов коров у соседа Бора-Хоо. Всех забили, даже телят не пожалели. Потом случайно попались патрулю – сотрудникам ГИБДД – с мясом забитого скота. За этот воровство ответил только Майн, приговор – штраф.

А теперь насчет расписки, на основании которой Роману Монгушу предъявлено обвинение. Это даже не расписка. Скорее, это подробный рассказ скотокрада о том, где, когда и с кем он с подельником воровал лошадей. Как явствует из неё – в сентябре 2018 года они украли пять голов, в январе 2019-го – семь голов. А ранее, в 2013-м году, украли одну голову и т.д. Шесть голов они угнали с ребятами из Танды. Несомненно, это настоящая банда! Собственноручно указано, кому мясо сдавали.

Этих 12 лошадей Роман Монгуш выращивал, скрещивал целых 15 лет! При этом были задействованы жеребцы: английской чистокровной, арабской, ахалтекинской, будёновской, американского иноходца. Он всё оформил документально – какую кобылу с каким жеребцом скрещивал, от его кобылы жеребца или жеребца с каким скрещивал. В этом году он должен был сдать от 12 лошадей кровь в научно-исследовательский институт коневодства в г.Рязани. Кража этого скота – это настоящий крах его 15-летнего труда.

Думаю, что ни Шолбан Кара-оол, ни Александр Щур Романа Монгуша никогда не поймут, потому что они точно в жизни своей ничего подобного не создавали. И вообще, скорее всего, ничего никогда практического не делали. Оперативные работники интересовались этой «распиской» только с целью обвинить Романа в вымогательстве. Или, что не исключено, хотели её уничтожить. В ней не было ничего о компенсации, зато было раскаяние скотокрада.

2 мая истекает срок дознания по этой расписке. Поскольку продажные полицаи задержали фермера и не дали Роману возможность написать в полицию заявление, это сделал его родственник. Любой начинающий оперативник раскроет это дело за два дня. Но это, скорее всего, невыгодно нечистоплотным служивым, находящимся, по всей видимости, на содержании у криминальных авторитетов. Впрочем, не будем торопиться. А вдруг раскроют, и справедливость на сей раз восторжествует?

Редакция

(прочитано 281 раз)

risk-inform.ru/article_7974.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» За альтернативный путь развития Тувы! (№34, 3 сентября)
» Без хозяина земля – круглая сирота (№30, 6 августа)
» «Идёт сращивание скотокрадов и сотрудников правоохранительных структур» (№24, 25 июня)
» 578 уголовных дел по краже скота, не считая Монгуша (№21, 4 июня)
» Пустозвонство по-кара-ооловски (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№20, 28 мая)
» Не важно, кто украл – важно, кто сидит (№19, 21 мая)
» Какой такой фермер Монгуш? (№18, 14 мая)
» ОПГ + ОПС = крепкое сотрудничество (№15, 16 апреля)
» Борьба со скотокрадством путём преследования... фермеров? (№15, 16 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» Решившихся на участие в республиканских программах загоняют в долги (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№49, 18 декабря)
» С «кыштагом» в голове далеко не поедешь (№39, 2 октября)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 26

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR