Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 16 апреля 2019 года.


    О главном начистоту
ОПГ + ОПС = крепкое сотрудничество

ОПГ + ОПС = крепкое сотрудничество

Ещё в октябре прошлого года в школах Кызыла началась эпидемия педикулёза и чесотки. Но власти не почесались объявлять об этом и закрывать школы на карантин. А вот дети до сих пор чешутся с азартом, достойным лучшего применения. Да и родители по мере своих собственных сил и возможностей борются с гнидами и вшами. А скотокрадство, как один из неиссякаемых источников благосостояния ОПГ и ОПС, несмотря на громкие заявления правительства, расширяется и технологически развивается, всё больше и дальше завоёвывая рынки свободного тувинского предпринимательства. Думаю, что не стоит долго объяснять разницу между ОПГ и ОПС. Но если хотите, то коротко так: ОПГ – это рассказы про чисто криминальные группировки, а ОПС – это про сообщества разного ранга чиновников, занимающихся организацией подобных преступлений, что и рецидивисты-уголовники. Надо сказать, что ОПСники – это те ещё шайтаны, они в соревновании с ОПГшниками вырвались далеко вперёд и по праву носят звание чемпионов.

Хорошо, вы можете меня спросить, а какая взаимосвязь между вшивым педикулёзом школьников Кызыла и скотокрадством? Да самая прямая, отвечу я вам со всей ответственностью. А ещё добавлю про такие же прямо пропорциональные соотношения краж мелко- и крупнорогатого скота с борьбой и вычёсыванием еле заметных кровососущих насекомых. Чем выше рост зарегистрированных и незарегистрированных, в том числе, хищений домашнего скота, тем настойчивее внедряется педикулёз в жизнь и быт учителей и учеников кызылских школ. А потому настала пора руководителю Санэпидемстанции (раньше так называлось это медицинское ведомство, теперь – Роспотребнадзор) Людмиле Салчак сесть за стол переговоров с министром внутренних дел Александром Щуром. Оба высокопоставленных чиновника при погонах и форменных фуражках, оба обязаны стоять на страже здоровья и безопасности граждан. А потому они оба должны поровну нести ответственность перед законом за плохо исполняемые свои должностные обязанности и за хорошо получаемую за это высокую зарплату.

Правда, здесь есть небольшой нюанс в различиях между ними. Ну, ладно, что возьмёшь с приезжего министра Щура? Сегодня он здесь, а завтра – поминай, как звали, так ведь? Он вчера приехал, сегодня еле-еле пытается разобраться в специфике тувинской преступности, а завтра по приказу МВД России его снова перебросят в какую-нибудь русскую губернию, где по причине отсутствия скота граждане не знают вкус настоящего мясного бульона и только по большим праздникам могут позволить себе крылышки от синюшной курицы. А вот с начальницей Роспотребнадзора Людмилой Салчак нюанс будет посущественней. Она, во-первых, настоящая тувинка и ни за что из Тувы никуда не уедет, потому что, во-вторых, её на это место посадил сам Глава Тувы Шолбан Кара-оол, а, в-третьих, не забывайте про ОПС. Почему в октябре ещё прошлого года Людмила Салчак – самостоятельная фигура при больших погонах не объявила тотальный карантин для школьников в Кызыле? А потому что, во-вторых...

Если объявлять карантин, значит, надо Людмиле Кимовне Салчак признать неблагополучную социально-демографическую ситуацию в республике и критическую ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере столицы Республики Тыва – то есть признать крупный провал в работе и за это её надо снимать с должности. Но это для чиновников Кара-оола не самое страшное, их даже за уголовные преступления с работы не выгоняют. Самое страшное – признать, что тувинское правительство и потворствует, и само непосредственным образом участвует в том, что мы имеем. А мы имеем такое социальное явление, как левобережные дачи и дачи Вавилинского затона.

В районах и даже в самых захудалых населённых пунктах нет ни чесотки, ни педикулёза – там всё чисто. А вот на стихийно появившихся вокруг Кызыла «дачах», там антисанитария в условиях перенаселённости – там вся республика, там дачная Тува. В поисках удачи сельские жители бегут в единственный город республики – в Кызыл. Некоторые, попутно замечу, делают совершенно неверные выводы о том, почему многодетные семьи переселяются в дачные посёлки, указывая на главную причину – дать детям нормальное школьное образование. Эта причина – не причина совсем. Сельские школы неплохо укомплектованы качественным кадровым составом и детям там гораздо лучше, чем в переполненных душных городских классах на три-четыре смены.

Но сельские жители Тувы в отчаянье бегут в единственный город от скотокрадов. Где-то в русской глубинке такой же замордованный властью сельский житель кое-как, но всё-таки может перебиться огородом, вечной выручалочкой-картошкой и капустой свести концы с концами и пережить долгую зиму. Тувинец же издревле был силён скотом – мясом и молоком.

Вы можете со мной не соглашаться и даже спорить со мной – почему бы и нет. Приглашаю вас, уважаемые читатели, к диалогу. Вы свою позицию, я – свою. Пожалуйста, опровергайте мою точку зрения: правительство не заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Однако известно, что конопля, во-первых, приносит стабильный и высокий доход. Во-вторых, скотокрадство приносит доход в два «общака» – ОПГ и ОПС. Правительство театрально во всеуслышание стонет и рыдает, рвёт на себе волосы за наркоманию и падение нравов, за преступность и нищету населения, которое якобы не умеет, разучилось и не хочет работать.

С коноплёй разобраться можно на раз-два, засеяв конопляные поля злаковыми культурами, отдав сотни пустующих гектаров фермерам-овощеводам и животноводам. Конопля – это нежное и капризное растение, через год-другой оно уже не появится на привычных плантациях, где будут высеивать люцерну или выращивать те же самые картошку с капустой. Возможно, в правительстве уже нет таких специалистов и некому подсказать Шолбану Кара-оолу: кончай придуриваться – начинай работать. А на левобережных дачах пора строить уже 10 банно-прачечных комбинатов с детскими садами и яслями, ФАПы и аптечные пункты.

А вот со скотокрадством всё гораздо сложнее. И тут министру Щуру впору крепко задуматься. Потому как скотокрадство в Туве – не только криминальное, не только социальное, но где-то даже политическое явление. Чтобы всем было всё понятно, приведу свежий пример.

Есть в Туве в местечке Сесерлиг хозяйство Романа Степановича Монгуша. Скотом, в основном – лошадьми, он занимается уже лет 10 после того, как ушёл из политики и перестал заниматься иной общественной деятельностью. А тут на тебе – скоро выборы депутатов Верховного Хурала республики. Пошли слухи, что Монгуш собрался в депутаты на своём родном округе, в Баруме, от которого избирался в парламент много раз. А у педроссов там уже свой кандидат имеется – молодой, пока без авторитета функционер Артыш. Роману, всем понятно, этот Артыш не соперник. Но партия власти постановила, что депутатом Артыш будет всенепременно. И именно по Баруму. Вот и сочинили они провокацию в отношении лошадей Романа Монгуша. Сначала нашли подходящих скотокрадов, которые в три захода угнали у него 13 лошадей. Потом анонимно сообщили, кто это сделал, зная характер хозяина коней. Монгуш сам разбираться со скотокрадами не стал, а послал к ним людей узнать, правда ли, что это они украли скот. Когда выяснилось, что правда, те, понимая ответственность содеянного, тут же предложили денежную компенсацию, поскольку скота у них уже не было. И написали соответствующую расписку.

С этого момента и началось непредсказуемое – достоверно неизвестные чиновники, среди которых угадывается личность зампреда правительства Чудаан-оола, убедили скотокрадов обратиться в МВД с заявлением на хозяина лошадей Романа Монгуша, обвинив его в вымогательстве. При этом дали госгарантии их неприкосновенности. И вместо того, чтобы арестовать воров и расследовать уголовное дело в отношении скотокрадства, арестовали фермера.

Какова роль в этой грязной истории министра внутренних дел Тувы А. Щура, ещё предстоит выяснить. А роль Главы правительства Кара-оола кажется очевидной. Монгуша наш покорный власти суд арестовал до 1 июня 2019г. Выборы депутатов парламента будут назначены до 9 июня. Если суд не продлит арест фермеру, он вполне успевает зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Как говорит адвокат А.Язев, защищающий Монгуша, у следствия нет никаких доказательств вины Монгуша, кроме липового заявления ранее судимого скотокрада. Уголовное дело, очевидно, сфабриковано в интересах «Единой России», которой скоро предстоят трудные выборы. Но разговор сейчас о другом – как может министр Щур так явно подставляться? И, вообще, как можно заявлять о борьбе со скотокрадством, поощряя самих скотокрадов?

А, может, за счёт МВД построить на левобережных дачах бесплатные общественные бани, да и чёрт с ними, с этими скотокрадами?

Очень вредная тувинка

(прочитано 242 раза)

risk-inform.ru/article_7943.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Зачем нам нужны депутаты? (№29, 30 июля)
» Выборы в Туве: Глава республики во главе списка «Единой России» (№27, 16 июля)
» Пан или пропал: Кто не с нами – тот против нас! (№26, 9 июля)
» «Идёт сращивание скотокрадов и сотрудников правоохранительных структур» (№24, 25 июня)
» Кара-оол, Тамоев, Оюн – куда подевался ваш рейтинг? (№23, 18 июня)
» Выборы в Туве: кто даст бой партии жуликов и воров? (№22, 11 июня)
» 578 уголовных дел по краже скота, не считая Монгуша (№21, 4 июня)
» Пустозвонство по-кара-ооловски (№21, 4 июня)
» Не важно, кто украл – важно, кто сидит (№19, 21 мая)
» Фальсификации на выборах – угроза для конституционного строя России! (№19, 21 мая)
» Какой такой фермер Монгуш? (№18, 14 мая)
» Пора объявлять бой рассаднику фальсификаций выборов в Туве! (№18, 14 мая)
» «Единую Россию» осенью ожидают проблемы (№18, 14 мая)
» Без вины виноватый (№17, 30 апреля)
» Люди Тувы требуют честных выборов (№17, 30 апреля)
» Выборы в Туве должны быть честными! (№16, 23 апреля)
» Для главы Тувы Кара-оола выборы в Верховный Хурал – вопрос жизни и смерти (№15, 16 апреля)
» Борьба со скотокрадством путём преследования... фермеров? (№15, 16 апреля)
» Давайте поговорим начистоту! (№14, 9 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» В преддверии осенних выборов в Туве (№13, 2 апреля)
» Пришло время показать жуликам, что мы не быдло! (№2, 15 января)
» Обзор прессы (№49, 18 декабря)
» Затишье перед парламентскими выборами в Туве (№47, 4 декабря)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 26

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR