«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 30 апреля 2019 года.

    Обзор прессы

ТувинскаяправдаКОНИ, КОНИ...

Не только русские, но и тувинцы любят быструю езду. Лошадь для тувинца – друг человека. Потому «конные скачки» для них «не просто спорт, а национальная игра». На днях в республике «состоялся 26-й республиканский турнир по конным скачкам». Туда свезли «более 400 лошадей из самых разных уголков Тувы». Организаторами скачек явились «Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы», жители которых и собрали «внушительный призовой фонд». По условиям скачек «дети до 14 лет на такие соревнования не допускаются».

К сожалению, власти запустили кызылский ипподром, поэтому скачки проводились в окрестностях Чадана. На сей счёт «министр спорта Тувы С. Монгуш» неубедительно попытался оправдаться, заявив, что «вместе с Министерством сельского хозяйства мы ведём работу по возрождению ипподрома», однако от его желания ничего не меняется.

Скачки проводились на трёх дистанциях. «Автомобили «Нива» отправились в Пий-Хемский район» «Андрею Тондупу и Мергену Салчаку». Третьему победителю – Роману Монгушу достался приз в 50 тыс. рублей.

РУССКИЙ ВОПРОС ГЛАЗАМИ ТУВИНСКОГО ЧИНОВНИКА

Главный редактор правительственной малотиражки попытался ответить на обвинения в отношении Шолбана Кара-оола о геноциде русских в Туве в разговоре «о состоянии и проблематике демографии в Туве». Общее мнение о том, что «уезжают, потому что гонимы», не соответствует действительности, утверждает автор.

Если верить Роману Тас-оолу, русских в Туве никто не гонит, просто им тут нечего делать. Вот они и уезжают. Но виноват в этом совсем не Шолбан Кара-оол и его кадровая и национальная политика, потому как они, по мнению редактора Тас-оола, поехали из Тувы давно, со времён «перестройки», когда отменили «систему адресного распределения выпускников вузов» и перестали принудительно присылать в Туву русских молодых специалистов. В это время и «сократился приток в Туву молодых специалистов – уроженцев других регионов страны». Потом власти «отменили надбавки в АПК», поэтому «и потянулись русские из тувинского села»...

А из «Ак-Довурака и Хову-Аксы», оказывается, русские специалисты уехали не под давлением Народного Фронта «Хостуг Тыва» К.Бичелдея, а из-за «экономической бесперспективности комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт».

Если верить редактору Тас-оолу, костяк русских в Туве составляли не врачи, учителя и инженеры, а «партаппаратчики всех рангов», у которых вдруг в одночасье «исчез весь смысл жизни в Туве».

Другим фактором давления на русских стал «всплеск преступности», носящей националистический характер. Впрочем Тас-оол заявил, что всплеск преступности был «явлением, характерным для всей страны». Так что его логику и в этой части понять сложно: что, русские бежали, бросив подворья и могилы родственников, от тувинской преступности к такой же российской? А преступность, оказывается, «вулканически» взорвалась в Туве от того, что имела место «чехарда в руководстве правоохранительных органов, их беспощадная критика, носившая все признаки направленной дискредитации». Какая-то несусветная, безмозглая чушь, не свойственная Роману Тас-оолу, просто бред сивой кобылы. В Туве министр Монгуш руководил МВД лет 20. Какая чехарда? Да и «РИСКа» ещё не было – какие «беспощадная критика» и «направленная дискредитация»?

Если верить автору, с приходом во власть Кара-оола «с середины нулевых хлынула так называемая волна пенсионеров». Оказалось, что им «комфортнее жить за Саянами, чем на Родине – медицина лучше, цены ниже». Опять же «внуки рядом».

А сейчас русских из Тувы гонит «безработица». И тут национального вопроса вообще нет – она «подталкивает к перемене мест не только русских», но и тувинцев. Как сообщает Тас-оол, «согласно статданным, в 2017 году в Республику Тыва прибыли 12268 человек – на тысячу меньше, чем уехало». В общем, миграционная убыль составила более тысячи человек. При этом Тас-оол умалчивает, что уезжают из республики коренные жители, а приезжают гастарбайтеры и контрактники – люди временные, никак с Тувой не связанные. Конечно же, ненадолго. Таких у русских обычно называют «перекати-поле».

Последние 10 лет в Туве жить всё сложнее. Официальные статданные говорят о том, что растут преступность, заболевания сифилисом и туберкулёзом, безработица. А падает уровень жизни простых людей. Так падает, что сегодня Тува – самый бедный регион России. Таковы печальные итоги правления в республике Главы Шолбана Кара-оола за последние 12 лет. Дело дошло до того, что «тувинская молодёжь, получив хорошее образование, ищет возможности трудоустроиться» за пределами Тувы. Хлебать щи из одной миски с Кара-оолом желающих всё меньше. Так что к бегству русских из Тувы прибавился поток тувинцев, желающих для себя и своих детей лучшей жизни, чем та, что уготована им Шолбаном Кара-оолом.

Все надежды на рост русского населения в республике Тас-оол соединяет с предстоящими «радикальными переменами» в Туве, связанными с «вводом в эксплуатацию железной дороги в республику». Правда, до этого «ввода в эксплуатацию», как до Москвы задом. Кара-оол не то что ввести, начать строительство не в состоянии вот уже 12 лет. Неправда даже в том, что «уже названы сроки начала её строительства» – ничего такого, к сожалению, не произошло. Более того, правительство Тувы на официальный запрос ответило, что такими сведениями не располагает. В связи с этим можно только догадываться, откуда появились сведения у редактора газеты, если их нет даже у Главы правительства Ш.Кара-оола. Как говорится, просто брехня.

Но не в этом даже дело. Если даже лет через 20 такая дорога появится, она никак не повлияет на рост численности в Туве русских. Поскольку отток русских из Тувы имеет совсем иную природу, о которой редактор правительственной малотиражки Тас-оол предусмотрительно не сказал ни слова. Иначе его уже уволили бы.

ГОРОДСКОЙ ДУРДОМ В ДЕЙСТВИИ

Чиновники и депутаты заявили, что силами тысячи согнанных человек «убирали русло реки Тонмас-Суг». Зачем они это сделали – неизвестно, поскольку для уборки мусора в Кызыле имеется специализированное предприятие – комбинат Благоустройства. А если они собирались организовать общественное мероприятие, то оно, безусловно, провалилось.

Как признаёт автор публикации в «ТП», «жители этого участка акцию проигнорировали». Чиновники и депутаты «собрали 2437 мешков мусора». «Это почти полтысячи кубометров», – с восторгом «отметил вице-премьер Шолбан Хопуя». Откуда этот мусор взялся – непонятно. Как отмечается, «городские парламентарии с 2015 года настаивают на особом отношении к Тонмас-Сугу». Однако толку от этого «настаивания», судя по всему – ноль, поскольку даже четырёх лет им не хватило, чтобы «вытащить речку «из плена», в котором она теснится в форме болота и подтапливает подвалы близлежащих домов».

Тысяче депутатов и чиновников оказалось не по силам Тонмас-Суг «сделать красивой городской водной артерией, которая, как река Яуза в Москве, будет проходить через Кызыл с запада на восток». Оказывается, есть такой проект. Это, видимо, что-то типа проекта железной дороги «Курагино – Кызыл», только в городском масштабе.

Не власть, а дурдом какой-то...

Плюс ИнформТУВА СНОВА ПОПАЛА ПОД ЭКИПАЖ...

Не секрет: «на прошлой неделе Тува прогремела на всех новостных порталах». СМИ сообщили, что «14 апреля в селе Кызыл-Мажалык из изолятора временного содержания совершили побег 9 заключённых», обвиняемых в «убийствах, нанесении тяжкого вреда здоровью, грабежах, разбоях и кражах».

В публикации «ПИ» сообщается, что «утром двое заключённых обратились к дежурному с просьбой переодеться. Полицейский, это был стажёр, согласился и вывел в комнату двух заключённых», хотя по инструкции не мог выводить более одного. «Преступники начали душить сотрудника и наносить ему ножевые ранения», тот «упал на пол». Тогда задержанные взяли у полицейского ключи от камер, открыли их и «откуда выбежали ещё 7 преступников». «Буквально через несколько минут окровавленный сотрудник был обнаружен». «В Кызыл-Мажалыке по тревоге съехались практически все сотрудники силовых ведомств Тувы».

Выяснилось: «среди сбежавших были и те, кто уже ожидал отправки в колонии. Один осуждён на 7 лет строгого режима по ст. 162 УК РФ («Разбой»), второй – по ч. 2 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью») на 4 года строгого режима, третий – на 7 лет по ч. 4 ст. 162 («Разбой»), четвёртый осуждён на 6 лет по ч. 2 ст. 161 («Грабёж»). Все они ждали дальнейшего этапирования».

Второго полицейского (не стажёра) на месте не оказалось, скорее всего, потому, что его забрал к себе начальник ИВС для домашних нужд. Начатая тут же проверка выявила грубые нарушения службы в ИВС. Так, к примеру, караулить заключённых было поручено «стажёру, не прошедшему в установленном порядке стажировку и аттестацию».

В настоящее время в бегах только один – остальных переловили без труда у дверей их домов. То есть сбежавшие – люди малоопытные. В связи с этим возникает вопрос: а что будет, если в ИВС попадёт настоящий матёрый преступник? Министры у нас меняются, а толку – ноль. Может, нам вернуть В.И.Лесняка? При нём порядка было больше.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛА МЭРИЯ КЫЗЫЛА

Автор публикации в «ПИ» приходит к интересному умозаключению: «когда смотришь на некоторых наших чиновников, возникает ощущение, что все они обучались в одной тайной чиновничьей школе, где учили их не эффективной работе». И с этим трудно спорить, когда наблюдаешь за ситуацией вокруг дома «по ул. Дружбы, 3/7», отстроенным по воле мэрии г.Кызыла бракоделами «ИК «Новолит». Сама компания «канула в лету, кинув всех», кроме чиновников мэрии, в своё время получивших откат в полном объёме.

Дом заселили, однако жить в нём невозможно. Как убедился репортёр в присутствии активистов ОНФ, с наступлением весны «проблем у собственников дома прибавилось. Зловоние канализационной «реки», берущей начало в подвале, чувствовалось даже на третьем этаже. Осевший фундамент, бьющие током металлические краны и выключатели, намокшая и местами сгоревшая проводка, протекание крыши, взбухшие потолки, струящаяся по стенам квартир вода – всё это лишь часть перечня проблем, с которыми регулярно сталкиваются жители «новолитовского чудо-дома».

Теперь «сами жильцы нанимают специалистов, либо своими руками устраняют все эти последствия», поскольку мэрии г.Кызыла до этого нет дела. Тогда «люди, переселённые из одного аварийного жилья в другое, не получив помощи в разных инстанциях», от отчаяния «обратились в Региональный общероссийский народный фронт», как будто тот кому-то когда-то чем-то помогал.

Тем не менее, «представители Общественного народного фронта во главе с модератором тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в РТ Александром Буланкиным, встретились с жителями». Ознакомились на месте с ситуацией. Покачали головами и, услышав: «сгорим мы тут когда-нибудь!», ознакомились с документом, подтверждающим: «дом непригодным для жилья считают не одни лишь его обитатели» – «актом обследования с указанием строительных дефектов жилых помещений и технических недостатков кровли, лестничных маршей, подполья и наружных стен».

Всё закончилось тем, что «эксперты регионального штаба ОНФ и жители во избежание такого исхода событий, направили обращение в прокуратуру с просьбой назначить проверку по факту нарушения прав граждан на качественное и безопасное жильё и проведение независимой судебно-строительной экспертизы для признания дома аварийным». Гора родила мышь. Как будто без этого было не ясно, что в таком доме жить невозможно.

(прочитано 1584 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Национальный подход в судопроизводстве (№21, 4 июня)
» Сергей Сафрин: «Приносящие зло обрекают свой род на Чёрную карму» (№13, 2 апреля)
» Остановим отток русских из Тувы! (№9, 5 марта)
» Пока в Туве единственная националистка – это я (№45, 20 ноября)
» Русскоязычной диаспоре требуется федеральная защита (№31, 7 августа)
» Чиновники правительства Тувы вмешиваются в муниципальные выборы (№31, 7 августа)
» Атака политических пигмеев на русскоязычное сообщество (№31, 7 августа)
» Кому русский вопрос, а кому... (№30, 31 июля)
» От перемены мест слагаемых... или Бир, ийи, үш – русским стал Монгуш! (№30, 31 июля)
» Современная Тува: Торжество интернационализма или геноцид русских? (№30, 31 июля)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Правительственный курс на разлад в межнациональных отношениях (№28, 17 июля)
» Русские чиновники Тувы и их прихлебатели: С волками жить – по-волчьи выть? (№28, 17 июля)
» Власти стравливают народ Турана (№27, 10 июля)
» Главу Тувы Шолбана Кара-оола обвиняют в дискриминации русских (№27, 10 июля)
» Русские в Туве – второй сорт? (№26, 3 июля)
» Современная Тува: Когда зачистят русское православное поле? (№24, 19 июня)
» Власти Тувы передумали искать экстремистов (№19, 15 мая)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru