Коротко |
Голикова назвала Туву самым бедным регионом России. Кара-оол огрызается: у самого бедного тувинца только одних овец минимум 250 штук
Республика Тыва является беднейшим регионом России. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По ее словам, в регионе «беспрецедентный» уровень бедности – около 41,5% населения. В республике нет работы, а большинство семей живут на пособие.
«Беспрецедентный уровень – это так называемая детская бедность, потому что численность детей в Республике Тыва – порядка 35% в структуре населения», – сказала Голикова.
Позже Глава Тувы Шолбан Кара-оол отреагировал на высказывание вице-премьера Голиковой. Он убеждает, что уровень бедности высчитывается правительством России неправильно, так как не учитывает доходы от личного приусадебного хозяйства (ЛХП).
«В Туве сегодня около 40 тысяч семей занимаются разведением скота в статусе именно ЛПХ. Причем, в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую «бедную» отару в 250-300 овечек, то в пересчете на деньги мы получаем хозяйство капитализацией в районе 1,5 млн. рублей. Это в 10 раз больше официально установленной черты бедности. И, тем не менее, закон позволяет считать владельца такого ЛПХ бедным, а Туву, соответственно, самым бедным регионом», – сокрушается Кара-оол.
В целом по стране с 2012 по 2017 год количество бедных увеличилось на 3,9 млн. человек, отметила вице-премьер. Так, самым успешным для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных составляло 15,4 млн. человек (10,7% населения). За пять лет этот показатель вырос до 19,3 млн. человек (13,2%).
В Туве нулевая инвестиционная активность
Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за январь 2019 года. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале, где 10 баллов присуждалось за ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа, 9 – за выделение для проекта финансирования, кредита, 7 – подписание соглашения о проекте, 4 – подписание соглашения о намерениях, 1 – за прочие новости.
Сибирский федеральный округ набрал 332 балла и занял второе место по инвестиционной активности. На первом месте Приволжский федеральный округ, набравший 352 балла.
В Сибири локомотивами развития стали Томская область, Алтайский и Красноярский края, набравшие по 76, 64 и 50 баллов соответственно.
Тормозами Сибири с самой низкой инвестиционной активностью оказались три республики: Алтай (9 баллов), Тува (0 баллов) и Хакасия (0 баллов).
Финансовая подкованность россиян станет оценкой работы чиновников
Власти регионов будут обязаны заниматься повышением финансовой грамотности населения. Уже в следующем году рейтинг финансовой грамотности, разработанный Министерством финансов, может получить статус КПЭ (ключевого показателя эффективности) работы органов управления на местах. Об этом рассказал News.ru директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев в кулуарах инвестфорума «Сочи-2019». В ЦБ и крупнейших банках эту идею поддерживают.
Сейчас уровень финграмотности населения в среднем по России можно оценивать как средний, следует из опубликованных результатов. По стране рейтинг равняется 12,12 балла, максимум – 21 балл. Среди регионов лидером рейтинга стал Калининград, в аутсайдерах – Тува.
Инициатива Минфина сделать из рейтинга финграмотности регионов своеобразные KPI – это полезная инициатива, убеждён председатель совета директоров крымского РНКБ Михаил Якунин. Повышение финграмотности россиян важно по многим причинам, указывает банкир. В частности, уточняет он, это позволит снизить риски для населения попасться на удочку мошенников, а также научит правильно выбирать банковские продукты.
Более половины россиян считают, что чиновники врут о положении дел в стране
Число россиян, считающих, что чиновники лгут о положении дел в стране достигло 52 процентов, еще год назад так считали только 37 процентов опрошенных, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».
О доверии к властям заявили только 12 процентов, хотя год назад было 20. Говоря об обычных россиянах, 37 процентов опрошенных считают, что они говорят правду, а 25 процентов – лгут.
По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, результаты опроса – это «реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей». Страх перед властями, недовольство ими идет еще с советских времен и усиливается на фоне таких реформ, как пенсионная.
«Власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения», – пояснил социолог.
Российским учёным предложили ограничить выезд из страны
Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за границу. С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев в материале, опубликованном в газете «Поиск».
По мнению академика РАН, вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако по ее окончании он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически погасится, в противном случае ученый будет обязан вернуть его в полном объеме.
Специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию.
57% россиян заявили, что ощущают несогласие и разобщённость в обществе
Об этом свидетельствует опрос исследовательской группы ЦИРКОН, результаты которого цитирует «Коммерсант». По мнению участников опроса, наиболее острые противоречия наблюдаются между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%), а также людьми разных политических убеждений (24%).
Большинство опрошенных (75%) утверждают, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Глава ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что главными объединяющими факторами в российском обществе остаются «семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность».
С имущества Улюкаева сняли арест после выплаты 130 млн. рублей штрафа
Замоскворецкий суд Москвы снял обеспечительный арест с имущества бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева после того, как приставы в декабре списали назначенный судом штраф в 130 млн. рублей. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь суда.
По ее словам, список объектов имущества, с которых сняли арест, оглашался около получаса. Ранее представители Следственного комитета говорили, что по делу Улюкаева «были арестованы 15 объектов недвижимости и средства на сумму не менее 564 миллионов рублей».
Так, ограничения были наложены на несколько участков земли и особняки в Смоленской области и Москве, автомобиль Land Rover, счета на 67 млн. рублей и 1,3 млн. долларов, а также 250 тыс. долларов наличными. При обысках у него, кроме этого, изъяли несколько десятков монет из драгметаллов, слиток серебра и наручные часы.
Напомним, в декабре 2017 года Улюкаева приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 130 млн. рублей по делу о получении взятки в размере 2 млн. долларов. Суд признал, что экс-чиновник требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина деньги в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти» и в обмен на покровительство. Чиновник свою вину не признал и утверждал, что стал жертвой провокации Сечина.
Суд обязал The Insider удалить статью про рыбалку Медведева в Кавказском заповеднике
В Сочи суд обязал издание The Insider удалить статью 2018 года, в которой рассказывалось про незаконную охоту и рыбалку в Кавказском заповеднике, в том числе с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом сообщают «Свободные медиа».
Иск о защите чести и достоинства подал директор заповедника Сергей Шевелев. Он требовал удалить статью, опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей (сумма была снижена судом до 10 тысяч).
На момент публикации новости статья оставалась на сайте издания. В The Insider решение суда пока не прокомментировали.
Помимо гражданского иска Сергей Шевелев также подал заявление о клевете в полицию. Автор статьи Софья Русова проходит по делу свидетелем, пишут «Свободные новости».