«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 271
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 19 ноября 2008 года.

ТЕНевая экономика коррупционеров

День милиции 10 ноября смело можно назвать черным понедельником Кара-оола. Начался он с Совета законодательной палаты тувинского парламента, на котором депутаты решили вынести вопрос о коррупции первых лиц в правительстве Тувы на сессию и предложили принять по этому поводу соответствующее Постановление. Вызвано это было тем, что местные прокуратура и ее следственный комитет вызывающе демонстрировали слепоту и глухоту в своей реакции на депутатский запрос, и никак не хотят возбуждать уголовное дело в отношении председателя правительства Ш.Кара-оола и его первого заместителя Ш.Иргита, «на халяву» отстроивших дворцы на Серебрянке.

У депутатов вызвало возмущение официальное сообщение СК о том, что ни Кара-оол, ни Иргит не заплатили ни копейки строителям, хотя затрат было произведено на огромную сумму в 20 млн. рублей. При этом местные прокурорские работники не удосужились выяснить, откуда у начальников появилась земля в природоохранной зоне, почему отсутствуют проекты и сметы на произведенные строительные работы и с какой стати в качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела фигурируют фразы типа «рабочие от своих претензий по выплате заработной платы отказались».

Для народных избранников стало ясно, что коррупция проникла уже и в местные прокурорские коридоры. А потому уже пора обращаться к Президенту страны Д.Медведеву, возглавляющему антикоррупционный комитет России. Не откладывая дело в долгий ящик, назначили сессию на тот же день – 10 ноября.

Нужно было видеть лица прокурора П.Бухтоярова, федерального инспектора А.Попова и зампреда правительства РТ С.Тена, в спешном порядке прибывших в парламент. Особенно встревожен был прокурор. И это объяснимо: фактически обращение депутатов к Президенту страны является проявлением недоверия руководителям местных правоохранительных органов, в нарушение закона, в погоне за званиями и чинами закрывающих глаза на преступления, творимые местными высокопоставленными чиновниками.

Очень неприятно было и федеральному инспектору: ведь именно он отвечает за деятельность федеральных чиновников и прокурорских – в первую очередь. И вряд ли в случае большого «разбора полетов» можно будет в оправдание своей бездеятельности сослаться на то, что местные правоохранители не ставят его ни в грош.

Интересно было наблюдать за запыхавшимся Теном, срочно откомандированным в парламент самим Кара-оолом для недопущения трагического развития событий. Страх за своего начальника у него был так велик, что он напрочь растерял свое былое красноречие и лишь умолял депутатов не принимать по поводу коррупции никакого постановления. И его можно понять: это он в июле 2008 г. подписал Постановление правительства о выводе земель на Серебрянке из сельхозоборота, и сам умудрился отхватить там клочок и начать строительство своего «гнездышка».

Но мольбы высоких чиновников не повлияли на настроение депутатов, и они приняли Постановление, официально обратившись к гаранту российской Конституции помочь навести порядок в Туве и очистить ее от коррупционеров. Уже во вторник документы ушли в Москву фельдъегерской почтой.

Реакция Главы правительства была удручающей. Сначала Кара-оол впал в депрессию. Приходил на работу в 10, а то и 12 часов, никого не принимал, кроме своих подельников по землице на Серебрянке, а затем и вообще слег в т.н. «чабанскую» больницу с высоким давлением. Говорят, его хватил гипертонический криз. И даже есть опасность инсульта. Впрочем, все это может оказаться обычным спектаклем – как известно, больничкой заведует его сестра, так что он вполне может просто отлеживаться, пока идет проверка.

А тем временем разворачивались бои местного значения за принятие бюджета республики на 2009-11 годы. Как известно, в этом году проект бюджета был сверстан как никогда похабно и мерзко. Ловкачи из правительства умудрились спрятать от депутатов миллиард инвестиций, растащив их по разным разделам и программам, заложить финансирование восьми несуществующих законов, оставить без финансирования бесплатное здравоохранение.

Документ оказался настолько несостоятельным, что даже наша беспринципная прокуратура, заглядывающая в рот правительству, вынуждена была направить в парламент перечень недоработок и противоречий Закону на 12 (!!!) листах! Депутаты правительственное произведение метко прозвали ТЕН-евой экономикой, учитывая авторство и коррупционный характер документа.

Естественно, что в таком виде принятие бюджета стало невозможным. И тут хитромудрый кореец придумал ловкий финт: запряг в процесс прохождения бюджета федерального инспектора Попова. Расчет простой: если Попов «продавит» закон – Тен отчитается о выполненной работе. Если проект «провалится», можно будет преспокойно заявить: что вы с меня хотите – «сам федеральный» ничего не смог поделать!

А поделать он, скорее всего, действительно ничего не сможет. Во-первых, его поздно «включили в процесс» – за неделю «перепахать» главный финансовый трехлетний документ невозможно. Во-вторых, у него слабые помощники. Хамоватый, нагловатый и беспринципный зампред Тен вызывает у депутатского большинства отвращение, а туповатый министр Килижеков не может ответить даже на самый простенький депутатский вопрос.

Но есть и третий немаловажный момент. Конечно, «новенький» федеральный инспектор мог бы своим авторитетом смягчить ситуацию вокруг принятия бюджета. Если бы он у него был. Но сегодняшнее его положение солидным не назовешь. Как известно, именно А.Попов координирует деятельность правоохранительных органов и судов в республике.

На практике это проявляется таким образом: после того как совершенно провальный проект бюджета все же был принят депутатами в первом чтении, тем самым правительству был дан шанс для его исправления ко второму чтению, Попов тут же собрал судей и правоохранителей для «промывки мозгов». После его «ценных указаний» правоохранителям те категорически отказываются по сути рассматривать депутатский запрос о коррупции в правительстве и даже арестовывают сестру спикера по совершенно надуманному поводу и заказному уголовному делу.

Не преуспел Попов и в надзоре за федеральным предприятием – угольным разрезом «Каа-Хемский». У него на глазах растаскивают федеральную собственность, «заводят» на него сомнительную Тувинскую горнорудную компанию с учредителями в оффшоре, среди которых проглядывают «уши» чиновников тувинского правительства, которые ради собственных, шкурных интересов оставили в зиму население республики без угля, а он по-прежнему делает вид, что все происходящее его не касается. И даже депутатские запросы никак не разбудят федерального чинушу. А в результате – нет никаких оснований воспринимать федерального инспектора как властвующую независимую фигуру, получающую указания непосредственно «оттуда» и принимающую меры к наведению в республике законности и порядка.

А тем временем продолжаются консультации по замещению Кара-оола. 20 ноября он должен утратить пост руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Вторым шагом должно быть освобождение его от должности Главы правительства. Хотя теперь вряд ли С.Шойгу захочет брать его в центральный аппарат партии. Судя по всему, наш знаменитый земляк остыл во взаимоотношениях с ним. Об этом же говорит и неожиданно возникшая тяга Ш.Кара-оола к С.Пугачеву, недавно посетившему республику, которую он представляет в Совете Федерации.

Как известно, Кара-оол по заказу Шойгу усиленно «заводил» в республику Дерипаску, пытаясь «вытеснить» Пугачева. Именно в связи с этим была проведена работа по передаче «Базовому элементу» Каа-Хемского угольного разреза и кызылского аэропорта. Итог плачевный: аэропорт остановлен, на разрезе объявлено конкурсное производства и коллектив уведомлен, что с 1 марта 2009 года все работники разреза будут уволены. Видимо, Кара-оол осознал, что с Дерипаской «каши не сваришь», и, чувствуя отчужденность со стороны чрезвычайного министра и приближающуюся отставку, решил переориентироваться на Пугачева, невзирая на натянутые отношения между ним и Шойгу.

Наверное, Кара-оол надеется, что Пугачев сможет отстоять его в Кремле и сохранить ему должность. Тем более, что в случае отставки Кара-оола пугачевское «сенаторство» также может «зависнуть». Но вряд ли его планам суждено сбыться. И вот – почему.

Отдохнув в теплой компании на базе «Рысь», Пугачев прилетел в аэропорт, чтобы отправиться в первопрестольную. Тут-то его подкараулил Глава правительства. И предложил заодно пообщаться с лояльными ему депутатами Законодательной палаты. Отказаться «православному банкиру» было неловко, и в зале ожиданий аэропорта состоялась историческая беседа с Главой правительства и одиннадцатью его нукерами. По свидетельству очевидцев, вид у депутатов-меньшевиков был откровенно помятый. А речь – слабая и невнятная. Они что-то бормотали о своей поддержке инвестициям Межпромбанка и законодательной поддержке любых начинаний олигарха. Жаловались на газету «РИСК», спикера парламента и депутатское большинство.

Но вряд ли слезы достигли цели: Сергей Викторович не понаслышке знает, кто и по чьей указке на него и Людмилу Нарусову писал доносы Генеральному прокурору, кто, высунув язык, искал следы пугачевского «Мерседеса», кто намеревался отозвать лицензию на разработку Элегестинского месторождения у Енисейской Промышленной Компании, кто не позволил Пугачеву выкупить долги Каа-Хемского угольного разреза и наладить на нем прогрессивную добычу угля американским комбайном. А ведь именно эти людишки теперь терпеливо ждали его в аэропорту, чтобы выразить олигарху верноподданнейшие чувства.

Пугачев покивал и улетел, дав повод осмыслить новые реалии.

И теперь ситуация такая: Кара-оол в больнице, федеральный инспектор Попов в прострации, бюджет – на грани провала, а кремлевская администрация вынуждена вести консультации. К тому же недавно правительство подвело итоги своей деятельности за 9 месяцев 2008 г. ТЕНевая экономика дала течь. Правительственный корабль идет ко дну. Инвестиционный шторм в республике отложен на неопределенный срок. Межпромбанк и Базел переживают серьезные финансовые трудности, и им не до Тувы. Именно поэтому «Элегест-майнинг» вывозит за пределы республики не только металлургический, но и недогоревший энергетический уголь, перемешивая его перед отправкой покупателю. Базел затягивает с торгами по разрезу – покупать не на что. Абрамович, похоже, и вовсе передумал заходить в республику. И теперь судьба тендера на разработку Межегейского месторождения угля решается на Новолипецком меткомбинате. Но и он пока воздерживается от покупки месторождения за такую цену. Так что «три богатыря», заявившие претензии на республику, пока не в состоянии поднять экономику Тувы.

Будем ждать новостей из парламента. Именно там происходят сегодня самые важные события.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2207 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:
» БЮДЖЕТ-2008 (№39, 24 декабря)
» КУДРИН ЗАБРАКОВАЛ БЮДЖЕТ КАРА-ООЛА (№38, 17 декабря)
» БЮДЖЕТНИКИ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ «СУБЕДЕЯ» (№36, 3 декабря)
» УРБАН ЗАПЛАТИЛ. МОНГУШ ПОТЕРЯЛ МАНДАТ (№36, 3 декабря)
» ГЛУПОСТЬ И КОРЫСТЬ В ОДНОМ БЮДЖЕТЕ (№35, 26 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru