«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№8, 27 февраля 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБЛАГОДЕТЕЛЬ ТУВЫ СЕРГЕЙ ШОЙГУ

Бытует расхожее мнение, что наш замечательный Шойгу очень много делает полезного для своей малой Родины. Правда, никаких доказательств нет. Чаще всего от участия Шойгу в тувинских делах бывает только хуже. Достаточно вспомнить, кто с его подачи представлял и представляет Туву в Федеральных органах власти. Началось всё с его заместителя по МЧС генерала Локтионова, которого в 90-х годах протащили в депутаты Госдумы. Но служить Туве в парламенте страны генералу оказалось не с руки, и он воспользовался нашей республикой, как трамплином, чтобы стать аудитором. Много лет Туву представляет сестра Шойгу Лариса, в полезности которой для республики многие очень сомневаются. Одно время республику в Совете Федерации представлял друган Шойгу журналист Пиманов. И тоже без какой-либо реальной пользы для её жителей.

Став министром обороны, Шойгу с азартом занялся милитаризацией республики. Своим решением он создал 55 горнострелковую бригаду. Зачем – до сих пор не знает никто. С Монголией воевать вроде никто не собирается. До Китая далеко. Да и дружим мы теперь с китайским народом. А до Америки вообще немыслимые расстояния, так что с ней война, тем более, с территории Тувы может показаться реальной только психически больному генералу. А вот в республике в связи с её милитаризацией проблемы начались сразу.

Для строительства военного городка в Туву прибыл из Новосибирска некто Хван – большой поклонник Шойгу, свежеосужденный в Новосибирске строитель и депутат областного совета от «Единой России». Деятельность Хвана в республике не осталась без внимания – за два года он, по версии следствия, сумел украсть из военного бюджета страны под носом Шойгу более 2 млрд. рублей, которые, похоже, при попустительстве министра обороны и его подчинённых осели в казахских банках. А пока Хван пытался строить военную базу в Кызыле на правом берегу р.Енисей, набранные в Туве бойцы разъезжали по военным городкам Сибири, где учиняли бесчинства: пьянки, изнасилования и грабежи. Затем они вернулись в Туву и продолжили эти криминальные занятия теперь уже на своей Родине.

Одновременно в Туве начали строительство нового военкомата. Военкомат не построили, а подрядчик Доржу, которого следствие обвиняет в воровстве из военного бюджета страны более 200 млн. рублей, находится под домашним арестом. А ещё ранее по решению Шойгу в Кызыле на месте, освящённом Далай-Ламой под буддийский монастырь, Минобороны построило аварийное здание Президентского кадетского корпуса, в ходе строительства которого Минобороны «кинуло» подрядчиков на большие суммы, в результате чего рабочие до сих пор не могут получить расчёт и объявили на подступах к училищу голодовку. А на подрядчика ООО Торговый Дом «Челябтрейд» возбуждено уголовное дело по краже из бюджета Минобороны в сумме более миллиарда.

Упаси Боже, мы не заявляем, что наш замечательный земляк министр обороны России Сергей Шойгу – вор. Просто по странному стечению обстоятельств к его, без сомнения, благородным порывам всегда примазываются вороватые друзья-товарищи, чтобы с диким азартом прикарманить какой-нибудь миллиард из бюджета Минобороны. Даже нельзя сказать, что это жульё из окружения нашего замечательного земляка делится с ним наворованным, поскольку таких доказательств у меня нет. Возможно, наш Шойгу просто неразборчив в связях. Поэтому вокруг него и воруют. Но сейчас не о том. В канун китайского Нового года «16 февраля министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Кызыл», чтобы в очередной раз «осчастливить» своих земляков. А заодно «для проверки обустройства объектов военной и социальной инфраструктуры, расположенной в регионе». Ещё ранее он в рамках благодетельствования организовал «в Тувинском государственном университете» убогую военную кафедру «для подготовки рядового и сержантского состава вооружённых сил». А теперь «с учётом пожелания студентов» он готов рассмотреть «возможность включения офицерских курсов», чтобы наш университет мог готовить офицеров запаса.

А заодно Шойгу сообщил об очередном подарке с его стороны: «министр обороны поручил развивать инфраструктуру 55-й горной мотострелковой бригады» и в рамках милитаризации республики решил выделить из средств Минобороны деньги для строительства моста через Малый Енисей. Видимо, у министра появился ещё какой-то «друг», которому срочно нужны деньги. А средства Минобороны России очень привлекательны с точки зрения воровства. И Тува тут – не самый яркий пример. Достаточно посмотреть, как воруют миллиарды на строительстве космодрома «Восточный». Генеральный прокурор доложил Президенту Путину, что в прошлом году там украли 4,5 млрд. рублей. От таких сообщений у жуликов невольно захватывает дух...

В ответ Глава республики Ш.Кара-оол предложил собравшимся выразить «слова восхищения, слова благодарности нашему Сергею Кужугетовичу Шойгу». Собравшиеся это дружно продемонстрировали. В знак благодарности своим землякам за такой радушный приём «Сергей Шойгу тут же поручил построить в военном городке детский сад и школу». «Встреча завершилась общим фотографированием». Ура!

АВИАЦИОННЫЕ МИРАЖИ КАРА-ООЛА

Когда Шолбану Кара-оолу подвезло, и он при протекции Шойгу вдруг стал во главе республики, в Туве функционировала собственная авиация со своим авиапарком и лицензией на авиаперевозки. Кара-оол «10 лет назад ставил целью сделать аэропорт международным». Увы! «Позади больше 10 лет упорной работы» Кара-оола. И теперь в Туве уже нет ни авиапредприятия, ни парка собственных самолётов, утрачена лицензия. Зато появилась новая взлётная полоса, готовая принимать суда первой категории – «и «Боинг-737», и «Аэробус-132». Правда, принимать уже некого – «в тувинскую авиагавань «вхожи» только суда третьей категории». И теперь с лёгкой руки Кара-оола «средняя загрузка бортов составляет 50-60 пассажиров». «Помимо Красноярска, авиасообщения налажено только с Новосибирском». И даже «рейсы в Иркутск недавно приостановлены». Что же до новой взлётно-посадочной полосы, то и она пока принимать самолёты не может – власти обещают, что «лицензию получат в конце 2018 года». А обещанного, как известно, три года ждут... Поэтому мы одиннадцатый год стоим лишь на пороге «возрождения предприятия, организации регулярного авиасообщения».

Обещаниям Кара-оола может верить только очень глупый и наивный человек. К примеру, он обещал, что в Туву поступят 10 самолётов «Суперджет-100». Теперь об этом он уже и не вспоминает. Так что, если проанализировать обещания и реализацию планов Кара-оола за 10 лет, то станет понятным, что ничего из обещанного он не выполнит. И все его бла-бла-бла про авиационный оазис в Центре Азии – обыкновенный мираж, добраться до которого нам не суждено.

Плюс ИнформТУВИНСКАЯ ПСЕВДОУЧЁНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

В Туве есть всё. Даже учёные, которые работают на благо народа, не покладая рук. Научные диссертации они защищают с блеском. Жаль, толку от этой деятельности – никакой. Поскольку «выхлоп» от этой «научной» деятельности весьма скромный, несопоставимый с затратами на их «научные исследования». Давайте ознакомимся с их последними реляциями в «ПИ».

Всем известны «холмы из валунов и щебня рядом с угольными карьерами Тувы». Они не только безобразят ландшафт республики, но и несут экологические угрозы. К примеру, «на Каа-Хемском угольном разрезе при годовом объёме добычи угля в 826 тыс. тонн, годовой объём вскрышных пород составляет более 2 млн. тонн». И этот растущий на глазах отвал никак не используется, хотя «при применении вскрышных пород угледобычи возможно получение стеновых и теплоизоляционных материалов», которые можно было использовать в строительстве. Учёные признают возможность «создания безотходных технологических процессов на основе отходов угледобычи», которые могли бы «позволить увеличить не только сырьевую базу стройиндустрии, но и одновременно решить актуальные проблемы охраны окружающей среды и рационального использования местных сырьевых ресурсов для республики». Только дальше умных научных разговоров дело не идёт.

Закрытый по инициативе Бичелдея «комбинат «Туваасбест» оставил после себя терриконы опасных отвалов. Учёные «ТувИКОПР» уверяют, что ими «для переработки серпентинитовых отходов комбината «Туваасбест» разработана комплексная, экологобезопасная, безотходная технология с получением чистых оксидов кремния и магния, железохромового кека, гипса и хлорида натрия». Однако на деле ничего с терриконами не происходит. То ли технологии на самом деле нет, то ли фантазии учёных вышли далеко за пределы возможностей их практической реализации.

Учёные утверждают, что «перспективы нахождения новых запасов за счёт открытия новых россыпей золота в Туве невелики». В то же время «за период 1848-2017 гг. на местах добычи золота из речных россыпей складированы значительные по объёму отвалы перемытой гальки и песка», которые могут быть востребованы. К примеру, «ресурсы золота в отвалах уже отработанной россыпи Малый Алгияк на Тодже оцениваются в 428 кг при среднем содержании золота 184 мг/м3». Наши учёные предлагают ими воспользоваться для добычи золота «малыми предприятиями», поскольку «такие техногенные россыпи не интересуют крупные золотодобывающие артели». В связи с этим возникают серьёзные сомнения в целесообразности такого предложения.

А из всего перечисленного возникает резонный вопрос: а зачем республике такое научное сообщество? Зачем стране учёные «ТувИКОПР»? Республика и её столица задыхаются в саже, гари и копоти, а они в тиши кабинетов придумывают какие-то сомнительные способы двойного извлечения? Странная ситуация.

Официальный сайт республики ТываОТКАТЫ УХОДЯТ ВМЕСТЕ С ДОРОГОЙ

Тува славится многим. К примеру, самыми высокими показателями преступности, в том числе коррупции, заболеваемости туберкулёзом и сифилисом, а также уровнем поддержки на выборах партии «Единая Россия». А ещё Тува славится одним из самых высоких уровней безработицы в стране, более чем в три раза превышающей среднероссийский. При этом в Туве самый низкий уровень жизни в РФ – более половины населения официально проживает за чертой бедности. Но «Правительство Тувы» не может не реагировать на такую ситуацию. И потому оно «на очередном аппаратном совещании обсудило вопросы снижения безработицы и повышения реальных доходов населения».

Чиновники вынуждены признать, что в республике «уровень реальных доходов населения последние четыре года продолжал снижаться». Правда, во всём обвинили федеральные власти и «общий по России спад в экономике». Но вынужденно признали: «в республике усложняют сугубо местные проблемы – в частности, недостаточные усилия властей всех уровней в использовании уже существующих возможностей для трудоустройства жителей и создания новых рабочих мест». В связи с этим приняли массовый характер такие тенденции, как «практика отдельных крупных компаний, работающих в Туве, привлекать на свои производства работников из других регионов в ущерб трудоустройству местных жителей». Поэтому известно «немало случаев, когда республика могла бы обеспечить производства кадрами необходимого уровня, но их должности оказывались уже замещены так называемыми вахтовиками». «А договариваться с инвесторами о том, чтобы строить работу в интересах Тувы, с прицелом на участие в решении её социальных проблем – это обязанность власти, региональной и муниципальной», вынужден был признать премьер Кара-оол.

А всё дело в том, что «руководство некоторых компаний не всегда понимает принципиальность условий инвестиционных соглашений, которые мы подписывали, когда они получали лицензии». И привёл конкретный пример: «в Межегейугле из 400 рабочих жителей Тувы всего – 58». Кроме того, он лично «столько лет бился за перенаправление автомагистрали М54 не для того, чтобы на подрядах и субподрядах по реконструкции нового маршрута зарабатывал кто-то со стороны». В Туве уже все привыкли, что все дорожные подряды должны доставаться другу и компаньону премьера Уюсову, с которым, по всей видимости, они делят барыши. А теперь, с передачей М54 в ведение дороги «Енисей» и отстранения от распределения тендеров Кока и Кара-оола, подрядчиками на М54 стали совсем другие, не аффилированные с чиновниками Тувы дорожно-строительные компании. А основания беспокоиться есть: «вложения там очень серьёзные – только в 2018 году более миллиарда рублей», из которых, по заявлениям Уюсова, до половины уходит в откаты. Только теперь кому они уходят?

(прочитано 902 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:
» Как 18-летняя Ксения Шойгу смогла купить участок земли за 9 миллионов долларов? (№2, 15 января)
» Шойгу, Дерипаска и американцы – кто будет командовать тувинским углём? (№2, 15 января)
» Шойгу как великий учитель (№50, 25 декабря)
» Фактор человека с ружьём из свиты Шойгу (№47, 4 декабря)
» Когда пироги печёт сапожник (№38, 25 сентября)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Шойгу с Кара-оолом – дружный альянс во вред Туве (№18, 8 мая)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Новый арест в Минобороны – кольцо вокруг «чёрной кассы» Шойгу сжимается (№9, 6 марта)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Год неудач (№1, 9 января)
» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Зачем Шойгу приезжал в июле в Туву? (№27, 11 июля)
» Визит в Туву министра Шойгу как зеркало тувинской действительности (№27, 11 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Обзор прессы (№20, 23 мая)
» Минобороны России в Туве: И украдут, и покараулят (№16, 25 апреля)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru