«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 9 сентября 2014 года.

Барские забавы

Барские забавы

Живой коридор из школьников, студентов и бюджетников матерился, ругался и плевался, но выйти из рядов не мог, потому что за людьми, изображающими восторг от встречи с Путиным, строго следили вежливые зелёные человечки, серьёзные люди в штатском и полиция, оцеплявшие этот пресловутый «живой коридор». Кожуунные даргалары, что рангом помельче, с ног валились от усталости, потому что на них была возложена эта обязанность – демонстрировать массовый уличный оживляж для телевидения. От каждого кожууна создавалась массовка в количестве 30-40 человек, которых привезли спецрейсами в Кызыл. В обязательном порядке для них проводился инструктаж. С такого по такое время будете стоять возле чуть ли не аэропорта с шариками, а в такое-то время быстрыми перебежками – возле президентского кадетского корпуса. Правда, шепотом добавляли, чтобы стояли подальше: не дай Бог, опять завалится. Через несколько минут – возле спорткомплекса «Субедей», через полтора часа надо быть возле муздрамтеатра с флажками.

Не было Путина ни возле недавно обрушившегося недостроенного здания кадетского училища, ни возле разрушающегося «Субедея». Студентов и школьников для «живого коридора» набирали из Кызыла. Но не зря русскими матами громко возмущалась тувинская массовка, не зря ржали студенты и весело попискивали им в унисон школьники – живого Путина мимо «живого коридора» не провезли. Видать, созерцание разомлевшего от солнца и голодного от долгого стояния «радостного» электората не входило в планы Первого Лица. Обалдевшие от многочасового стояния и перебежек с одного конца города в другой, массовка голодная и злая разбрелась кто куда.

А в это время открывался памятник Буяну-Бадыргы. Там была массовка из городских бюджетников и вечно праздношатающихся бомжей и местных пьяниц, рыскающих в поиске, где бы поживиться на шмурдяк. Кара-оол на импровизированной трибуне был один. По плану там должны были с ним рядом стоять высокопоставленные дорогие московские гости. Однако, увы. Кара-оол, обливаясь потом, без галстука и в немного помятом костюме пламенел речью, призывая согнанных бюджетников и произвольно собравшуюся публику, скандировать вслед за ним оптимистические лозунги-кричалки. Но бюджетники хмуро стояли и не поддавались на просьбы зазывалы, а пьяные и бомжи нестройно подхватывали последние слова Кара-оола и тут же смущённо замолкали. Кара-оола никто не слушал. Между бомжами и бюджетниками бегали рабочие-строители, таскали таёжный мох для обкладки газона вокруг памятника.

На торжественном открытии нового здания МЧС в центре города по улице Щетинкина-Кравченко никто так и не увидел ни одного кремлёвского лица, но редкие прохожие, сбиваясь в стайки, оживлённо обсуждали вопрос: куда исчезло дорогостоящее искусственное покрытие, изображающее вечнозеленый травяной газон, которым буквально накануне обложили всё здание МЧС?

Через некоторое время на набережной имени Шойгу открывалась возле нового ресторана скульптурная композиция, олицетворяющая Центр Азии. Народу было много, но за забором и двойным кольцом оцепления вооружённой охраны и неизменных людей в штатском. Толпа напирала, но двойное вооружённое оцепление ни разу не дрогнуло: людей не впустили. По просторной ресторанной площадке вальяжно расхаживала народный депутат от своей семьи Лариса Фламенбаум-Шойгу, возле неё подобострастно расшаркивался и размахивал руками помощник Уванай. Путина не было. Публика, разглядывавшая новый образ Центра Азии из-за решёток, ругалась: для кого этот праздник, что за такое непонятное единение, кого и с кем единение, почему простой народ держат за быдло?

Некоторые зоркие зрители начали свистеть и кричать: а почему кони такие странные, почему хвосты у коней свинячьи, это кони или свиньи? В общем, как сразу определили ценители и знатоки скульптурного искусства, автор талантлив, но азиатского в этом произведении – ноль. Настоящего табунщика-чылгычы эти кони могут только оскорбить своим изображением. Известно, что этот скульптор-бурят в основном проживает в Лондоне, а потому, наверное, он забыл запахи вольных степей и ни разу в своей жизни не видел настоящих лошадей. Композиция в диснейлендовском стиле, так, видимо, человек с западной ментальностью воспринимает азиатскую кочевую культуру.

Впрочем, эта мультяшная скульптурная композиция в духе мультипликативного эффекта республики очень хорошо вписывается именно в ресторанный комплекс, для туристического бизнеса сойдёт. Кара-оол громогласно объявил, что именно туризм станет в скором будущем основной доходной частью экономики Тувы. Возможно, прежний обелиск Центра Азии был немного грубоват и примитивен, но он стал неотделимым от Тувы образом, визитной карточкой республики. Лариса Шойгу побродила в одиночестве по ресторанной площадке, потом прибежал запыхавшийся Кара-оол, вроде бы промелькнул Сергей Шойгу, на том открытие «Центра Азии» и закончилось.

Надо заметить, что при таком размахе юбилейного строительства никто так не подумал про туалеты, наивно полагая, что в такой знаменательный праздник никто про естественные нужды вспоминать не будет. А зря: жители домов, которые остались на улице, уже к полудню начали задыхаться от специфического запаха и не только мочи.

Путин же появился только на стадионе «Хуреш». И он с полпредом были единственными представителями нетитульной нации на стадионе, не было таких и в свите тувинского главы правительства. Кстати, входные билеты были очень дорогие, но кто-то умудрился подзаработать на этом и выпустил фальшивые билеты, тоже очень дорогие. Билеты, настоящие и фальшивые, ушли на «ура», но люди в толпе это сразу поняли и все зрители, настоящие и фальшивые, просто ломанулись на стадион, опрокидывая на землю вооружённую охрану с миноискателями и рациями. Путин появился с большим опозданием. Но надо, справедливости ради сказать, что тувинцы просто обожествляют борцов и безгранично любят национальную борьбу хуреш. На стадион они ломились не для того, чтобы поглазеть на Путина. Но Путин, удачно минуя тень «живого коридора» из несчастных и злых бюджетников, с большим опозданием появился на стадионе, и среди зрителей сразу поползло: настоящий Путин или двойник? Должно быть, двойник, потому что настоящему Путину не до единения с Тувой – в это же самое время начался Саммит НАТО, решается вопрос о введении новых, очень жёстких санкций. Тувинец, он хоть и любитель массовых спортивных зрелищ, однако, в международных событиях разбирается. Стадион разделился на два мнения: одно – это Путин, второе – это фальшивый, то есть двойник.

Путин кратко пересказал историю Тувы в изложении Шойгу, хуреш начался и на первый фланг вышел многократный чемпион Аяс Монгуш. Путин похлопал в ладошки и, недолго посидев, поднялся. Кара-оол торопливо кинулся было за ним, но его вернули в ложу, где он и остался в одиночестве. Стадион не заметил ухода Путина и с нетерпением ждал продолжения состязаний сильнейших борцов Тувы.

И тут вдруг Кара-оол взял в руки микрофон и... Лучше бы он этого не делал. Его трижды освистали. Чего ему не хватало? Сидел бы себе тихо в ложе, никому бы не мешал, не опозорился бы. А теперь вот вся Тува похохатывает и весело из уст в уста передаёт, как на стадионе ему тувинцы показали своё истинное отношение.

Кара-оол не может без популистских заявлений, он вдруг спонтанно решил по итогам этих состязаний победителю присвоить самое высокое звание хурешистов – Исполина. «Народ мой, как вам нравится это моё предложение?». В ответ – свист. «А если я такое звание дам?», – предлагает Кара-оол другое звание. В ответ – свист громче. «Ну, а может быть, народ мой, вот другое есть предложение...». Народ не дал договорить и в ответ просто оглушительный свист, рёв, топот и смех. «Ну и ладно, что хотите, то и делайте», – Кара-оол на время покинул ложу. Ложа опустела. Он уже понараздавал званий и медалей проституткам и проходимцам, говорили между собой зрители, пусть не лезет своими грязными руками в хуреш – здесь звания добываются борьбой, силой, упорными тренировками, а не каким-то другим местом.

Когда победил Сайын-Белек Тюлюш – стадион просто взорвался! Это была победа! Победа оппозиционного борца! Надо было бы это объяснить Путину, но он и 20 минут не пробыл, а познавательно было бы узнать, что для тувинцев огромное значение имеет, откуда родом борец, из какого кожууна, из какой семьи, кто его постоянно поддерживает? А Сайын-Белек сам говорит, что он орус-ооловский борец. Когда Орус-оол был главой Тес-Хемского кожууна, он всячески поддерживал этого борца, спонсировал его поездки на соревнования, материально поддерживал, организовывал ему призовые фонды. После того, как сместили Орус-оола и назначили главой кожууна Тыт-оола Ю., этому борцу прямо сказали, что ему теперь не рады, пусть помощи не ждёт. Сайын-Белек ни от кого с тех пор не скрывал, что он борец Орус-оола. Орус-ооловский борец победил, – радостно поздравляли все друг друга.

На другой день были конные скачки. Хуреш и конные скачки – тувинцу больше ничего и не надо. Целый год готовится тувинец к этим состязаниям. В самом главном заезде победила лошадь Романа Монгуша. Она была второй по официальной версии. Но очевидцы настаивают, что наездник Романа Монгуша всё-таки пришёл к финишу первым, но судьи решили, что вторым. Да, с другой стороны, а судьи кто? Говорят, Кара-оолу боялись сказать, что на хуреше победил Орус-оол, а в конных скачках – Роман Монгуш.

Барские забавы

Барские забавы

Э. Эртине

(прочитано 2444 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:
» А в нашем театре... (№9, 24 марта)
» Разговор с памятником (№7, 10 марта)
» Изнасилованная Россия (№22, 9 сентября)
» Странный праздник (№22, 9 сентября)
» Вера-повар, что ж такого? (№18, 12 августа)
» Медитации посреди бедлама (№15, 22 июля)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)
» Требуются... эти самые, как их там – кумиры... (№7, 25 февраля)
» Диагноз – диарея (№6, 18 февраля)
» Неестественные позы (№4, 4 февраля)
» Чёрная ложь на голубом глазу (№3, 28 января)
» Бесконечный ёбилей (№19, 3 декабря)
» Ностальгия по колониальному прошлому (№22, 17 сентября)
Опрос «Чем для Вас является «100-летие единения Тувы и России»?»
Великое событие, праздник. (25 голосов)
13.97%
Обычная историческая дата в календаре. (25 голосов)
13.97%
Это историческая ошибка тогдашних властей Тувы. (24 голоса)
13.41%
Один из способов освоения бюджетных средств. (105 голосов)
58.66%
Всего ответов: 179
Во имя Будды отдал последнее.
Комментариев: 90
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru