«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 11 марта 2014 года.

    Популярно о наболевшем
Мэр должен сидеть в тюрьме?

Мэр должен сидеть в тюрьме?

Так случилось, что скандал вокруг незаконного распределения земли в г.Кызыле коснулся и меня. Поначалу я как-то не придал серьёзного значения проверкам прокуратуры. Каюсь: в действенность и принципиальность надзорного органа с некоторых пор не верю. Однако иногда бывает приятно ошибиться. С приездом в Туву нового респрокурора там, хоть и не очень быстро, стали меняться приоритеты деятельности. На мой взгляд, прокуратура от позиции охраны интересов жуликов и прохиндеев начала ориентироваться на интересы населения. Мне трудно сказать, личная ли это позиция прокурора Гринёва, или из Генпрокуратуры поступило соответствующее указание. Впрочем, сейчас речь не об этом. Давайте вместе на примере дела, которое находится в суде, разбираться с теми мошенническими схемами, что были выстроены чиновниками мэрии и министерства по имущественным и земельным делам правительства Тувы 3-5 лет назад.

Итак, дело начало свою новую жизнь после того, как прокурор г.Кызыла обратился в Кызылский городской суд с исковым заявлением о признании договора аренды земельного участка от 11.05.2012 года №0002-АМС-12 и №003-АМС-12, заключенные между Департаментом земельных и имущественных отношений мэрии и гражданкой Почекутовой Н.В. ничтожными и не порождающими никаких юридических последствий. Предметом настоящих договоров является аренда земельных участков для освоения в целях жилищного строительства общей площадью в 266 187 кв. метров, находящихся за Верховным судом и бывшим Машзаводом. А основанием для обращения прокурора в суд явился официальный ответ и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства мэрии г.Кызыла В.В. Канкова, в котором тот простодушно и чистосердечно признался: невзирая на то, что эти земельные участки согласно Генплану г. Кызыла, утверждённому Кызылским городским Хуралом представителей 26.04.2011 года, расположены в зоне производственных объектов и резервов на проектный срок, они были выделены Департаментом земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Таким образом, чиновник мэрии официально подтвердил, что мэрия 13.09.2012 года превысила свои полномочия, когда отменила решение городского Хурала об утверждении Генерального плана г.Кызыла. Как установила прокуратура, в нарушение федеральных законов, действующих норм и правил, перевод данных земель из числа промышленных надлежащим образом произведён не был, публичные слушания по данному вопросу не проводились, изменения в Генплан г.Кызыла внесены не были.

Но это, так сказать, только видимая сторона дела. Правда, этих доводов предостаточно, чтобы признать обжалуемые прокурором договора аренды недействительными. Но дело не только в них. Совершенно очевидно, что мэр Кызыла Ховалыг не настолько влюблён в население, не имеющее собственного жилья, чтобы пойти на грубое нарушение закона и, вопреки решению представительного органа, единоличным решением переводить земли производственного назначения в земли для индивидуального жилищного строительства. Вне всякого сомнения, тут нужен более осязаемый и вполне материальный интерес. Вот его-то мы и будем искать.

Стоит отметить, что для суда разрешить такое дело совсем не сложно. Достаточно ознакомиться с Генпланом столицы и убедиться, что эти земли – производственного назначения. Так что договора аренды незаконны без всяких оговорок. Правда, за отменой договоров аренды последуют отмены всех договоров, заключенных Почекутовой с простыми гражданами о субаренде нарезанных земельных участков. Именно поэтому прокурор привлёк в качестве третьих лиц все две сотни приобретателей клочков земли. Граждане эти, конечно, пострадают. Однако им будет несложно вернуть потраченное, подав иск в этот же суд, только теперь на Почекутову. И той придётся вернуть те 100-120 млн. рублей, что она получила по договорам субаренды. А может быть, и значительно больше, если за дело возьмутся опытные юристы. Та, в свою очередь, вправе судиться в регрессном порядке с мэрией и требовать уже с неё компенсацию убытков. Гражданским кодексом подобная ситуация расписана в деталях в ст.ст. 12, 15 и 1071 ГК РФ. Так что через год-другой всё встанет на свои места и все останутся, как говорится, при своих.

Но это – только видимая часть выплывшей наружу проблемы. Так сказать, айсберг этой локальной жилищно-земляной проблемы. Опытный хозяйственник сразу остудит пыл потерявших деньги, рассказав, как трудно у физического лица истребовать своё. Думается, тут-то толковый совет будет к месту.

Ознакомившись с документами, любезно предоставленными прокуратурой, я обратил внимание на несколько вещей. Первое – свидетельство на право владением земли. Как ни странно, в нём указано назначение земли: жилищное строительство. Таким образом, формально аукцион вполне законен. Однако, приглядевшись, я обнаружил, что оно – повторное. Выданное взамен свидетельства серии 17-АВ №066353 от 13.01.2011 года. А в том свидетельстве, откопать которое удалось с превеликим трудом, назначение земли прежнее – для производственных нужд. Думается, тут-то собака и зарыта – мошенники мэрии договорились с регистрационной палатой и поменяли в Свидетельстве на землю вид разрешённой деятельности. А дальше – «дело техники». В газете «Тувинская правда» публикуется информационное сообщение о проведении публичных слушаний в том числе и по поводу изменения вида разрешенной деятельности этих земельных участков. Правда, в сообщении имеется один существенный недостаток: оно не содержит в себе ни времени, ни места этих так называемых слушаний. Иди, ищи, кто с кем публично слушался... Понятно, что никаких слушаний никто проводить и не собирался. И нужно это было только с одной целью – подготовить почву для мошеннического переоформления земли для последующей её распродажи. Ну а затем следуют различные распоряжения мэрии, как бы узаконивающие это мошенничество.

Что характерно: подписи мэра Ховалыга на них нигде нет. В основном всё подписано его заместителем М.Кара-оолом. В.Ховалыг – человек осторожный. И в тюрьму явно не торопится. Поэтому всякие сомнительные бумаги подписывают его замы.

Размотать клубок этих сомнительных сделок в рамках гражданского процесса – вещь невозможная. К тому же вероятный ответчик по искам обманутых граждан Почекутова или её брат (а также стоящий за ними очень вероятный бенефициант манипуляций с землёй Якушев) в любой момент могут оказаться несостоятельными... Да и то правда – деньги осели явно не в их карманах. И потому могут раствориться в одночасье. Поэтому единственный реальный путь как в поисках виновных, так и в обеспечении прав обманутых граждан – срочное возбуждение уголовного дела по факту мошенничества неустановленных лиц из мэрии, в рамках которого возможен арест активов для последующего удовлетворения гражданских исков граждан.

В связи с этим могу привести пример: мною было инициировано возбуждение уголовного дела по факту воровства торгового дома «Гаруда». Нашли виновных. А на акции арест в своё время наложен не был, и они благополучно «растворились», а Ооржак пользуется ими до сих пор.

Полагаю, оснований для уголовного преследования в данном случае предостаточно. Дело осталось за малым – доброй волей прокурора Гринёва и руководителя СУ СК Шаронова. Надеюсь, они поступят по закону. А на тот случай, если правоохранители не будут спешить на помощь гражданам, могу обещать гражданам, пострадавшим от алчности мэра, квалифицированную юридическую помощь. Можете напрямую обращаться к адвокатам А.Язеву и А.Котовщикову или через газету. Мы поможем вам вернуть ваши деньги.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 2028 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:
» Сайлыкмаа с гербовой печатью (№4, 17 февраля)
» 2400 квадрата на два адвоката (№3, 10 февраля)
» Как выселить нежелательных жильцов (№30, 4 ноября)
» Язык до Майдана доведёт (№25, 30 сентября)
» Автокошмар под крышей прокурора (№8, 3 июня)
» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» От правительства с «любовью»... (№5, 13 мая)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» «Оборонсервис» просят вернуть миллионы за проект кадетского корпуса (№2, 22 апреля)
» Кто к нам пришёл? (№2, 22 апреля)
» Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников (№7, 25 февраля)
» Нарисованные депутаты нарисовали мэра (№17, 19 ноября)
» Бесплатная земля на продажу (№14, 29 октября)
» Ждёте, пока сам развалится? (№24, 1 октября)
» Вариантов несколько. Хороших – нет (№24, 1 октября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№22, 17 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№21, 10 сентября)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
Опрос «Какие качества характера наиболее ярко характеризуют мэра Кызыла В.Ховалыга?»
профессионализм (23 голоса)
10.00%
дилетантство (62 голоса)
26.96%
образованность (15 голосов)
6.52%
невежественность (67 голосов)
29.13%
креативность (12 голосов)
5.22%
серость мышления (82 голоса)
35.65%
эрудированность (14 голосов)
6.09%
профнепригодность (98 голосов)
42.61%
успешность (12 голосов)
5.22%
отсутствие результатов в деятельности (125 голосов)
54.35%
честность (9 голосов)
3.91%
вороватость (123 голоса)
53.48%
Всего ответов: 230
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru